Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Особенности направленности питания отдельных групп населения.
а) До года вскармливание (это раздел педиатрии). Этот возраст рассматривается в теоретическом аспекте как период формирования эндомикробиоценоза и трофологической системы в целом в первые часы и дни рождения ребенка. Контаминация (заселение) микроорганизмами происходит при прохождении плода по родовым путям матери (при заглатывании вод, слизи), с покровов молочных желез, слизистой, через органы дыхания, контакт. При формировании эндомикробиоценоза идет одновременно и видовой отбор, закладываются индивидуальные особенности. Это период иммунологической толерантности заселение возможно любой микрофлорой, поэтому важно первое кормление матерью, так как с ее молоком попадают иммуноглобулины, специфичные для микрофлоры матери, считают, что именно поэтому ребенка в первую неделю сохраняется эндоцитоз, иначе ферменты лишили бы глобулины видовой специфичности. Альфа иммуноглобулины целиком поглощаются энтероцитами, без гидролиза. Таким образом, с первых часов происходит передача системы иммуноглобулины микроорганизмы, устанавливаются многочисленные гормональные, ферментные, нутритивные, нейрогенные связи. Если бы с первых часов проявлялась активность пищеварительных ферментов, то иммуноглобулины лишились бы видовой специфичности. К концу первой недели иммунологические ворота закрываются и первичная микрофлора вырабатывает механизмы защиты своих ниш. Женское молоко богато лактозой, так что ее достаточно и для ребенка и для оптимизации энтеральной среды в пользу молочнокислой флоры. Для достижения такого состояния важно:
б) Более высокая энергетическая потребность (так как повышен основной обмен, на пластические нужды, гиперкинезия) требует более высокой калорийности детских рационов, так что к 6 годам абсолютная потребность детей выше (2300 ккал и более). Чем меньше возраст тем больше удельная потребность на килограмм веса тела. Источником энергии являются: лактоза, с 1 года глюкоза, фруктоза, с 2-х месяцев есть потребность в ПРВ (измельченных и термообработанных, например, соки с мякотью).
в) Повышенная потребность в пластических веществах приводит к увеличению доли животного белка (в 1 год примерно 80%) преимущественно молочного происхождения, мясной белок в облегченном варианте (так как трудно усваивается). Для детей 10 незаменимых аминокислот. Повышенная потребность в витамине Д и других витаминах (примерно как у взрослых), увеличена потребность в Са (900 мг) и в железе (15 мг). В жирах особенность такая, что с 1 года необходимо добавление источников полиеновых кислот, так как они нужны для построения мембран и их функционирования, эластичности миелиновых оболочек, эндотелия, для синтеза простогландина, холина. Они не вызывают жировой инфильтрации печени (жиры только растительные и сливочное масло). Чем меньше ребенок, тем больше доля продуктов должна быть приготовлена специально для детей и продукты должны быть максимально разнообразными для обеспечения высокой вероятности попадания всех нутриентов. В питании должно быть ежедневно молоко и молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, хлеб или зерновые, растительное масло, для развития вкуса, для предупреждения формирования зависимости и метаболической гиподинамии, для равномерной нагрузки всех органов, отдельных метаболических объектов. Разнообразное питание благоприятно для формирования микрофлоры.
2. Особенности направленного питания лиц, занимающихся умственным трудом со сниженной двигательной активностью.
а) Для лиц с выраженной гиподинамией диеты должны быть редуцированы по калорийности, с соблюдением следующих условий:
Выделяют следующие группы продуктов:
Такие диеты эффективны если применяются постоянно с детства.
б) Питание разнообразно. Требуемая низкая калорийность очень легко может быть получена за счет продуктов чрезвычайно низкой нутритивной плотности (нужно использовать продукты 3 и 4 группы, обогащенных ПРВ, разнообразно и так же нужны витамины, но с дозировкой ниже суточной потребности. Низкая калорийность диет практически не позволяет в полном объеме удовлетворить потребность в витаминах, поэтому необходим их дополнительный прием и комплексы необходимо чаще менять. Практически все витамины при передозировке дают гипервитаминозы). Важны витамины А, В, С, S-метилметионин (витамин U)
в) Соотношение в основных нутриентах должно быть 1/0.9/4. белки должны быть с большей долей S-содержащих аминокислот (творог, рыба, печень). Углеводы 50/50% глюкозы и фруктозы (не нуждается в инсулине, не калоригенна, не вызывает холестеринемию).
г) Характерен 4-х разовый режим питания с равномерным распределении калорийности. Вреден активный вечерний прием (гиперлипидемия, избыток желчных кислот, механическая нагрузка на сфинктеры ЖКТ, что ведет к физиологической недостаточности и к дисфункции. Ограничен выход ферментов язвы, гастриты.
д) Должна соблюдаться антисклеротическая направленность рациона. Предусматривается ограничение калорий, снижение жиров без изменения растительной части, включение липотропных веществ (холин, метионин, фосфолипиды). Лучшие источники этих веществ нерафинированное растительное масло, желток, рыба, печень. Повышенное содержание балластных веществ, ограничение простых сахаров, замена глюкозы фруктозой. Снижение потребления поваренной соли.
3. Особенности направленного питания пожилых людей (геродиететика).
а) Ограничение калорийности с 30 лет на 3%, к 50 годам до15%, к 70 годам до 30%.
б) Соотношение в основных нутриентах должно быть 1/0.7/3.5. Суточная потребность жиров сокращена до 40 60 гр. (сливочное, растительное). Замена сахара на ксилит и сорбит. ПРВ используются при термической обработке и измельчении. По отношению к балластным веществам предпочтение отдается вареным продуктам, фруктам, овощам, крупы, отруби. Доля балластных веществ должна быть повышена целлюлоза, пектин, слизь, хитин это главное питание микрофлоры, великолепные сорбенты, набухают, механически раздражая кишечник, а концентрация токсичных веществ снижается. Обволакивают слизистую, снижая всасывание растворы токсинов, облегчают формирование каловых масс. Их применение достигает следующие цели:
в) Снижение в потребности в витаминах, кроме витамина U, холина. Увеличенная потребность в К+ (до 2.5 гр. в сутки), в Mg (желчегонный, спазмолитик, стимулирует перистальтику бобовые, крупы, арбуз, крабовые палочки).
г) Важна антиоксидантная направленность рациона включение веществ против образования продуктов ПОЛ (витамины С, А, Е, К зеленый горошек, облепиха, желток, отруби; эфирные масла, хлорофилл, яблочная и лимонная кислоты, пектин, ограничение жиров донаторы метильных групп, ограничение острых блюд).
д) Спорно о количестве животного белка в питании пожилых, так как происходит угасание пластических процессов, что требует лучшего набора аминокислот. Поэтому по классической теории рекомендовалось увеличение доли белка, однако избыток поступления аминокислот не сопровождается повышением активности и количества ферментов, видимо, белок свое большое значение имеет для более чистой передачи генетической информации, поэтому наблюдение о том, что лица, употребляющие мясные продукты имеют повышенную резистентность, относятся к детскому и молодому возрасту. Действительно, в процессе эволюции, вид, который пришел к потреблению мяса, имел явный приоритет потомство было более жизнеспособно. Потребление мяса связано с большой нагрузкой на ЖКТ, на иммунную систему, на стимулирование в кишечнике гнилостных процессов, поэтому нужно ограничение мясных продуктов.