Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 2.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Лекция 7.
ВОПРОСЫ:
1. Сущность технического нормирования труда, его значение и задачи.
НТ является основой выбора наиболее эффективного варианта организации труда, производства и управления, повышения производительности труда.
Задачи НТ:
Нормирование труда включает разработку норм выработки, обслуживания, времени, нормативов численности и управляемости.
Нвыр = Твыр.ф/Нвр (1)
где
Нвыр норма выработки, обслуживания;
Т выр.ф фонд выработки;
Нвр норма времени на единицу продукции (работы).
Норма времени определяется как сумма составных частей по формуле:
Нвр = Тп-з + Твс + Тосн + Тоб + Тотд + То-т.п (2)
Например, для диспетчеров по управлению воздушным движением установлены нормы времени:
Минского РЦ : Тп-з = 10 мин., Тосн = 600 мин., Тоб = 10 мин., Тотд = 120 мин;
Минского АДЦ: Тп-з = 10 мин., Тосн = 330 мин., Тоб = 10 мин., Тотд = 30 мин.
Между нормой выработки и нормой времени существует обратная зависимость: при уменьшении нормы времени увеличивается норма выработки и наоборот:
(3)
Нормы времени представляют собой количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ. Нормы времени на обслуживание авиационного оборудования указываются в технологических указаниях по выполнению регламентных работ по типам воздушных судов в человека-часах. Пример технологической карты приведен в Приложении 1.
Ноб = Твыр.ф / Нвр (4)
где Нвр норма времени на обслуживание единицы оборудования, объекта.
Для руководящих работников рассчитываются нормы управляемости, которые представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле
(5)
где
- норма управляемости m-й степени управления для n-го руководителя, 1/ норма управляемости, приходящаяся на одного конкретного руководителя;
норма управляемости первого, второго,...n-го руководителя по ступеням управления.
Пример. Определить норму управляемости (число рабочих) для начальника цеха.
1-я для мастера 25 рабочих;
2-я для старшего мастера 5 мастеров;
3-я для начальника участка 3 старших сменных мастера;
4-я для начальника цеха 5 начальников участков.
Отсюда норма управляемости 4-й ступени (в численности рабочих) будет равна:
(6)
Норма управляемости начальника цеха в данном случае будет 1875 рабочих. Если бы в данном цехе не было бы участков и старшие мастера подчинялись прямо начальнику цеха, то норма управляемости для начальника цеха была бы не 1875 рабочих, а только 625.
В ГА для нормирования затрат труда летно-подъемного состава, ИТР и служащих применяются нормативы численности.
3. Методы нормирования труда.
Методы нормирования труда подразделяются на:
3.1. Суммарные;
3.2. Аналитические;
3.3. Исследовательские.
3.2. Аналитические методы.
Научно-обоснованные (технически обоснованные) нормы времени и нормы выработки устанавливаются, как правило, аналитическим методом. Аналитический метод нормирования труда характеризуется:
Примером аналитического метода расчета являются Авиационные правила «Методика определения пропускной способности органов диспетчерского обслуживания воздушного движения».
3.3. Исследовательские определяют норму труда на основании исследования трудового процесса. С этой целью применяется хронометраж и фотография рабочего дня.
На предприятиях (объединениях) НТ призвано обеспечить: выявление резервов роста производительности труда на каждом рабочем месте за счет совершенствования техники и технологии, инструмента и приспособлений; установление технических норм на отдельные части производственного процесса в соответствии с условиями его выполнения, своевременный и систематический пересмотр этих норм в связи с изменениями производственно-технических условий, повышением квалификации и навыков работающих; совершенствование методов НТ с целью повышения объективности норм, их технической, экономической и психофизиологической обоснованности; учет индивидуальных и коллективных результатов труда; распространение и закрепление передового опыта.
Аттестация рабочего места проводится с целью научно обоснованных норм труда, пересмотра действующих норм с учетом внедрения новой техники и технологий, применения передовых методов труда. По результатам аттестации рабочих мест проводится пересмотр действующих норм труда.
Для анализа трудового процесса применяется хронометраж и фотография рабочего дня, рабочего времени.
Хронометражем называется вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы производственных операций (формула 2).
Хронометраж проводится следующим порядком:
Хронометраж рекомендуется проводить в течение рабочего дня дважды первый через 30-60 минут после начала работы, второй за 1,5 -2 часа до окончания рабочего дня. На основании анализа устанавливаются рациональное содержание операции и длительность выполнения отдельных ее элементов.
