Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что такое созревание Возрастная психофизиология область исследований сложившаяся на стыке психолог

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Гл а в а 3

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Что такое созревание

  Возрастная психофизиология - область исследований, сложившаяся на стыке психологии развития и возрастной физиологии. Она изучает возрастные преобразования физиологических основ психики и поведения в ходе онтогенеза в первую очередь на его ранних (развитие) и поздних (старение) этапах. В целом задача возрастной психофизиологии - установить, как сказываются возрастные изменения организма на особенностях психического функционирования. Применительно к ранним этапам онтогенеза речь идет о проблеме, которая традиционно рассматривается как одна из наиболее актуальных в психологии развития, - о биологическом созревании и психическом развитии.

  Известно, что главным источником психического развития является социальный опыт, приобретаемый ребенком в процессе обучения и воспитания. Биологические факторы (генетические, морфологические, физиологические) выступают как условия, обеспечивающие возможность развития психики. Однако эти условия в ходе онтогенеза существенно изменяются, создавая на каждом этапе специфические предпосылки для усвоения качественно нового опыта и формирования новых психических возможностей. По этой причине конкретные экспериментальные задачи психофизиологии состоят в том, чтобы установить возрастное своеобразие указанных условий, выявить последовательность их формирования в онтогенезе и показать, каким образом морфофунк-Циональное созревание организма сказывается на психическом развитии ребенка.

  При описании процессов онтогенеза в возрастной физиологии используют термины «рост» и «развитие». Рост характеризуется преимущественно увеличением числа клеток и их размеров, поэтому он при-водит к появлению количественных различий структур и функций развивающегося организма. Развитие подразумевает качественные преобразования, которые протекают за счет дифференцировочных процессов, обеспечивающих морфологическую и функциональную специализацию клеток, тканей и органов. Рост и дифференцировка - фунда-

  

91

ментальные процессы, которые в силу различия биохимических механизмов всегда чередуются в ходе развития. Они обеспечивают образование органов (органогенез) и морфологических особенностей организма (морфогенез). Эти процессы лежат в основе морфологического созревания организма.

 Динамику функционального созревания центральной нервной системы (ЦНС) можно охарактеризовать как количественно, так и качественно. Качественные изменения предполагают возникновение новообразований в морфологии, биоэлектрической активности, поведении. Количественные изменения характерны для континуально изменяющихся параметров, т. е. тех, изменения которых могут быть прослежены на длительных отрезках онтогенеза. Для некоторых из них даже предпринимаются попытки построения формальных математических моделей, описывающих закономерности возрастной динамики.

  В связи с этим целесообразно остановиться на понятии скорости, или темпа, созревания. Темп характеризует интенсивность процессов возрастного развития ЦНС и других систем организма на отдельных отрезках онтогенеза. Темп возрастных преобразований изменяется в ходе развития, и ребенок переживает периоды ускорения и замедления биологического созревания.

 Данное положение лучше всего иллюстрирует так называемый пу| бертатный скачок - резкое увеличение скорости роста в период полового созревания. Ранние стадии пубертата связаны с активным выделением специального гормона, который стимулирует рост костей и поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому в начале пубертата подростки быстро «удлиняются» и «худеют». Пубертатный скачок касается практически всех органов и тканей, хотя и не в равной мере. Количественным выражением этих процессов служат так называемые кривые рос-, та, которые демонстрируют прирост оцениваемого показателя с возрастом.

  Функциональное развитие, т. е. приобретение новых функций и пре| бразование имеющихся, наиболее полно описывается понятием системогенез, разработанным в контексте теории функциональных систем П.К.Анохиным. Образование систем (системогенез) осуществляется в соответствии со следующими принципами.

  Функциональные системы и входящие в их состав компоненты сог| зревают избирательно и в разное время (принцип гетерохронности развития). Гетерохронность закладки и темпа созревания структур - наследственно закрепленная особенность развития. Морфофункциональ-ное развитие обеспечивается избирательностью созревания только тех частей органа, которые участвуют в приспособительной деятельности эмбриона или новорожденного (принцип фрагментации органа). Развивающиеся вначале как независимые, отдельные компоненты функциональной системы (нервные, соматические и другие) в определенный момент объединяются и начинают фунционировать как единое vM лое (принцип консолидации). С момента консолидации функциональ-

ная система становится продуктивной, и реально это происходит задолго до того, как все ее компоненты достигнут окончательной зрелости (принцип минимального обеспечения).

 Функциональные системы, формирующиеся в раннем онтогенезе, призваны обеспечить полноценную жизнедеятельность развивающегося организма. Они отвечают и за поддержание гомеостаза, и за формирование адаптивного поведения, и за приобретение индивидуального опыта.

  Очевидно, однако, что не все системы организма одинаково важны для развития и функционирования психики, поэтому в общем русле биологического созревания человека целесообразно выделить направление, которое имеет решающее значение для полноценного психического развития. Речь идет о так называемом психофизиологическом созревании - процессе, определяющем последовательность возрастных изменений (морфо- и системогенез) в ЦНС и других системах организма, обеспечивающих условия для возникновения и реализации психических функций.

