У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В зависимости от того какой пол являетсягетерогаметным выделяют следующие типы хромосомного определения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

У растений и животных наиболее распространён хромосомный механизм определения пола. В зависимости от того, какой пол являетсягетерогаметным, выделяют следующие типы хромосомного определения пола:

  1.  самки гомогаметны, самцы гетерогаметны
  2.  самки XX; самцы XY
  3.  самки XX; самцы X0
  4.  самки гетерогаметны, самцы гомогаметны
  5.  самки ZW; самцы ZZ
  6.  самки Z0; самцы ZZ

У особей гомогаметного пола ядра всех соматических клеток содержат диплоидный набор аутосом и две одинаковые половые хромосомы, которые обозначаются как XX (ZZ). Организмы такого пола продуцируют гаметы только одного класса — содержащие по одной X (Z) хромосоме. У особей гетерогаметного пола в каждой соматической клетке, помимо диплоидного набора аутосом, содержатся либо две разнокачественные половые хромосомы, обозначаемые как Х и Y (Z и W), либо только одна — X (Z) (тогда количество хромосом получается нечётным). Соответственно у особей такого пола образуются два класса гамет: либо несущие X/Z-хромосомы и Y/W-хромосомы, либо несущие X/Z-хромосомы и не несущие никаких половых хромосом[5].

У многих видов животных и растений гомогаметен женский пол, а гетерогаметен мужской. К ним относятся млекопитающие[6], некоторыенасекомые[7], некоторые рыбы[8] и некоторые растения[9] и др.

Гомогаметный мужской пол и гетерогаметный женский имеют птицы, бабочки и некоторые рептилии[10].

Гетерогаме́тный пол — это генетически определённый пол, соответствующий наличию в клетках организма двух разныхполовых хромосом или одной, в удвоенной дозе приводящей к формированию альтернативного пола. Особи гетерогаметного пола дают две группы гамет (по содержанию разных половых хромосом).

У животных с гетерогаметным мужским полом для обозначения половых хромосом используются буквы X и Y. Особи, в норме несущие пару половых хромосом X и Y или одну хромосому X, — самцы, а несущие две хромосомы X — самки. К этой группе относятся млекопитающие, большинство видов насекомых и многие другие группы.

В случае, если гетерогаметный пол — женский, то используются другие обозначения для половых хромосом — Z и W. Особи с генотипом ZZ — самцы; ZW — самки. Гетерогаметный женский пол характерен для чешуекрылых насекомых, пресмыкающихся и птиц.

Гетерогаметный женский пол встречается в значительно меньшем числе групп организмов, чем гетерогаметный мужской. У некоторых видов есть оба механизма определения пола, в частности для одного из видов рыб меченосцев (род Xiphophorus) отмечены половые хромосомы WXY и Z.

В ряде случаев Y- или W-хромосома в ходе эволюции теряется. Тогда наборы хромосом у гетерогаметного пола обозначаются как X0 или Z0 соответственно.

В связи с тем, что природные популяции содержат мутации, в гомозиготном (или гемизиготном) состоянии, снижающие жизнеспособность, то особи с гетерогаметным полом чаще имеют пониженную приспособленность.

Гомогаме́тный пол — пол, у особей которого в ходе мейоза образуются одинаковые гаметы, несущие одинаковые половые хромосомы[8]. Например, у человека яйцеклетки женщины (ХХ) содержат по одной Х-хромосоме, в отличие от мужских гамет — сперматозоидов, которые могут содержать как Х-, так и Y-хромосому (гетерогаметный пол).

У большинства насекомых, млекопитающих, в том числе у человека, гомогаметный пол — женский (XX). У птицпресмыкающихся и бабочек, наоборот, гомогаметный пол — мужской(ZZ)[9].

В организме человека только полевые клетки — гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды) —имеют по 23 хромосомы.

