Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема. Функции пищеварительная система обеспечивает механическую и химическую обработку пищи всасывание п.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пищеварительная система.

Функции пищеварительная система обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, всасывание питательных веществ, выделение не переваренных остатков, а так же обеспечивает защиту организма от внедрения чужеродных организмов.

Пищеварительная система включает в себя желудочно-кишечный тракт, и пищеварительные железы. (ЖКТ)

ЖКТ – включает в себя полость рта с образующими её органами глотку, пищевод, тонкий и толстый кишечник.

К пищеварительным железам можно отнести слюнные железы печень поджелудочную железу, протоки этих желёз открываются в просвет ЖКТ поэтому эти железы называются железами внешней секреции.

Ротовая полость

Образована преддверием рта и собственно полостью.

Преддверие представляет собой узкую щель между губами и щеками.

Собственно полость рта начинается от передних зубов до зева. Передняя и боковая стенки полость рта образованы верхними и нижними зубами и дёснами. Верхняя стенка представлена твёрдым и мягким нёбом. Нижняя мышцами диафрагмы рта. Твёрдое и мягкое нёба отделяют полость рта от полости носа и верхнего отдела глотки. Задний отдел мягкого нёба заканчивается удлинённым язычком, который при глотании отгораживает верхний отдел глотки (носоглотку) от ротоглотки.

В ротовой полости в особых зубных ямках расположены зубы.

Схема строения зуба.

Рис.1. Строение зуба (схема). I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – полость зуба, 4 – стенка альвеолы, 5 – канал корня зуба, 6 – периодонт (зубоальвеолярные волокна), 7 – периодонт (зубодесневые волокна), 8 – десна.

Эмаль образована плотноупакованными кристаллами карбоната кальция. Дентин является более рыхлой тканью зуба. Пульпа является мякотью зуба, в которую со стороны корня проникают нервы и кровеносные сосуды. Корень удерживается в зубной ямке при помощи цемента и волокон, которые образуют периодонт.

Зубная формула собаки включает 

jрезцовые зубы 6/6

С – клыки 2/2

Р – премоляры  8/8

М – Маляры 4/6

Собаки имеют одну смену зубов молочные и постоянные.

Смена зубов происходит как правило в 3.5 – 4 месяца и протекает в течении 2 – х месяцев.

В ротовую полость открываются протоки 3 – х пар слюнных желёз:

Верхнечелюстная

Подъязычная

Нижнечелюстная

Выделяемая ими слюна содержит соли натрия и калия белки которые обеспечивают её вязкость (муцин) и антибактериологические свойства (белки способны расщеплять стенки бактерий). Слюна собак содержит небольшое количество пищеварительных ферментов (амилаза). Благодаря слюне пища смачивается, обеззараживается  образуя пищевой комок. Глотание обеспечивается благодаря безусловным рефлекторному механизму, который запускается при попадании пищи на корень языка.

В основании языка располагается язычная миндалина, которая является важным органом иммунной системы. На языке расположены сосочки  внутри которых находятся рецепторы вкуса. Собаки способны различать те же вкусы что и человек. Ротовая полость заканчивается зевом. 

Глотка это участок на границе между 6 и 7-ым шейными позвонками который располагается  позади рта и носа, длинна глотки может достигать 10см.

Глотка делится на 3 отдела:

носовой

ротовой

гортанный

В слизистой оболочке глотки располагаются миндалины. (органы иммунной системы).

Центры слюноотделения и глотания находятся в продолговатом мозге, эти пищеварительные рефлексы относятся к безусловным не тормозятся корой БПШ не затухают в течении жизни. Глотательные мышцы обеспечивают поступление пищи в пищевод, а в случае вдоха направляют воздух из носоглотки в трахею.

Пищевод

Представляет из себя тонкую трубку имеющую многочисленные продольные складки, стенки пищевода пронизаны мелкими железами, которые обеспечивают скольжение пищевого комка.

Стенки пищевода образованы, волокнами гладкой мускулатуры, которые способны волнообразно сокращаться.

