У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

главным образом за счет окисления их углеродного скелета

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Аминокислоты являются важнейшими субстратами метаболизма азота в гетеротрофных организмах. От аминокислот берут начало белки, ферменты, пуриновые и пиримидиновые основания (и нуклеиновые кисты), пиррольные производные (порфирины), биологически активные соединения пептидной природы (горны), а также ряд других соединений. При необходимости аминокислоты могут служить источником энер-•. главным образом за счет окисления их углеродного скелета.

В живых организмах аминокислоты образуют пул, величина которого во взрослом состоянии остается г и зио логических условиях постоянной. Она соответствует разнице между поступлением аминокислот извне иногда из эндогенных источников, и расходом аминокислот, служащих субстратами в анаболических атаболических процессах. Живые организмы не запасают аминокислоты и белки впрок, поэтому необходимое количество азота (лучше в форме аминокислот) должно поступать с пищей. Во взрослом организме в фи-зилогических условиях количество поступающего и выводящегося азота одинаково (азотное равновесие).Аминокислоты из экзогенных источников (из пищи) всасываются в пищеварительном тракте и переносятся в печень и другие ткани и органы, где они далее используются. Кроме того, источником аминокислот zoгенный источник) могут служить тканевые белки организма, которые постоянно подвергаются метаболизмом с освобождением входящих в них аминокислот. Эти аминокислоты используются для синтеза новых остатков лишь в малой степени, однако эндогенные источники очень важны, поскольку они обеспечивают около двух третей всего пула аминокислот, и только одна треть аминокислот поступает из пищи. Это было доказано изучением обращения тканевых белков с помощью изотопов. Скорость распада и синтеза индивильных белков (выраженная в биологическом полупериоде) различна для разных тканей одного и того же организма. Так, биологический полупериод белков печени и плазмы крови составляет 10 сут, белков слизистой оболочки кишечника-всего лишь несколько суток, а полупериод гормонов белковой природы и фермента только часы или минуты (для инсулина 6-9 мин).

Незаменимые аминокислоты-это те аминокислоты, которые не могут синтезироваться данным организмом. Для человека это Val, Leu, He, Lys, Met, Thr, Phe, Trp и, в определенных условиях, также Arg и His. Использование аминокислот как блоков для белкового синтеза описано в гл. XIII, а их роль как субстра-з для синтеза других биологически активных соединений обсуждается в гл. VIII.

Превращения углеродного скелета аминокислот в аэробных условиях приводит к соединениям, которые

; 1лее включаются в цикл лимонной кислоты и подвергаются там дальнейшему окислению. Этот процесс начинается с предварительного удаления аминогруппы. Чаще всего это достигается переаминированием, в ходе которо аминогруппа аминокислоты переносится на а-кетоглутаровую кислоту, которая в результате превращается в глутаминовую кислоту. Затем специфическими дегидрогеназами глутаминовая кислота дезаминиется до  а-кетоглутаровой кислоты и NH3.  Аэробное  дезаминирование  аминокислот  неспецифическими оксидазами (кроме случая лизина) не является типичным для человека.

Переаминирование аминокислот также является важным связующим звеном между метаболизмом амино-;слот (белков) и Сахаров. В этот процесс вовлечены заменимые гликогенные аминокислоты, которые превращаются в гликоген за счет глюконеогенеза через ряд промежуточных соединений цикла лимонной кислоты, глеродные атомы аминокислот могут включаться в цикл лимонной кислоты пятью возможными путями :- виде: а) ацетил-СоА, б) а-кетоглутаровой кислоты, в) сукцинил-СоА, г) фумаровой кислоты, д) оксалоаце--iia.

Аммиак образуется при дезаминировании аминокислот. Он токсичен для организма и выводится в в различных соединений. У человека, других млекопитающих, а также у пластиножаберных рыб коне1-продуктом является мочевина, у птиц и пресмыкающихся-мочевая кислота и у костистых рыб конечный дукт->Ш3 (образующийся деградацией глутамина). Только беспозвоночные могут выделять аммиак каковой в окружающую среду.