Термин «фотография» является условным и обозначает фиксацию времени, затрачиваемого на каждый этап рабочего процесса в течение рабочего дня (смены).
Фотография рабочего дня определение затрат времени на все виды выполняемых работ и перерывы в течение рабочего дня (смены).
Проведение фотографии рабочего дня состоит из следующих этапов:
Подготовка к наблюдению предполагает:
ознакомление с технологическим процессом и рабочим местом;
подготовку наблюдательных листов, карты наблюдения, которые содержат краткую характеристику объекта наблюдения и описание выполняемой работы (лист 1 приложение 2);
индексацию (обозначение одноименных затрат рабочего времени
(Тп-з, Твс, Тосн., Тотд, То-т.п, т.п.).
Непосредственное наблюдение (процесс фотографии) фиксируется на листе карты наблюдения (лист 2 приложение 2). В листе записываются все действия исполнителя (графа 2) в том порядке как они происходят фактически с фиксацией времени (графа 3). Объем выполненной работы указывается в графе 6.
Для разработки норм времени наблюдения необходимо проводить за разными исполнителями в объеме не менее 6 наблюдений, а при разработке норм численности и обслуживания не менее 3.
Обработка результатов наблюдения состоит в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из перечисленных категорий затрат (лист 3 приложение 3).
По полученным результатам составляется сводный фактический баланс рабочего времени. После исключения нерациональных затрат и прямых потерь рабочего времени составляется нормальный (проектируемый) баланс затрат рабочего времени.
По данным фактического баланса рабочего времени анализируется рациональность использования рабочего времени. При этом исчисляется коэффициент использования рабочего времени за смену (Кисп), коэффициент уплотнения (Купл)
(7)
где
Тнабл продолжительность наблюдения, мин.
(8)
где
время возможного уплотнения, определяемое как сумма разности фактического и нормативного времени по операциям, мин.
По данным коэффициента уплотнения рассчитывают возможное повышение производительности труда (ТП)
, (9)
Карту фотографии рабочего дня подписывает специалист, проводивший наблюдения и руководитель структурного подразделения, в котором наблюдения проводились.
Фотография рабочего дня (смены) применяется также при аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация предусматривает выявление на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов. Основная цель аттестации регулирование отношений между нанимателем и работниками по реализации права на здоровье и безопасные условия труда (улучшение условий труда, установление пенсий в связи с особыми условиями труда, доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда).
Аттестация проводится на основании Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденную постановлением Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35. Перечень профессий и должностей в ГА с вредными и (или) опасными условиями труда, работа которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, приведены в Приложении 3.
Контрольные вопросы
Литература
Приложение 1
К РО самолетов типа Ту-134 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3 |
На страницах |
Пункт РО |
Проверка функционирования анероидно-мембранных приборов |
Трудоемкость, чел.-ч. 1,3 |
Содержание операций и технические требования (ТТ) |
Работы, выполняемые при отклонениях от ТТ |
Конт- роль |
3.1. Проверьте исправность переносной установки КПУ-3 ТТ Контрольный указатель скорости КУС-730/1100 должен быть с таблицей поправок. Периодичность градуировали прибора на делении шкалы 700 км/ч выполняется не реже одного раза в /месяц. Не допускаются:
Допускается отклонение стрелки контрольного указателя скорости КУС- 730/1100 от нулевого деления ±2 мм по дуге шкалы. 3.2. Проверка функционирования анероидно-мембранных приборов (АМП) от приемника полного давления левого пилота 3.2.1. Включите АЗСГ-2 «СИГНАЛИЗ. ПРЕДЕЛН. СКОРОСТИ» на левой панели АЗС. 3.2.2. Расконтрите и проверьте плавность хода крана «ДИНАМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ» у пульта левого пилота. ТТ Ручка крана должна легко, от руки, поворачиваться из одного крайнего положения в кругое. ТТ Крайние положения крана должны фиксироваться, при этом должен прослушиваться характерный щелчок. ТТ Не допускаются люфт и заедание крана. 3.2.3.Установите кран в положение «НОРМАЛЬНОЕ». 3.2.4.Подсоедините основной шланг к штуцеру Д прибора КУС-730/1100 на установке |
Отремонтируйте или замените неисправный кран. |
Т Т Т Т Т |
Приложение 2
Карта наблюдения (форма 1)
