Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Анализ урока с применением ИКТ
6 класс
МОУ «Красногородская средняя школа» Красногородского района Псковской области
Учитель - Петрова Валентина Алексеевна
Тема урока «Семейства цветковых растений класса двудольные»
Цели и задачи урока:
Основные этапы урока :
1. Организация класса
2. Подготовка к восприятию материала
3. Изучение нового материала
- заполнение сводной таблицы по презентациям учащихся
4. Выводы и закрепление
- проверка заполнения таблицы
- загадки
- определение семейства по строкам песни
- рефлексия
5. Домашнее задание
6.Итоги урока
выполнение плана урока;
достижение целей урока;
особенно интересное и поучительное на уроке;
что произвело на уроке наибольшее впечатление;
какие изменения целесообразно внести при повторном проведении урока на эту же тему;
оценка урока.
На данном уроке использовалась интерактивная доска, учащимися к уроку были подготовлены публикации-буклеты для представления семейств цветковых растений класса двудольные. Применение компьютерной техники на данном уроке было обоснованным, т.к. дало возможность:
- разнообразить задания для активизации знаний обучающихся;
- активизировать работу на уроке в целом;
- использовать яркую и красочную наглядность;
- увеличить темп и плотность урока.
На уроке применялась адаптированная учителем методика использования средств ИКТ. Выбранные приемы и средства обучения соответствовали содержанию учебного материала, поставленным целям урока, учебным возможностям класса. Методический аппарат урока соответствовал каждому его этапу, задачам активизации обучающихся. Так на этапе подготовки к восприятию материала обучающиеся отвечали на вопросы по изображениям цветковых растений, сменяющимся на ИД; определяли правильность порядка единиц систематики растений и перетаскивали таксоны по ИД, чтобы создать правильную цепочку; распределяли в две колонки признаки однодольных и двудольных растений.
Смена видов деятельности и возможность применить свои знания в практической работе активизировали внимание учащихся в течение всего урока. Работа на ИД чередовалась с работой в тетради: определение признаков классов, составление сводной таблицы (на этапе изучения нового материала). Это позволяло снизить нагрузку на глаза.
ИКТ на данном уроке используется как способ самоорганизации труда и самообразования учащихся, как способ расширения зоны индивидуальной активности учащихся, дает возможность реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Подготовленные учениками при помощи компьютера буклеты к уроку позволили разнообразить методические приемы на уроке и уплотнили материал и время, а занимательные задания в буклетах привлекли внимание детей к жизни растений. Использование ИКТ способствовало эффективному закреплению материала и оперативному контролю знаний учащихся и, как следствие, повышению качества обучения.
Выводы: педагогом выполнен план урока, достигнуты поставленные цели, грамотно поддерживалось и активизировалось внимание учащихся на всех этапах урока. Применение ИКТ, ИД способствовало повышению эффективности и качества обучения.