У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философия как мировоззрение методология

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

1) Философия как мировоззрение, методология.

Философия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.

Мировоззрение – это совокупность представлений человека о мире и месте человека в этом мире. Всякое мировоззрение есть знание, но не всякое знание есть мировоззрение.

Философия является мировоззрением в силу того, что она так или иначе, в конечном счете, вырабатывает картину мира, относящуюся к воображаемым объектам, устанавливаемым посредством рефлексирования. Философия как мировоззрение, от начала до конца, рефлексивна. В философии мировоззрение обретает свою самость.

Философия как методология:

Каждая наука имеет свой метод. Однако философия выступает в качестве наиболее общей методологии, и в этом суть ее собственного метода. Можно сказать, что философский метод есть система наиболее общих приемов теоретического и практического освоения действительности, а также способ построения и обоснования системы самого философского знания. Как и методы других наук, он берет начало в практической деятельности людей и в своем истоке является отражением логики и закономерностей развития объективной действительности. Это относится, конечно, только к такой философии, которая опирается на науку.

2) Древнекитайская и древнеиндийская философия.

Китай: (VI—II вв. до н. э.). В этот период зарождаются понятия и категории, которые затем станут традиционными для всей последующей китайской философии, вплоть до новейшего времени. В этот период свободно и творчески существовало шесть основных философских школ:

1. даосизм: китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, науки. Вселенная является источником гармонии, поэтому всё в мире, от растения до человека, прекрасно в своём естественном состоянии. Лучший правитель — который оставляет людей в покое. Представители: Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ян Чжу;

2. конфуцианство: правитель и его чиновники должны управлять страной по принципам справедливости, честности и любви. Основными категориями конфуцианства являются понятия благородного мужа (цзюнь-цзы), человеколюбия и правил ритуала. Управлять государством, согласно Конфуцию, призваны благородные мужи во главе с государем — «сыном неба». Благородный муж — это образец нравственного совершенства, человек, который всем своим поведением утверждает нормы морали. Именно по этим критериям Конфуций предлагал выдвигать людей на государственную службу.

3. моизм. Представители: Мо Ди, Цинь Хуали

4. школа законников Представители: Ли Куй, У Ци, Шан Ян

5. школа имён (мин цзя). Представители: Дэн Си, Хуэй Ши

6. школа «инь-ян». Представители: Цзы-вэй, Цзоу Янь, Чжан Цан.

В большинстве школ преобладала практическая философия, связанная с проблемами житейской мудрости, нравственности, управления. Теоретическая база была наиболее развита в даосизме; в остальных же школах мировоззренческие основания были или слабы, или заимствованы из других.

Индия: Главным источником древнеиндийской философии являются Веды -- сборники гимнов в честь богов. Они содержат в себе несколько частей: Брахманы, Араньяки, Упанишады. Ведическое мировоззрение -- религиозно-мифологическое. В нем обосновывается социальное неравенство людей, их деление на касты -- замкнутые группы людей, наследующие из поколения в поколение отличительные знаки, символику, образ жизни, профессию, мировоззренческие представле-ния. Так, привилегией брахманов-жрецов был умственный труд, кшатриев -- воинское дело, вайшьи занимались земледелием, ремеслом и торговлей, а за шудрами был закреплен самый низший труд. Среди направлений древнеиндийской философии выделяют несколько школ -- даршан. Все даршаны складывались под знаком того или иного отношения к ведийской традиции. Это отношение легло в основу традиционной классификации даршан. Те, которые признают авторитет Вед, называются астика (ортодоксальные). Те же, которые не признают этого авторитета Вед, называются настика (неортодоксальные). К ортодоксальным школам относятся: веданта, миманса, санкхья, йога, ньяя, вайшешика. К неортодоксальным относят чарваку-локаяту, адживику, ранний буддизм, джайнизм. Такая классификация не совсем научна. Мы разделим даршаны на философские и парафилософские. К последним примкнут ранний буддизм и джайнизм. Джайнизм. Основоположник -- Махавира (III в. до н.э.). Основные положения: отрицает святость Вед;

3) Античный материализм (атомизм)

Атомизм — философская теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. Дальнейшее развитие получила в философии и науке Средних веков и Нового времени.

