Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 7. Своеобразие американской литературы на рубеже XIX XX веков. Завершение эпохи «фронтира»; трансформация темы «американской мечты» в конце XIX XX века.
ФРОНТИР (от английского frontier, буквально - граница между освоенными и не освоенными поселенцами землями), в истории и литературоведении понятие, обозначающее эпоху освоения свободных земель на западе США (до 1890). В художественной литературе ему соответствуют мотивы "открытой дороги", "пионерства", героического покорения природы, борьбы с индейцами.
Литература. США I половины 20в.
с началом 20 века в американской литературе связан факт рождения социальной реалистической, литературы. Радикальные изменения в общественной, экономической и политической жизни Америки, начавшиеся после Гражданской войны, набирают силу к середине 1880-х годов, когда молодая прежде, динамичная нация входит в пору не только индустриальной, но и культурной зрелости и определяются очертания тех США, какими они вступят в XX век. Это было время стремительного возникновения промышленной цивилизации трестов и монополий,. Последние полтора десятилетия XIX века были отмечены интенсификацией интеллектуальной жизни страны: появилась целая группа мыслителей, пытавшихся разрешить как извечные философские вопросы, так и вопросы социальной справедливости и гуманности. Новая школа американских философов и психологов стремилась к тому, чтобы абстрактные, казалось бы, рассуждения о материализме, идеализме, детерминизме и свободе воли утвердились в сознании американцев как нечто, непосредственно их касающееся. Таким образом они старались предотвратить вымывание истинно человеческих основ жизни массивным потоком механистических сил. Издательское дело в стране продолжало интенсивно развиваться. Фермеры, фабричные рабочие, мелкие горожане, каждая этническая группа, жители каждого региона имели теперь собственную газету или журнал.
Одновременно с расширением читательской аудитории происходило ее расслоение. Однако чтение не только газет и журналов, но и художественной литературы наконец-то стало общенациональной привычкой.
периодизация литературы.
Литературу этого периода делят на 3 периода:
1) 1890-1900-е гг. - господство позитивизма (О.Конт), сильное влияние позднего романтизма (Уитмен - г 1892).
2) С конца 1910-х по 1930-е ГГ. американская литература решает вопрос индивидуального мастерства, распространен романтический конфликт культуры и цивилизации..
3) 1930-егг. лирическое и эпическое (натуралистическая техника и романтическое представление о новом типе индивидуализма) примиряются. Наблюдается политизация литературы в связи с экономическим кризисом, гражданскими войнами, угрозой фашизма.
Характеризуя литературный процесс этого периода, следует в первую очередь отметить, что в американской литературе не было ситуации «конца века» (упаднических настроений, символизма). Реалисты приносят мировую славу американскому роману. Натурализм прочно вошел в американскую лит-ру 20в. При этом наблюдается его некая романтизация (у Драйзера). С середины 1910-х гг. реализм отходит от социальной ориентированности и берет курс на живопись точного слова.
Модернизм заявляет о себе школой имажинистов представленной главным образом творчеством Эзры Паунда, чьи произведения дают все основания говорить о европейской школе американского модернизма.
1920-е гг. - время становление американской национальной драмы (Юджин ОНил)
Поиск новых путей в литературе шел по разным путям:
1. В углубленном изучении человеческой психики (Фицджеральд)
2. На уровне формального эксперимента
3. В изучении законов нового общества (Фолкнер)
4. Вне Америки, в бегстве человека от цивилизации (Хемингуэй)
2. Реализм рубежа веков в американской лит-ре. Наиболее яркие имена этого периода Марк Твен и ОГенри.
Марк Твен (1835 1910) настоящее имя Самюэль Клеменс, писатель-сатирик, перестроивший американскую литературу, проводивший романтизм и оплывший дорогу реализму. Родился в семье лавочника, рано качал работать типографским наборщиком (работа предполагала разъезды).
В ранних произведениях писатель примеряет маску простака, которая позволяла оценить явления «со стороны- («Как меня выбирали в губернаторы»). В своем творчестве боролся с «нежным», «розовым» реализмом. Ностальгия об утре Америки воплотилась в «Приключениях Тома Сойера» (1876), «Гимн в прозе» - так называл его автор. Книга проникнута светлым лиризмом, несмотря на поставленную проблему (традиционную для американской литературы) - противостояние естественности и общественных условностей.
Настоящим трагизмом проникнуты романы «Принц и Нищий» (1882) и «Приключения Геккельбери Финна» - книга, из которой вышла вся американская литература» (Э. Хемингуэй). Здесь противоречия человеческих порывов и общественных установлений неразрешимы. Злая сатира пронизывает все позднее творчество М.Твена. «Янки при дворе короля Артура» превращают рыцарей Круглого стола в дельцов; находится человек, совративший целый город, населенный порядочными гражданами. Создав особую манеру повествования, М.Твен остался в истории литературы как «американский Вольтер».
