Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
46. Монетаризм М. Фридмена
Монетаризм - экономическая теория (зародилась в 60-е годы XX века), основанная на определяющей роли денежной массы, находящейся и обращении, а также на осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития. Монетаризм признан главной школой современного неоконсерватизма.
Основателем и лидером этой теории является М. Фридмен, хотя признание и популярность его теория получила не сразу. Экономический курс под названием рейганомика опирался в основном на взгляды монетаристов.
Теория монетаризма построена на количественной теории денег и характеризуется следующими положениями:
главный регулятор общественной жизни - денежная эмиссия;
количество денег в обращении определяется автономно;
скорость обращения денег жестко фиксирована;
эмиссия денег стабильна;
изменение количества денег оказывает одинаковый и механический эффект на цены всех товаров;
исключается возможность воздействия денежной сферы на реальный процесс воспроизводства;
поскольку изменения денежной массы сказываются на экономике с опозданием и это может привести к нарушениям, то следует отказаться от краткосрочной денежной политики.
Основные постулаты монетаризма:
существует мгновенное отражение новой информации на кривых спроса и предложения, то есть равновесные цены и объемы производства сразу реагируют быстро на изменение ситуации (появление новой технологии, изменение экономической политики);
число государственных регуляторов снижается до минимума (кроме налогового и бюджетного регулирования);
рациональный характер поведения экономических субъектов;
предоставление полной информации для формирования ожидания состояния экономики субъектами экономических отношений;
необходимость совершенной конкуренции, действующей на всех рынках;
существует мгновенное отражение новой информации на кривых спроса и предложения, то есть равновесные цены и объемы производства сразу реагируют быстро на изменение ситуации (появление новой технологии, изменение экономической политики).
Позитивный вклад монетаризма в экономическую теорию состоит и глубоком исследовании механизма обратного воздействия денежного мира на товарный мир, денежных инструментов и денежной политики на развитие экономики. Монетаристские концепции служат основой денежно-кредитной политики в качестве направления государственного регулирования.
Милтон Фридмен (род. 1912 г.) американский экономист. Родился и Нью-Йорке. Окончил университет Рутгерс (США). В 1933 году получил степень магистра, а в 1940 году выходит его (совместно с С. Кузнецовым) труд "Доходы от независимой частной практики". В 1945 - 1946 годах М. Фридмен преподает экономику в Миннесотском университете. С 1948 г. в Чикаго. В 1950 году он участвует в реализации «плана Маршалла».
В 19711974 годах М. Фридмен был советником американского президента Р. Никсона по экономическим вопросам. В 1976 г. награжден Нобелевской премией.
Основными трудами М. Фридмена являются книги "Теория функции потребления" (1957 г.), "Становление денежной системы в США" (1963 г.), в которых излагаются основные положения теории монетаризма.
М. Фридмен лидер монетаристского направления - считает, что на динамику ВНП (валового национального продукта) нужно влиять через деньги.
Изменение уровня цен (и величины номинального дохода) является результатом изменения денежного запаса.
В условиях долгосрочного равновесия деньги нейтральны, то есть долгосрочная пропорциональность между деньгами и ценами основана на стабильности денежного спроса.
В короткие и средние периоды времени (5-7 лет) деньги не нейтральны и могут стать причиной реальных изменений в экономике. В силу краткосрочного воздействия на выпуск деньги важны для определения реального уровня занятости и дохода.
М. Фридмен считал, что бюджетная политика не имеет особого значения (достаточно рассматривать только доходную часть бюджета). Решающее значение имеют кредитно-денежная и денежная политики. Но не стоит их детально прорабатывать, так как это может вызвать дестабилизацию.
Деньги товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости. Деньги являются важнейшей макроэкономической категорией, позволяющей анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность товарного и денежного рынков и т.д.
Наиболее характерная черта денег их высокая ликвидность. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты:
М0 наличные деньги;
М1 М0 + расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребования;
М2 М1 + срочные вклады;
М3 М2 + депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
В настоящее время наиболее популярна количественная теория денег, возникшая в конце XVII начале XVIII вв. Ее важнейшие положения сводятся к обоснованию зависимости количества денег в обращении от уровня цен на товары и услуги. На базе количественной теории денег возник монетаризм, Заимствовав у количественной теории ее центральную идею, монетаристы придали ей динамизм, применили для ее обоснования новейшие методы статистического анализа и преобразовали уравнение обмена
MV = PY,
где М количество денег в обращении;
V скорость обращения денег;
Р уровень цен;
Y реальный объем выпуска.
Функция спроса на деньги имеет вид
MD = f(y, r, h),
где у номинальный доход от активов;
r ожидаемая реальная ставка процента;
h ожидаемый темп инфляции.
Предложение денег (MS) это фактический объем денежной массы, обращающейся на рынке. Для обеспечения экономической стабильности важен постоянный контроль за количеством денег, пущенных в обращение.
В случае денежной эмиссии, например, при монетизации бюджетного дефицита, нередко возникает сеньораж доход государства от печатания денег. Сеньораж возникает на фоне превышения темпа денежной массы над темпом роста реального ВНП, что приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог, и часть их доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены.
Теория предпочтения ликвидности кейнсианская теория спроса на деньги выделяет 3 мотива, побуждающих людей хранить часть денег в виде наличности:
трансакционный мотив потребность в наличности для текущих сделок;
мотив предосторожности хранение наличности на случай непредвиденных расходов;
спекулятивный мотив хранение наличности для получений будущих выгод.
Факторы спроса на деньги (LD):
уровень дохода;
скорость обращения денег;
ставка процента.
В функции спроса на деньги используется номинальная ставка процента. Это ставка, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка отражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента.
Предложение денег (LS) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.
Рис. 32.1. Краткосрочное равновесие на денежном рынке
Предложение денег контролируется Центральным банком и фиксировано на уровне . Уровень цен также стабилен. Тогда реальное предложение денег будет фиксировано на уровне / (рис.32.1).
Спрос на деньги рассматривается как убывающая функция ставки процента для заданного уровня дохода. В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению. Подвижная процентная ставка удерживает денежный рынок в равновесии.