Атомистизм был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом. Согласно их учению существуют только атомы и пустота.

Атомы — мельчайшие неделимые, невозникающие и неисчезающие, качественно однородные, непроницаемые (не содержащие в себе пустоты) сущности (частицы), обладающие определённой формой. Атомы бесчисленны, так как пустота бесконечна. Форма атомов бесконечно разнообразна. Атомы являются первоначалом всего сущего, всех чувственных вещей, свойства которых определяются формой составляющих их атомов. Демокрит предложил продуманный вариант механистического объяснения мира: целое у него представляет собой сумму частей, а беспорядочное движение атомов, их случайные столкновения оказываются причиной всего сущего.

В атомизме отвергается положение элеатов о неподвижности бытия, поскольку это положение не дает возможности объяснить движение и изменение, происходящее в чувственном мире. Стремясь найти причину движения, Демокрит «раздробляет» единое бытие Парменида на множество отдельных «бытий»-атомов, мысля их как материальные, телесные частицы.

Сторонником атомизма был Платон, который считал, что атомы имеют форму идеальных Платоновских тел (правильных многогранников)

Эпикур, основатель эпикурейства, воспринял от атомистов учение об атомах, но видоизменил его.

В поэме древнеримского эпикурейца Лукреция «О природе вещей» атомы впервые характеризуются как телесные («тельца» — корпускулы) и состоящие из материи. Предшествующие античные атомисты ничего не говорили о телесной природе атомов.

Противники атомизма Демокрита утверждали, что материя делится до бесконечности. К их числу может быть отнесён Аристотель.

4) Философия античного идеализма и дуализма.

Идеализм-- термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, не считающих единственно подлинной реальностью чувственно воспринимаемую, а жизненные ценности -- сводящимися к телесным вещам и их денежному эквиваленту. Идеализм утверждает первичность духовного по отношению к материальному. Термин «идеализм» появился в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Выделяется две основных ветви идеализма -- объективный идеализм и субъективный идеализм.

Идеализм есть философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу - разуму, воле. Материальное и духовное - это совечно единое сущее.

ДУАЛИЗМ (греч.), учение о двух самостоятельных началах, о двойственности. Философия Платона наряду с Д. тела и души (антропологический Д.) признавала и Д. идеи и материи (космологический Д.). В античной философии было сильно влияние т. н. иранского Д., впервые сформулированного Заратустрой, где трактовалось о существовании доброго и светлого, а также злого и мрачного божеств, борющихся за господство над миром и людьми. Этот Д., в котором была сильно выражена этич. сторона, перенесенный в сферу духа и материи, видоизменился в гностицизм и манихейство, где материя и тело (= мир) олицетворяются со злым началом, а дух (душа, или чистое «Я») становится добрым началом (антикосмологический Д.). Иудаизм и христианство также не свободны от этого Д. (учение о двух зонах, о боге и сатане, душе и теле).

5) Августин, Абеляр, Ибн-Син, Аквинский.

Основные идеи А.А.:

В мире постоянно идет борьба между царством божьим и царством дьявола. Олицетворение царства божьего–христианская церковь, этого было

достаточно, чтобы его церковь объявила святым. Философия А.А. теоцентрична, Бог–высшая сущность. Он существует независимо от всего остального, мир существует благодаря божественной воле. Бог создал этот мир и постоянно все контролирует. Счастье человека–в познании бога, инструмент познания–душа. Душа состоит из разума и воли. Разум помогает понять добро и зло, что еще не делает человека добродетельным. Выбор между добром и злом делает воля. Величие бога в том, что он дал человеку волю, и он обладает

свободой выбора, в который бог не может вмешаться. Значит бог не имеет

отношения ко злу. Бог–абсолютное добро, абсолютного зла нет. Зло–отсутствие добра. Чем дальше человек от бога, тем больше зла.