ОГенри псевдоним Уильяма Сиднея Портера (1862-1910), фармацевту по образованию, ему пришлось работать кассиром. Обнаруженная растрата заставила будущего писателя бежать в Латинскую Америку, где он почерпнул материал для своей будущей книги «Короли и капуста». По возвращении его ждал суд и тюремный срок. В это время в его новеллах появляется тема судьбы оступившегося человека («Обращение Джимми Валентайна»). После освобождения переезжает в Нью-Йорк, где работает журналистом, получив известность после публикации сборника рассказов «Четыре миллиона». ОГенри доходит до совершенства жанр новеллы (используя опыт В. Ирвинга, Э.По, М. Твена). Отличительные черты новеллистики ОГенри:
• захватывающая фабула и калейдоскопичность сюжетов
• краткость
• добрый юмор
• принцип «двойной сюжетной пружины», срабатывающей в финале: настоящая разгадка незаметно готовится с самого начала, но скрывается подстановкой ложной развязки.
3. Американский роман I половины XX века. Развитие американского романа обусловлено популярностью Толстого и Достоевского в Америке (в 10-20е гг.), а также необходимостью осмыслить разрыв между «американской мечтой» и реальностью социальных контрастов. Развивался роман в двух направлениях: 1) реалистический, ориентирующийся на натурализм (Т. Драйзер, ранний Д. Стейнбек); 2) синтетический, вместивший все романные традиции, в том числе и модернистские.
Реалистический роман. В первую очередь представлен романистикой Теодора Драйзера (1871 - 1945) - публициста, репортера, создателя американского романа. Драйзер относил себя к сторонникам «разгребателей грязи» - группе журналистов, выступавших против традиций благопристойности в литературе. Создатель великого американского романа происходил из семьи иммигрантов и рано узнал жизнь дна. Основной метод - критический реализм. В раннем творчестве испытывал сильное влияние О. де Бальзака. Так, Драйзер использовал основной бальзаковский принцип «видеть исторический смысл незначительных перемен», а также использовал тип молодого человека, стоящего на пороге жизни и бросающего ей вызов.
Первый роман «Сестра. Керри» (1900) не был прият обществом, запрещен как безнравственный, а автор официально признан «позором Америки», что повергло Драйзера в нищету. В 1911 выходит «Дженни Герхард» - зеркальное отражение прельстившейся богатством Керри. Тема бизнеса, тема становления бизнесмена стала центральной в трилогии "Финансист" (1912), "Титас" (1914), "Стоик" (1947), которая написана под влиянием идей Ницше. "Американская: трагедия" (1925) роман о гибели двух влюбленных, явившейся следствием их стремления к достижению «американской мечты». В 1830-е гг. его оружием становится антифашистская публицистика. До конца, дней продолжал духовный поиск и поныне остается в литературе "непоколебимым гигантом реализма" (Т Булф).
Джек Лондон псевдоним Джона Гриффита Лондона (1876 - 1916), писателя, чья жизнь, богатая событиями, послужила источником творчества. Проблемы социальной справедливости рано стали его волновать. Закономерным было его увлечение социалистическими идеями. Проявлял Лондон заинтересованность философией Ницше, хотя отношение к нему было неоднозначным. Все свободное время Лондон отдавал чтению и самовоспитанию. Работоспособность и упорство сделали свое дело: в 1900 г. выходит первый сборник рассказов "Сын волка" и в 1901г. - сборник "Бог его отцов" В 24 года к Лондону приходят успех, слава и материальное благополучие.
Популярность новелл писателя отчасти объясняется литературной ситуацией. В американской литературе рубежа веков шло укрепление позиций реализма, влияние "традиции утонченности" явно ослабевало. В новых реалистических произведениях помимо социальной критики, изображался герой-жертва социальных условий. Д Лондон был сторонником не "приземленного" реализма, основанного на бытовом правдоподобии, а реализма поэтического, одушевленного романтикой, возвышающей читателя над будничной повседневностью (Б. Гиленсон). Лондон в своих рассказах дает иной тип героя это человек деятельный, утверждавший себя благодаря энергии, находчивости и смелости.
Фронтир. На исходе XIX века США стали одной из могучих держав мира. Лихорадочно развивались монополии, тресты, корпорации. Обогащались единицы, разорялись миллионы.
В стране шло интенсивное освоение западных территорий /фронтир/, которые заселялись миллионами эмигрантов из Европы. Соответственно менялся и национальный состав государства. Необходимо отметить, что в этот период большинство жителей США еще сохраняло безоглядную веру в феномен "американской мечты", гарантировавший каждому гражданину, "новому Адаму", рай на грешной земле. Казалось, коль природные ресурсы бездонны, естественные богатства неисчерпаемы, все сословные и религиозные преграды сломаны, социальные, образовательные, идеологические и прочие ограничения ликвидированы, то человек имеет неограниченные возможности и может в полной мере проявить себя как индивидуум. А значит, шансы добиться успеха равны для всех.
И тем не менее в обществе назревали трагические коллизии, к пониманию которых, как бы на ощупь, первой пришла литература, ибо все, происходившее в США: появление промышленных и финансовых магнатов, головокружительные успехи отдельных личностей, растущий авторитет государства на международной арене, подъем благосостояния среднего американца, - заставляло верить в демократизм независимых штатов.
