Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

деструктивную роль и причины традиционного характера специфичные для каждой страны но исторически ока.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Непосредственные причины обострения стран на Востоке в 21 веку.

Можно выделить три взаимосвязанные причины, сыгравшие свою роль в том, что регион на рубеже 2010-2011 гг. оказался охвачен беспрецедентным и, казалось бы, непредвиденным кризисом. Это — социально-психологическое состояние общества, мировой финансово-экономический кризис и внешнее влияние. Сохраняются и продолжают играть «деструктивную» роль и причины «традиционного» характера, специфичные для каждой страны, но исторически оказывающие влияние на общее состояние отношений внутри арабского мира. В Ливии, например, это противоречия между восточной провинцией — Киренаикой и западной — Триполитанией (в меньшей мере юго-западной частью — Феццаном), а также между различными племенами. В Йемене — давний конфликт между Севером и Югом, недовольство южан дискриминацией со стороны правящего режима, а также противоречия между родоплеменными элитами и соперничество племен. В Бахрейне — недовольство шиитского большинства правящим суннитским режимом, в Сирии — подогреваемое извне недовольство суннитского большинства правящей алавитской верхушкой, нерешенность курдской проблемы, латентный конфликт между берберами (туарегами) и арабами в Северной Африке и т.д. К этому можно приплюсовать и долгое время тлевший, а в последние годы вырвавшийся наружу внутриарабский так называемый расовый конфликт – между «белыми» (северо-восточными) и «черными» (южными) арабами, лишь формально объединенными языком и религией, а на деле оказавшимися в разных цивилизационных нишах: первые — в южно-европейско-средиземноморской, вторые — в африкано-аравийской. Тем не менее, несмотря на политическую несостоятельность популярного в недалеком прошлом лозунга о «единстве арабской нации», все же нельзя отрицать и определенную схожесть социально-психологических особенностей арабских обществ в целом от Магриба до Машрика.

На смену панарабским лозунгам приходит «арабизм» нового типа, «подпитываемый» электронными СМИ и социальными сетями. Целеустремленность и предприимчивость владельцев и организаторов регионального медийного сообщества (среди которых наиболее доступными и, соответственно, популярными выступают электронные, подконтрольные суннитам телеканалы — катарский «Аль-Джазира» и кувейтско-эмиратско-ливанский «Аль-Арабия»), подкрепленные знаниями тонкостей национальной психологии, а также инвестициями, меняют мировоззрение арабской молодежи, превратившейся в гегемон региональных «революций».

Появление в арабском мире нового поколения, которое гораздо лучше информировано, чем предыдущее, делает ситуацию по сути необратимой. Доступ к социальным сетям здесь не столь велик по сравнению с Европой, но в сетевом общении задействована как наиболее активная часть молодежи — студенчество, так и, что особенно важно, более массовая маргинальная среда, подверженная влиянию радикального ислама и способная на неадекватные действия. Главным образом именно благодаря мобилизующей роли проповедников в мечетях, а не социальным сетям был достигнут эффект всеобщности протестов практически во всех охваченных волнениями арабских странах.Новому поколению арабов практически не свойствен патернализм — нужда в «отце нации», который за них «все решит». Возрастающие требования к качеству жизни, помноженные на неприятие почти открыто демонстрируемой коррупции и безнаказанности «проштрафившихся» представителей элит, в конце концов, сформировали у молодых людей мировоззрение потенциальных борцов с несправедливостью, готовых под любыми лозунгами — радикальными исламскими, националистическими или социальными — добиваться своей цели самым решительным образом. На все это накладывает отпечаток абсолютное неверие «возбужденных» масс правящим кругам, десятилетиями обещавших «процветание», в том числе за счет справедливого перераспределения доходов от богатств «общеарабских недр», но обеспечивших относительно высокий уровень жизни, а в некоторых странах и беспрецедентную роскошь лишь узкой прослойке населения.

Назревавшим протестам в казавшихся относительно благополучными арабских странах, таких, например, как Тунис или Египет, в последние годы содействовал и начавшийся очередной этап мирового финансово-экономического кризиса.

Условием получения займов от ведущих финансовых институтов — Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) — было осуществление радикальных реформ в государствах региона, подошедших к черте финансово-экономического краха: уменьшение роли госсектора, снижение дефицита госбюджета за счет экономии на социальных расходах, отказ от регулирования внутренних цен, повышение роли частного бизнеса, корректировка невыгодных мировым кредиторам курсов национальных валют.

