Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад комбинированного вида 117

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Конспект

музыкального занятия

в подготовительной к школе группе

       Музыкального руководителя

       МДОУ «Детский сад

       комбинированного вида №117»

                                                                             Ленинского района г.Саратова

       Петровой Нины Васильевны

Программное содержание.

Развивать ориентировку и свободу движений в пространстве: построение в круг, ходьба в разных направлениях, работа над широким скользящим шагом, передающим катание на коньках.

Развивать эстетическое восприятие при прослушивании музыкального произведения, воображение детей, их образные представления при анализе музыкального произведения, учить ясно излагать свои чувства, мысли.

Слаженно, выразительно играть на детских музыкальных инструментах.

Совершенствовать певческий голос, закреплять практические навыки выразительного исполнения песен в пределах от «до» первой октавы до «ре» второй октавы, учить брать дыхание и удерживать его до конца фразы. Учить детей согласовывать движения с характером музыки, эмоционально передавать игровые образы и действия. Учить играть на металлофоне. Воспитывать художественный вкус, сознательное отношение к музыкальным произведениям.

Словарная работа: пьеса; треугольник; двухчастная форма; интонирование.

Материал.

  •  Грамзапись произведений:

«Зима» из цикла «Времена года» А.Вивальди;

«Детский краковяк» польская народная мелодия, обработка Е.Тиличеевой;

  •  Снежинки и голубые ленточки;
  •  Музыкальные инструменты:

Металлофон;

Колокольчики;

Бубенчики;

Треугольники;

Румбы;

Музыкальные колпачки.

  •  Лошадка на палочке. Шапка, два платочка.

Предварительная работа.

Ходьба по залу врассыпную; построение в цепочку; ходьба в разных направлениях; разучивание с подгруппой детей элементов танца «Детский краковяк»; работа над исполнением музыкального произведения в оркестре.

Ход занятия.

Дети свободно входят в зал и встают полукругом.

Музыкальный руководитель. Дети, давайте нашей песенкой «День добрый» (муз. К.Андреаса) поприветствуем друг друга.  

Я очень рада, что у вас хорошее настроение.

А сейчас послушайте загадку, и вы поймете, о чем пойдет речь на нашем занятии.

Звонкая погода, снега кутерьма, это время года мы зовем… (зима).

А зимой очень много забав, и мы с вами покатаемся под музыку на коньках.

(Это увлекательное упражнение сопровождается командами педагога: «катаемся парами, руки крест-накрест», «катаемся по кругу», «вращения», «прыжки»; дети выполняют перестроения и знакомые движения).

А сейчас я предлагаю передохнуть и послушать уже знакомую музыку. (Дети садятся на стульчики, звучит «Зима» из цикла «Времена года» А.Вивальди).

Музыкальный руководитель. Ребята, вы узнали что это за мелодия? (Дети называют произведение) Правильно, это «Зима» А.Вивальди. А как звучит эта музыка?

Дети. Музыка нежная, спокойная, кружащаяся, воздушная, легкая.

Музыкальный руководитель. А всегда ли она звучит нежно? (Ответ детей). Да, вы верно сказали музыка меняется. Вначале снежинки нежно кружась падали на землю, а потом подул ветер, и подхватив снежинки, закружил их в снежном вихре. Также мелодия меняется от спокойной и нежной к более динамичной, стремительной, быстрой. Давайте, с вами послушаем мелодию еще раз. Я предлагаю поделиться на две группы и взять в руки снежинки и ленточки. Когда музыка будет звучать нежно, снежинки будут спокойно кружиться, взлетать вверх и опускаться на землю, а когда она поменяет свое звучание, то ленточками мы отобразим порывы ветра и снежные вихри. (Еще  раз звучит «Зима» А.Вивальди, дети слушают и реагируют движениями на музыку и возвращаются на стулья).

