Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Система работы над ошибками в тетрадях.
(из опыта работы)
Кравцова Светлана Яковлевна, учитель начальных классов
ГУ «Алтынсаринская средняя школа»
с. Алтынсарино
Камыстинского района,
Костанайской области
Вопрос о работе над ошибками и их предупреждению разработан давно и в
современной методике. Большое внимание работе над ошибками уделено
в трудах Н.С. Рождественского, Д.Н.Богоявленского, Н.Н.Алгазиной,
П. С. Тоцкого и др. Важными условиями работы над ошибками являются
учёт этих ошибок, их предупреждение и преодоление.
Систематическая и целенаправленная работа в этом плане воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформить свои мысли грамотно и аккуратно. Цель работы над ошибками состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу. Немаловажное значение имеет для организации работы над ошибками их исправление. Проводя работу над орфографическими ошибками, учитель воспроизводит знания детей по отдельным правилам орфографии, на которые ими были допущены ошибки, даёт образцы объяснения ошибок, закрепляет навыки правописания, а также готовит учащихся к самостоятельной работе. Учитель указывает, в чём заключается ошибка ученика (как надо исправить её и почему именно так).
Большую роль в этом играют так называемые уроки, которые так и именуются: уроки работы над ошибками, которые проводятся обычно после контрольных работ. Готовясь к такому уроку, учитель отбирает наиболее типичные ошибки, допущенные учащимися, и работает с ними, только тогда можно добиться определённых результатов. Постепенно такая работа, будет проводиться детьми, с большей долей самостоятельности.
Приёмы самостоятельной работы учащихся над ошибками могут быть самыми разнообразными. Они зависят от типа правил, на которые допущены ошибки, от подготовленности класса, от умения учащихся работать самостоятельно, от степени внимания, памяти и других условий. К этим приёмам можно отнести:
1. Самостоятельное исправление учащимися ошибок, отмеченными учителем особыми значками на полях.
2. Самостоятельное объяснение учащимися правописания тех слов, в которых ими были допущены ошибки.
3. Подбор проверочных слов к данным словам.
4. Выбор слов из словаря для сопоставления и проверки написания их.
5. Взаимопроверка работ учащихся.
6. Подбор примеров с данной орфограммой по аналогии.
7. Подбор примеров противоположных по написанию.
8. Письменный орфографический разбор или разбор по составу слова.
9. Выписывание слов или словосочетаний из текста (при списывании текста, диктанте) с определёнными орфограммами и составление с ними предложений и связных рассказов .
Со всем классом проводилась беседа, во время которой перед детьми были поставлены следующие цели:
По первому и четвёртому пункту работа проводилась коллективно и индивидуально:
-проводились каллиграфические минутки чистописания;
-делались показы на полях, как букв, так и соединений, а иногда и целых слов;
-давались некоторым детям индивидуальные задания на дом ( тогда им давался меньший объём домашних заданий);
-каждая работа оценивалась двумя оценками: ставилась оценка за грамотность и на полях оценка ставилась за каллиграфию;
При этом учитывались индивидуальные возможности детей. При малейшем улучшении почерка оценка увеличивалась. Возможности для этого были. С учениками я работаю по по 9-ти бальной системе оценивания (авторск). Если переводить на традиционную систему оценивания, то это выглядит приближённо так:
«1» -1;
«2» - 2,3; ( причём 3 балла так называемая «двойка с надеждой).
«3» - 4,5 баллов;
«4» - 6,7 баллов;
«5» - 8,9 баллов;
Использование этой системы оценивания создавали для детей ситуацию успешного движения, так называемую «ситуацию успеха».
Работа по второму и третьему пунктам: решение задач по развитию и по улучшению орфографической зоркости проводилась следующим образом. Прежде всего, были поставлены цели учителем перед собой:
-работу проводить таким образом, чтобы знания, которые получают дети на уроке, обязательно соприкасались с работой над каллиграфическими навыками;
-развитие орфографической зоркости путём выработки внимания, и памяти учащихся при исправлении ошибок и предупреждению их;
-развитие логического мышления путём решения орфографических задач;
Работа проводилась таким образом. Минутки чистописания сочетались с работой над исправлением ошибок в каллиграфии и над работой по исправлению допущенных ошибок по орфографии, со словарной работой, а иногда и с грамматическими заданиями. Особое внимание обращалось на трудные слова как с проверяемыми, так и с непроверяемыми словами.
К проверке тетрадей (авторск.) нужно относиться серьёзно и заранее планировать индивидуальную работу. Решено было эту работу поделить на 4 уровня, причём переход учащихся с одного уровня на другой должен переходить постепенно:
1 УРОВЕНЬ. В тетрадях этой группы учащихся ошибки зачёркивались учителем и исправлялись, на полях ставился знак ошибки. Дети, получая тетрадь, обращали внимание на знак на полях, находили слово, в котором была допущена ошибка и, после этого, записывали это слово в тетради с подчёркиванием «трудного» места.
2 УРОВЕНЬ.В тетрадях этой группы учащихся ошибки зачёркивались учителем, или в месте пропуска буквы ставилась точка, затем выносился на поля знак ошибки. Дети, получая тетрадь, обращали внимание на знак ошибки на полях, затем на этой строке находили букву, зачёркнутую учителем или место пропуска, писали правильную букву или вставляли её. Только после этого, записывали слово в тетради с подчёркиванием «трудного» места и с поверкой, если это возможно (иногда эта работа проводилась дома).
3 УРОВЕНЬ. В тетрадях этой группы учащихся (это были более сильные дети) ошибки не исправлялись учителем, а на полях ставился знак ошибки, если на строке допущены 2 ошибки, то два знака. Дети, получая тетрадь, обращают внимание на знак ошибки, самостоятельно находят ошибку и исправляют её. После этого записывают слово в тетрадь с подчёркиванием орфограммы и подбирают проверочное слово, если таковое есть.
4 УРОВЕНЬ. Тетради этой группы детей (к сожалению таких немного) проверяются учителем, ошибки в них не исправляются, но рядом с оценкой пишется количество ошибок в работе (обычно не более двух-трёх). Ученик, получая тетрадь должен найти ошибки самостоятельно и исправить их, а ниже написать эти слова с подчёркиванием орфограмм и объяснением (проверочное слово) и подобрать одно-два слова на это правило.
Конечно, эта работа сначала будет занимать длительное время, иногда дети не успевали на уроке закончить эту работу за отведённые 5-7 минут, но постепенно эта работа станет привычной для детей и будет выполняться быстрее.
Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе и должна быть обучающей, т.е. являться продолжением деятельности учеников по усвоению орфографических правил.
И ещё маленькая находка: после того, как заканчивается тетрадь вывожу средний оценочный балл из двух оценок (грамотность / каллиграфия) и это заносится в журнал. Уверяю - для учеников неплохой стимул!
Кравцова С.Я.
Тоцкий П.С. «Орфография без правил» - Просвещение, 1991
В.А. Ильященко «Формирование орфографической зоркости у первоклассника» - ж. «Начальная школа» №6, 2000г.
Т.Д. Бочкарёва «Предупреждение ошибок» - ж. «Начальная школа» №3, 2001г.
Е. В. Бельдина «Работа над словами с непроверяемыми написаниями» ж.
«Начальная школа» №1, 2002