Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным благоу

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                           

 Муниципальное  общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

города Алексеевки Белгородской области

Сила слова

выступление  

Подготовила:

Ляшенко

Елена Александровна,

учитель русского языка

и литературы МОУ СОШ №7

г. Алексеевка Белгородской области

 

Алексеевка, 2012

                                   Слово - тончайшее прикосновение к сердцу; оно

                                    может стать и нежным, благоуханным, и живой

     в водой, возвращающей веру в добро, и острым

                                    ножом, и раскалённым железом, и комьями грязи.

                                                              В. А. Сухомлинский

                                                           

     Слово «педагог» с древнегреческого буквально переводится как «ведущий ребёнка за руку». Куда же нам, педагогам, надлежит привести детей, которые волею судьбы оказались нашими учениками? Где тот маяк, в направлении которого мы должны двигаться? Что является путеводной звездой всей нашей работы с детьми?

     Ответ прост: нравственность, мораль. Однако возникает другой вопрос: с чего начинается воспитание высоконравственной личности? Не претендуя на оригинальность, процитирую Библию: «В начале было Слово». Именно через слово возможно духовное обогащение учащихся, умственное, нравственное и эстетическое развитие.

     Об этом же в статье «О первоначальном преподавании русского языка» писал Ушинский: «Первая цель - развить дар слова». И это было стремление отнюдь не к внешней красивости речи, а к речи как определённой «душевной способности».

     Убеждена, что слово способно направить человека к его нравственным истокам, излечить душу. Недаром слово «врач», известное в русском языке уже в XI веке, происходит от слова «врать», которое в старину означало «говорить». Врачом на Руси считался тот, кто умел заговаривать, влиять на больного силою слова.

     О волшебной силе слова, о его могучем воздействии на человека известно немало легенд. Да и сами мы знаем, как доброе слово может влиять на человека.

     Своим ученикам предлагаю написать сочинение - рассуждение на тему  «Какие слова меня радуют и почему». Вот что пишут 10-11-летние дети: «Меня радует много слов. Вот некоторые из них: счастье, удача, хорошо

слова содержат добро. Если нужно помириться с человеком, они всегда помогут. Когда человек говорит тебе такие слова, он тебя уважает и любит».

     «На свете много хороших слов. Мне нравится, когда мама называет меня зайчиком, потому что от этого слова становится тепло».

     «Меня радует слово «семья». Хорошо, когда она есть, когда есть мама, папа, и живут они вместе. А у некоторых семьи нет. Например, я живу с мамой и очень скучаю по папе. Я хочу, чтобы в нашей стране было меньше расторженных семей».

     Учёные доказали, что чуткое и доброжелательное слово не только успокаивает, обнадёживает, вселяет оптимизм, но и способствует мобилизации защитно-приспособительных возможностей организма.

     В чём же сила слова? Почему оно так влияет на наше подсознание? Слово - это не что иное как серия звуков, которые в последовательном сочетании образуют определённые цветовые ассоциации.

     Я учу детей вслушиваться в мелодию слова, чувствовать его цветную окраску. Интересно, как видят, ощущают дети своё имя.

     «Имя Инна - что-то непонятное, загадочное, неопределённое и в то же время сильное, могучее и прекрасное. Мне представляется моё имя стрелой золотистого цвета, плывущей сквозь облака».

«В моём имени - Дарья - слышится что-то сильное, строгое, победоносное. Оно не обозначает нежное, оно обозначает что-то крепкое. Моё имя ассоциируется у меня с красной розой, которая нежно пахнет и защищает себя острыми шипами».

     При изучении фонетики в 5 классе даю учащимся понятие о звукописи. Многие поэты неоднократно высказывали мысль о том, что звукопись заложена в самом языке, во многих его словах. К. Г. Паустовский считал, что русский язык чрезвычайно богат словами, которые сами по себе «излучают поэзию».

     На уроках и на внеклассных занятиях стараюсь как можно чаще обращаться к стихам, показывающим многообразные возможности

звукописи: «Неохотно и несмело...» Ф. И. Тютчева, «Оттепель» Н. А. Заболотского, «Скинуло кафтан зелёный лето» Д. Б. Кедрина, «Ливень» В. Суслова и т.д.

     На примере стихов, а также пейзажных зарисовок учащиеся убеждаются в том, что аллитерации и ассонансы помогают передать не только звуки природы (капель, шум ветра, вой вьюги, плеск волн), но и другие звуки: скрип колодезного журавля или старого дерева, стук вагонных колёс, топот скачущих лошадей и т.п. Таким образом дети входят в «сознательное обладание сокровищами родного языка» (Ушинский) и, следовательно, пополняют свой духовный потенциал.

