Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №39 г.Тверь (комбинированного вида)
Конспект экологического занятия в старшей группе
«Тайна леса»
Выполнила:
Кузнецова Светлана Николаевна
(воспитатель старшей группы)
г. Тверь
2012
Цель: расширение и обогащение словарного запаса, для развития умения составлять описательный рассказ.
Задачи:
Предварительная работа:
Прогулки по территории сада; экскурсии в парк для знакомства с породами деревьев, кустарниками и травянистыми растениями; чтение художественной литературы о природе; рассматривание через лупу насекомых; наблюдения за птицами.
Оборудование:
В помещении группы создается игровая модель лесной поляны. В центре комнаты зеленое покрытие («трава»), где стоят «пеньки», «растут цветы», «ягоды», «грибы», «протекает ручей», по краям стоят макеты лесных деревьев и кустарников, с плоскостными изображениями птиц, животных и гнезд. Аудиозапись с шумом леса, голосами птиц.
Ход занятия:
Педагог читает загадку:
Летом охлаждает, зимой согревает.
Дети: Лес.
Педагог: Вы хотите побывать в лесу?
Дети: Да, хотим!
Педагог: Вот сегодня мы и совершим воображаемую прогулку по лесу.
(Педагог вместе с детьми проходит к воображаемому лесу).
Педагог:
Здравствуй, лес, дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чем шумишь листвою
Ночью темной, грозовою?
Что нам шепчешь на заре
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Всё открой, не утаи:
Ты же видишь МЫ СВОИ!
Педагог: Дети, послушайте шум листвы, щебет птиц. Они как будто говорят: «Здравствуйте, дети, мы вам верим, что вы наши друзья, мы вам очень рады». (Звучит шум леса, голоса птиц.)
Педагог: Лес это многоэтажное здание, на каждом этаже есть жильцы. На земле живут насекомые, растут различные травы, ягоды, грибы. Прямо на земле, в траве вьют гнёзда некоторые птицы, например, соловьи. Строят жилища ящерицы, ежи, роют норы лисы. Под землёй, если осторожно разворошить землю, то можно увидеть корни трав, а ещё глубже уходят корни кустарников и деревьев. Чтобы трава не завяла, корни надо снова прикрыть землёй. Под землёй находятся жилища мышей, кротов и разных насекомых. К жителям подземелья относятся и земляные черви, они рыхлят почву. На опушке леса много кустарников. В них селится много птиц, например, дроздов. Наверху в дуплах делают домики синицы, дятлы, белки, выше их совы и другие хищные птицы. Летом на всех этажах много жильцов.
Педагог: Давайте и мы поиграем в игру.
"Летает, плавает, бегает"
Материал: мяч.
Ход игры: Водящий по очереди бросает детям мяч, называя объект живой природы. Ребёнок ловит мяч и бросает его водящему, называя способ передвижения этого объекта.
Например: зайчик - бегает, ворона - летает, карась - плавает.
Педагог: А сейчас давайте пройдем в глубину леса, в чаще леса становится прохладно. Почему?
Дети: В лесу много деревьев и они заслоняют лучи солнца, поэтому лес плохо прогревается.
Педагог: Солнце с трудом проникает сквозь густые и частые ветви деревьев. В чаще леса меньше света, чем на опушке и поэтому там растут совсем другие растения: лишайники, мхи. А вот на опушке светло, много растений.
Педагог: Ребята, а сейчас послушайте загадки о деревьях и попробуйте их отгадать.
Загадки:
Никто не ругает, а вся дрожит.
Дети: Осина.
Педагог: Стоит Алёна платок зелёный, тонкий стан, белый сарафан.
Дети: Берёза
Педагог: Я на розу так похож, разве, что не так хорош. Но зато мои плоды всем пригодны для еды.
Дети: Шиповник.
Педагог: Тёмной он покрыт корой, лист красивый вырезной, а на кончиках ветвей много, много желудей.
Дети: Дуб.
Педагог: А сейчас мы вышли на поляну. Полюбуйтесь, как здесь красиво! Что вам здесь нравится, чем хочется любоваться?
Дети: Цветами, бабочками, деревьями, насекомыми и птицами.
Педагог: Посмотрите, какие знакомые растения вы видите на поляне? Почему у цветущих трав кружатся насекомые, но у одних их много, например, у иван-чая, а у других их совсем нет, у пижмы, например?
Дети: На цветущих травах есть пыльца и насекомые ее собирают.
Педагог: Да, ребята, насекомые питаются пыльцой, пьют росу. А цветущие растения, которые издают приятный, нежный запах называются ещё ароматными, они и привлекают к себе насекомых.
Педагог: А сейчас давайте поиграем.
Игра «Цветы»
Ребёнок:
Я иду сорвать цветок,
из цветов сплести венок.
Дети:
Не хотим, чтоб нас сорвали
и венки из нас сплетали,
мы хотим вот здесь остаться.
Будут нами любоваться.
( Дети-цветы разбегаются, водящий их ловит).
Педагог: Лес это наш зелёный друг, наша здравница. Он очищает воздух от пыли и обогащает его кислородом. Лесной воздух имеет целебные свойства. В лесу у нас всегда хорошее настроение и поэтому нужно беречь лес и всех, кто живёт в нём.
Педагог: Мы сегодня побывали в чаще леса, на опушке и на лесной поляне. Много интересного увидели и узнали. А главное, мы никому не причинили вреда. Ведь мы настоящие друзья природы.
