Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 4. Основы рыночной экономики
1. Натуральное и товарное производство. Генезис товарного производства.
2. Сущность и функции рынка.
3. Преимущества рынка.
4. Типы рыночных структур.
1. Натуральное хозяйство - самая древняя и простейшая форма организации производства. Характеристики:
1. производство продуктов для собственного потребления;
2. отношения обмена между производителями отсутствовали;
3. ручной универсальный труд, организованный в рамках разобщенных хозяйств.
Разделение труда это разделение различных видов трудовой деятельности. Различают общее, частное и единичное разделение труда.
Общее разделение труда это разделение производства на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.).
Частное разделение труда разделение крупных родов на виды и подвиды (например, в промышленности тяжелая, легкая, электротехническая).
Единичное разделение труда внутри предприятия.
Товарное (рыночное) производство в отличие от натурального хозяйства заключается в том, что продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена, продажи на рынке.
Условиями возникновения товарного производства являются: 1.
Товар это продукт труда, производимый для обмена.
Сущность денег выражается в их функциях.
1. Средство обращения. В этой своей функции деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров: Т-Д-Т.
2. Мера стоимости. Деньги соизмеряют стоимость товаров. Денежное выражение стоимости представляет собой цену товара. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество металла, закрепленное за денежной единицей той или иной страны.
3. Средство накопления и сбережения. В этой функции деньги выступают как всеобщее воплощение общественного богатства. Они обеспечивают своему владельцу получение любого товара, так как обладают наивысшей ликвидностью (т.е. способностью быть легко обмененными на любое благо).
4. Средство платежа. Эта функция денег связана с развитием кредита. Развитие кредитных отношений приводит к возникновению кредитных денег: вексель, банкнота, чек, электронные деньги (кредитные карточки).
5. Представители марксистской школы рассматривают также пятую функцию денег - мировые деньги. Это слитки благородных металлов.
2. Наиболее эффективным механизмом обмена является рынок. Рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном механизме ценовых сигналов. Важным условием возникновения рынка является свободный обмен ресурсами.
Координацию всех независимо принимаемых решений осуществляет рыночный механизм. Он обеспечивает доведение решений отдельных хозяйствующих субъектов друг другу, а также увязку этих решений через систему цен и конкуренцию.
3. Исполнение рынком своих функций свидетельствует о том, что рынок обладает значительными преимуществами по сравнению с другими формами организации общественного производства. Преимущества рынка:
1. Рыночный механизм с высокой степенью эффективности решает проблему производства необходимых потребителю товаров и услуг.
2. Рынок может успешно функционировать при наличии весьма ограниченной информации.
3. Рынок обладает гибкостью, высокой адаптивностью к изменяющимся условиям.
4. Эффективное функционирование рыночного механизма осуществляется в условиях экономической свободы: свобода предпринимательства, перемещения ресурсов по разным сферам применения, выбора продавцов и покупателей, свободу ценообразования.
5. Главное преимущество рыночной системы: ее можно рассматривать как достижение человеческой цивилизации, наиболее эффективную форму организации общественного производства.
4. Рынок характеризуется богатой и сложной структурой. Его можно классифицировать по различным критериям:
1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений рынок потребительских товаров и услуг, рынок товаров производственного назначения, рынок сырья, материалов и полуфабрикатов, рынок труда, рынок ценных бумаг, теневой рынок, и т.д.
2. По географическому положению местный, национальный, мировой.
3. По степени монополизации рынка монополистический, олигопо-листический, монопсонический, свободный, смешанный.
4. По отраслевой принадлежности автомобильный, компьютерный, нефтяной и т.д.
5. По характеру продаж оптовый, розничный.
В состав рынка входят предприниматели и наемные работники, потребители и владельцы ссудного капитала, ценных бумаг и т.д. Субъекты рыночного хозяйства подразделяют на три группы: домашние хозяйства, фирмы и правительство.