Мочевина образуется в результате процесса, который получил название цикла мочевины (орнитина}. биосинтеза мочевины требуются две молекулы аммиака (одна для образования карбамоилфосфата, а для образования аспарагиновой кислоты). Источником аммиака для первой реакции служит окислите.: дезаминирование глутаминовой кислоты; для второй реакции используется аммиак из аспарагиновой лоты, которая образуется из глутаминовой кислоты при переносе аминогруппы на оксалоацетат. Обе pea-протекают в матриксе митохондрий клеток печени. Глутаминовая кислота проникает в митохондрии из плазмы с помощью специфического переносчика. В цитоплазме находится предшественник глутамик кислоты - а-кетоглутаровая кислота, являющаяся основным акцептором аминогрупп, переносимых от аминокислот в реакции переаминирования. Реакцией орнитина с карбамоилфосфатом образуется цитру." который затем с участием аспарагиновой кислоты превращается в аргинин. Аргинин отщепляет молекул;, чевины под действием аргиназы с образованием орнитина, замыкая, таким образом, цикл. В целом является эндергоническим процессом и требует три молекулы АТР (две для образования карбамоилфосс. и   одну   для   реакции   цитруллина   с   аспарагиновой   кислотой).   Цикл   мочевины   происходит   в   пе-

Декарбоксилирование аминокислот-это процесс, который у высших организмов особенно интенсивно исходит после смерти. Такие биогенные амины, как кадаверин и путресцин, образуются соответственн лизина и орнитина. В живых организмах аминокислоты декарбоксилируются под действием микробнь: карбоксилаз (например, в толстой кишке).

Врожденное отсутствие некоторых ферментов, катализирующих метаболизм аминокислот, или снижг их активности вызывает так называемые врожденные нарушения обмена. Эти пороки метаболизма свя с чрезмерным накоплением и выделением промежуточных соединений нормального превращения аминою:. (например, фенилпирувата, гомогентизиновой кислоты, п-оксифенилпирувата).

МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ

большинство реакций превращения аминокислот протекает в печени. Здесь синтезируются белки печени, а также большинство белков плазмы крови. Распад этих белков протекает также в печени. В печени синтезируются некоторые азотсодержащие соединения: пуриновые и пиримидиновые основания, никотинамид, мочевая кислота, креатин, мочевина. Некоторые из этих превращений оказываются необратимыми, и образующиеся соединения транспортируются из печени и выводятся из организма с мочой. Кроме того, в печени синтезируются некоторые заменимые аминокислоты.

После дезаминирования углеродный скелет аминокислот либо окисляется в аэробных условиях и служит тем самым источником энергии, либо используется в биосинтезе, включаясь в цикл трикар-боновых кислот.

ПЯТЬ ВАЖНЕЙШИХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ АМИНОКИСЛОТ

1. Декарбоксилирование

Первичные амины образуются декарбоксилирова-нием аминокислот. В эту реакцию вступают все аминокислоты; образующиеся амины далее превращаются под действием моноаминооксидазы иле диаминоксидазы.

2. Окислительное дезаминирование

При окислительном дезаминировании аминокислот образуются соответствующие кетокислоты. NAD FAD или FMN выполняют роль акцептора водорода. В этой реакции принимают участие оксидазы аминокислот и дегидрогеназы.

3. Переаминирование

Переаминированию подвергаются главным образом Glu, Asp и, в некоторых случаях, Asn и Ala. Однако этот процесс может протекать и с участие других  аминокислот.   Переаминирование-это   сх новная биосинтетическая реакция заменимых аминокислот, протекающая в присутствии кофермент-роль которого выполняет пиридоксальфосфат.

4. Модификация боковой цепи

происходит главным образом при взаимных превращениях SerGly, протекающих в присутств; пиридоксальфосфата и тетрагидрофолиевой кис~ ты, а также при образовании фосфосерина из Se

5. Полимеризация

Пептидные цепи (три-, тетра-, пента-, олиго- и п. липептиды) возникают за счет полимеризации ам; нокислот.




1. Здоровье человека как общественная ценность 2
2. Лизинговые отношения коммерческих банков
3. Реферат- Незаконное предпринимательство
4. 1Наукой заниматься трудно.
5. В Лесной стране под Новый Год
6. Размеры здания в плане 198 х 216м между крайними осями
7. Анализ налогообложения и оценка его влияния на финансово- хозяйственную деятельность ООО мясокомбинат «Сорочинский»
8. то нужен. В этой жизни всё низменно
9. вв В течение IV века происходит одно из самых величайших событий.
10. Тема роботи- Обробка масивів у Паскалі
11. люди особого склада
12. реферат дисертацiї на здобуття наукового ступеня кандидата бiологiчних наук Днiпропетровськ ~ Д
13. Классические и современные сетевые коммуникационные протоколы
14. Реферат на тему- СОФОРА ЯПОНСЬКА СПОРИШ ЗВИЧАЙНИЙ СТОКРОТКИ БАГАТОРІЧНІ СОФОРА ЯПОНСЬКА японська ака
15. Тема 1 Вопрос 1 Статья 10 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип разделения государственной
16. Трансформаторы Выполнил- Комиссаров Д
17. варианта задания по текстовому редактору; созданный вами многостраничный текстовый документ; Опр
18. 1Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное УК РФ под угрозой нак
19. 2013г м-р Тасбулат Акт приемапередачи пожарного автомобиля АЦ5
20. Правило веры 2002 с