Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Острый менингит это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Существует множество возбудителей менингита вирусов, бактерий и простейших. В клинической практике менингиты делят на бактериальные и так называемые асептические. Менингококки (Neisseria meningitidis) наряду с Haemophilis influenzae и пневмококками самые частые возбудители бактериального менингита. Энтеробактерии (преимущественно Escherichia coli), стрептококки группы В, Staphylococcus aureus и Listena monocytogenes вызывают менингит в основном у ново-ожденных. Инфекция ликворотводящих шунтов чаще всего вызвана Staphylococcus epidermidis. Анаэробы, как правило, менингит не вызывают.
По строению и свойствам менингококки ближе всего к гонококкам . Менингококки распространены повсеместно. Наивысшая заболеваемость отмечается у детей дошкольного возраста, однако болеют также дети старшего возраста и подростки. Примерно половина случаев менингококкового менингита приходится на детей до 5 лет, во время эпидемий их доля уменьшается. Вспышки могут возникать в школах и других коллективах. Для эпидемий менингококкового менингита характерна периодичность, особенно в странах Центральной и Западной Африки, где они возникают каждой весной, поражая главным образом беднейшие слои населения.
Менингококки в носоглотке обнаруживаются у 2-4% населения. Во время эпидемий количество носителей возрастает до 20%, а в закрытых коллективах доходит до 50%. У большинства зараженных менингококки не распространяются за пределы носоглотки, инфекция протекает бессимптомно или в виде назофарингита. Менингит возникает, когда менингококки проникают в кровоток и оттуда в мозговые оболочки. Возможно, к менингиту предрасполагают дефицит секреторного IgA, пассивное курение и неменингококковая инфекция дыхательных путей.
Этиология и патологическая анатомия
Вид Neisseria meningitidis подразделяется на восемь серогрупп в соответствии со свойствами полисахаридов клеточной стенки: А, В, С, X, Y, Z, W135 и 29Е. Штаммы серогрупп А, В и С чаще вызывают вспышки менингита, в то время как X, Y, Z, W135 и 29Е носительство. В Африке, на Аравийском полуострове, в Северной Индии и Непале распространены штаммы серогруппы А, в Бразилии А и С, в Северной Америке и Европе В и С.
60. Менингококки: мазок спинномозговой жидкости (окраска по Граму).
Neisseria meningitidis грамотрицательный диплококк, имеет форму кофейного зерна, обращенные друг к другу поверхности уплощены. Neisseria meningitidis не растет на обычных средах, не образует спор и капсул. При менингококковом менингите возбудителей можно обнаружить в клетках спинномозговой жидкости (снимок). Neisseria meningitidis и аэроб, хорошо растет на обогащенных средах, например шоколадно-кровяном агаре в атмосфере, содержащей 10% углекислого газа. Менингококки выявляют биохимическими и иммунофлюоресцентными методами.
61. Гнойная спинномозговая жидкость. Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Основной источник инфекции носители.
Диагноз гнойного менингита ставят на основании исследования спинномозговой жидкости, где выявляют нейтрофильный цитоз, снижение уровня глюкозы и повышение концентрации белка. На менингококковую этиологию указывает острое начало заболевания, молодой возраст, геморрагическая сыпь. Диагноз подтверждают обнаружением грамотрицательных диплококков в клетках спинномозговой жидкости. Менингококки можно выделить также при посеве крови или спинномозговой жидкости.
62. Головной мозг и мозговые оболочки. Принято считать, что менингококки проникают в мягкую мозговую оболочку гематогенно, однако нельзя полностью исключить непосредственное распространение возбудителя из носоглотки. В ответ на внедрение менингококков в мягкой и паутинной мозговых оболочках развивается острая воспалительная реакция с отеком и полнокровием, точечными кровоизлияниями и расширением вен. В течение 48 часов оболочки (особенно в области основания мозга) пропитываются гноем. Желудочки заполняются мутным экссудатом и расширяются. В дальнейшем экссудат густеет, образуются спайки, что затрудняет отток спинномозговой жидкости. Хотя в основном поражается мягкая мозговая оболочка, в веществе головного мозга также отмечаются патологические изменения: отек, полнокровие и дистрофические изменения нейронов.
Клиническая картина
63. Менингеальный синдром. Менингококковый менингит у детей старшего возраста и взрослых начинается внезапно: появляются сильная головная боль, озноб и рвота, вскоре развивается ригидность затылочных мышц.
Ригидность затылочных мышц симптом раздражения мозговых оболочек; она бывает как при менингите, так и при других заболеваниях абсцессах и опухолях головного мозга, субарахноидальных кровоизлияниях. У детей до 2 лет клинические признаки менингита весьма разнообразны, ригидность затылочных мышц бывает редко. Ребенок на снимке лежит лицом к стене: яркий свет его раздражает. Голова слегка запрокинута, это частое явление при менингите. Выраженный опистотонус на фоне лечения развивается редко. В отсутствие лечения раздражительность сменяется сонливостью и комой, иногда развиваются судороги.
64. Ранняя сыпь. Сыпь непостоянный симптом менингококкового менингита: во время эпидемий она появляется приблизительно в половине случаев; вне эпидемий не более чем у 20% больных. У детемладшего возраста на стадии бактериемии (ранняя стадия менингококкового менингита) нередки быстро исчезающие пятнистые или папулезные высыпания. В одних случаях характер сыпи не меняется, в других возникают кровоизлияния в кожу и слизистые. Некоторые больные умирают на стадии бактериемии, в 90% случаев болезнь прогрессирует и развивается острый менингит. В последнем случае сыпь становится геморрагической, появляются петехии и экхимозы (снимок). Гнойная спинномозговая жидкость в сочетании с геморрагической сыпью почти патогномонична для менингококкового менингита.
