Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Грамматическая координация форм подлежащего и сказуемого Подлежащее и сказуемое обычно имеют одинаковые

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

1. Грамматическая координация форм подлежащего и сказуемого

Подлежащее и сказуемое обычно имеют одинаковые грамматические формы числа, рода, лица: Мчатся тучи; Мчится туча; Мчался автомобиль. В некоторых случаях формы подлежащего и сказуемого не уподобляются: Не для меня красы твоей блистанье.

Координация подлежащего и сказуемого имеет стилистический аспект в том случае, если подлежащее указывает на множество предметов, но имеет грамматическую форму единственного числа. Назовем эти случаи:

1. Подлежащее, выраженное существительными большинство, меньшинство, множество, большая часть, ряд и др., может координироваться сказуемым в единственном и во множественном числе, т.е. происходит координация по форме и по смыслу.

В ед. ч.:

1) Большинство согласилось с оратором (неактивное действие)

2) Большинство авторов согласилось с замечаниями (неактивное действие). Здесь наблюдается согласование по форме, т.е. в единственном числе. Форма мн.ч. придаст этим предложениям разговорный оттенок.

 Во мн.ч.:

1) Большинство писателей решительно отвергали исправления редакторов (активное действие)

2) Большинство авторов, заключивших договоры с издательством, представили рукописи

3) Большинство авторов, заключив договор, работают над рукописями

4) Большинство редакторов, корректоров, авторов, рецензентов изучили эти документы

5) Большинство редакторов получили приказ, ознакомились с его содержанием и сделали необходимые выводы. В данных примерах наблюдается координация по смыслу.

Выбор мн.ч. обусловлен разрывом подлежащего и сказуемого причастным, деепричастным оборотом, вставной конструкцией, а также использованием однородных подлежащих или однородных сказуемых. 

2. Подлежащее, выраженное количественно-именным сочетанием, может координироваться сказуемым в единственном и во множественном числе.

В ед.ч.:

1) Двадцать один человек подтвердил это

2) На столе было три телефона (неактивное действие, неодушевленный предмет

Во мн.ч.:

1) Какие-то три солдата стояли рядом у самого спуска и молчали (подлежащее обозначает одушевленный предмет)

2) В душе его боролись два чувства - добра и зла (активное действие)

Числительные два, три, четыре чаще других требуют координации формы сказуемого по множественному числу: За коляской бежали четыре пса. Однако чем большее количество указывается, тем легче нам осмыслить его как одно целое, поэтому сказуемое может иметь форму единственного числа: Сто тридцать семь делегатов уже зарегистрировалось, а пять человек опаздывали.

При обозначении меры веса, пространства, времени (это воспринимается как нерасчлененное множество) используется единственное число сказуемого: Прошло сто лет.

Если количество обозначается приблизительно или уточняется словами только, лишь, всего, сказуемое ставится в единственном числе: Сидит нас человек двадцать в большой комнате. Это же правило регулирует координацию форм сказуемого при подлежащем с неопределенно-количественным числительным: несколько, сколько, столько, много, мало, немного, немало: Уж сколько их упало в эту землю.

3. При однородных подлежащих, связанных соединительными союзами, сказуемое ставится в единственном числе, если подлежащие стоят в начале предложения: Гимназист и Саша всю дорогу плакали. При иной последовательности возможны варианты: Из района приехал следователь и врач (основной носитель действия - следователь); В комнате остались только хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович (нет необходимости выделять кого-либо как инициатора действия).

При однородных подлежащих, связанных разделительными союзами, сказуемое употребляется в форме единственного числа, если подлежащие имеют форму одного рода: То ли чурка, то ли бочка проплывает по реке.

Но если подлежащие разного рода или стоят в разных числах, то используется множественное число сказуемого: То ли куст, то ли кочка виднелись вдали.

4. Если подлежащее выражено существительным в И.п. + существительное в Т.п. с предлогом с , то сказуемое может быть в единственном  и множественном числе.

В ед.ч.:

Жил старик со своею старухой (главный носитель действия - старик, сопутствующее ему лицо - старуха)

Во мн.ч.:

А ткачиха с поварихой... не хотят царя пустить (носитель действия - ткачиха с поварихой).

