У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предпринимательская деятельность1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность действий, проводимых предпринимателя в течение всего периода, от начала до завершения конкретного дела. Такой завершенный цикл принято называть бизнес- операцией.

Существенную нагрузку в бизнес- операции несут факторы, средства предпринимательства:

  1.  Трудовые ресурсы, рабочая сила. Этот ресурс необходим уже в начальной стадии бизнес- операции. Трудовые ресурсы имеют два источника поступления: сом предприниматель, который может выступать в одном лице при частном бизнесе или во многих лицах при коллективном предпринимательстве. Предприниматель привлекает рабочую силу L- наемных работников, - которым выплачивает за их труд денежное вознаграждение, заработную плату Mw. При этом по действующим законодательным нормам выплачиваются отчисления в пенсионный, страховой и другие фонды, установленные законодательством налоги. Поскольку заработную плату приходится платить ежемесячно, вне зависимости от стадии готовности и успешности реализации продукции, то расходование денежных ресурсов на зарплату Mw продолжается от начала до завершения операции. Регулирование темпа расходования денежных средств на оплату труда возможно через прием и увольнение работников по мере необходимости, а также за счет изменения заработной платы индивидуально каждому работнику. Однако пределы такого регулирования, как правило, невелики, и величина Mw на протяжении всей операции меняется незначительно.
  2.  Материальные ресурсы, оборотные средства в виде сырья, материалов, энергии, тары, готовой продукции. Предприниматель приобретает материальные ресурсы RM у их обладателей за денежные средства в размере Mrm. В результате он получает материалы в обмен на деньги. Иногда материальные ресурсы пополняются в виде бартера, иногда их поставляет потребитель в виде так называемого давальческого сырья.
  3.  Основные средства, то есть здания, сооружения, оборудование. Основные средства предприниматель покупает или арендует у собственника за денежные средства Mp.
  4.  Информационные ресурсы (I) .  Могут быть представлены в виде данных, отчетов, документов, проектов и просто отдельных сведений.
  5.  Услуги, работы (S). Услуги приобретаются у государственных предприятий или других предпринимателей за деньги Ms. Обычно это услуги связи, транспорта, торговли, рекламных агентств.
  6.  Внутренние затраты (Min). Предприниматель в ходе бизнес- операции затрачивает и свои собственные ресурсы.

Модель предпринимательской деятельности должна содержать сведения об источниках затрат предпринимателя, происхождении факторов предпринимательства. Ясно, что предпринимателю необходим начальный стартовый капитал. Предприниматель получает кредит в размере М1 , а возвращает его в размере М2, большем, чем М1 на величину dМ, соответствующую размеру ссудного % банковского кредита. dМ=М21.

Суммарные издержки, затраты (Ме) при проведении предпринимательской деятельности выражаются зависимостью:

Me=Mw+Mrm+Mp+Mi+Min+dM.

В случае успеха операции предприниматель получит выручку запроданный товар в размере Мg, что превышает его затраты Ме на величину прибыли R/

R=Mg-Me.

Важно отметить, что эту валовую прибыль R предприниматель не получит в полном размере. Ему предстоит уплатить налоги, платежи финансовым организациям в размере Мt. И поэтому чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, так называемая остаточная прибыль, составит:

R0=Mg-Me-Mt=R-Mt.

Отношение чистой прибыли к суммарным денежным издержкам характеризует рентабельность Re предпринимательской операции:

Re=R0/Me

Доля остаточной прибыли, лишь компенсирующая затраты предпринимателя, но не приносящая ему дохода иногда называется нормальной прибылью, а успешность предпринимательской операции оценивается обычно величиной рентабельности. В общем случае рентабельность операции должна быть не ниже 0,2, т.е. прибыль должна превысить 20% стоимости суммарных издержек на операцию. Но такие оценки носят условный характер и меняются в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

Схема предпринимательской деятельности:

Литература: Райзберг Б.А. "Курс Экономики", Москва-1997.




1. Школа нам дарит в подарок много радостных дней
2. Организация контроля за сбытовым процессом на производстве и в торговл
3. а тесно связано с появлением и развитием государства
4. Преимущества переменного тока над постоянным
5. Поняття позашкільної та позакласної виховної роботи
6. Я на стежку забреду
7. Proxy для хладнокровных
8. Автоматизированные информационно поисковые системы
9. Тема Хiрургiчна анатомiя внутрiшньої основи черепа оболонок головного мозку та венозних пазух
10. 7182 2577270 телефон Emil Кафедрада болатын уа~ыты