Пьер Абеляр был

посредником между реалистами и номиналистами. Его концепция получила название «концептуализма». По сути был умеренным номиналистом: общие понятия не существуют, но они существуют в нашем сознании и представляют существ. признаки класса предметов. Благодаря универсалиям возможно познание.

Ибн Син принадлежал к арабоязычному перипатетизму, разрабатывая проблематику аристот. учения на почве исламской культуры. Много сделал для выработки фил. словаря на арабском и персидском языках. Отстаивая и развивая фил. систему Аристотеля, Ибн Син большое место в своих трудах уделял логике, учению о причинности, первой причине, материи и форме, познании, категориях, выраж. понимание наиболее сущ-ых отношений действит., принципах орган. мысли и знания. Принимая многие идеи перипатетизма, Ибн Син вышел за его пределы. Эволюц. взглядов Ибн Сина определили идейная полемика вокруг теологич. проблем в исламе, его естественнонауч. деят-ть и распространение идей неоплатонизма. Решая, в отличие от Аристотеля, проблему не только действительности мира, но и его независимости от Творца, Ибн Син главное внимание уделяет теме возможного и необходимого. Осн.идея арабоязычных перипатетиков — идея мира, в возможности уже содержащегося в Едином и потому совечного Творцу. Др. важ пунктом фил-ии Ибн Сина, делающ его ориг. мыслителем, яв-ся его учение о душе. Отмечая непременную связь разума и телесн. материи, Ибн Син, в отлич. от Аристотеля, интере-ся разумом также и как особой, нетелесной субстанцией.

Фома представитель средневековой схоластики. Фома как и Аристотель считает высшей способностью чел-ка волю - практически разум, направленный на действие, а не на познание - говорил Фома. Интеллект возвышается над волей. Познание - это восприятие божественных идей, а не результат чувственного восприятия. В проблемах этики Фома считает, что для нравственного поведения необходима свобода воли. Фома рассматривает поведение добродетеля (греческие): 1) Мудрость 2) Отвага 3) Умеренность 4) Справедливость. К греческим Фома добавляет христианские: 1) Вера 2) Надежда 3) Любовь. Человек счастлив в познании и созерцании Бога (так Фома понимает счастье). Целью чел-ка явл-ся познание, созерцание и любовь к богу. Фома считал, что бытие Бога можно доказать и разумом, что не типично для средневековой философии. Он приводит 5 доказательств бытия бога: 1) Все что движется, движимо чем-то другим, и этим 1м двигателем явл –ся Бог 2) В мире имеется ряд действующих причин, но невозможно чтобы явление было причиной самого себя, т.е. явление имеет свою причину, которая находится вне явления. Поэтому необходимо признать 1ю действующую причину, которой явл Бог. 3) Вытекает из взаимодействия случайного и необходиомого. Случайное зависит от необходимого, которое происходит или от другого необходимого или от необходимого в самом себе. Необходимое - это то что не может быть. Первый необходимостью явл бог. 4) Сущ. степени совершенства.Если степени качеств сущ., значит есть высшая степень кач-ва. Ею может обладать только бог. 5) Теологическое док-во. Мир в своей основе имеет цель. Во всем, что сущ. имеется смысл и полезность, все, даже случайное направляется к некой цели. Если все существующее направляется к какойто цели, значит кто-то этим руководит - это и есть бог. Бога познать можно, поскольку мы познаем природу, которая max приближается к богу.

Высшая цель человека - достижение блаженства в единстве с богом. К этому человека ведет церковь, а не гос-во.

6) Славянофилы и западники.

Западники хорошо усвоили философские традиции современной им западной философии (материализм, эмпиризм) и пытались привести их в русскую философию.

По мнению западников, отдельного от остальной цивилизации, «уникального» исторического пути России нет. Россия просто отстала от мировой цивилизации и законсервировалась сама в себе.

Благо для России – освоить западные ценности и стать нормальной цивилизованной страной.

Согласно славянофилам основу исторического бытия России составляют православие и общинный образ жизни, а русский народ принципиально отличается по своему менталитету от народов Запада (святость, соборность, набожность, коллективизм, взаимовыручка против бездуховности, индивидуализма, конкуренции Запада).