Снежинки легки, невесомы, музыку их воздушного танца можно украсить своими импровизациями на музыкальных инструментах. (Предлагается детям с имеющимися инструментами поискать приемы игры для получения воздушного прозрачного звучания, потренироваться в легком, осторожном звукоизвлечении. Звучит музыка В.А.Моцарта «Вальс» (фрагмент)).

Музыкальный руководитель. Вот как много снега нападало и можно покататься на лыжах. В нашей попевке на металлофоне сегодня поиграет Катюша. Катюша найди, пожалуйста. На металлофоне ноту «соль», ребята настроятся на этот звук и можно «ехать» (Исполняется попевка на одном звуке «На лыжах» муз.Е.Тиличеевой. сл.Л.Дымовой).

Музыкальный руководитель. Не только на лыжах любят кататься наши дети, но и покатать снежный ком. (Обращается внимание детей на то, что им нужно ускорить движения предплечьями перед тем. Как стукнуть себя по лбу. Исполняется песенка «Снежный ком» муз. Е.Попляновой, сл. Н.Пикулевой.)

Музыкальный руководитель. А сейчас, я прошу вас по музыкальному вступлению узнать следующую песню. (Ответ детей). Молодцы, вы правильно узнали «Зимнюю песенку» (муз.В Ефимова. Сл.З.Александровой) и сегодня мы споем ее по цепочке. (Дети поют песню)

Музыкальный руководитель. Зимой никак не обойтись без рукавичек и наша следующая песенка «Рукавичка» (муз. и сл. В.Шестаковой). Я предлагаю вам взять музыкальные колпачки и запев песенки отметить ритмическим рисунком. (Дети выполняют задание, пропевая слова без музыки). А сейчас положим колпачки и также ритмически правильно споем с музыкальным сопровождением. (Поют песню)

Музыкальный руководитель. Кажется, от наших песенок повеяло прохладой, давайте пройдем на «полянку» и пригласим друг друга на танец. (Звучит «Детский краковяк» польская народная мелодия, обработка Е.Тиличеевой). Дети танцуют парами в кругу). Молодцы, дети, как легко и ритмично вы станцевали краковяк.

(Звучит музыка «Как на тоненький ледок» русская народная песня).

Музыкальный руководитель. Ребята, вам знакома эта музыка? (Дети называют произведение). Правильно, эта Ванечка дружок едет к нам. Становитесь в хоровод. А вот и его подружки. (Водят хоровод с сопровождающими движениями).

Музыкальный руководитель. Ну, вот, ребята, сколько радости, забав и хорошего настроения подарила нам зима. Пора возвращаться в группу.

 




1. On Liberty Chpter II by J.S
2. 2012 учебный год Политология как наука ее объект предмет задачи и роль в общественной жизни
3. Реферат- Три великие победы русского флота- гангутский бой
4. дипломная работа студента 6 курса заочного отделения Столетова Леонида Анатольевича Научный руководитель-
5. Психоанализ огня
6. Геометрические и кинематические характеристики движения материальной точки Механика изучает простейш
7. КАК-Тромбоцитопенияснижен гемогл эритр тромбоциты предположит тромбоцитопеническая пурпура 2
8. Европейское право на 20132014 Понятие и отличительные признаки европейского права
9. Тема- Система машинного перекладу Prgm1
10. На тему- Бактериологическое оружие поражающие факторы защита населения Выполнила- Студентка гр
11. ПКоролёва Национальный Исследовательский Университет Кафедра общей информатики
12. Атта Тролль
13. АЦП
14. 20 зависит от наследственности 1020 от состояния окружающей среды 812 от уровня здравоохранения и 5070 от о
15. Реферат- Екологічно-гігієнічние обґрунтування регламентів безпечного застосування сучасних хімічних засобів захисту яблуневих садів
16.  Понятие и сущность целевых программ
17. задание 23 Технологии переработки электронного и электротехнического лома
18. Договор ВОИС по авторскому праву
19. Communiction systems gretly in the pst thirty yers
20. Система управления финансами региона