  Созревание охватывает длительный период времени, поэтому для характеристики отдельных этапов развития используется понятие зрелость, или степень зрелости. Эта характеристика меняется в ходе онтогенеза до тех пор, пока не достигнет конечного уровня, т.е. уровня полной зрелости, характерной для взрослого человека. С понятием зрелости связан основной принцип возрастной физиологии - принцип гетерохронности развития. Он предполагает разную скорость созревания различных систем организма, при этом выделяются два вида гетерохронии: внутрисистемная и межсистемная. Внутрисистемная гетерохрония характеризует неодинаковую скорость формирования различных по сложности компонентов внутри одной функциональной системы. Межсистемная гетерохрония, в свою очередь, характеризует разные сроки формирования отдельных функциональных систем на последовательных этапах онтогенеза.

 Таким образом, в соответствии с принципом гетерохронности развития различные системы и функции созревают с разной скоростью и достигают полной зрелости на разных этапах индивидуального развития. Это означает, что до достижения полной зрелости каждый возрастной этап имеет свою неповторимую психофизиологическую структуру, определяющую и, в некоторой мере, ограничивающую психологические возможности данного возраста.

 Очевидно, что различия в темпах созревания отдельных систем и их компонентов не должны нарушать возможности их согласованной Работы, поскольку организм человека с момента зачатия функционирует как единое целое. По этой причине разница в скорости созревания с необходимостью ставит вопрос о согласованности и координации процессов созревания, протекающих в разных физиологических системах и на разных уровнях организма и психики.

 На физиологическом уровне проблема синхронизации роста и диф-Ференцировочных процессов до сих пор остается нерешенной. Пред-

  

  

92

93

полагается, что в синхронизации принимают участие центральная нервная и эндокринная системы организма. Доказано, например, синхронизирующее влияние на процессы дифференцировки и роста ряда гормонов (в частности, гормона роста и половых гормонов). Однако детально механизмы синхронизации пока не изучены.

  Явления синхронизации процессов созревания наблюдаются и в динамике развития мозга, в частности коры больших полушарий. Результаты некоторых морфологических исследований мозга приматов привели к выводу о том, что формирование новых межнейронных контактов (синапсов) в раннем постнатальном онтогенезе происходит одновременно в различных областях и слоях коры мозга. Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на гетерохронность созревания слоев и полей коры, кора мозга в развитии выступает как целостное образование. Более того, поскольку образование синапсов в разных областях коры мозга происходит достаточно синхронизованно, можно предположить, что функции, которые обусловлены активностью этих корковых зон, могут возникать приблизительно в одно и то же

время.

  Возможно, неоднократно описанное совпадение во времени появл ления первых слов ребенка и его первого шага обусловлено одновре-| менно протекающим синаптогенезом в речевых и моторных зонах коры;' больших полушарий.

  Проблема синхронизации процессов развития имеет общий, сис« темный характер; иначе говоря, ее можно рассматривать применитель-? но к процессам созревания систем всех уровней: от клетки до орга-| низма. В ракурсе возрастной психофизиологии весьма актуальной: представляется проблема синхронизации процессов созревания и развития в структуре целостной человеческой индивидуальности. (По-й нятие целостной человеческой индивидуальности, или интегральной-индивидуальности, было введено В.С.Мерлиным, который рассматри-j вал последнюю как иерархически упорядоченную систему свойств всех! ступеней развития - от биохимических до социально-психологических.)! По аналогии со сказанным выше ее можно условно определить как ме-| журовневую синхронизацию. Наличие подобной синхронизации можно продемонстрировать на примере полового созревания, когда физи4 ологические изменения на уровне целого организма вызывают суще-1 ственные преобразования в психике подростка. В этой логике законо-1 мерно ставить вопрос о координации процессов психического развив тия как такового (т. е. в пределах психического уровня в структуре ин-^ дивидуальности).

  Гипотетически понятия синхронности и асинхронности можнв рассматривать как противоположные полюсы континуума, один из ко-| торых соответствует асинхронности, т.е. опережению созревания од-] них структур (функций) по отношению к остальным, а другой - краЙ-1 ней синхронности созревания. С точки зрения чешского психолога! Й.Шванцары, должен существовать оптимальный вариант синхрони-Ч

Зации всех процессов развития, нарушение которого в ту или другую сторону ведет к искажению нормального хода онтогенеза. Допускается также существование вариантов: синхронно ускоренное и синхронно замедленное, асинхронно ускоренное и асинхронно замедленное развитие. Асинхронное развитие (как и крайне синхронное) предположительно сопровождается соматическими и психическими нарушениями.

  Данная концепция имеет гипотетический характер, поскольку используемые в ней понятия не операционализированы, т. е. пока не представлены в виде измеряемых и, следовательно, доступных для экспериментального изучения конструктов.

