Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
PAGE 2
основа, сюжет и композиция, система персонажей.
Зимой 1237 г. войска монгольского хана Батыя вторглись в Рязанское княжество. Рязанские князья обратились к другим русским князьям за помощью. Но помощь не пришла, и рязанцы вынуждены были бороться с врагом только своими силами. Рязань была захвачена и полностью сожжена. Так поочерёдно были захвачены сначала княжества СевероВосточной Руси, а позже и ЮгоЗападной. В 1240 г. была захвачена столица Руси Киев. С этого времени на Руси установилось двухсотлетнее монголотатарское иго.
Событиям, связанным с монголотатарским нашествием, посвящено много памятников древнерусской литературы. Нашествие кочевников объяснялось в них как Божье наказание за грехи, прежде всего за братоубийство, междоусобные войны.
В годы ига сохранялась и развивалась русская культура. В этот период появляется новый жанр воинская повесть. Одна из воинских повестей, посвященных монголотатарскому нашествию, «Повесть о разорении Рязани Батыем в 1237 г.». Автор повести неизвестен, но учёные установили, что повесть написана не сразу после монголотатарского нашествия, в XIV (четырнадцатом) веке. Однако история гибели города вызывает у автора глубокую скорбь.
В повести прославляется мужество защитников Рязани: рязанских князей и их дружины, а также боярина Евпатия Коловрата. Причиной гибели Рязани автор называет Божье наказание «за грехи наши», особенно за разобщённость князей. Владимирский князь Юрий Всеволодович отказался помочь Рязани, решил сам сражаться с Батыем. И Рязань, а потом и Владимир были захвачены.
«Повесть о разорении Рязани Батыем» состоит из четырёх частей: 1. Появление войска Батыя у границ Рязани, гибель князя Фёдора и его жены. 2. Защита Рязани князем Юрием Ингваревичем и его дружиной, гибель города и его защитников. 3.Подвиг Евпатия Коловрата и его дружины. 4. Плач по погибшим защитникам Рязани и обновление города Ингварем Ингваревичем.
Герой первой части повести рязанский князь Фёдор Юрьевич. Когда к Рязани пришло огромное войско Батыя, Фёдор отправляется к Батыю во главе посольства. В этом эпизоде противопоставляются христианская (то есть справедливая) мораль русского князя и языческая (то есть несправедливая) мораль Батыя. Батый требует, чтобы Фёдор отдал ему свою жену. Фёдор гордо отвечает: «Не годится нам, христианам отдавать своих жён на блуд. Когда победишь нас, то и жёнами нашими владеть будешь». Разгневанный Батый приказывает жестоко убить Фёдора и всё русское посольство.
Во второй части прославляется мужество защитников Рязани. Жители понимают, что они обречены, но готовы сражаться. Князь Юрий Ингваревич перед боем обращается к дружине с речью: «Лучше нам смертью славу вечную добыть (=прославиться), чем в плену быть!». Эта речь похожа на речь Игоря из «Слова о полку Игореве». Но в речи Юрия героический мотив сочетается с религиозным: русские воины готовы умереть «за Божии церкви» и веру христианскую. Перед боем князь молится Богу.
Центральный эпизод второй части изображение битвы. Русский воин один бьётся с тысячей, а два с десятью тысячами. Дружина сражается вместе, и все русские воины погибают. Погибают и многие жители Рязани. Гибель Рязани объясняется автором как Божье наказание за грехи.
Третья часть посвящена подвигам Евпатия Коловрата. Евпатий похож на былинного богатыря: он один убивает множество врагов, побеждает монгольского богатыря разрубает его мечом пополам. Воины Батыя едва смогли убить Евпатия из нескольких стенобитных орудий. Батый удивляется мужеству Евпатия: «Если бы у меня такой служил держал бы его у сердца своего (то есть рядом с собой)». Похожи на Евпатия и его воины, которые отвечают на вопросы Батыя от имени всей дружины.
Последняя часть повести начинается с плача князя Ингваря Ингваревича, который оплакивает убитых. Повесть заканчивается тем, что Ингварь Ингваревич восстанавливает Рязань. Такая концовка говорит о том, что автор верит в возможность русского народа избавиться от монголотатарского ига.