5. При обратном согласовании (именная часть сказуемого согласуется с глаголом-связкой): Ее несбыточная мечта были гастроли. Обратное согласование применяется:

1) если подлежащее выражено словами большинство и подобными: Большинство артистов были студенты;

2) если автор хочет усилить значение сказуемого: Первое, что бросилось в глаза Привалову, был какой-то господин, который сидел у окна;

3) если подлежащее выражено местоимением ЭТО: Это был удар для меня.

6. В книжной речи подлежащее, выраженное местоимениями кто, некто, никто и подобными, согласуется со сказуемым в форме единственного числа  мужского рода: Кто-то из поэтов сказал...

Если местоимение кто выступает в функции союзного слова в придаточной части, то форма множественного числа сказуемого поддерживается формой соотносительного слова в главной части: Все, кто пришли на занятие, разобрались в этом сложном вопросе; Те, кто знали о лекции, пришли послушать. В книжной речи предпочтительна следующая координация: Все, кто пришел....

2. Согласование определений и приложений

Согласование определений с существительными общего рода, с существительными, имеющими при себе приложение, с количественно-именными сочетаниями происходит преимущественно по смыслу:

1) определение при существительных общего рода ставится в форме м.р. или ж.р. в зависимости от того, какого пола лицо обозначается этим существительным: Этот мальчик ужасный непоседа; Эта девочка ужасная непоседа.

Но в разговорной речи часто наблюдается при словах общего рода постановка определения в форме ж.р., т.е. на согласование влияет грамматическая форма -наличие окончания -а: Он такая растяпа; Она такая растяпа.

2) определения при существительных м.р. (врач, доктор, инспектор, редактор и др.), имеющих при себе приложение в форме ж.р., ставятся как в форме м.р., так и в форме ж.р.: Уважаемый профессор Иванова!; Уважаемая профессор Иванова! Первый вариант имеет подчеркнуто официальный характер, второй - свободен от канцелярского оттенка. Поэтому в соответствии с ситуацией общения в деловых отношениях используется первый вариант, а в торжественной обстановке, например, во время чествования юбиляра, - второй вариант.

Варианты согласования определений с сочетанием типа доктор Петрова зависят от порядка слов: определение, выраженное прилагательным, согласуется с ближайшим существительным: Доктор Петрова, всегда внимательная к больным, пользуется большим уважением. Но: Опытный и знающий врач Петрова пользуется уважением. Причастие, независимо от его места в предложении, обязательно согласуется с фамилией: Принимающая больных в кабинете № 5 врач Петрова… Однако стилистически неудачны такие сочетания, в которых определения согласуются по-разному: Известный специалист в области онкологии, сделавшая интересный доклад на конференции врач Петрова будет выступать перед коллегами. Надо: Сделавшая интересный доклад на конференции врач Петрова будет выступать перед коллегами.

3) в сочетаниях существительных с числительными 2, 3, 4 форма определения зависит от его позиции в словосочетании и от рода существительного. Сравните:

два новых дома (определение в Р.п. мн.ч. при сущ. м.р.)

два новых окна (определение в Р.п. мн.ч. при сущ. ср.р.)

две новые лестницы (определение в И.п. мн.ч. при сущ. ж.р.)

Если определение стоит перед числительным, то определение имеет форму И.п. мн.ч.:

последние два слова;

 последние два месяца;

последние три лошади.

Однако при других числительных (не 2, 3, 4) форма определения зависит от порядка слов: препозитивное определение употребляется в форме И.п. мн.ч.: последние пять страниц, первые десять столбцов, светящиеся восемь окон. Постпозитивные определения стоят в Р.п. мн.ч.: пять последних страниц, исписанных мелким почерком; десять новых столбцов, набранных петитом.

3. Употребление определений, выраженных причастными оборотами

1. Причастие в составе причастного оборота согласуется с определяемым словом: Рукопись, исправленная редактором, лежала на столе; На рукописи, исправленной редактором, лежал журнал.

2. Причастный оборот может находиться после определяемого слова и перед ним или занимать по отношению к определяемому слову дистантное положение. Обычное, по мнению Д.Э. Розенталя, положение причастного оборота - постпозиция:

Рукопись, принесенная писателем, еще не была прочитана; Принесенная писателем рукопись еще не была прочитана; Овеянные первой весенней оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады.

Ошибкой является разрыв причастного оборота, т.е. постановка определяемого слова внутрь причастного оборота: Принесенная рукопись писателем еще не прочитана.