  К настоящему времени выработаны критерии, по которым можно судить о динамике созревания и степени зрелости отдельных физиологических систем организма. Зрелость оценивают на морфологическом и функциональном уровнях, т. е. можно говорить о зрелости как самого субстрата (например, тех или иных образований нервной системы), так и его функций (в том числе поведенческих, например способности к произвольной саморегуляции).

  Специальные морфологические исследования позволяют судить о зрелости ЦНС по разным признакам: размеру нервных клеток, количеству и длине их отростков, толщине слоя коры, размеру отдельных мозговых структур и т. д. Установлено, что важным критерием созревания является, например, образование изолирующей миелиновой оболочки на проводящих путях (нервных волокнах), в результате чего значительно увеличивается скорость прохождения нервных импульсов.

  Динамика морфологического созревания в настоящее время привлекает особое внимание психологов. По некоторым данным, в интервале от рождения до двух лет происходит интенсивный и избыточный си-наптогенез - образование контактов между нейронами. Количество этих контактов в раннем онтогенезе значительно выше, чем у взрослых. Постепенно уменьшаясь, число морфологических контактов доходит до уровня, типичного для взрослых, приблизительно к семи годам. Существенно, что сохраняются именно те контакты, которые непосредственно включены в обработку внешних воздействий. Под влиянием опыта происходит процесс, который назвали селективной стабилизацией синапсов.

  Поскольку избыточная синаптическая плотность рассматривается как морфологическая основа усвоения опыта, эти данные свидетельствуют о высокой потенциальной способности к усвоению опыта у детей раннего возраста. Кроме того, можно полагать, что воспринимаемый благодаря этому на данном возрастном этапе опыт, образно говоря, «встраивается» в морфологию мозговых связей, в известной мере определяя их богатство, широту и разнообразие.

  Поскольку морфологические критерии разрабатываются на клиническом материале, в большинстве своем патологическом, особое значение для характеристики зрелости нормальной детской популяции име-*°т функциональные критерии психофизиологического созревания.

  

  

94

95

га, дети начинают говорить не раньше и не позже, чем достигнут определенной стадии физического созревания. Этапы овладения речью реализуются на основе последовательности процессов созревания, причем можно установить отчетливые параллели между развитием движений и речи.

  Выделенные в настоящее время показатели и критерии созревания] обладают общей особенностью: все они носят не абсолютный, а относительный характер. Иначе говоря, их можно рассматривать в качестве информативных и надежных маркеров психофизиологического созревания только в случае учета контекста. Категория контекста подразумевает объективизацию всех условий и факторов, характеризующих получение конкретного показателя. Главными составляющими контекста являются, конечно, возраст и пол испытуемого, а также характер критерия, т. е. его принадлежность к определенному типу морфологических или функциональных характеристик. Кроме того, в контекст включается психосоматический статус испытуемого, условия получения показателя (методические, аппаратурные и т.д.).

  Другими словами, взятый изолированно, т.е. вне контекста или в недостаточно полном контексте, показатель созревания может оказать-i ся неинформативным или несущим ошибочную информацию. Так, из-1 вестно, что одни и те же показатели, например некоторые безуслов-1 ные рефлексы новорожденных, фиксируемые сразу после рождения,^ говорят о нормативном уровне зрелости ЦНС ребенка, а сохраняясь в репертуаре его поведения в конце первого года жизни, те же рефлексы приобретают противоположный смысл, свидетельствуя о задержке созревания коры больших полушарий мозга. То же самое касается и>| других критериев созревания, например электроэнцефалографиче-J

ских.

  Как отмечает Н.В.Дубровинская, «вес» одного и того же признака различен в разные возрастные периоды и одни и те же ЭЭГ-характери-стики имеют неодинаковую функциональную значимость для детей разного возраста.

  Сказанное означает, что требуется разработка специальных приемов верификации и валидизации критериев созревания, а также четкое описание контекста их применения.




1. Учет внешнеэкономической деятельности предприятия
2. Кыштовская средняя общеобразовательная школа 1 Кыштовского района Новосибирской области
3. тема Вильфредо Парето 1
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 Автоматические грузозахватные устройства.
5. лирического вступления нужно упомянуть компоненты Delphi которые умеют работать с файлами
6. .08.10 г. 1. Методологические основы и принципы изучения истории ее периодизация
7. . Свертывание белков.
8. Брусника обыкновенная
9. Контроль копировальных процессов
10. Тема - Нормативно правовые документы предусматривающие ответственность лиц имеющих доступ к комерческой н
11. Доклад- Нарушения процессов жизнедеятельности организма при биологическом воздействии радиации
12. О моркови
13. Учет и финансы Кафедра Банковское дело У т в е р ж д а ю председатель УМС проректо
14. ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО ТЕСТЫ
15. Розвивальні ігри молодших школярів
16.  По мнению И. Нонака Х
17. Гидрогеология нефтегазоносных отложений Пякупурского куполовидного поднятия
18. балтийский водный путь имеет ширину 25120 м
19.  Рецензенты кандидат юридических наук доцент В
20. Тема- Економічні аспекти взаємодії суспільства і природи