У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ совокупность взаимодействующих элементов сохраняющих относительную самостоятельность в рамках сист

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

PAGE  3

Лекция 1.

Основные положения теории систем

Система – совокупность взаимодействующих элементов, сохраняющих относительную самостоятельность в рамках системы и находящимся в отношениях и связях между собой.

Примеры

Информационная система служит для сбора, хранения, обработки и поиска информации.

Экономическая система предназначена для переработки вещества, информации, энергии и знаний в потребительские стоимости или обеспечивает их распределение, обмен и потребление.

Свойства экономической системы:

  •  иерархичность;
  •  многомерность;
  •  множественность (многочисленность и изменчивость отношений между компонентами системы);
  •  эквифенальность (конечное состояние системы может быть достигнуто несколькими путями);
  •  контринтуитивность (действия, направленные на достижение определенного результата, могут привести к результату противоположному).

Информационный обмен в системе управления

Структурная схема системы управления:

 

В системе управления (совокупность ОУ, УО и ИО) выделяются две подсистемы: управляющая (УО и ИО) и управляемая (ОУ). В процессе функционирования системы УО получает осведомляющую информацию  о  текущем состоянии объекта (информационный поток Iос) и входную информацию о том, в каком состоянии должен находиться объект (информационный поток Iвх). Отклонения объекта управления от заданного состояния происходит под воздействием внешних возмущений (V). Результатом сравнения информации Iос и Iвх в УО является возникновение управляющей информации (информационный поток Iу), которая воздействует на ИО. На основе информации Iу ИО вырабатывает управляющее воздействие U, которое ликвидирует отклонение в объекте управлением. Наиболее сложным звеном в системе управления является управляющий орган (УО).

Информация Iос является информацией обратной связи – фундаментального понятия в теории управления. В общем случае под обратной связью понимают передачу воздействия с выхода какой-либо системы обратно на ее вход. В системах управления обратная связь является информационной.

Важным компонентом входной информации Iвх является информация о цели управления, т.к. управление бессмысленно, если не направлено на достижение какой-либо цели. Если управление наилучшим образом соответствует поставленной цели, оно называется оптимальным. Критерием оптимальности управления является некоторая количественно измеряемая величина, отражающая цель управления. Математическая запись критерия оптимальности носит название целевой функции. При оптимальном управлении значение целевой функции достигает экстремума.

Пример

Цели функционирования информационной системы организации -  производство нужной для организации информации и создание информационной и технической сред для осуществления управления информацией.

Цель экономической системы – максимизация стоимости и получение прибыли.

Кибернетическое определение управления: управление есть процесс целенаправленной переработки информации.

Различают системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные системы управления (АСУ), в зависимости от вида системы (простая, сложная, большая).

Автоматическое управление осуществляется, как правило, в простых системах, в которых заранее известны описание объекта управления и алгоритм управления этим объектом. САУ может быть разомкнутой (без обратной связи) и замкнутой (с обратной связью). САУ могут работать автономно, без участия человека.

В сложных и больших системах, имеющих большое количество элементов и подсистем, связи между которыми не всегда ясны, в контур управления помимо человека – оператора ЭВМ включается лицо, принимающее решение (ЛПР). Наличие ЛПР в контуре управления является отличительной чертой АСУ.

ИС можно рассматривать как замкнутый информационный контур, состоящий из прямой и обратной связи, в котором, согласно информационным технологиям, циркулируют управленческие документы и другие сообщения в бумажном, электронном и ином виде.

Таким образом, в системе управления, как правило, присутствует замкнутый информационный контур.

Жизненный цикл экономической системы

1) рождение системы;

2) развитие системы;

3) гибель системы.

Базовая классификация экономических систем

Местоположение в пространстве

Длительность функционирования

Ограниченная

Неограниченная

Ограничено

Проект

(строительство газопровода)

Объект

(производственное предприятие)

Неограничено

Процесс

(инновационные процессы, инфляция)

Среда

(Интернет, фондовый рынок)


Главным свойством системы является целостность, единство, достигаемое посредством определенных взаимосвязей и взаимодействий элементов системы и проявляющиеся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают. Это свойство эмерджентности (от анг. emerge — возникать, появляться).

  1.  Эмерджентность — степень несводимости свойств системы к свойствам элементов, из которых она состоит.
  2.  Эмерджентность — свойство систем, обусловливающее появление новых свойств и качеств, не присущих элементам, входящих в состав системы.

Эмерджентность — принцип противоположный редукционизму, который утверждает, что целое можно изучать, расчленив его на части и затем, определяя их свойства, определить свойства целого.

Свойству эмерджентности близко свойство целостности системы. Однако их нельзя отождествлять.

Целостность системы означает, что каждый элемент системы вносит вклад в реализацию целевой функции системы.

Целостность и эмерджентность — интегративные свойства системы.

Наличие интегративных свойств является одной из важнейших черт системы. Целостность проявляется в том, что система обладает собственной закономерностью функциональности, собственной целью.

истема управления

Управляющий орган

(УО)

Управляющая подсистема

Iвх

Исполнительный орган (ИО)

Iу

Объект управления (ОУ)

U

Iос

Управляемая подсистема

V

Внешняя среда




1. Отчет по Лабораторной работе 4
2. Изложение- Продуктивная и репродуктивная деятельность
3. СИСТЕМА ПРОФЕСІЙНОЇ ПІДГОТОВКИ МАЙБУТНІХ УЧИТЕЛІВ ЗАГАЛЬНООСВІТНІХ ШКІЛ В УНІВЕРСИТЕТАХ КАНАДИ
4. Курсовой проект по дисциплине Микропроцессорные системы Выполнил- студент группы
5. Тема сталинизма
6. Спецификация финансового учета и отчетности в некоммерческий, общественных и религиозных организациях
7. Лексические слияния в современном английском языке
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук Донецьк ~
9. Производственный травматизм и профессиональные заболевания основные понятия и определения
10. трансплантат проти хазяїна