 

Из этих 23 хромосом одна является половой. Она определяет типы половых клеток. Яйцеклетка существует только одного типа, а сперматозоиды - двух типов.


Яйцеклетка:   22 хромосомы + X

Сперматозоиды:   22 хромосомы + X и  22 хромосомы + Y


Оплодотворенная яйцеклетка содержит 46 хромосом, несущих гены с наследственной информацией 23-х хромосом отца и 23-х хромосом матери.

Прежде всего, понятие «пол» обозначает совокупность взаимно контрастирующих генеративных и связанных с ними признаков. Половые признаки неодинаковы у особей разных видов и подразумевают не только репродуктивные свойства, но и весь спектр полового диморфизма, то есть расхождения анатомических, физиологических, психических и поведенческих признаков особей данного вида в зависимости от пола. При этом одни половые различия являются контрастирующими, взаимоисключающими, а другие — количественными, допускающими многочисленные индивидуальные вариации.

Среди живых организмов, обладающих полом, имеются и те, у которых основной вклад в формирование пола вносят гены (млекопитающиептицы, большинство двудомных растений), и те, у которых пол формируется преимущественно под влиянием факторов среды (многие рептилии); и те, у которых пол обусловлен и генетическими, и эпигенетическими факторами и может меняться в течение жизни (некоторые рыбыамфибии и растения)[2].

Определе́ние по́ла, или детермина́ция по́ла — биологический процесс, в ходе которого развиваются половые характеристики организма. Большинство организмов имеют два пола. Иногда встречаются также гермафродиты, сочетающие признаки обоих полов. Некоторые виды имеют лишь один пол и представляют собой самок, размножающихся безоплодотворения путём партеногенеза, в ходе которого на свет появляются также исключительно самки.

Половое размножение и проявление полового диморфизма широко распространено в различных таксономических группах. Для механизмов полоопределения характерно большое разнообразие, что свидетельствует о неоднократности и независимости возникновения пола в различных таксонах[10]. Во многих случаях пол определяется генетически. Генетическая детерминация пола — наиболее распространённый способ определения пола у животных и растений, пол при этом может определяться серией аллелей одного или несколькихаутосомных генов, или детерминация пола может происходить при помощи половых хромосом с пол-определяющими генами (см. Хромосомное определение пола)[10]. При хромосомном определении пола набор половых хромосом у самцов и самок, как правило, разный из-за их гетероморфности, и пол определяется комбинациями половых хромосом: ХY,ZWX0Z0. В других случаях пол определяется факторами окружающей среды. Например, у всех крокодилов, некоторых ящерицчерепахрыб и гаттерии пол зависит от температуры, при которой развивалась особь. У муравьёвпчёлос и некоторых других насекомых существует ещё один механизм: пол зависит от числа хромосомных наборов. Гаплоидные самцы развиваются из неоплодотворённых яиц, а диплоидные самки — из оплодотворённых[11]. Некоторые виды не имеют константного пола и могут менять его под действием внешних стимулов. Детали некоторых механизмов определения пола ещё не полностью ясны.

Следует отличать детерминацию пола от дифференцировки пола. После детерминации пола по какому-либо из упомянутых выше механизмов, запускается половая дифференцировка. Это запуск, как правило, осуществляется главным геном — половым локусом, вслед за ним по каскадному механизму в процесс включаются остальные гены.




1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
2. Проектирование центральной ремонтной мастерской хозяйства
3. ТЕМА- РОБОТА З ЗАПИСАМИ МЕТА- Ознайомитись з поняттям запису в мові Паскаль
4. либо документу руку эта бумага имела на бирже вес.
5. hours nd wlk before going to bed
6. 16 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук ХАРКІВ
7. Реферат- По обе стороны спама
8. Как купить и забронировать тур Вы можете самостоятельно подобрать себе тур воспользовавшись формой по
9. то время вызреть ваша собственная мудрая душа примет решение которые из их плодов пожинать
10. Тема- Підсумковий урок за темою