     Вообще, работа над языком как «первоэлементом литературы» (М. Горький) является очень важной, так как она раскрывает перед учащимися богатейшие возможности родного языка в передаче разнообразных оттенков мысли, чувств.

     Стараюсь использовать любую возможность, чтобы показать, как слово может «заиграть» в тексте. Например, при анализе сцены пожара из книги «Детство» М. Горького обращаю внимание учащихся на строки: «Сквозь иней на стёклах было видно, как горит крыша мастерской, а за открытой дверью её вихрится кудрявый огонь. В тихой ночи красные цветы цвели бездымно».

     Спрашиваю детей, возникает ли у них при чтении ощущение опасности, беды. Учащиеся отвечают, что, напротив, появляется какое-то чувство восторга, радости, торжества. А причиной тому эпитет «кудрявый» и метафора «красные цветы цвели». Почему же автор обращается именно к этим языковым средствам? А всё потому, что картину пожара мы видим глазами ребёнка, у которого это зрелище вызывает восторженный интерес.

     Учащиеся находят в тексте слова, которые подтверждают наши предположения: «Она (бабушка) была так же интересна, как и пожар».

     Формированию духовного чутья способствует и развитие ассоциативного мышления. Самый простой приём, который помогает детям «почувствовать» слово, заключается в следующем: я прошу учащихся записать слова, которые у них ассоциируются с определённым словом, которое я называю. Вот, например, какие разные слова ассоциируются со словом «ночь»: «ночь: темнота, страх, тучи, холод», «ночь: красота, темнота, луна, звёзды, огни, романтика», «ночь: ужас, кладбище, вампиры, страх, сон, призраки».

     Не правда ли, за каждым из приведённых выше ассоциативных рядов видишь живого человека с его душой, чувствами, наклонностями?

     Очень важна и эмоциональная окрашенность слова. Чтобы развить в детях «духовное чутьё», уже в 6-м классе ввожу понятие позитивно и негативно окрашенных слов.

     На уроке при анализе баллады В. А. Жуковского «Светлана» мы выписываем из каждой строфы в один столбик слова, которые вызывают у нас положительные эмоции (свет, ангел-утешитель, огонёк, радость, голубочек милый и т.д.), а в другой - слова, которые вызывают у нас отрицательные эмоции (сумрак, грустно, тускло, умереть, гроб, унылый, тьма, вихрь, вран чёрный, смерть и т.д.).

     Простое сопоставление соотношения слов одной и другой групп в каждой строфе помогает понять, как слова влияют на развитие эмоционального тона произведения. Дети начинают понимать, что с помощью слова можно передать всю палитру человеческих чувств.

     Так происходит приобщение учащихся к элементарной исследовательской работе, для которой требуется умение наблюдать, сравнивать, видеть типичное, а также опыт владения словом, чувство языка. Я знакомлю учащихся с некоторыми особенностями научного подхода к рассмотрению фактов языка, формирую определённые умения исследовательской работы (сбор материала, его систематизация, описание). В результате получаются оригинальные по замыслу, глубокие по описанию исследовательские работы.

     Показательно в этом отношении исследовательская работа «Динамика развития любовных чувств в лирике Ф. И. Тютчева», получившая признание на областном конкурсе.

     В работе мы предприняли попытку проанализировать характер любовных чувств лирического героя Тютчева в разные периоды жизни поэта через выявление позитивно и негативно окрашенных слов. Также мы попытались осмыслить роль таких повторяющихся слов, как «волшебный», «страстный», «роковой», слов с корнем люб- - любл- и слов со значением «свет» - «огонь».

     Такая кропотливая работа со словом учит бережному с ним обращению и способствует нравственному и эстетическому становлению личности.

     Воспитательное воздействие слова особенно хорошо наблюдается в пословицах и поговорках, этих кладезях народной мудрости. Простой народ, наблюдая жизнь природы и людей, делая из этих наблюдений выводы умозаключения, создавая образные поучительные произведения малых жанров и на этих ярких, доступных пониманию сочинения учил жить праведно, т.е. нравственно.

     Поэтому очень важно, чтобы дети знали пословицы и поговорки и правильно понимали их смысл. Часто на уроках русского языка использую игру «Продолжи пословицу», которая заключается в том, чтобы учащиеся продолжили начатую учителем строчку. После этого предлагаю прокомментировать понравившуюся пословицу, объяснить смысл или же сочинить историю, к которой могла бы быть применена та или иная пословица или поговорка.

     При работе над словом объясняю, как важно понимать его значение, ведь точность издавна осознаётся как одно из главных достоинств речи. Вот почему необходимо обращаться к толковым, этимологическим словарям, которые являются кладовыми наших слов.