Мускулатура стенок ЖКТ способны к сокращениям , которые обеспечивают движение пищи от переднего конца к заднему – перистальтика.

Сокращение мускулатуры обеспечивающее обратное передвижение называется антиперистальтика. 

Задний конец пищевода ограничен круговыми мышцами – замыкателями которые называется сфинктер.

Регуляция работы сфинктера осуществляется, безусловно рефлекторно  при раздражении пищевым комком нижних отделов пищевода.

Желудок

Желудок собаки, является однокамерным кишечного типа. Анатомически большая его часть расположена в левой стороне брюшной полости. В нём различают, вогнутую малую кривизну и выпуклую большую кривизну. Кроме этого выделяют пристенную поверхность, обращённую к диафрагме и висцеральную, обращённую к внутренностям брюшной полости.

Вход  пищевода в желудок называется кардия, выход кишки называется пилорус.

Расширенная часть желудка называется дном.

Внешний слой желудка образован серозной оболочкой, которая одновременно образует большой и малый сальники и связки.

Мышечный слой состоит из 3-х подслоёв гладкой мышечной ткани. Они залегают во взаимно противоположных направлениях, обеспечивающих сокращение стенок желудка и перемешивание пищи. Внутренний слизистый слой образован, железистым эпителием, который формирует продольные складки и впадины.

Пищеварение в желудке.

Пища поступившая в желудок находиться в нём в течении 4-6часов. В это время она подвергается действию желудочного сока, и одновременно обеззараживается.

Желудочный сок это бесцветная прозрачная жидкость с сильно кислой реакцией. Он выделяется железами слизистой оболочки желудка. Клетки главных желёз выделяют ферменты. Добавочные железы образуют слизь. Обкладочные железы синтезируют соляную кислоту.

Чистый желудочный сок собаки состоит из воды органических веществ (ферменты) минеральных солей и соляной кислоты.

Пищеварительные ферменты это вещества белковой природы, которые регулируют процессы расщепления веществ в пищи.

Пищеварительные ферменты делятся на 3 основные группы:

  1.  Протеазы группа ферментов участвующих в расщепление белков до аминокислот. Протеазы-белки- аминокислоты.
  2.  Липазы группа ферментов расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот.
  3.  Амилазы группа ферментов расщепляющие полисахариды до простых сахаров.

Стенками желудка вырабатываются ферменты расщепляющие белки и в небольшом количестве жиры.

Пепсин, Трипсин расщепляет белки в аминокислоты

Желатиназа расщепляет хрящи и т.д.

у маленьких щенков сычужный фермент (химозин). Створаживает белки молока.

В желудке под действием липазы расщепляются эмульгированые жиры.

Регуляция желудочного сока отделения происходит благодаря 2-м механизмам:

Рефлекторному и Гуморальному

Рефлекторный механизм включается в том случае когда корм, возбуждает рецепторы ротовой полости от которых импульс по чувствительным волокнам поступает в центр пищеварения расположенный в продолговатом мозге. От туда по эфферентным волокнам блуждающего нерва импульс передаётся к железам стенок желудка.

Гуморальный механизм включается в момент воздействия химических раздражителей на стенки желудка.

Эвакуация полупереваренной пищи из желудка начинается тогда когда содержимое становиться жидким или полужидким. Блуждающий нерв ускоряет эвакуацию, симпатический тормозит.

Тонкий кишечник.

Из желудка пища (химус) поступает в тонкий кишечник который начинается 12-ти перстной кишкой. За ней следует тощая и подвздошная кишки. Основные процессы переваривания протекают в 12-ти перстной кишке, так как воздействие на пищу оказывает кишечный сок, желчь и сок поджелудочной железы (панкреатический). В основании 12-ти перстной кишки открываются протоки желчи проводящих путей и поджелудочной железы.

Желчь активизирует ферменты, обладает бактериостатическим действием и эмульгирует твёрдые жиры.  

Панкреатический сок содержит все 3 группы ферментов, соответственно учувствуют в пищеварении всех типов пищевых веществ.

