Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Учебная встреча обычно проводится при повторении изучаемого материала как на уроке, так и во внеурочное время. Она может быть организована между двумя командами параллельных классов или одного класса. Тему учебной встречи намечает учитель или учебный актив класса (на классном собрании, а иногда прямо на уроке утверждается ее тема и время). Так же, как и при обще-ственном смотре знаний, организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Ведет учебную встречу учитель. Учебная встреча отличается от общественного смотра знаний своим рабочим характером. Это по существу обычный текущий контроль знаний, основанный на групповой работе.
Разновидностью учебной встречи является диспут. Организация диспута, основанного на столкновении разных мнений, сложное и ответственное де-ло. Успех диспута во многом определяется темой, заключающей в себе как ми-нимум две разноречивые позиции. Педагог тщательно продумывает задачи диспута, его предполагаемое течение, возможные варианты и, главное, выводы, к которым учащиеся должны прийти в результате обсуждения. В ходе обсуж-дения он следит за соблюдением его правил. Роль ведущего на диспуте очень велика. Он обязан предоставлять слово желающим, следить за соблюдением регламента, регулировать очередность выступлений и, главное, заботиться о том, чтобы накал встреч не спадал до конца. Диспут не требует ни выставления отметок, ни принятия решений. Поэтому его цель научиться логично, дока-зательно отстаивать свою точку зрения, в откровенном споре показать окру-жающим истинность той или иной позиции.
На нетрадиционных уроках класс также может быть разделен на какие-либо группы. Примеры: урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие, интегриро-ванный урок и др.
Для эффективной реализации групповых технологий педагог должен очень хорошо знать класс (уровень знаний, особенности личностных отношений, сложившихся в коллективе); систематически заниматься с консультантами (проверять качество их знаний, давать методические советы) и т.д. Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку полностью компенсируются результативностью.
Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями также является тенденцией установления атмосферы толерантности в школьном обра-зовании. Интеграция детей с ограниченными возможностями в обычный класс означает предоставление им реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни (включая образование) наравне и вместе с осталь-ными членами общества.