Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Статистика использования рабочего времени 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Лекция 4 Статистика использования рабочего времени

1. Состав и использование рабочего времени

2. Баланс рабочего времени

3. Показатели использования рабочего времени

1. Состав и использование рабочего времени

Рабочее время — это время, в течение которого работник фактически выполняет работу. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Количество труда, используемого в производстве, измеряется его продолжительностью. Основные единицы измерения:

·человеко-час; (далее – ч\ч).

·человеко-день (далее ч\д).

Отработанный человеко-час — это час фактической работы одного человека. При этом учет времени в человеко-часах, как правило, ведется только для категории рабочих.

Организация учета времени в человеко-часах для других категорий работников может быть целесообразной лишь на предприятиях, использующих такую современную форму организации труда, как гибкий график работы.

В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выходные дни по основной и совмещаемой в этой же организации работе, включая часы в служебных командировках.

Следует помнить !. В отработанные человеко-часы не включаются время внутрисменных простоев, часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка, льготные часы для подростков, время участия в забастовках и другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

В составе отработанных человеко-часов отдельно выделяется сверхурочное время.

В количестве сверхурочных часов учитывают часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставлены другие дни отдыха. Для работников с помесячным (суммированным) учетом рабочего времени сверхурочные часы определяются как разница между фактически отработанными часами и числом часов, которые необходимо отработать по месячной норме рабочего времени.

Если в результате сокращенного числа выходов на работу установлена продолжительность рабочего дня больше нормальной, учет сверхурочного времени не ведется. Для работников, работающих в отраслях, где невозможно по условиям производства прекращение работы в выходные и праздничные дни (транспорт, электростанции, водоснабжение и др.), часы, отработанные по графику в выходные и праздничные дни, также не являются сверхурочными.

В количество оплаченных человеко-часов включают отработанные человеко-часы и неотработанные, но оплаченные человеко-часы (время отпусков - ежегодных, дополнительных, учебных, по инициативе администрации, выполнение государственных и общественных обязанностей, обучение в системе повышения квалификации, льготные часы подростков), но не включают человеко-часы неявок по болезни, оплаченные по листкам нетрудоспособности из фонда социального страхования.

Отработанным человеко-днем считается день, когда рабочий явился на работу и приступил к ней, независимо от продолжительности рабочего времени, а также день, проведенный в служебной командировке.

Если явившийся работник по каким-либо причинам не приступил к работе, день учитывается как целодневный (целосменный) простой.

2. Баланс рабочего времени

Основным инструментом анализа рабочего времени на уровне предприятия является баланс рабочего времени (табл. 1.). Он может быть построен в человеко-часах и человеко-днях. Для пересчета в человеко-часы показатели, выраженные в человеко-днях, умножают на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня определяется трудовым законодательством исходя из продолжительности рабочей недели; при пятидневной рабочей неделе - это 8 ч, при шестидневной - 6,67 ч.

Таблица 1 - Баланс рабочего времени

Фонды времени

Использование рабочего времени

1. Календарный фонд рабочего времени

6. Фактически отработанное время:

6.1. Отработанное урочное время

6.2. Отработанное сверхурочное время

2. Праздничные и выходные дни

3. Табельный фонд времени (стр. 1 -стр. 2)

7. Время, не использованное по уважительным причинам

7.1. Неявки по болезни (включая неявки из-за несчастных случаев на производстве)

7.2. Отпуска по учебе и профессиональной подготовке

7.3. Отпуска по семейным или личным обстоятельствам

7.4. Выполнение государственных обязанностей

7.5. Прочие неявки, предусмотренные законом

4. Очередные отпуска

8. Административные отпуска

9. Потери рабочего времени

9.1. Неявки с разрешения администрации

9.2. Прогулы

9.3. Целодневные простои

9.4. Внутрисменные простои

9.5. Простои из-за трудовых конфликтов

9.6. Опоздания, преждевременный уход

5. Максимально возможный фонд времени (стр.3-стр. 4)

10. Итого отработанное и неиспользованное рабочее время

(стр. 6 + стр. 7 + стр. 8+стр. 9)

11. В том числе в пределах урочного времени (стр. 10 - стр. 6.2)

По данным учета рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени. Они показываются в левой части баланса. Исходным является календарный фонд времени (). Его определяют как сумму человеко-дней явок и неявок на работу или умножением среднесписочной численности работников на число календарных дней периода:

.

Человеко-дни явок на работу — это человеко-дни фактически отработанные и целодневных простоев, когда имеет место явка на работу, но рабочий фактически не трудится (например из-за отсутствия сырья или энергии). Человеко-дни неявок на работу — это дни невыхода на работу по уважительным (предусмотренным законодательством) и неуважительным причинам.

Если из календарного фонда () вычесть человеко-дни, приходящиеся на праздничные и выходные дни (), то получится табельный фонд рабочего времени ():

.

Основной характеристикой максимального количества времени, которое может быть использовано для работы без нарушения трудового законодательства, служит максимально возможный фонд рабочего времени (). Он представляет собой разность между табельным фондом () и числом человеко-дней очередных отпусков ():

.

В правой части баланса (см. табл. 1) отражается фактическое использование максимально возможного фонда рабочего времени.

С точки зрения использования рабочее время делится на три части:

фактически отработанное (урочное и сверхурочное);

неиспользованное по уважительным причинам из-за неявок, предусмотренных законом. К ним относятся неявки по болезни, в связи с выполнением государственных обязанностей, а также другие, разрешенные законом;

потери: отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам при вступлении в брак, рождении ребенка и по другим семейным обстоятельствам, прогулы (отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня). Отдельному учету подлежат прогулы, целодневные и внутрисменные простои.