65. Геморрагическая сыпь. Этот ребенок поступил в больницу в бессознательном состоянии, при осмотре выявлены отдельные петехии и экхимозы. В ЦСЖ обнаружены менингококки. В результате антимикробной терапии наступило полное выздоровление.
66. Геморрагическая сыпь у грудного ребенка. У грудных детей менингит может оставаться незамеченным в течение нескольких дней. Заболеваемость менингитом в этой возрастной группе невелика, но во всех случаях геморрагической сыпи, лихорадки неясного происхождения или рвоты (с поносом или без) нужно исключить менингит. Ригидности затылочных мышц может не быть, но часто отмечается выбухание большого родничка. У каждого третьего ребенка возникают судороги.
67. Геморрагическая сыпь: крупный план. При гистологическом исследовании обнаруживается расширение капилляров и артериол. Эндотелий набухший, во многих клетках видны менингококки. В окружающих тканях воспалительная инфильтрация и кровоизлияния.
68. Менингококковый сепсис. У 10% больных преобладают симптомы сепсиса, а признаки менингита почти отсутствуют. Эта крайне неблаго-риятная форма менингококковой инфекции проявляется высокой лихорадкой, распространенной геморрагической сыпью, особенно обильной на лице и конечностях, ДВС-синдромом и шоком. У этой больной ДВС-синдром с выраженной геморрагической сыпью.
69. Менингококковый сепсис: ДВС-синдром. ДВС-синдром вызывает ишемию тканей и распространенные кровоизлияния, что нередко приводит к смерти. В менее тяжелых случаях на фоне антимикробной терапии свертывание крови нормализуется. При ДВС-синдроме в свежем мазке крови обнаруживают микросфероциты и фрагментированные шлемовидные эритроциты, наблюдаются тромбоцитопения, увеличение протромбинового и тромбинового времени, повышение уровня продуктов деградации фибрина.
70. Хронический мениигококковый сепсис. Заболевание проявляется перемежающейся лихорадкой, болями в суставах и полиморфной сыпью. Прогноз в целом благоприятный, изредка развивается менингит. Сыпь скудная, состоит из отдельных пятен, папул, петехий, встречаются также везикулы и пустулы. На ногах сыпь иногда напоминает узловатую эритему. Сходные проявления бывают при хроническом гонококковом сепсисе, но при нем кровоизлияния менее выражены. Диагноз ставят по результатам посева крови, причем выделить Neisseria meningitidis с первой попытки удается не всегда.
Осложнения
71. Кровоизлияния в надпочечники. У больных с молниеносным менингококковым сепсисом может возникнуть недостаточность периферического кровообращения, быстро приводящая к шоку. Если смерть наступает быстро, кровоточивость обычно не успевает развиться; если больной живет дольше, появляются обширные кровоизлияния. Характерны массивные кровоизлияния в надпочечники (синдром УотерхаусаФридериксена) в сочетании с тромбозом надпочечниковых вен. Встречаются кровоизлияния и в другие органы. У умерших от септического шока надпочечники обычно не поражены, иногда в их коре обнаруживают дистрофические изменения. Кровоизлияния в надпочечники встречаются и при других тяжелых инфекциях. На аутопсии (снимок) на месте надпочечников большие сгустки крови (А сгустки крови, В почки).
72. Некрозы кожи. При тяжелой менингококковой инфекции в сосудах кожи могут развиться воспаление и тромбоз. Это ведет к ишемии, обширным кровоизлияниям и некрозам кожи (особенно в участках, подверженных сдавлению). Затем некротизированная кожа и подкожная клетчатка отторгаются, оставляя глубокие язвы.
73. Келоидные рубцы. Заживление язв обычно протекает медленно, может потребоваться пересадка кожи. Нередко образуются келоидные рубцы.
74. Косоглазие. В острой стадии менингита иногда поражаются черепные нервы. Наиболее уязвим отводящий нерв, поскольку значительная его часть проходит по основанию головного мозга; поражение этого нерва ведет к параличу латеральных прямых мышц глаза. Обычно через несколько недель косоглазие исчезает. Распространение инфекции на внутреннее ухо может привести к частичной или полной глухоте.
75. Увеит. Конъюнктивит при менингите встречается часто, однако на фоне лечения он быстро проходит. Увеит более серьезное осложнение, он может привести к панофтальмиту и к слепоте. Благодаря антимикробной терапии столь тяжелые последствия сейчас почти не встречаются.
76. Артрит. На поздней стадии менингита иммунные комплексе могут откладыватья в перикарде и в крупных суставах (например, в коленном), что приводит к экссудативному перикардиту и артриту. В суставе накапливается вязкий экссудат, в нем много лейкоцитов, но менингококков обычно нет.
У этого больного менингококковым менингитом на пятый день лечения развился артрит обоих коленных суставов. В суставном выпоте было обнаружено много лейкоцитов, результаты посева оказались отрицательными.
Кровоизлияния в надпочечники.
Тромбоз сосудов.
ДВС-синдром. Нижняя фотография: гнойный менингит.
Менингоэнцефалит.
Менингоэнцефалит, парез отводящего нерва.
Менингококцемия.
Менингококцемия.