Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Информационные технологии как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках географии.
Хритонина Татьяна Владимировна
МБОУ СОШ №14 «Зелёный шум» г. Волжский
Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности и образуют глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования. В настоящее время в Российском образовании мы наблюдаем, что традиционные формы и методы обучения не удовлетворяют целям, поставленным перед образованием. И как следствие этого, в школе активно идет разработка различных вариантов содержания образования, появляются новые педагогические технологии, в том числе и информационные. Эти технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность. Под информационной технологией понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). В последние годы термин «информационные технологии» часто выступает синонимом термина «компьютерные технологии», так как все информационные технологии в настоящее время так или иначе связаны с применением компьютера. Однако, термин «информационные технологии» намного шире и включает в себя «компьютерные технологии» в качестве составляющей. При этом, информационные технологии, основанные на использование современных компьютерных и сетевых средств, образуют термин «Современные информационные технологии» (Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. - М.:Школа-Пресс, 1994).
Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволит педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения, но процесс информатизации школьного образования не может произойти мгновенно, согласно какой-либо реформе, он является постепенным и непрерывным. Новое время ставит перед школой новые задачи. Стратегия модернизации общего образования ставит перед выпускником задачи «использовать приобретенный в школе опыт в реальной жизни, за рамками учебного процесса». В педагогический обиход прочно входит новое понятие компетентностный подход. Одним из направлений общеучебных умений и навыков является учебно информационное.
Поэтому за основу своей деятельности я взяла компьютерные технологии, которые в большей степени способствуют повышению эффективности процесса образования и воспитанию социально активной личности.
Залогом успешной работы педагога является поиск эффективных средств обучения. В настоящее время в образовательном пространстве имеется разнообразный набор компьютерных средств обучения географии. Перечислю те, которые использую в работе по предмету:
1. Учебные электронные мультимедиа издания на компакт-дисках, предназначенные для использования в преподавании конкретного курса географии: “География. Начальный курс. 6 класс”, “Материки, океаны, народы и страны. 7 класс”, “География России. Природа и население. 8 класс”, которые поставляются в школу в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной среды 2001-2005 годы» и Электронные уроки и тесты для 7 класса. География в школе (на 5 дисках). ЗАО «Новый Диск» 2006 г.
Но все электронные издания содержат авторскую трактовку учебного материала (последовательность изложения тем, формулировку заданий, подбор практических и контрольных работ). Все это ограничивало их применение в полном объеме.
2. Электронные энциклопедии являются аналогами обычных справочно-информационных изданий энциклопедий, словарей, справочников и т.д., обладающие дополнительными свойствами и возможностями: имеют систему поиска по ключевым словам и понятиям и систему навигации на основе гиперссылок; включают в себя аудио- и видеофрагменты. Например, Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия; Энциклопедия «География России». ЗАО «Новый Диск» 2006 г., Географический справочник «Страны мира» ЗАО «Новый Диск» 2007 г.
3. Интернет ресурсы: 1.DataGraf.Net. Построение карт России и стран мира по статистическим показателям http://www.sci.aha.ru/map.htm 2.Все флаги http://www.fbit.ru/free/flags/ 3.Всемирное природное наследие ЮНЕСКО http://www.wwf.ru/reserves/unesco.html 4.Земные процессы из космоса http://www.transparentworld.ru/atlas/process/process.htm 5.Климатограммы для сравнения разных мест http://geo.1september.ru/2002/04/7.htm 6.Чудеса природы http://nature.synnegoria.com/ 7.Третья планета (карты, природа) http://www.3planet.ru/nature/botany.htm
В нашей школе компьютер в кабинете географии имеет высокоскоростной доступ в Интернет. Поэтому интересно проходят уроки с использованием Интернет-ресурсов, когда я выхожу непосредственно в сеть. В 8 классе изучается курс «География России. Природа и население». Работая в Интернете с сайтами, ученики получают более полную, и свежую информацию о нашей стране, а также имеют возможность построения карт России по статистическим показателям, которые есть в картографической программе (сайт №1). А если есть другие цифры и потребность построить карту именно по ним, то ученики вводят в столбик или через пробел ряд чисел, выбирают параметры карты (водные ресурсы, солнечная радиация и т.д.) и нажимают "Построить" - через несколько секунд карта готова к использованию.