Карта № индивидуальной фотографии рабочего времени |
Лист 1 |
|||||
Организация |
||||||
Цех |
Участок |
Дата наблюдения |
Начало наблюдения |
Окончание наблюдения |
||
Рабочий |
||||||
ФИО |
Профессия |
Стаж работы |
Разряд |
% выполнения норм |
Возраст (лет) |
Пол |
Выполненная работа |
||||||
Наименование вида работы |
Характеристика работы |
Разряд работы |
||||
Оборудование |
||||||
Наименование |
Модель |
Техническая характеристика |
||||
Инструмент |
Приспособления |
|||||
Сведения о предмете труда |
||||||
Организация труда на рабочем месте и его обслуживание |
Карта № индивидуальной фотографии рабочего времени |
Лист 2 |
|||||
№ п/п |
Что наблюдалось |
Текущее время, час, мин |
Продолжительность, мин |
Перекрываемое время, мин |
Объем работ |
Индекс затрат рабочего времени |
|
|
|
|
|
|
|
Карта № индивидуальной фотографии рабочего времени |
Лист 3 |
|||||
Сводка одноименных затрат времени |
||||||
№ п/п |
Наименование затрат времени |
Повторяемость затрат времени |
Продолжительность затрат времени, мин |
Средняя продолжительность, мин |
Объем работ |
|
всего |
В том числе перекрываемое |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
Замечания и пояснения наблюдателя |
Приложение 3
Список
профессий и должностей с вредными условиями труда в ГА
ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
№ п/п |
Код профессии, должности |
Наименование профессии, должности, категории работников |
Производства, цеха, виды работ |
Норма продолжительности рабочей недели (в часах) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
262 |
23187 |
Мастер |
Занятые в боксах непосредственно на испытательных станциях у банажиров и стендов по подготовке к испытаниям, доводке и устранении дефектов двигателей, работающих на этилированном бензине; занятые в закрытых помещениях на испытании и доводке блочных установок, карбюратов, жиклеров, масляных помп, нагнетателей и на доводке винтов при работе двигателей на этилированном бензине |
35 |
263 |
23434 |
Мастер цеха |
35 |
|
264 |
23416 |
Мастер смены |
35 |
|
265 |
23428 |
Мастер участка |
35 |
|
266 |
Работники |
Занятые: в боксах непосредственно на работах по испытанию, доводке и снаряжению реактивных, турбовинтовых авиационных двигателей и специзделий, агрегатов, узлов и деталей к ним |
35 |
|
267 |
Рабочие |
Занятые: в боксах непосредственно на испытательных станциях у банажиров и стендов по подготовке к испытаниям, на испытаниях, доводке и устранении дефектов двигателей, работавших на этилированном бензине в закрытых помещениях непосредственно на испытании, контроле и доводке блочных установок, карбюраторов, жиклеров, масляных помп, нагнетателей и на доводке винтов при работе двигателей на этилированном бензине в помещениях на работах по разборке, переборке и промывке двигателей и карбюраторов после работы на этилированном бензине |
35 35 35 |
ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ
№ п/п |
Код профессии, должности |
Наименование профессии, должности, категории работников |
Производства, цеха, виды работ |
Норма продолжительности рабочей недели (в часах) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
518 |
21732 |
Диспетчер по управлению воздушным движением |
Минский районный центр (МРЦ) Минский аэродромно-диспетчерский центр (АДЦ) |
35 |
519 |
21669 |
Диспетчер-инструктор по управлению воздушным движением |
||
520 |
13891 |
Машинист моечных машин |
Занятый на промывке моторов, работающих на этилированном бензине |
35 |
521 |
Работники |
Занятые на испытании, доводке, снаряжении газотурбинных двигателей всех систем, а также агрегатов, узлов и деталей к ним в боксах |
35 |
|
522 |
Рабочие |
Занятые на очистке и ремонте внутритопливных баков газотурбинных самолетов (вертолетов) |
35 |
|
523 |
17564 |
Радиооператор |
Занятый работой на KB радиоканалах авиационной наземной связи на телеграфных каналах при среднечасовой нагрузке на одного радиооператора 300 и более слов в час, радиоканалах авиационной воздушной связи и радиоконтрольных радиостанциях по круглосуточному графику |
35 |
524 |
24632 |
Руководитель полетов |
Минский районный центр (МРЦ) Минский аэродромно-диспетчерский центр (АДЦ) |
35 |
525 |
18509 |
Слесарь по ремонту авиадвигателей |
Занятый по разборке моторов, работающих на этилированном бензине |
35 |
526 |
24932 |
Техник |
Занятый работой на KB радиоканалах авиационной наземной связи на телеграфных каналах при среднечасовой нагрузке на одного радиооператора 300 и более слов в час, радиоканалах авиационной воздушной связи и радиоконтрольных радиостанциях по круглосуточному графику |
35 |