Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Липецкий государственный технический университет
Кафедра управления автотранспортом
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
на тему: «Определение светового коэффициента пропускания автомобильных стекол». по предмету: «Техническая эксплуатация автомобилей». |
подпись, дата фамилия, инициалы
Группа ОЗСА 11-2
Руководитель
ученая степень, ученое звание подпись, дата фамилия, инициалы
Липецк 2014г
С целью обеспечения безопасности движения автомобильные стёкла должны иметь регламентированную величину светопропускания световой коэффициент пропускания. Величина коэффициента измеряется в процентах.
Согласно технического регламента светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 %, передних боковых стекол и стекол передних дверей не менее 70 %. Данное требование не применяется к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.
В верхней части ветрового стекла транспортных средств категории М1, М2 и N1допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категории М3, N2 и N3 шириной не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границы зоны его очистки стеклоочистителем.
Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол предназначен для измерения интегрального коэффициента направленного пропускания обзорных стекол автомобилей в диапазоне длин волн 380-780нм.
Принцип действия измерителя основан на измерении светового потока, прошедшего через испытываемое стекло, при просвечивании его источником излучения.
Измеритель представляет собой фотометрическое средство измерения с фотоприемником, преобразующим поступающее на него световое излучение в электрический сигнал.
Пульсирующий световой поток из осветителя проходит через испытываемый образец с определенными потерями и поступает на фотоприемник, состоящий из кремневого фотодиода ФД-24К и корригирующих светофильтров из оптического стекла. Фотодиод преобразует световой поток в электрический ток, подаваемый на вход преобразователя «ток-напряжени». Напряжение с выхода преобразователя «ток-напряжение» через нормирующий преобразователь подается на вход аналогово-цифрового преобразователя. Результат измерения микропроцессором выдается на графическом жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ)
Использование источника освещения в пульсирующем режиме позволяет производить автоматическую компенсацию внешней засветки и «темнового» тока фотодиода-приемника. Управление источником освещения и работой АЦП осуществляет микропроцессор.
Питание измерителя осуществляется от встроенной аккумуляторной батареи. Степень заряда аккумулятора отображается на графическом ЖКИ. Снижение напряжения на аккумуляторе до критического уровня измеритель индицирует звуковым сигналом. В этом случае необходимо немедленно выключить измеритель и провести зарядку аккумулятора.
Измеритель выполнен в виде портативного прибора с выносным осветителем и выносным фотоприемником. Длина соединительных кабелей не менее 0,5 м.
Выносной осветитель и выносной фотоприемник расположены в цилиндрических корпусах. Внутри корпуса осветителя помещен белый светодиод. Внутри корпуса фотоприемника размещен кремневый фотодиод и корригирующие светофильтры. На торцах корпусов осветителя и фотоприемника установлены магнитные кольца, служащие для закрепления их на испытываемом стекле. На оба кольца наклеены резинотканевые накладки для предотвращения механических повреждений автомобильных стекол. Измерительный блок выполнен из ударопрочного полимерного материала. В верхней части корпуса смонтирована панель, на которой размещены жидкокристаллический индикатор, разъем подключения зарядного устройства, выключатель питания измерителя. Переходная декоративная втулка для подключения кабелей осветителя и фотоприемника, а также кнопки управления для выполнения измерения коэффициента светопропускания, для калибровки и для включения/выключения подсветки. Внутри измерительного блока размещены электронные устройства преобразователя тока фотоприемника. Нормирующего преобразователя, аналого-цифровой преобразователь и микропроцессор.
На ЖК индикатор выводится информация о состоянии измерителя: измеренный коэффициент светопропускания, степень заряда аккумулятора, выполняемое задание (установка 100 % или измеритель).
На задней панели корпуса смонтирован разъем для подключения компьютера.
Блок-схема прибора ИСС-1
Преобразователь «ток-напряжение»
«
Нормирующий преобразователь
Выносной
Фотоприемник
Преобразователь «напряжение- частота»
Автомобильное стекло
Выносной
Фотоприемник
Микропроцессор
Индикация
Схема стабилизации напряжения
Совмещаем риски на выносной осветитель и выносной фотоприемник.
Включаем измеритель. Через 3 минуты после включения измерителя нажимаем кнопку «100,0» и после звукового сигнала отпускаем кнопку. Измеритель выполнит отсчет, калибровку и установит показания 100,0 %. При непрерывной работе измерителя операцию калибровки проводить через каждые 30 минут.
Подготовим к измерениям испытываемое стекло автомобиля, тщательно удалим с обеих его поверхностей в местах измерения пыль, грязь, следы влаги. Места измерения коэффициента пропускания выбираем в соответствии со схемой, приведенной в ГОСТ 5727-88, внутри зоны, ограниченной линией, отстоящей от края стекла не менее чем на 25 мм.
Закрепляем фотоприемник и осветитель на стекле в одном из мест измерения при помощи магнитных колец. Магнитные кольца обеспечивают надежное сцепление при толщине стекла до 7,5 мм.
Перемещаем выносной осветитель, и выносной фотоприемник по поверхности стекла, добиваясь совмещения двух рисок осветителя с двумя рисками фотоприемника. Затем нажимаем кнопку «˃‖˂». На индикаторе появилось «˃‖˂», прибор выполнил измерения и отобразил на индикаторе значение коэффициента пропускания.
В результате проведения работы путем практического измерения коэффициента светопропускания автомобильных стёкол получили данные:
-лобовое стекло 78%;
-передняя дверь водителя 74,5%.
Из этого следует, что полученные данные полностью соответствуют требованиям технического регламента.