В 70-е годы на арену выходит новое литературное направление - реализм, хронологически запаздывая по сравнению со своим европейским собратом. Причем, не глядя на сильное влияние романтизма, на рубеже веков художники США [286] не приемлют его эстетической концепции. Опираясь на традиции английского, французского и русского реализма, они весьма достоверны в передаче специфического местного колорита, в создании эпосов национальной жизни. '
В "Путешественнике из Альтурии"/1894/ он повествует об Аристиде Хомосе /от латинского "Homo"/. Сей гражданин вымышленной страны, где царит мир и порядок, посещает Америку. Его взгляд со стороны приводит автора к мысли о дисгармонии в обществе, о пропасти между богатыми /миссис Мэйкли/ и бедными /семья Кэмпов/. Лекции об Альтурии, прочитанные Хомосом /этому посвящены последние главы книги/, вызывают интерес американских слушателей, живо воспринимающих и впитывающих идеалы справедливости.
Последние романы "Кептоны" /1902/ и "Сын Роняла Лэнгбрида" /1903/ содержат бытописание современной Хоуэлл-су жизни.
Таким образом, в американской прозе рубежа веков главенствовал реалистический метод, наиболее значительными его представителями являются М.Твен, Г.Джеймс и Т.Драйзер. В поэзии же шел упорный поиск новых форм, который начала непревзойденная Э.Дикинсон.
Рубеж XIX XX вв. начало Новейшего времени, которое стало не только эпохой перехода от региональных культур к общемировой культуре, эпохой расцвета цивилизации, но так же временем мировых войн и революций. Новейшее время включает в себя три периода: рубеж XIX XXв. переходный период в истории культуры; особенно ХХв. период стабилизации социокультурного и литературного процесса; рубеж ХХ XXIвв. переходный период в развитии культурного и литературного процесса сегодняшнего дня.
Наиболее важные социокультурные факторы Новейшего времени: начало перехода от индустриальной к информационной цивилизации; выход на историческую арену прежде бесправных и необразованных слоев общества, наций, стоявших у обочины истории; успехи образования, приведшие к качественному скачку в расширении читательской аудитории; глобализация и тотальная переоценка ценностей; резкое усиление значения коммерции и моды в культуре; исключительно важная роль средств массовой информации, компьютеризации в развитии цивилизованных процессов. [Луков В. А.; 2008; С. 357].
Уверенное продвижение страны по буржуазному пути развития вызвало у многих прогрессивно настроенных людей сомнения в возможности изменить что-либо в существующем порядке вещей. На смену желанию выявить пороки общественного механизма и подтолкнуть мир к их искоренению в литературу приходит апатия, разочарование, неверие в самую возможность постижения законов человеческого бытия. Поздние произведения Теккерея (1850 1860-е гг.) с их стремлением к скрупулезной точности в отражении реальности дали толчок для развития так называемого обыденного, или бытового, реализма, представленного прежде всего творчеством Дж. Элиот и Э. Троллопа. Традиция английской реалистической прозы в творчестве этих авторов сочетаются с ощутимым влиянием идей ведущих английских философов-позитивистов Герберта Спенсера (18201903), Джорджа Генри Льюиса (1817 1878), в меньшей степени Генри Томаса Бокля (18211862).
Представление о плавном эволюционном изменении общественной жизни как будто бы подкреплялось практикой: сокращалась длительность рабочего дня, в августе 1862г. вступил в действие новый закон о выборах по которому впервые избирательное право получили достигшие совершеннолетия представители рабочего класса (впервые рабочие депутаты были избраны в парламент (1874г.), в 1870 1880-е гг. совершенствование политической системы государства продолжалось. В 1872г. было введено тайное голосование на выборах в парламент, в 1883г. принят закон против подкупа избирателей, а в 1884г.- законодательно закреплен принцип «один человек один голос», прежде постоянно нарушавшийся. Еще год спустя страна была разбита на избирательные округа по численности населения, что создавало основу для более справедливого представительства народа в парламенте страны. Одновременно в английской политической жизни властвовала двухпартийная система, породившая чередование у власти консерваторов и либералов. Теперь для победы на выборах обе партии активно устремились «в народ», заложив принципы работы с избирателями, не утратившие актуальности и поныне. В то же время такие явные успехи в демократизации общества не вели к качественному изменению жизни нации. В 1880 1890-е гг. в среде английской интеллигенции получили распространение идеи немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788 1860), отрицавшего идею прогресса и утверждавшего, что в основе мироустройства лежат непостигаемые результатом закономерности, а некая слепая «мировая воля», противится которой бесполезно. Все это объясняет почему в последние десятилетия XIX в. В творчестве писателей-реалистов всё отчетливей слышна безысходно-трагическая тональность, в которую окрашен повествование о столкновениях личности с косным викторианским обществом. Наиболее мощно тема разлада человека со средой, к которой он принадлежит, и диктат которой он ощущает, представлено в творчество Дж. Мередита (1828 1909) и Т. Гарди. В русле классической реалистической сатиры создавал свои произведения С. Батлер (1835 1902), нацеливая их против бытового и религиозного лицемерия викторианцев. [Ковалев Ю.В.; 2001; С. 236]