Следствием проводимых по рекомендациям МВФ и ВБ реформ, в среднесрочной перспективе обещавших выход из кризиса, стало обнищание населения. Правительства большинства стран региона к началу 2000-х гг. исчерпали способность субсидировать базовые продукты питания. В 2010 году был спровоцирован лавинообразный рост цен на продовольствие, который затронул и большинство арабских стран, где начались демонстрации, постепенно вылившиеся в противоборство с органами правопорядка, а затем и с откомандированными им в помощь войсками. Таким образом, выстраивается последовательная цепочка событий: мировой финансовый кризис — накачка мировой экономики деньгами — попадание этих денег на биржи — рост биржевых цен на продовольствие — недовольство и протесты населения.

Кризис в регионе в значительной степени были отягощен внешним вмешательством в дела на Арабском Востоке.

Традиционно «высокий» интерес к региону со стороны основных субъектов международных отношений, в том числе как к средоточию мировых запасов углеводородов, в начале 2000-х гг. сменился реальными шагами Вашингтона, имеющими целью подчинить развитие региона контролю со стороны США и их ближайших союзников. Давно вынашиваемые идеи в этом направлении после терактов 11 сентября 2001 года получили практическое воплощение. После вторжения в Афганистан в том же году и оккупации Ирака в 2003-м американской администрацией был реанимирован т.н. проект «Большого Ближнего Востока», предполагающий политическую и, при необходимости, «географическую» «реконструкцию» арабского мира, призванную ликвидировать почву «международного терроризма». В соответствии с этим планом, озвученным президентом Джорджем Бушем-мл. 6 ноября 2003 года в Национальном фонде демократии, захват Ирака должен был стать лишь «первым этапом длительной борьбы США за демократизацию всего региона».

Реализация этих намерений началась с провозглашения Вашингтоном так называемой инициативы ближневосточного партнерства, за которым последовало создание в отдельных странах региона официальных американских структур, нацеленных на налаживание контактов с нарождающимися элементами гражданского общества. Параллельно происходило расширение штатов официальных представительств США в странах региона, активизация работы по внедрению в местные общества западных «стандартов демократии». Примечательно, что для претворения в жизнь своих идей Вашингтон привлек не только формально подотчетные ему, но и так называемые независимые организации, среди которых фигурировали «Фридом Хаус», Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), Институт Сороса и др. Все эти организации, располагая значительными финансами, щедро субсидировали местные структуры, призванные «демократизировать арабские общества».

В 2004 году перед встречей в верхах «большой восьмерки» Вашингтоном был разработан и опубликован рабочий документ «Партнерство “Большой восьмерки” и “Большого Ближнего Востока”», в котором содержался призыв к странам региона провести «экономические преобразования, аналогичные по масштабам тем, которые были предприняты в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы». Помимо этого США выдвинули идею о «рационализации» региональных банковских и финансовых институтов, а, по существу, об их передаче в «новые структуры», якобы международные, но, как Всемирный банк и МВФ, де-факто подотчетные Вашингтону. Цель данного долгосрочного проекта состояла в том, чтобы полностью контролировать не только финансовые потоки от продажи углеводородов, но и вообще финансы стран региона.

В качестве следующего логичного шага на повестку дня был вынесен вопрос о трансформации ближневосточных режимов таким образом, чтобы вновь сформированный конгломерат нежизнеспособных государственных образований находился под американским контролем. Данной цели можно было достичь либо прямым военным вмешательством, либо путем дестабилизации обстановки в тех странах, которые по тем или иным причинам не вписывались в американскую стратегию «реконструкции» «Большого Ближнего Востока». Второй путь представлялся более прагматичным и не был чреват крупными, сравнимыми с реализацией первого сценария финансовыми и материальными издержками, не говоря уже о морально-правовой стороне дела.




1. Тема- Техногенні небезпеки та їхні наслідки
2. Тема- Загальні уявлення про обмін речовин
3. НЧестнейшина
4. дились экономические закону противоречия классовые конфликты необходимость диктатуры пролетари ата
5. Дипломная работа- Тема «отцов и детей» в русской классике
6. Лекция 1. Microsoft Office
7. Ну что пришел Я тебе тут супчик сварила.
8. Тема бала в русской класической литературе
9. ЭТО КЛАССИКА Поздравь своих любимых женщин с 8 марта подарив им лучшие цветы в Минске и Белоруссии Луч
10. Как работает накопитель на жестком диске
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~6 Дисертацією є руко
12. Введение.6
13. садик как это у нас называется
14.  Понятие ценн бумаг
15. связей с общественностью на территорию СНГ
16. Д В ведении каких работн наход пост управления стрелк и сигн станционный пост централизации в в.html
17. Контрольная работа- Классификация технологических процессов обработки изделий в машиностроении
18. Общие черты культур Древнего Востока Попова Виктория Юрьевна ИИМОСТ Ргб122 Под Древним Востоком обыч
19. а ~ наука изучающая строение клетки и принципы ее жизнедеятельности
20. .П. Драгоманова в контексті соціального і національного розвитку Європейсько відомий український