Кишечный сок выделяется стенками тонкого кишечника. Содержит ферменты участвующие в расщепление белков и углеводов.

В кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.

 Полостное осуществляется в ходе воздействия пищеварительных соков желёз на химус.

Пристеночное пищеварение осуществляется под  действием кишечного сока выделяемого обкладочными клетками эпителия кишечника.

В тонком кишечнике завершаются процессы пищеварения, и активно идёт всасывание мелких органических молекул.

Толстый кишечник

Толстый кишечник образован утолщёнными стенками, т.к. в нём происходит обратное всасывание воды, и формирование каловых масс.

Переход из тонкого кишечника в толстый у собак происходит через сфинктер. Стенки толстого кишечника выделяют кишечный сок и слизь. Кишечный сок содержит малоактивные ферменты, поэтому пищеварение осуществляется за счёт ферментов тонкого кишечника.

Важную роль в пищеварение толстого кишечника, играют симбиотические бактерии, которые разлагают клетчатку, сбраживают сахара, вызывают раздражение и гниение белков, учувствуют в окисление жиров.

В результате этих процессов, в кишечнике образуются газы, метан, сероводород, индол, крезол и т.д. Эти вещества являются ядовитыми для организма, и должны во время  удаляться.

В прямой кишке происходит обратное всасывание воды и полезных веществ. В результате формируются каловые массы, которые раздражают стенки кишечника, и запускают, безусловно рефлекторный механизм дефекации.  Он обеспечивается гладкими мышцами прямой кишки, и анального сфинктера.

Акт дефекации является сложно рефлекторным: гладкая мускулатура регулируется, вегетативной нервной системой, поперечно полосатая мускулатура сфинктера соматической. Центры дефекации расположены в поясничной части спинного мозга, в задних рогах серого вещества.

Всасывание питательных веществ и воды.

Всасывание переваренных веществ, происходит при активном участии слизистой оболочки, желудка и кишечника. Всасывание углеводов, происходит в стенках тонкого кишечника, простые углеводы могут частично всасываться в желудке.

Всасывание белков белки всасываются в виде аминокислот, с затратой большого количества энергии т.к.пищеварение белков активно протекает в желудке, то уже в тонком кишечнике начинается всасывание, низкомолекулярных полипептидов.   

Всасывание жиров происходит только в виде глицерина  и жирных кислот. В организм собаки, перевариванию подвергается около 40-45 % поступающих с кормом жиров.

Всасывание глицерина проходит в виде водных растворов, без затраты энергии. Жирные кислоты соединяются с желчными кислотами, и в этом виде образуют растворимое соединение, которое легко проникает через стенки кишечника в кровь. Часть жиров в низкомолекулярном состоянии, поступает в лимфатические сосуды, и только после этого в кровяное русло.  




1. проблема рост товар ~ звезда зрелость товар ~ дойная корова и спад товар ~ собака.
2. 30 желто~сан 2013 ж
3. Антикризовий фінансовий менеджмент. Приховане, фіктивне та зумисне банкрутство
4. фармация Работа по медицинскому товароведению и маркетингу Маркетинговое исследование препарат
5. УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Юридический факультет
6. Кулинария
7. Первую ступень в развитии поведения образуют у всех животных наследственные реакции или врожденные спосо1
8. то свои по птичьи важные новости
9. Определение потребности в подъемно-транспортном оборудовании оборудовании для разгрузки и перемещения товара
10. в российских аэропортах вводятся дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности
11. АгроФирма Филимоново
12. Территория боя IX по MM 2 февраля 2014 года 1
13. ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет журналистики Кафедра связей с общественностью
14. І.Д. директор Інституту проблем виховання АПН України доктор психологічних наук Наукові консультанти- Бай
15. СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
16. Археолог Владимир Яковлевич Толмачев
17. Тема семьи в романе Толстого Война и мир
18. Проблемы и пути развития фондового рынка в Российской Федерации
19. Зарубужный опыт регулирования рыночной экономики на примере Франции
20. А Для введения шоковой терапии не было объективных предпосылок Российские реформы нуждаются в корр