У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технологического обслуживания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

  1.  Водный транспорт

Снижение объемов грузовых и пассажирских перевозок обусловливает сокращение расходуемого топлива, следовательно, и выбросов загрязняющих веществ судами. Соответствующее сокращение выбросов произошло и на береговых объектах. При морских перевозках происходит загрязнение моря нефтью и перевозимыми грузами, а также сточными водами, мусором. Помимо танкеров, большую потенциальную опасность представляют суда морского транспорта с атомными силовыми установками и суда атомно-технологического обслуживания. Они могут привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды.Выбросы от стационарных источников морского транспорта в атмосферу представляют в основном продукты сгорания угля, пыль и твердые частицы, образующиеся при перегрузке сыпучих грузов. Морские и речные порты создают локальные зоны загрязнения окружающей среды. Сточные воды с судов, акватории порта и судоремонтных предприятий содержат хозяйственно-бытовые стоки, фекальные и подсланевые воды. Они характеризуются высоким уровнем бактериального загрязнения. Подсланевые воды представляют собой конденсат водяных паров, образующийся из-за перепада температур снаружи и внутри машинного отделения в условиях высокой влажности, а также водяные растворы, используемые для обмыва судовых механизмов с растворенными в них топливными фракциями, отслоениями ржавчины и другими включениями. Попадание подсланевых вод в водоемы приводит к химическому загрязнению водной среды и донных грунтов.

 Трубопроводный транспорт

Трубопроводный транспорт предназначен для перекачки нефти, нефтепродуктов, газа с места их добычи к местам потребления. Он включает в себя комплекс различных сооружений: трубопроводы, компрессорные, насосные, дожимные станции.Воздействие трубопроводного транспорта на экологические системы происходит при строительстве его объектов, в процессе эксплуатации и при возникновении аварийных ситуаций.Первым аспектом экологического воздействия являются отчуждение земельных ресурсов и вывод их из сельскохозяйственного оборота. Кроме того, нарушаются природные ландшафты. Самовосстановление нарушенного почвенно-растительного покрова в полосе отвода происходит в течение десятилетий, особенно длительны сроки восстановления в северных районах. Иногда полного возобновления растительности вообще не происходит.

Прокладка трубопроводов может осуществляться подземным, полуподземным, наземным и надземным способами.

Подземная и полуподземная прокладка велась на начальных этапах создания трубопроводного транспорта. Но оказалось, что трубопроводы, проложенные этими способами в районах вечной мерзлоты, вызывали оттаивание мерзлотных грунтов из-за нагрева их продуктами перекачки. В результате происходило проседание грунта, и трубы разрывались. Чтобы исключить это перешли на наземный и надземный способы прокладки. Наземный способ предполагает устройство специальной насыпи под трубопровод, а надземный ‑ возведение опор. В числе прочих отрицательных моментов прокладка трубопроводов на поверхности земли нарушает миграцию диких животных: нитка трубопровода становится для животных непреодолимым препятствием. Даже трубопровод, проложенный над землей на опорах, отпугивает стада оленей. В настоящее время прокладка трубопроводов ведется подземным способом с применением надежной теплоизоляции. Транспортировка газа производится после предварительного сжатия на компрессорной станции,  в результате которого температура газа поднимается до 60 °С, и последующего охлаждения газа до отрицательных температур. Поверхность трубопровода, по которому перекачивается охлажденный газ, также приобретает отрицательную температуру. Такое техническое решение, исключающее тепловой поток от трубы в грунт, позволяет учесть экологические ограничения применительно к условиям Севера.

В период эксплуатации трубопроводов возможно углеводородное загрязнение атмосферы из-за просачивания газа через трещины, неплотности и разрывы трубопроводов, а также в результате «дыхания» резервуаров. Утечки жидких транспортируемых продуктов приводят к их растеканию и уничтожению флоры и фауны. Они часто сопровождаются пожарами, при которых в атмосферу выделяется большое количество токсичных продуктов

сгорания.