     Однако можно иметь громадные богатства в кладовых и жить, как последний нищий, не умея этими богатствами распорядиться. Так, человек, имеющий у себя в библиотеке все словари русского языка, может пользоваться очень бедной, неправильной речью.

     Под словом «неправильная» я подразумеваю не только речь, допускающую лексические, синтаксические, морфологические нарушения, но и речь, насыщенную диалектизмами и просторечиями.

     Вести борьбу с этими негативными явлениями мне помогает лингвистическое краеведение, которое подразумевает поисковую деятельность учащихся и опять-таки исследовательский подход к языку.

     С 5 класса приучаю детей наблюдать за речью окружающих (родных, соседей, знакомых), чтобы установить отличие местного говора от литературного языка. Ошибки фиксируются учащимися, а затем заносятся в созданную нами «Картотеку речевых ошибок», где мы классифицируем ошибку, исправлением её, а также делаем необходимые пометки (кем, когда и в каком месте была зафиксирована ошибка).

     К числу средств, чуждых литературному языку и требованием нравственности принадлежат вульгаризмы, т.е. слова и выражения, грубо, вульгарно обозначающие круг предметов и явлений и унижающие достоинства и честь человека. К числу этих средств относятся бранные слова и обороты речи, прямо оскорбляющие людей.

     Увы, мы ещё недооцениваем влияния бранных, да и просто грубых слов на нервную систему, хотя нередко видим, как человек после грубости и оскорбления хватается за сердце, меняется в лице.

     Вот что пишут дети о словах, которые их обижают: «Меня огорчают все обидные слова: придурок, дурак, идиот. Ведь они унижают человека. Я стараюсь не произносить эти слова, но когда меня так обижают, я хочу ответить таким же способом».

     «Мне не нравится, когда меня называют занудой. Мне тогда кажется, что «все отвернулись от меня, и я никому не нужна».Меня обижает слово «замолчи». Мне обидно, когда меня не хотят слушать. Тогда кажется, что я говорю всё не так или что-то не то. После этого мне не хочется разговаривать с человеком, который сказал мне это слово».

     Приведённые высказывания детей подтверждают правоту слов Л. Н. Толстого: «Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно, а не хотим знать того, что так же осторожно надо обращаться и со словом. Слово может не только убить, но и сделать зло хуже смерти».

     Поэтому я стараюсь научить детей владеть словом. В понятие «владеть» я вкладываю следующее: 1) не хвалить себя, не осуждать других; 2) помнить о том, что «слово не воробей, вылетит - не поймаешь»; 3) остерегаться слов, которые способствуют вражде и ненависти; 4) категорически избегать нецензурных, бранных слов; 5) постоянно думать о том, как лучше выразить свои мысли и переживания, ярко и увлекательно рассказать об увиденном; 6) находить для окружающих людей слова, способные принести радость, согреть душу; 7) обогащать свою речь через образцы художественной литературы.

     Вот так через умение владеть словом дети приобщаются к духовным, эстетическим, идейно-нравственным принципам.

Список использованной литературы

Головин Б. Н. Основы культуры речи: Учеб. для вузов по спец. «Рус. яз. и лит.». – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1988. -320 с.

Русская речь в эфире. Комплексный справочник/ Т. Ф. Иванова, Т. А. Черкасова. – 2-е изд. испр. – М.: Рус. яз., 2002. – 346 с.

Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение: Учебное пособие. – СПб.: ИД «МиМ», 1997. – 192 с.

PAGE   \* MERGEFORMAT 8




1. лекция 1 Технологии в управлении проектами лекция 1 Управление временем проектамодель дугаработа
2. Оценка возможностей метода переходных процессов при изучении верхней части геологического разреза
3. Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г
4. Драконы острова Комодо
5. Трещины сосков ~ это мелкие разрывы на коже груди и сосках которые появляются как правило у кормящих мат.
6. Вариант ’ 3 Автором философии общего дела является
7. Распространение христианства на Руси
8. the oldest nd the longest period in humn evolution when the tools wepons were mde of wood nd bone
9. Лекция 2 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ
10. за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов получил Л
11. Реферат выполняется строго по правилам- на листах формата А4 от руки или в напечатанном виде
12. Лабораторная работа 2
13. Затейники и фантазеры
14. церкви Традиционная религия Древнего Китая представляла собой смесь местных верований и своеобразных цер
15. ездов в график при полном соблюдении требований безопасности движения
16. Шон ОКейси
17. Гидравлические машины
18. Лишение свободы и арест несовершеннолетних
19. ДЕТИ2 мин дополнительное 2 минутырешение судей
20. В воспитании все должно основываться на личности воспитателя т