Педагог: А сейчас давайте, придумаем рассказ о весне. Ведь именно весной лес оживает после зимней спячки, просыпаются животные и насекомые, становится светло, тепло и весело! Посмотрите на картину В.Н. Бакшеева «Голубая весна» и придумайте по одному предложению. (Каждый ребенок говорит предложение, а затем один повторят сказанные предложения детьми так, чтобы получился описательный рассказ).
Ребенок: Наступила весна, и растаял снег.
Ребенок: Солнышко стало пригревать, и начали появляться первые листочки и зеленая травка.
Ребенок: На улице звенят ручейки.
Ребенок: Дни стали длиннее и светлее, просыпаются животные после зимней спячки: медведи, ежи, еноты.
Ребенок: Просыпаются насекомые, летают бабочки, начинают цвести цветы.
Ребенок: Весной все оживает, сверкает и блестит.
Ребенок: Можно много гулять и играть.
Ребенок: Не нужно надевать теплую одежду, потому что на улице стало тепло.
Педагог: Молодцы, ребята, а сейчас Сережа расскажет нам рассказ о весне, по вашим предложениям, что ему запомнилось, что-то он добавит сам.
Сережа: Наступила весна, и растаял снег. Солнышко стало пригревать, и начали появляться первые листочки и зеленая травка. На улице звенят ручейки. Дни стали длиннее и светлее, просыпаются животные после зимней спячки: медведи, ежи, еноты. Просыпаются насекомые, летают бабочки, начинают цвести цветы. Весной все оживает, сверкает и блестит. Можно много гулять и играть. Не нужно надевать теплую одежду, потому что на улице стало тепло.
Педагог: Здорово Сергей, какой замечательный рассказ у нас получился.
Педагог: А сейчас присядем все на полянке и послушаем, какая интересная история произошла с кузнечиком. Сказка «Хорошо, когда умеешь удивляться».
Экологическая сказка: «Хорошо, когда умеешь удивляться».
Цель: развитие интереса к окружающему миру.
Действующие лица: Сказочница, пчела, кузнечик, жук, божья коровка.
(На поляне лежит Кузнечик и грызет травинку).
Педагог надевает платок на голову и превращается в сказочницу.
Сказочница: Жил-был Кузнечик. Ничему на свете не удивлялся Кузнечик. Ни тому, что из маленького жёлудя вырастает огромный дуб, что вода превращается в лед, а ледяная сосулька в ручеек, ни тому, что на шляпке у мухомора белые горошины. Целый день он лежал где-нибудь на припеке и грыз травинку. Иногда пролетала мимо Пчела и говорила ему:
Пчела: Кузнечик, знаешь ли ты, какой удивительный цветок вырос у нас на лугу? И называется подумать только «львиный зев».
Кузнечик: Что я, львиного зева не видел, что ли? Нашла уж, чем удивить!
Сказочница: Иногда проползал мимо Жук и приглашал его:
Жук: Пойдем вместе к ручью и послушаем, как звенит над водою стрекоза.
Кузнечик: Что я не слышал стрекозиного звона? Нет, мой друг, этим меня не удивишь. К тому же я занят. Я думаю.
Сказочница: А однажды случилось вот что. Ранним сверкающим утром Кузнечик открыл глаза и увидел перед собой на листочке…
Кузнечик: Мухоморчик! Я хочу тебя потрогать. Какой ты маленький! Как ты здесь появился?
Сказочница: Но тут произошло чудо. «Мухоморчик» зашевелился, выпустил крылышки и полетел. Кузнечик от удивления подпрыгнул. Он и не подозревал, что умеет прыгать.
Кузнечик: Ой-ёй-ёй-ёй! До чего замечательный мухоморчик! Эй! Мухоморчик, остановись на минуточку! Очень тебя прошу! Удивительно никогда ещё я ничему не удивлялся, а сейчас, ну просто до удивления удивлён тем, что вы летаете. Никогда я не видел летающих мухоморчиков! Это какое-то летающее чудо!
Божья коровка: И вовсе я не мухоморчик, я просто-напросто Божья коровка. Что же касается тебя, Кузнечик, то я полагаю, что ты ещё очень многого не знаешь! Что ж удивляйся побольше и ты узнаешь много удивительных вещей!
Сказочница: Божья коровка улетела, а Кузнечик вдруг подпрыгнул, да так высоко, что увидел и поле, и львиный зев, и ручей, и многое-многое другое.
Кузнечик: Ой, до чего же красиво! Ой, до чего же интересно!
Сказочница: Так и до сегодняшнего дня Кузнечик всё прыгает. Почему? Да просто он удивляется всему на свете и узнаёт много-много интересного.
Педагог: Ребята, вам понравилась сказка про кузнечика?
Дети: Да, да, да.
Педагог: Я думаю, что каждый из нас найдет много вещей в природе, которых не знает и поэтому природа всегда найдет, чем нас удивить, главное, не забывать бережно к ней относится, тогда природа наградит нас своими дарами. Не забывайте, что мир вокруг нас очень хрупок, поэтому мы должны оберегать его и беречь!!!
Список используемой литературы:
1. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. Сценарии занятий. М.: ТЦ Сфера, 2010.
2. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет: практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. - Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., 2009.
3. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 1991.
4. Волчкова В.Н., Степанова Н.В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Экология. Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005.
5. Программа развития речи детей дошкольного возраста под редакцией М.А.Васильевой.
6. Николаева С.Н. Воспитание начал экологической культуры в дошкольном детстве: Методика работы с детьми старшей и подготовительной группы детского сада. М.: Новая школа, 1995.