Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 5: Себестоимость, прибыль, доход и рентабельность в строительстве.
Лекция 12: Себестоимость продукции строительной организации.
План лекции.
________________________________________________________________________________
1. Понятие себестоимость СМР, состав затрат.
Основной целью любой предпринимательской деятельности (в том числе и в отрасли «капитальное строительство») является прибыль как источник финансовых ресурсов для развития производства, удовлетворения потребностей владельцев производства и государства в целом.
Как известно, прибыль (или убыток) от СМР (или иной предпринимательской деятельности) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию, т.е. ее себестоимостью.
Выручка напрямую зависит от уровня цен, сложившихся на рынке. Конкретное предприятие мало влияет на состояние рынка и, следовательно, на ожидаемую величину выручки.
Уровень себестоимости продукции в значительной мере определяется предприятием-производителем. Разумеется, в основе стоимости издержек производства лежат объективные факторы: потребность в сырье, механизмах, рабочей силе, сложившийся уровень цен на эти ресурсы. В то же время на себестоимость продукции существенно влияет рациональное и эффективное использование этих ресурсов.
Рассмотрим содержание категории «себестоимость» применительно к деятельности строительных организаций.
Себестоимость СМР, выполненных строительной организацией собственными силами, включает расходы на приобретение материалов, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию износа используемых основных фондов и другие затраты.
Себестоимость строительно-монтажных работ (Ссмр) определяется по формуле
Ссмр = Пз + Нр
где Пз прямые затраты; Нр накладные расходы.
В строительстве используются показатели сметной (определенной в сметах), плановой (рассчитанной строительной организацией с учетом конкретных условий) и фактической (реально сложившейся на строительной площадке) себестоимости строительно-монтажных работ.
Все издержки в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
Под прямыми затратами подразумевают расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость конкретных строительных объектов,
Пз = СМ + ОТ + СЭМ
где Пз прямые затраты на осуществление строительно-монтажных работ;
СМ стоимость используемых непосредственно при выполнении строительных работ материалов, строительных конструкций, деталей, топлива, электроэнергии, пара, воды и т.п. Эти затраты определяются исходя из стоимости приобретения ресурсов; расходов на их доставку; заготовительно-складских расходов; с учетом оплаты процентов за кредит, предоставляемый поставщиком в соответствии с договором подряда; наценок и комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям. Следует отметить, что стоимость приобретения материальных ресурсов определяется по действующим ценам без налога на добавленную стоимость;
ОТ расходы на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала в случае включения их в состав бригад, занятых непосредственно на строительных работах. В состав этих издержек также включаются: стоимость продукции, выделяемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки и пр.); компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата очередных и дополнительных отпусков и т. д.;
СЭМ расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые включают амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов и других производственных основных фондов; арендную плату за пользование арендованной техникой в размерах, установленных договором; затраты на техническое обслуживание, издержки на ремонт; оплату труда рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами; расходы на топливо, энергию и другие эксплуатационные ресурсы и некоторые другие издержки.
Под накладными (косвенными) затратами понимают расходы, связанные организацией и управлением производством строительных работ, относящихся к деятельности строительной организации в целом.
Накладные (косвенные) издержки включают:
2. Сметная себестоимость СМР: понятие и назначение.
Сметная себестоимость определяется проектной организацией в ходе составления необходимого комплекса проектных документов по сметным нормам и ценам в масштабе, действующем на момент ее расчета.
Она является базой для расчета плановой себестоимости СМР и позволяет, с одной стороны, строительной организации прогнозировать предварительно уровень своих будущих затрат, а с другой стороны, заказчику оценить пределы (рамки), в которых может осуществляться торг с подрядной строительной организацией.
Cметная себестоимость является основным показателем, по которому государственные органы налогообложения контролируют прибыльность конкретной сделки строительной организации.
3. Плановая себестоимость СМР: понятие, назначение, порядок определения.
Плановая себестоимость СМР представляет собой прогноз величины затрат конкретной строительной организации на выполнение определенного комплекса СМР. Другими словами, целью планирования себестоимости СМР является определение величины затрат на производство работ в установленные договорами сроки на строительство при наиболее рациональном и эффективном использовании реально находящихся в распоряжении организации строительных машин, механизмов и других производственных ресурсов, соблюдении правил технической эксплуатации основных фондов и обеспечении безопасных условий труда.
Планирование себестоимости СМР ведется строительными организациями самостоятельно и является составной частью их бизнес-плана.
Порядок и методы планирования себестоимости строительных работ каждая строительная организация может устанавливать самостоятельно, исходя из условий своей деятельности.
