Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Из истории электричества
Существует 2 типа электричества, а именно, электричество в покое или в статическом состоянии и электричество в движении, т.е. электрический ток. Оба из них состоят из электрических зарядов, статические заряды находятся в покое, в то время как электрический ток течёт и совершает работу. Таким образом, они различаются в своей способности служить человечеству также как в своем поведении.
Давайте, сначала обратим наше внимание на статическое электричество. На протяжении долгого времени оно было электрическим явлением, за которым человек только наблюдал. Как ранее отмечалось, по крайней мере 2500 лет назад или около того греки знали как получать электричество при помощи трения тел. Однако, электричество, полученное при помощи трения предметов не может быть использовано для лампового освещения, кипячения воды, движения электричек и так далее. Обычно оно имеет очень высокое напряжение и его сложно контролировать, кроме того оно очень быстро разряжается.
В начале 1753 года Франклин сделал важный вклад в науку об электричестве. Он был первым, кто доказал, что разноимённые заряды появляются за счёт трения разнородных объектов. Чтобы показать, что заряды разноимённые и противоположные, он решил назвать заряд на каучуке отрицательным, а на стекле положительным
В связи с этим можно вспомнить русского академика В. В. Петрова. Он был первым, кто проводил эксперименты и наблюдения за наэлектризацией металлов при помощи трения их друг с другом. В результате он был первым ученым в мире, который решил этот вопрос.
Кто не знает, что первым человеком, который получил электрический ток, был Вольта, в честь которого единица электрического напряжения была названа вольтом? Его открытие развилось из экспериментов Гальвани над лягушками. Гальвани наблюдал, что лапы мёртвой лягушки дёргаются в результате электрического заряда. Он проводил свой эксперимент несколько раз, и каждый раз он получал одинаковый результат. Он решил, что электричество создаётся в лапе само по себе.
Вольт начал проводить подобные эксперименты и вскоре обнаружил, что источник электричества был не в ноге лягушки, а был результатом взаимодействия двух непохожих металлов использованных в его наблюдениях. Тем не менее, проводить такие эксперименты не так уж и легко. Он потратил следующие несколько лет для изобретения источника постоянного тока. Для того чтобы улучшить эффект полученный от одной пары металлов, Вольт увеличил число этих пар. Таким образом, Вольтов столб состоял из слоя меди и слоя цинка, расположенных один на другом, и слоем фланели, смоченной в соленой воде, между ними. Провод был связан с первым диском меди и с последним диском цинка.
1800 год это дата, которую стоит запомнить: впервые в мировой истории был получен постоянный ток.
Краткая биография Вольты. Вольта родился в Комо, в Италии 18 февраля 1745 года. Несколько лет он был учителем физики в своём родном городе. Позже он стал профессором естественных наук в Университете Павии. После своего знаменитого открытия он путешествовал по многим странам, среди них Франция, Германия и Англия. Он был приглашён в Париж, чтобы читать лекции по вновь открытому химическому источнику постоянного тока. В 1819 году он вернулся в Комо, где провёл остаток своей жизни. Вольта умер в возрасте 82 лет.