Прогул — день, не отработанный в связи с неявкой на работу без уважительной причины. В число человеко-дней прогулов включают человеко-дни как не явившихся на работу, так и отсутствующих на рабочем месте более трех часов (непрерывно или суммарно в течение рабочего дня). Процент прогулов исчисляют как отношение числа человеко-дней прогулов к числу отработанных человеко-дней. Учитывают число рабочих, совершивших прогул, и число случаев прогула.

Целодневным простоем считается день, в который рабочий явился на работу, но не смог приступить к ней по не зависящим от него причинам, либо не пришел, так как заранее был предупрежден о невозможности предоставления ему работы в этот день. Внутрисменный простой — это часть рабочего дня, в течение которой рабочий не работал. Учет простоев ведут на основе листков простоев. Внутрисменные простои учитывают начиная с пяти минут, а в отдельных производствах — с одной минуты.

3. Показатели использования рабочего времени

На основе баланса рассчитывают относительные показатели, позволяющие проанализировать использование рабочего времени за отдельно взятый период.

  1.  Коэффициент использования календарного фонда времени:

.

Этот коэффициент применяют для анализа степени использования рабочего времени на уровне экономики в целом при международных сопоставлениях, поскольку продолжительность очередных отпусков и количество праздничных дней зависит от национальных особенностей и законодательства отдельных стран. Применение в таких случаях коэффициентов использования табельного и максимально возможного фонда приводит к значительным погрешностям.

  1.  Коэффициент использования табельного фонда времени:

На основе этого коэффициента можно сопоставлять степень использования рабочего времени в отдельных отраслях экономики, особенно в тех случаях, когда существует отраслевая специфика в продолжительности очередных отпусков.

  1.  Коэффициент использования максимально возможного фонда времени:

Этот коэффициент позволяет оценить степень фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия. Он может применяться на уровне отдельного предприятия или при сравнениях предприятий одной отрасли. В дополнение к Кмв..ф рассчитывают удельные веса неиспользованного рабочего времени в максимально возможном фонде: всего и в том числе по уважительным и неуважительным причинам.

  1.  Коэффициент использования рабочего периода по числу дней:

Средняя фактическая продолжительность рабочего периода показывает среднее число дней, отработанных одним рабочим за тот или иной период и рассчитывается как отношение числа отработанных человеко-дней в течение изучаемого периода к среднесписочной численности рабочих за данный период:

  1.  Коэффициент использования рабочего дня () по числу часов:

Средняя установленная продолжительность рабочего дня для каждого предприятия зависит от удельного веса рабочих, имеющих различную установленную продолжительность рабочего дня (рабочие вредных производств имеют сокращенный рабочий день), в их общей численности. В этом случае данный показатель () вычисляется как средняя арифметическая из установленной продолжительности рабочего дня отдельных категорий рабочих (х), взвешенная по числу рабочих с данной продолжительностью рабочего дня (f):

.

Например, из 1000 рабочих 900 имеют установленную продолжительность рабочего дня восемь часов, а 100 (рабочие горячих цехов) — семь часов. Тогда средняя установленная продолжительность рабочего дня составит 7,9 часа.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется как отношение отработанных человеко-часов, включая человеко-часы внутрисменного простоя и отработанные сверхурочно, к сумме фактически отработанных человеко-дней.

Коэффициент использования рабочего дня по числу часов может быть рассчитан в двух вариантах. В первом варианте в числителе стоит коэффициент средней фактической продолжительности рабочего дня с учетом сверхурочных часов, а во втором — только урочной продолжительности. Коэффициент, рассчитанный на основе урочной продолжительности, будет наиболее точно характеризовать использование установленной продолжительности рабочего дня. При отсутствии потерь он может достигать максимума, равного единице.

6. Интегральный коэффициент использования рабочего времени можно рассчитать тремя способами:

а) путем деления фактического числа отработанных одним списочным рабочим за рабочий период человеко-часов на число установленных человеко-часов, которые должен отработать один списочный рабочий за этот период;

б) деления числа фактически отработанных человеко-часов на максимально возможный фонд рабочего времени в человеко-часах. Последний можно получить, перемножив величину этого фонда в человеко-днях на среднюю установленную продолжительность рабочего дня;

в) перемножения коэффициентов использования рабочего дня и рабочего года.




1. темах Бюджетное образовательное заведение города Омск
2. Лекция 1516 Погрузочноразгрузочные и складские работы на транспорте В основе транспортирования и пере
3. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ Кратко ее можно представить двумя основными группами средств наиболее
4. Стандартизация это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многок
5. задание для студентов проходящих практику в одной школе
6. биологических дисциплин Динамика изменения биохимических показателей яблок в зависимости от сроков х
7. Пояснительная записка Государственная аттестационная практика будет проходить в период с марта по а
8. статья След статья Общественноэкономическая мысль на современном этапе озабочена поиском путей выхода и
9. на тему Английская революция ~ первая революция нового времени.html
10. Контрольная работа- Політичне співробітництво України та Болгарії у 1991-2006 роках
11. Контрольная работа- Экономика России и Германии в преддверии Первой мировой войны
12. Выбор технологии прокатки рельсов
13. На тему Импедансометрия Оглавление- Введени
14. Акт о несчастном случае на производстве формы Н1
15. тема менеджмента качества обучения СМКО МИРЭА 7
16. I Эта процедура вообщето скажут вам стоит безумных денег но вам ее сделают совершенно бесплатно по рекомен
17. НА ТЕМУ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ Глава 1 Анализ существующег
18. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ П Р И К А З 2014 г
19. Определение цены на продукцию строительного предприятия
20. Реферат- Терапія психічних захворювань