4. Варианты форм, связанные с управлением

При выборе форм управления возникают как стилистические оттенки значения, так и синтаксические ошибки. Рассмотрим основные случаи.

1. Часто возникают ошибки, связанные со слабым управлением. При этом происходит неверный выбор форм падежа: Оставили девочку на попечение бабушки (правильно: на попечении – П.п.); Делает упор на указанных совпадениях (правильно: на указанные совпадения – В.п.).

2. К ошибке приводит неправильный выбор предлога или падежа в связи со смешением близких по значению словосочетаний: отзыв (о чем?) о рукописи – рецензия (на что?) на рукопись; радоваться (чему?) обновке – восхищаться (чем?) обновкой; тормозить (что?) развитие – препятствовать (чему?) развитию; оплатить (что?) проезд – заплатить (за что?) за проезд.

3. Нарушение порядка слов при слабом управлении может привести к двусмысленности: После возвращения рукописи в редакцию поступили новые материалы (рукопись вернули в редакцию или в редакцию поступили новые материалы?). Заметим, что возможны аналогичные ошибки и в примыкании – образование «ложного» словосочетания: Вчера потерянная книга нашлась (вчера потерянная или вчера нашлась?).

4. Нарушение синтаксических связей часто наблюдается при оборотах с предлогами кроме, наряду, помимо, вместо и др. Эти обороты, как правило, управляются сказуемыми: кроме газет читаю журналы; вместо шубы надел пальто. Если же глагол-сказуемое не управляет подобным оборотом, то синтаксическая связь оказывается разорванной: Кроме материальных потерь, гроссмейстер находился еще в сильном цейтноте – Надо: Гроссмейстер не только имел материальные потери, но и находился в цейтноте.

5. Возможны ошибки, возникающие в предложениях при неразграничении субъекта и объекта действия: Самолет Леонида подбил немецкий истребитель. 

5. Употребление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами

Подобно причастным оборотам деепричастные обороты являются достоянием книжной речи. При пользовании деепричастными оборотами надо знать, что обозначаемое ими действие указывает на действие подлежащего: Вернувшись из командировки, директор собрал сотрудников на совещание.

Имеются случаи, не нарушающие норму, когда деепричастный оборот не относится к подлежащему:

1) не вызывает возражений оборот исходя из, не относящийся к подлежащему, т.к. он может не образовать деепричастной конструкции: Расчет составляется исходя из средних норм;

2) деепричастный оборот может употребляться в безличном предложении при инфинитиве: Редактируя рукопись, нужно учитывать не только содержание произведения, но и общую стилистическую его направленность; Подводя итоги работы за год, можно отметить несомненный прогресс в решении сложных проблем. Но нельзя: Возвращаясь домой, мне стало грустно.

Норма нарушается:  

1) если обозначаемое деепричастием добавочное действие не относится к подлежащему: Спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела шляпа;

1) если деепричастный оборот включается в пассивную конструкцию: Двигая валик, лак равномерно распределяется по поверхности;

2) если наблюдается разнобой видовых форм деепричастий: Определив эти величины и измеряя силу тяжести на различных широтах, выводим формулу. Надо: Определив… и измерив …, выводим.




1. на правому високому березі Ворскли на межі Дикого Поля
2. Так что же такое сейсморазведка
3. Исследование бренда.html
4. Твори свою Волю таков да будет весь Закон и Любовь есть закон любовь в соответствии с волей Из псих
5. Cутність і необхідність банківського нагляду
6. На тему- Организация страхования имущества граждан
7. западных областях России
8. Но для большинства людей это не становится навязчивой идеей а если и становится то не в таком раннем возрас
9. Москва и Московская губерния в начале XIX века.html
10. Едином гос реестре прав на недвижимость
11. Реферат- Теорії походження держави
12. Об охране труда коллективного договора -соглашения- типового положения об обучении инструктаже и проверке
13. ТЕМАТИЧНОГО ЦИКЛУ 13
14. 022003 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙTHERML PERFORMNCE OF THE BUILDINGS
15. После ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары а затем в 1957 и 1960 гг
16. Загальна характеристика системи виділення
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 Для того чтобы правильно выполнить контрольную работу 2 необходимо усвоить следую
18. Основные темы, персонажи и образы мифологии
19. Курсовая работа- Делопроизводство в бухгалтерии
20. Статья- Авторская песня