У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тело мешковидное образованное двумя слоями клеток- наружным эктодермой и внутренним энтодермой между к

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Общая характеристика Типа Кишечнополостные

Кишечнополостных насчитывается свыше 9 тыс. видов. Это низшие, преимущественно морские, многоклеточные животные, прикрепленные к субстрату либо плавающие в толще воды.

Несмотря на большое различие во внешнем строении и размерах тела кишечнополостные имеют общие черты организации, главнейшие из которых следующие:

1. Тело мешковидное, образованное двумя слоями клеток: наружным - эктодермой, и внутренним - энтодермой, между которыми находится бесструктурное вещество - мезоглея.

2. Радиальная, или лучевая, симметрия тела, сформировавшаяся в связи с прикрепленным или малоподвижным образом жизни.

3. Характерны две жизненные формы: сидячий мешковидный полип и свободноплавающая дисковидная медуза. Обе формы могут чередоваться в жизненном цикле одного и того же вида. Однако некоторые группы кишечнополостных не имеют медузоидного поколения или утратили жизненную форму полипа.

4. Отсутствие тканей у большинства видов (кроме коралловых полипов). В состав наружного и внутреннего слоев тела входят несколько видов клеток, различных по строению и выполняемым функциям. Среди них есть особые стрекательные клетки, служащие средством защиты и нападения организма, которые не встречаются у животных других типов. Таким образом, многие процессы жизнедеятельности у кишечнополостных протекают на клеточном уровне.

5. Пищеварительная система примитивна и состоит из слепо замкнутой кишечной полости и ротового отверстия. Переваривание пищи начинается в кишечной полости под действием ферментов, а заканчивается в специализированных клетках энтодермы, т. е. процесс пищеварения смешанный. Не переваренные остатки пищи удаляются через ротовое отверстие.

6. Впервые появившаяся нервная система диффузного типа состоит из равномерно размещенных в геле нервных клеток, соединенных между собой отростками и образующих нервную сеть.

7. Размножение происходит как бесполым, так и половым способом. Незавершенное до конца бесполое размножение - почкование - приводит у ряда видов к образованию колоний. Многие кишечнополостные раздельнополые животные, но встречаются и гермафродиты. Оплодотворение осуществляется в воде, т. е. наружное. У подавляющего большинства видов развитие со свободноплавающей личинкой, имеющей реснички. У небольшого числа видов развитие прямое (гидра). Тип Кишечнополостные объединяет три класса: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы.




1. Субъекты высокой (специализированной) культуры
2. . РОЗРАХУНОК ПРИРОДНОГО ОСВІТЛЕННЯ Мета заняття- вивчити методику розрахунку
3. Около его имени вращаются почти все события русской истории второй половины 11 и первой половины 12 веков
4. .Стороны и участие
5. рефератов по философии К теме 1- Влияние мировоззрения на исторические судьбы человека и общества
6. зміни в споживчих витратах
7. Государство, право и глобальные проблемы человечества
8. ЭКЗАМЕН МОСКВА 2007 Орлов А
9.  Лечение больных туберкулезом легких проводится комплексно и включает- фармакотерапию противотуберку
10.  Фиксация препарата- 1