Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Происхождение театра.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

40. Tеатр. Трагедии и комедии

1. Происхождение театра. В честь богов в каждом полисе существовали праздники с шествиями и песнопениями. Театр возник из праздника в честь бога Диониса в Аттике. В ходе этого праздника крестьяне хором пели песни, восхвалявшие Диониса. Участники хора одевались в козлиные шкуры, с хвостами и рогами, чтобы походить на веселых спутников Диониса сатиров. Тиран Писистрат установил государственный праздник в честь Диониса в Афинах. Частью его стали театральные представления, которые продолжались три дня.

2. Устройство театра. Сначала представления проходили на городской площади - агоре, позже построили специальный театр у подножия Акрополя, рядом со святилищем Диониса. Места для зрителей располагались полукругом на склоне холма. В первом ряду стояли роскошные мраморные кресла для жрецов. Здесь же сидели иностранные послы и граждане, которым даровали это право за особые заслуги. Билетами в театр служили особые жетоны. Перикл ввел государственную оплату билета. Афиняне очень любили театр. В дни представлений они спешили с раннего утра занять места.

При раскопках ученые нашли остатки многих театров. Представление происходило внизу, на круглой площадке - орхестре (отсюда слово "оркестр"). Позади орхестры поставили палатку для переодевания актеров - скенэ (отсюда слово "сцена"). Впоследствии вместо палатки появилось каменное сооружение. На ее стене, обращенной к зрителям, вешали декорации. Здесь же находились простейшие подъемные механизмы, с помощью которых актеры, игравшие богов, могли "летать". Представление продолжалось почти весь день, поэтому с собой брали подушки, чтобы было мягче сидеть, и еду. Зрители очень внимательно следили за представлением. Они шумели, кричали, выражая свое одобрение или негодование.

3. Актеры. В представлении участвовали три актера и хор. Актерами были только мужчины, игравшие и роли женщин. Они надевали обувь на толстой подошве, чтобы зрители могли их хорошо видеть даже из последних рядов. Лица актеров закрывали раскрашенные маски с большим открытым ртом, который усиливал голос. Маски были разные: людей веселых и грустных, убитых горем, старых и молодых. Меняя маски, один артист мог исполнять несколько ролей.

Хор по ходу действия объяснял происходящие события. Например, никогда нельзя было показывать убийство, о нем рассказывал именно хор. Кроме того, хор подводил итоги пьесы.

4. Трагедия. Пьесы были двух видов - трагедии и комедии. Трагедии писали, как правило, на сюжеты мифов. С мифами греки были знакомы с детства, поэтому они заранее знали, что произойдет на сцене. Почему же зрители с таким интересом смотрели трагедии?

Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем об одной из трагедий. Сюжетом трагедии знаменитого поэта Софокла "Антигона" послужил миф о двух братьях-царях города Фивы. После смерти отца они договорились управлять городом по очереди, но один из них - Этеокл нарушил уговор и не передал власть брату Полинику. Обиженный Полиник бежал и в союзе с шестью другими царями напал на Фивы. Во время битвы у городских ворот оба брата погибли. Новый царь Фив приказал с почестями похоронить Этеокла, но не хоронить Полиника. Каждому, кто нарушит запрет, он угрожал страшной казнью. Однако сестра погибших царей Антигона не побоялась гнева царя и похоронила брата.

Кто же прав? Таков первый вопрос, который ставил Софокл перед зрителями. Этеокл, конечно, подло обманул брата. Но Полиник, стараясь отомстить, привел врагов на родную землю. Прав ли Полиник, который, мстя за себя, принес столько горя всей стране? Второй вопрос: имел ли право новый царь запретить хоронить Полиника? Ведь греки верили, что души умерших, которых не похоронили, бродят по земле и мучают живых. Третий вопрос; что важнее - родственные чувства, которые проявляет Антигона, или приказ властей? Четвертый вопрос: как должен поступать гражданин, если царь нарушает законы?

Таким образом, в трагедии обсуждались важные вопросы: о законах и о власти, которая нарушает законы, о поведении людей и др. Трагедии не оставляли зрителей равнодушными. После представления граждане еще долго спорили между собой.

5. Трагики. Самыми знаменитыми трагиками были Эсхил, Софокл и Еврипид. У каждого из них был свой взгляд на мир. И он отражался в их трагедиях. У Эсхила герой подчиняется божеству. Суд бога над человеком он считает справедливым.

