Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гарднер определяет интеллект как способность человека решать проблемы или создавать продукты ценные в рам

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Одним из наиболее признанных специалистов по исследованию интеллекта является американский психолог Говард Гарднер. Гарднер определяет интеллект как способность человека решать проблемы или создавать продукты, ценные в рамках данной или нескольких культур, а также находить и ставить новые проблемы как фундамент для приобретения новых знаний.

В последние десятилетия тесты интеллекта, измеряющие IQ, получили широчайшее распространение, однако со временем авторитет их скорее падает, чем возрастает. Все большее признание находит идея, что этот коэффициент интеллекта отражает, прежде всего “ученические” способности человека, его способность осваивать учебные предметы в школе или вузе, способность учиться, приобретать знания. Там, в школе, вузе он действительно может предсказать успехи данного ребенка, человека, но он бессилен предсказать его успехи в дальнейшей, взрослой жизни. Гарднер задался вопросом: Можно ли судить об уровне интеллекта только по результатам тестирования?

Это и побудило Гарднера выступить с его теорией множества интеллектов. Данная теория лежит в основе работы под названием «Структура Ума: Теория множественности интеллектов» (1983). Его концепция базируется на данных из многочисленных источников. Например, повреждение определенного участка головного мозга при аварии снижает или разрушает так же четко регистрируемые, конкретные способности человека. Кроме того, определенные особенности в развитии тех или иных аспектов интеллекта связаны также с возрастом человека. Изучение индивидов на обоих концах кривой распределения интеллектуальных способностей, т.е. среди умственно отсталых и чрезвычайно одаренных, также дали ему богатый материал для раздумий.

Однако вместо того, чтобы рассматривать интеллект как совокупность многих способностей, Гарднер предпочитает рассматривать его как совокупность семи различных основных, базовых, коренных интеллектов, т.е. семи “секретов мыслительного производства”.

Гарднер разработал критерии, которым каждая рассматриваемая способность должна соответствовать.

Психология: наличие определенной истории развития способности, которую проходят обычные и одаренные индивиды по мере достижения зрелости.

Антропология: сообщения о том, как развиваются разнообразные способности, поощряемые или игнорируемые в разных культурах.

Культурологические исследования: существование символических систем, в которых закодированы различные значения, например, языки, вычисления, карты.

Биологические науки: свидетельства того, что способности имеют определенную эволюционную историю и представлены в определенных нейронных структурах. Например, различные участки левого полушария доминируют в управлении двигательными функциями, а также в реализации счетных и языковых способностей; правое полушарие отвечает за пространственные и музыкальные способности, в том числе за различение высоты звука.

На основе данных критериев Гарднер рассмотрел множество способностей и к 1983 установил, что этим критериям вполне соответствуют семь способностей, которые он называет интеллектами:

  1.  Языковой – искусное владение языком, любовь к словам и стремление их исследовать.
  2.  Логико-математический – рассмотрение и оценка предметов и понятий в их взаимоотношениях и взаимосвязях.
  3.  Музыкальный – способность не только сочинять и исполнять произведения в разной тональности, ритме и тембре, но также и воспринимать их. Может быть связан с другими видами интеллекта – такими, как языковой, пространственный и телесно-кинестетический.
  4.  Пространственный – способность точно воспринимать зрительные объекты, трансформировать их и модифицировать зрительные образы и перестраивать их даже в отсутствие физических стимулов.
  5.  Телесно-кинестетический – совершенное владение телом и искусное манипулирование предметами.
  6.  Интраперсональный (внутриличностный) – умелое распознавание своих собственных чувств и настроений.
  7.  Интерперсональный (межличностный)  – умелое распознавание чувств, настроение, душевных состояний других людей, а также использование этой информации для управлением поведением.
  8.  Интеллект естествоиспытателя – распознавание и классификация природных объектов.

Вероятность существования девятой способности – экзистенциального интеллекта, охватывающего склонности человека к рассмотрению фундаментальных вопросов бытия, вечности, жизни и смерти.

Теория множественного интеллекта базируется на двух важных, по мнению Гарднера, утверждениях. Во-первых, все люди обладают всеми видами интеллекта. Во-вторых, так же как все мы обладаем разной внешностью, неповторимыми особенностями темперамента и личности, так же мы обладаем и различными интеллектуальными профилями.

У психологов теория множественного интеллекта вызвала возражения. Многих исследователей обеспокоил отход от стандартизированных тестов и принятие набора критериев, менее доступных численному выражению. Многие возражали против использования термина «интеллект» для описания некоторых способностей, предпочитая определять музыкальный и телесно-кинестетический интеллект как «таланты». Однако, такая узкая дефиниция, по мнению Гарднера, обесценивает эти способности – в том смысле, что дирижеры и танцовщики талантливы, но не умны. Он считает, что эти способности можно называть и талантами, если логическое рассуждение и языковую способность также считать талантами.

Хотя некоторые психологи и не поддерживают теорию множественного интеллекта, многие работники образования встретили ее с энтузиазмом. Теория МИ не только соответствует их представлениям, что дети бывают умны по-разному, она также вселяет надежду, что гораздо большее их число удастся эффективно обучать, если их предпочтительные способы познания будут учтены при составлении программ, преподавании и оценке. Возникла целая индустрия разработки школ МИ, соответствующих программ, учебников и т.д. Однако, возникли и некоторые ложные представления, например, будто каждый предмет следует преподавать семью или восемью способами и что в задачи школы входит выявление типа интеллекта учащегося посредством проведения серии из восьми новых стандартизированных тестов.

Теория МИ представляет собой попытку рассмотреть интеллект с опорой на более широкое научное основание. По мнению Гарднера, она предоставляет учителям средства, которые позволят большему числу индивидов более успешно осваивать соответствующий материал. Будучи правильно использована, эта теория может позволить каждому человеку полнее реализовать свой потенциал в профессиональной деятельности и увлечениях.




1. Введение.5
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук КИЇВ 1999 Ди
3. Школе молодого профсоюзного лидера Федерации профсоюзов Самарской области Общие положения
4. Задание 1 Тест- Выберите один или несколько правильных вариантов ответа- 40 баллов 1
5. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Формирование массива комплексной функции Пояснительная записка Выполни
6. ТЕМА 23 СОБИРАНИЕ РУСИ
7. 6 Введение
8. Информатика Методические указания по выполнению лабораторных работ
9. Религия и воспитание человека
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Донецьк
11. На тему- Биржи и биржевая деятельность
12. Вона забезпечує приблизно 150 тис
13. на тему- ФРЭНСИС БЭКОН Исполнитель- студент группы ИБ205 Соболев М
14.  Теоретическая функция- анализ состояния и теоретическая оценка перспектив развития общества; выяв1
15. Проектные формы работы на уроках английского языка
16. Наушники HVIT HVH50D Желтый 2
17. тельности различных групп мышц
18. го века Лучший продукт нового поколения Сайт компании tinyurl
19. Лабораторная работа 4 Исследование переключательных функций Цель работы- Ознакомиться с основами тео
20. Информационные технологии1