Аварии на трубопроводах приводят к залповым выбросам нефти и газа и вызывают загрязнение больших площадей, экстремально высокие уровни вредных веществ в поверхностных водах и почве. Основными причинами аварий являются нарушения технологии изготовления труб и оборудования, коррозионные разрушения трубопроводов, внешние механические воздействия. Поэтому необходимо периодически проводить диагностику трубопроводов, что позволит избежать аварийных ситуаций и повысить экологическую безопасность трубопроводного транспорта.

  1.  Сформулируйте основные черты процесса седиментации.

Сепарационные процессы можно различать как процессы разделения твердое-твердое, твердое-жидкость, и твердое-газ.  Последние два являются предельными случаями разделения твердое –твердое, когда размер частиц одной из фаз бесконечно мал. В сепарационном процессе твердое-твердое исходный материал состоит из частиц с размерами зерен между xmin  und xmax .Для достижения технологической цели (выделить твердую фазу) важно добиться надлежащей скорости оседания. В осадительном аппарате процессы осветления и сгущения протекают обычно одновременноПри рассмотрении и расчете процессов в гравитационном осадителе-осветлители принимают одномерную схему течений.  Взаимодействие частиц в дисперсных системахМежду соседними частицами (а также между частицами и жидкой фазой) действуют силы Ван-дер-Ваальса (дополнительно к электростатическим, магнитны и т.д. силам). Эти взаимодействия могут в случае досточного сближения частиц привести к образованию агрегатов из отдельных частиц. Следует различать агломерацию (объединение твердых частиц) и коалесценцию - объединение капель или пузырей

Механизмы связи частиц между собой и

силы, действующие между твердыми частицами 

  1.  Связь между частицами посредством адгезионных сил, 
  2.  Связь посредством смачивающей жидкости,
  3.  Связь посредством высоковязких средств,
  4.  Связь посредством твердых перемычек,
  5.  Связь из-за особенности формы частиц,
  6.  Связь посредством органических макромолекул.

3) Дать характеристику концепции безотходного производства.

Безотходная технология- представляет собой такой метод производства продукций, при котором все сырье и энергия используется наиболее рационально и комплексно в цикле.

Представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно, такого и в природе нет. Однако отходы не должны нарушать нормальные функционирование природных систем.

Под малоотходным производством следует понимать такое производство, результаты которого при воздействия их на ОС не превышает уровня, допустимого санитарно- гигеническими нормами, т.е. ПДК.

Критерии безотходности.

Предприятия, нарушающие санитарные и экологические нормы, не имеют права на существование и должны быть реконструированы или закрыты,т.е. все современные предприятия должны быть малоотходными и безотходными.

Безотходная технология- это идеальная модель производство которая в большинстве случаев в настоящее время реализуется не полной мере , а лишь частично.

принципы безотходных технологии:

  1.  принцип системности
  2.  комплексность использования ресурсов
  3.  принцип комплексного экономного
  4.  принцип цикличность материальных потоков
  5.  рациональность

требования к безотходному производству:

  1.  осуществление  производственных процессов  при минимально возможном числе технологических стадии
  2.  применение  непрерывных процессов ,позволяющих наиболее эффективно использовать сырье и энергию
  3.  увеличение единичной мощности агрегатов
  4.  интенсификация производственных процессов, их оптимизация т автоматизация
  5.  создание энерготехнологических процессов.




1. Программный комплекс учёта работы предприятия по озеленению
2. Тема- Microsoft Excel Графики функций и диаграммы Цель- научиться строить графики функций в MS Excel
3. ООКБ 2 Коридор второго этажа административного здания отдела АСУ ООКБ 2- В коридоре находится ко
4. РЕФЕРАТ Політика україни у сфері безпеки життєдіяльності Студента 2го курсу денної
5. Курсовая работа- Оценка обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций
6. изм 3 мм 4 мм 5 мм 6 мм 8 мм 10 мм 12
7. Приволжска Рассмотрено на заседании РМО Согласовано
8. будівельний цегла штучний камінь правильної форми сформований з мінеральних матеріалів і набув камнеподо.html
9. тема знаний Эти знания помогут Вам ориентироваться в событиях происходящих с Вами помогут в решении самых р
10. Электрические нагрузки ремонтно-механического цеха