Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Задание №25
1. Теоретическое задание.
Сущность и основные принципы правового государства
1. Принцип приоритета права. А) рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей и формально-регулятивных ценностей права с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властью; в) необходимость идеологически-правового обоснования любых решений государственных и общественных органов; г) наличие в государстве необходимых для выражения и действия права форм и процедур (конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.).
Принцип правовой защищенности человека и гражданина.
Принцип единства права и закона.
Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти.
Правовое государство ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ особой формой организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.
1. Верны ли следующие суждения о правовом государстве?
б) верно только Б
2. Верны ли следующие суждения о роли государства в политической системе общества?
б) верно только А;
3. К признакам любого государства относится
в) верховенство закона;
4. Внутренний суверенитет Российского государства выражается в
а) праве издавать законы, обязательные для всех членов общества;
Задание №26
1. Теоретическое задание.
Гражданское общества, его признаки и принципы жизнедеятельности
Гражданское общество система самостоят. и независ. от гос-ва общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей.
Структура гражданского общества делится на сл. сферы:
1.Экономическая структурные эл-ты гражд. сообщества: негосуд. предприятия и объединения (кооперативы, арендные предприятия, фирмы).
2.Социально-политическая семья, классы, политическая, партия, организованные движения, органы общественного самоуправления
3.Духовная традиции, нравы, обычаи, сфера образования, науки, культуры, союзы композиторов, национальные творческие организации
Основным элементом гражданского общества является отдельный индивид, личность, а интересы, потребности индивидов осуществляются через семью, церковь, политические партии, профессиональные и творческие объединения и т.д.
Отличительный признак общества от государственных структур, где преобладают вертикальные связи, основанные на подчиненности, построение отношений на основе горизонтальных связей (равноправие партнеров).
Гражданское общество создается постепенно, вырастая естественно оно самореализующаяся и саморазвивающаяся система, но оно функционирует более успешно, если создаются благоприятные условия:
1.многоукладная рыночная экономика
2.множество форм собственности, самостоятельных субъектов хозяйствования, предоставление инициативы гражданам.
Основополагающие условия жизнедеятельности гражданского общества: обладание членами конкретной собственностью, право использовать и распоряжаться по своему усмотрению. Собственность единоличная или коллективная.
а) пропорциональная, мажоритарная, смешанная;
2. По форме правления государство может быть
а) монархическим;
3. Опосредованное политическое участие граждан осуществляется через
а) деятельность избранных депутатов
4 . В чем сущность легитимности политической власти?
Г - Признание законности и поддержка власти большинством народа, отсутствие сопротивления ей со стороны основной части граждан.
5. Любое государство характеризуется
а) наличием армии;
Задание №27
1. Теоретическое задание.
Становление правового государства и гражданского общества в Украине
Становление и развитие демократического гражданского общества рассматривается учеными как составная часть общемирового процесса модернизации, перехода от традиционного общества к правовому, от аграрного к индустриальному. Гражданское общество возникает как добровольный союз граждан, созданный для обеспечения своих интересов. Как отмечал Г.В.Ф. Гегель, в гражданском обществе каждый для себя цель, все другие для него ничто. Однако без соотношения с другими людьми человек не может достичь своей цели в полной мере.
Задача правового государства заключается в том, чтобы обеспечить утверждение верховенства права, разделения властей, признание каждого человека высшей ценностью, способствовать воплощению в жизнь интересов как отдельного индивида, так и общества в целом. Правовое государство, безусловно, учитывает интересы отдельных социальных групп и слоев населения, но прежде всего, обеспечивает общезначимые интересы и потребности всего общества.
а) политические партии
2. Что из приведѐнных ниже является примером смешанной
избирательной системы?
г) во Франции при выборах депутатов парламента в первом
туре голосования применяется система абсолютного большинства, во втором большинство относительное.
3.Какое из утверждений относительно статуса взаимоотношений Беларуси и России неверно?
б) это конфедеративно-федеративное образование;
4. Понятие «правовое государство» утвердилось
а) в нач. ХIХ в.;
5. Право на легитимное физическое насилие над людьми
в) принадлежит отдельным людям;