При этом плановая себестоимость работ может рассчитываться:
Плановая себестоимость СМР может быть определена технико-экономическим расчетом по статьям затрат на основе плана и мероприятий повышения технического и организационного уровня производства по сравнению с предусмотренным в проектно-сметной документации (ПСД).
Точность расчета плановой себестоимости тем выше, чем более дробными являются рассчитываемые мероприятия.
Снижение себестоимости СМР по крупным элементам планируемых издержек может быть осуществлено в следующем порядке:
1.) уменьшение затрат на строительные материалы и конструкции
где УМ.О.- удельный вес затрат на материалы и конструкции (на данный материал или вид конструкции) в процентах к сметной стоимости всех СМР;
УР , Уц соответственно процент снижения нормы расхода и цены материалов и конструкций (данного материала или вида конструкций);
2.) уменьшение расходов на эксплуатацию строительных машин на планируемый период можно прогнозировать исходя из планируемого повышения норм выработки машин по формуле:
где УМЕХ.О. уровень расходов на эксплуатацию строительных машин в общей стоимости выполненных работ, %;
П У.П. доля условно-постоянных расходов на эксплуатацию строительных машин в общей стоимости работ, %;
РМЕХ планируемый процент увеличения выработки машин.
Эту формулу можно использовать для оценки затрат как в целом по производственной программе работ, так и, например, при оценке изменения себестоимости в случае замены отдельной машины;
3.) снижение себестоимости СМР за счет роста производительности труда происходит лишь при опережении этим показателем темпов роста заработной платы. Расчет производится по формуле
где ИЗ.П. рост заработной платы в сравнении с заложенной в сметах, %;
ИП.Т. рост производительности труда в сравнении с предусмотренными в смете, %;
УЗ.П. удельный вес заработной платы в себестоимости строительно-монтажных работ, %.
Сокращение накладных расходов.
1.) Сокращение продолжительности строительства вызовет уменьшение накладных расходов на величину
где КП доля условно-переменной (зависящей от продолжительности строительства) составляющей накладных расходов;
НН.Р. величина накладных расходов в процентах к себестоимости работ;
ТПЛ, ТН плановая и нормативная продолжительность строительства.
2.) Рост выработки рабочих в сравнении со сметной снизит накладные расходы на величину
где КВ коэффициент, определяющий долю накладных расходов, зависящих от выработки; ВПЛ средняя выработка одного ^.рабочего по плану; ВСМ средняя выработка одного рабочего по смете.
3.) Уменьшения удельного веса основной заработной платы рабочих вызовет уменьшение накладных расходов на величину
где КЗ коэффициент, определяющий долю накладных расходов, зависящих от удельного веса основной заработной платы;
НН.Р. величина накладных расходов в процентах к себестоимости работ;
3ПЛ удельный вес заработной платы по плану;
3СМ удельный вес основной заработной платы по смете.
Коэффициенты КП, КВ, КЗ, входящие в состав трех последних формул, определяются для каждой строительной организации исходя из ее особенностей.
Ориентировочно можно принять КП = 50%, КВ = 16%, КЗ = 22% от общей суммы накладных расходов.
В строительной организации могут применяться и другие мероприятия по снижению себестоимости СМР, например, за счет повышения уровня механизации работ, снижения удельного веса запасов и т. д.
4. Фактическая себестоимость СМР: понятие, назначение, порядок определения.
Фактическая себестоимость СМР - это сумма издержек (затрат), произведенных конкретной СМО в ходе выполнения заданного комплекса работ в сложившихся условиях производства.
Целью учета фактической себестоимости строители является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных:
- с производством и сдачей работ заказчику по видам и объектам строительства,
- выявление отклонений от ожидаемых значений
- контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Кроме того, данные учета себестоимости строительных работ используются в процессе анализа для выявления внутрипроизводственных резервов, а также при определении фактических финансовых результатов деятельности строительных организаций и их подразделений.
Учет затрат на производство строительных работ ведется бухгалтерией строительного предприятия. Чаще всего используется «позаказной» метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (или вид работ) в соответствии с договором, заключенным заказчиком. Для каждого заказа ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ. Этот метод в настоящее время является основным. I
Для строительных организаций, выполняющих однородные специальные виды работ (например, осуществляющих дорожное строительство) или ведущих строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью строительства (например, серийное строительство коттеджей), допускается использовать метод накопления затрат за определенный период с применением нормативного метода учета используемых ресурсов.
В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем, исходя из удельного веса фактически затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, и их договорной стоимости к договорной стоимости сдаваемых работ.
Учет затрат на производство осуществляется на основе пepвичной учетной документации, составляемой с обязательным копированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ. |