В 7, 8 классах на уроках используются климатограммы. В учебных книгах климатограмм мало. Наглядных пособий плакатов с хорошо вычерченными климатограммами нет. Мало места для них и в атласах: там их обычно помещают на поля, и при пользовании ими приходится напрягать зрение. Но климатограммы в школе нужны. Я тогда использую в своей работе сайт №5. В этой программе все климатограммы (870 штук) построены в одном масштабе и в одной технике (вернее, в двух техниках, но в двух каждая), что облегчает их сопоставление. На экране, вызвав тот или иной крупный регион, материк мы получаем карту размещения точек, по которым имеются климатограммы. Сравнительный анализ многих климатограмм позволяет учащимся и по-настоящему прочувствовать различия земной поверхности от места к месту, и задуматься над причинами этих различий.
На начальном этапе работы информационные технологии вводились на уроках усвоения новых знаний. Главным наглядным пособием для географов являются настенные демонстрационные карты. На уроках где часто используется несколько карт, можно карты сканировать и представлять на слайдах электронной презентации, это позволяет использовать на уроке большее количество карт, экономит место и время на перевешивание карт, а также позволяют направить внимание учащихся на важнейшие объекты и явления, изображенные на картах и других наглядных материалах. Так, при изучении темы «Течения в океане» ученики, наблюдают в каком, направлении происходит перемещение водных масс.
Весь курс географии сопровождается изучением различных процессов, механизмов, происходящих в природе и обществе. Географические процессы, о которых должны иметь представление учащиеся, разнообразны и многочисленны. Например, «Круговорот воды в природе», «Циркуляция воздушных масс», «Смена времен года», «Изменение природы под действием человека» и т.д. При изучении таких процессов, механизмов можно создавать свои презентации, используя Интернет, а можно воспользоваться электронными учебниками по географии.
На уроках географии часто возникает потребность в частом использовании наглядно-иллюстративного материала по теме, в использовании дополнительного материала, выходящего за рамки учебника и т.д. В этом случае очень хорошим подспорьем может стать электронная презентация.
В 6 классе электронные презентации позволяют иллюстрировать изучаемый материал, расширять кругозор учащихся, мотивировать их на изучение предмета. И это притом, что на изучение практически каждой темы выделяется чаще всего не более одного урока и за отведенное время необходимо освоить новые понятия и термины, понять суть изучаемого материала и закрепить материал. Так, при изучении темы «Ледники», можно в презентации показать виды разных ледников покровных, шельфовых, горных, вынести ключевые определения и показать иллюстрацию легендарного парохода «Титаник», который затонул в 1912 г. от столкновения с айсбергом.
Систематизация и закрепление материала необходимы для лучшего запоминания и четкого структурирования. С этой целью в конце урока учитель делает обзор изученного материала, подчеркивая основные положения и их взаимосвязь. При этом повторение материала происходит не только устно, но и с демонстрацией наиболее важных наглядных пособий на слайдах. Для закрепления материала можно на слайде представить вопросы или задания теста, что позволит сэкономить бумагу на распечатывание тестов или заданий.
Затем информационные технологии стали вводиться на обобщающих уроках, когда важно не только систематизировать знания и умения учащихся, но и акцентировать внимание на важнейших моментах изучаемой темы, необходимых для изучения последующих тем. Например, обобщающий урок по теме: “Атмосфера и климаты Земли” (6 класс) - учитель предлагает учащимся задания разного уровня для выбора, «Евразия» (7 класс) географическое лото и т.д.
Для развития интереса к географии, для расширения кругозора учеников можно предложить учащимся творческие, самостоятельные домашние задания с использованием компьютерных технологий: создание презентаций. В индивидуальном режиме с учащимися желающими углубленно изучать предмет проводилась работа и с другими типами компьютерных средств. Это электронные учебники и энциклопедии, программы-тренажеры для подготовки к экзаменам, которые помимо результата дают объяснение и правильный ответ, системы виртуального эксперимента, обучающие игры.
Использование информационных технологий на уроках географии позволили изменить отношение ученика к географии, как учебному предмету, повысить активность учащихся на уроке, улучшить обработку изучаемого материала, сократить объем домашнего задания, уменьшив при этом учебную нагрузку на учащихся, способствуют развитию наглядно образного мышления все эти перечисленные факторы ведут к эффективности обучения.