По их мнению, любые реформы, попытки насадить на русскую почву западные традиции рано или поздно оканчивались для России трагически.

7) Кузанский и Макиавелли.

Николай Кузанский Идея бесконечности. Бог един и всемогущ. Как соотнести единое и бесконечное в одном понятии? Представим, что Бог–это окружность. Она имеет диаметр(нечто конечное, единичное). Увеличивая окружность до бесконечности мы

добьемся того, что диаметр будет стремиться к бесконечности. Мир тоже

бесконечен. Изучая проблему Бога, Н.К. пришел к выводу, что природа, мир и Бог–одно и тоже(идея пантеизма, всебожия). Изучая Бога, необходимо изучать и природу, по

его трудам(природе) можно познать Бога. «Ученое незнание»–несоответствие

между конечностью человеческого разума и бесконечностью, к которой он стремится.

Макиавелли Общ-во, по М., развив не по воле бога, а в силу естественных причин. В основе развит истории лежат "мат интерес" и сила. М. отмечал противополож интересов народных масс и правящих классов, выступал за создание сильного нац гос-ва, свободного от феодальных междоусобиц, способного подавлять народные волнения. В полит борьбе считал допустимым во имя великих целей пренебрегать законами морали и применять любые ср-ва, оправдывал жестокость и вероломство правит в их борьбе за власть. Его заслуга, что стал одним из 1х рассматривать гос-во человеч глазами и выводить его законы из разума и опыта, а не из теологии.

8) Утопии Мора и Кампанеллы.

В начале книги Мор обращает внимание на существующее неравное социальное положение сословий в Англии, причина которого – обезземеливание крестьянства, политика огораживаний. Далее рассказывается, как прекрасна и счастлива жизнь на острове Утопия, где нет частной собственности и все принадлежит всем. Там все трудятся (при этом рабочий день не превышает 6 ч), денег нет вообще.

По своему государственному устройству Утопия представляет федеративную республику, которая состоит из 54 городов, представители этих городов заседают в сенате. В каждом из городов проживает около 6000 семей. Все государственные должности в Утопии выборные, а все важные дела городов решает народное собрание. В Утопии разрешены любые религии и секты, только религиозный фанатизм находится вне закона. Что касается атеизма, то он не приветствуется, так как безбожие нельзя допускать.

Основная задача должностных лиц острова состоит в том, чтобы никто не уклонялся от работы. За преступления в Утопии не карают строго. Человек обращается в рабство на время, совершает полезные для общества работы.

Мор не является апологетом индивидуальной свободы. Личные интересы он предполагал подчинить общественным. В частной собственности он видел причину социальных бедствий и препятствие на пути к идеальному обществу.

Кампанелла изложил свои утопические взгляды  в «Город солнца» – прекрасное, совершенное государство, где господствуют фил-фы-священники во главе с Метафизиком. Город солнца – это социально однородное общество, которое ведет общинный образ жизни и где исповедуется простая и рациональная религия. В этом обществе нет места для частной собственности и семьи, потому что детей воспитывает государство. Установлен обязательный четырехчасовой труд. Хозяйственной единицей является не семья, а мастерская (бригада). Кампанелла возражает против применения рабского труда. Но жизнь в Городе солнца еще более регламентирована, чем в Утопии. Все носят одинаковую одежду, одинаково питаются, одновременно начинают и завершают работу и т. д.




1. Фючерсні контракти
2. Інструкцією з організації емісійнокасової роботи в установах банків України ’ І від 7 липня 1994 р.html
3. тематичних наук Київ 1999 Дисертацією є рукопис Робота виконана в Одеському держуніверсите
4. Испечёт любой школьник Н е секрет что каждый человек должен уметь готовить чтобы час нужды он смог се
5. Computers Generlly ny device tht cn perform numericl clcultions even n dding mchine my be clled computer but nowdys this term is used especilly for digitl computers
6. Тема 78 Основы гражданского и семейного права Задание 1
7.  Теоретические основы развития творческого мышления личности
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~ 2007 Д
9. 1 Диагностика
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2.1