У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему- Технология обучения в школе С

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный педагогический университет»

Реферат на тему:

«Технология обучения в школе С.Френе»

Выполнил:

Наумов Андрей

12 группа ПиСП

Проверила:

                                                                                                   Бурмистрова Е.В.

Омск 2013

Введение.

Модернизация французской школы в 20-30-е гг. XX в. связана в первую очередь с именем ученого-педагога С. Френе. Его педагогические эксперименты получили широкую известность во всем мире. С. Френе показал, что считать обучение ребенка в школе как подготовку к будущей настоящей жизни взрослого есть непонимание значения детства как самостоятельного важного периода для развития личности.

Школа С.Френе.

Школа С. Френе — модель трудовой школы. Основные технические средства такой школы — это типография, т.н. свободные тексты, карточки, некоторые  технические средства, школьное самоуправление. Центром всей организации педагогической работы является типография. Но в отличие от обычной школьной типографии, эта несет на себе важнейшие дидактические и воспитательные функции, что придает школе совершенно особый вид.

На типографском станке печатались свободные тексты, отражавшие знания и опыт детей. Они создавались на основе коллективной работы, как над содержанием, так и над словами. Из отпечатанных свободных текстов составлялся школьный журнал на самые различные темы. Печатались также дидактические карточки, различные по содержанию и структуре. Для младших школьников предназначались карточки-вопросы и карточки — информации: ученик изучал информацию и отвечал на вопросы. Карточки для старшеклассников были полнее и сложнее. По существу, они представляли собой своеобразные учебные пособия: накапливая новые сведения, в т.ч. и хрестоматийного характера, ученик вносил их в карточку.

Работая в типографии, редактируя печать, отсылая материал в др. школы, школьники различного возраста постоянно выступали как единый коллектив. Учебная деятельность была связана с воспитанием — гораздо теснее, чем обычно. Это способствовало организации детского самоуправления. В первой половине дня школьники вели самостоятельную учебную работу. Учитель помогал, консультировал, проводил групповые и индивидуальные занятия. Во второй — дети работали в мастерской, в лаборатории, в подсобном хозяйстве, занимались спортом. Заканчивали учебный день общим собранием, на котором ученики и учителя подводили итоги дня. Каждый ученик и каждый класс имели свои программы деятельности на день, неделю, месяц.

Задачи воспитания.

С. Френе писал: «В основе воспитания лежит достоинство личности. Взаимное уважение учителя и ученика является одним из главных условий обновления школы».

 Задачи воспитания.

1. Нравственное и гражданское воспитание, привитие любви к труду;

2. Развитие сноровки, остроты глаза, любознательности, тяги к практической деятельности;

3. Развитие практического мышления;

4. Обнаружение и культивирование общественно-полезных склонностей;

5. Воспитание в духе взаимопомощи, взаимоуважения, ответственности и личного достоинства;

6. Стимулирование любознательности как первой ступени познания;

7. Стимулирование трудовой активности как обеспечивающей усвоение всех необходимых знаний;

8. Стимулирование индивидуальной и моральной ответственности;

9. Развитие школьного самоуправления (школьный кооператив, собрание кооператива).

Технология обучения.

Технология обучения:

1.  В школе Френе  сочетаются такие методы работы, которые стимулируют интерес школьников к учебной работе, с такими человеческими отношениями, в результате которых учитель и ученик становятся по-настоящему близкими людьми.

2.  Учитель работает с разновозрастной группой детей (7-14 лет). Занятия начинаются с обсуждения текста, в этот момент класс не делится на группы, т.к. это обсуждение нужно и старшим и младшим.

3.  Выявляются вопросы, интересные для детей.

4.  Распределяются задания по возможностям каждого.

5.  Старшие, разделившись на группы, приступают к самостоятельной работе.

Учитель работает с младшими сперва коллективно, потом каждый получает индивидуальное задание.

Пример. Одна группа работает над выпуском газеты: один набирает текст обычным шрифтом, другой — более крупным для младших детей; двое готовят гравюры, иллюстрирующие текст по различным урочным темам («Сообщающиеся сосуды», «Водопровод» и т.д.). Двое, работая в библиотеке, пополняют картотеку (задания, хрестоматийный материал). Некоторые ребята готовят доклады. Двое ребят ушли в деревню для сбора материала по теме «Вода и ее свойства», двое работают на школьной метеоплощадке и т.д. Учитель, после того как даст индивидуальное задание младшим, переходит к работе с детьми среднего и старшего возраста.

Теоретические дискуссии сменяются экспериментом. Ученики самостоятельно составляют информационные карты и проверяют качество работы с помощью контролирующих карт.

Технология обучения, организация работы каждого учащегося в рамках деятельности всего коллектива является одной из главных особенностей технологии обучения  в школе Френе. Педагоги этой школы считают, что наиболее эффективный путь усвоения знаний — не наблюдение и не демонстрация, а экспериментальное нащупывание, составляющее естественный и универсальный метод познания: «только за наковальней становятся кузнецом». Френе считал, что мыслительная способность формируется и проявляется в деятельности, что чем усиленнее человек использует приобретенный им опыт в своем поведении, тем скорее идет его развитие. Правила и законы являются плодом опыта. Вот почему в школе Френе при каждой возможности обращаются к практике. В каменоломне изучают горные породы, на берегу пруда или реки наблюдают за подводной флорой и фауной. Везде, где идет настоящая работа, — в полях, на заводе, в кузнице или мастерской — учителя стремятся проводить учебные занятия.

«Мы действуем как пчела, использующая каждый погожий день для сбора цветочного нектара, из которого она вырабатывает мед. Так и мы отправляемся на сбор сведений об окружающей действительности, чтобы потом в классе переработать их в мед знаний, обогащающий человека».

Литература:

(Френе С. Избранные пед. соч. М.: Прогресс, 1990).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5,_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD




1. Доклад- Об эрцгерцоге Фердинанде
2. Шляхи вдосконалення кредитної діяльності ПАТ Райффайзен Банк Аваль
3. Коневодство
4. Реферат- Инновационные методики обучения- pro et contra
5. 52 млн. т энергетического 192 млн.html
6. Сущность и структура органов местного самоуправления
7. тема национальных счетов
8.  Разработка схемы Разработка структурной схемы 8 Разработка функци
9. Холодовые травмы
10. Ю Елизарова АК Сакабаева Направляющие системы электросвязи
11. С. 171188. [Альбинский Шумов] Альбинский В.html
12. изложениесведения общие понятия науки совокупность каких либо данных знаний и т.
13.  201 г. Устав ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 201 г
14. Подходы к изучению социальных изменений
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Львів ~
16. ва Рефере~нтная гру~ппа это социальная группа которая служит для индивида своеобразным стандартом сист
17. Планирование и прогнозирование НТП в РБ
18. Именно от него зависит материальная и моральная ответственность аудитора
19. Основы статуса человека и гражданина в РФ
20.  Общие сведения асфальтовых бетонов 1