Внимание Софокла перенесено от богов на людей. Он хотел изобразить людей такими, какими они должны быть. Хор в одной из его трагедий поет восторженный гимн человеку:

Много в природе дивных сил,                                                                                                                                                    Но сильней человека - нет!

Еврипид с помощью мифа стремился нарисовать действительность такой, какой он ее видел. Он выносил на обсуждение в театре новые проблемы, например проблему семьи и бpaкa.

В трагедии герой часто погибал, но он не сдавался. И это внушало зрителю веру в способность человека бороться и побеждать. Борьба героя с грозными силами судьбы вызывала у зрителей восхищение. Трагический герой воспринимался ими как образец для подражания.6. Комедии. В комедиях действовали, как правило, обычные люди, иногда иные существа - осы, птицы, лягушки. Комедии высмеивали конкретных политиков, даже Перикла, критиковали различные стороны жизни.

Самым замечательным комедийным поэтом был Аристофан. Он откликался на все крупные события жизни Афин, например войны. Аристофан был их противником и несколько комедий посвятил защите мира.

Герой одной такой комедии крестьянин Дикеополь (по-гречески - справедливый гражданин) ненавидит войну. Аристофан изображает ее в виде грубой, непрошеной гостьи:

К тем, кто счастлив и доволен,                                                                                                                                       Вдруг врывается она,                                                                                                                                                                    И творит дела плохие, и буянит, и громит,                                                                                                                                          И дерется. А попробуй по-хорошему сказать:                                                                                                                    " Ляг, возьми заздравный кубок, выпей сладкого вина", -                                                                                         Так она еще свирепей наши изгороди жжет,                                                                                                                           И еще неумолимей топчет, давит виноград.

Приходится Дикеополю заключить мир с соседями лично для себя и своей семьи. И он наслаждается этим миром. А войной наслаждается хвастливый воин Ламах. "Почему Ламах так рьяно защищает войну?" - спрашивает Дикеополь. И отвечает: "Да потому, что он занимает пост командира и получает солидное жалованье".

В комедии противопоставляются блага мира и тяготы войны. Вот Дикеополь собирается на пирушку, а Ламах - в поход. Вскоре они возвращаются: Ламаха несут на носилках, он искалечен в бою и стонет. А Дикеополь весел, его сопровождают две красавицы. Эта заключительная сцена еще раз подтверждает: мир лучше войны.

Аристофан своими насмешками не щадил никого, даже самого народа. В одной из его комедий народ представлен под видом немощного старца, падкого на лесть. Его ловкие слуги пользуются этим и обманывают хозяина.

Не только трагедии, но и комедии формировали взгляды свободных граждан. Они помогали народу понять, что происходит вокруг, разобраться в своих чувствах и мыслях. И трагедия, и комедия учили людей, помогали им жить.




1. Крупномасштабное предпринимательство и его роль в экономике страны
2. Инструктажи по охране труда- виды сроки проведения
3. Вариант 2 В результате проведения мероприятий по повышению безопасности технологических процессов и произ
4. Тема- Парные звонкие и глухие согласные на конце слов
5. Взаимодействия ВУЗов и предприятий
6. Экономический рост на основе институциональных изменений
7. денежного обращения безусловно связано большое количество положительных моментов в развитии экономики мн
8. тематике направлено на усиление связи обучения студентов с практикой совершенствования управления организ
9. кМ-Проспект2012 -148450- Год- 2012 Рассмотрены структура политической системы общества формы правления и
10. Тема- ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ Учебное время- 4 академических часа 4 х 45 мин
11. культовой персоны контркультурной британской прозы автора скандально известного ldquo;Дневника налетчикаrdq
12. Topics63 Prt 3 Business English
13. Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью
14.  Пропелленты- классификация требования 5 2
15. Модуль аргумент комплексного числа
16. социальнопедагогические особенности детей воспитывающихся в детских домах5 Со
17. тема наблюдения сбора регистрации оценки и обработки полученной информации в денежном выражении; 2
18. Характеристика почвенноклиматических условий [3] 2
19. доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на 51й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
20. Вариант 1 1. Бухгалтерский учет ведется для получения информации- а о хозяйственных операциях в организа