Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восточная Азия не совсем Китай

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Техника СМИ

Первое печатное издание – Юго-Восточная Азия (не совсем Китай).

Раз главная сила ранее была религия, а раз завоевать территорию  - легко, то промывать мозги – сложнее. Отсюда и появились идеи, которые как-то нужно распространять. А легче всего это делать через полиграфическое производство. А это – ксилография – печать на деревянных досках.

Доска – тушью рисуем нужный текст – резчик достает инструмент и все лишнее срезает. Потом можно покрыть краской и делать оттиски. Данная технология существует до сих пор. (При оформлении редких дорогих изданий). Главный недостаток – любой температурный перепад + ручная работа, которая предполагает брак.

Отсюда – что делать? Китаец Би Шен установил, что главное – монолитность формы. Если вырезать отдельно буковки и складывать их целиком, то это легче = изобрел разборный шрифт. Но технически не смог донести идею, так как делал все из глины. Вплоть до Средних веков – идея бродила по Европе.

Первая попытка – голландец Костер. Буковки делал он металлические, но не решена проблема ровной поверхности. Настоящую революцию – Иоанн Гутенберг. Он додумался сделать разборный шрифт и под него создал печатный станок (отличие от машины – в станке мускульная сила, в машине - механическая). Книги – вещь дорогая, потому на них хотел заработать. В середине 15 века он печатает первую книгу – «Библию». Но денег на производство не хватило, и он взял кредит – нашел специалиста Фуста, взял у него бабла и начал печатать эти книги.

Первая книга – 1450 года (42-строчная). Сколько всего изготовлено – неясно (до нас дошло сорок девять, при этом количество строк варьируется). При этом были иллюстрации (для них планировались страницы). Но пришли кредиторы = Гутенберг спешно реализовывает свою продукцию. Сразу выбросилась куча книг = это просекли переписчики = они делали рейдерский захват (донесли на инквизицию). Весь свой тираж Гутенберг отдал кредиторам и бежал из Майнца. В новом графстве он начал печатать и строить – изготавливал 36-страничную книгу без иллюстраций (коммерческий проект). Повезло, но миллионы не заработал (патентов не было). Из-за этого все страны обзавелись типографиями.

В это же время – первое издание на славянском языке. В то время падала Византия, и славянские народы оттуда кочуют на Север и оседает на нынешних Балканах. Там же в черногорских монастырях и сделаны первые книги. Россия была связана с Византией, и Софья Палеолог привезла с собой много изданий (в библиотеку Ивана Грозного). В России – книгопечатание до поляков, и точной даты нет. Но при Грозном была куча новый территорий, и на них ставились церкви. Грамотность русского народа почти отсутствовала, потому требовалась куча книг для распространения. Переписывать долго, заказывать нереально = митрополит Макарий подал идею о создании Печатного двора (построен на Никольской улице). Был назначен печатником Иван Федоров = оттуда и вышли первые русские издания (без выходных данных).

Первая книга – «Апостол» 1564 год. Выходные данные были. Тиража не было, но составлял около 2000 (55 экземпляров сейчас). Первая типография сгорела, причин нет. Сам Федоров сбежал в Речь Посполитую и основал там несколько типографий. Сделал первый настенный календарь – по нему жила Россия, рассчитан на двадцать лет, в целом виде до нас не дошел. Умер во Львове, обеспеченным. В середине 20 века нашил его рукопись, его он расписывался за деньги. В 20 веке могила его внутри церкви, но две войны стерли из истории все.

Типографию восстановили и до Петра она все печатала. Синодальная – она выпускала в основном церковные издания, в 17 веке появились светские – «Азбука», «Арифметика», «Домострой». И тут-то и вступил на престол Петр. Усек – мощности одной типографии не хватит, и стал создавать их при Сенате и Сухопутном корпусе. Церковно-славянский шрифт не подходит = надо гражданский и адекватный. Его опробовали при «Ведомостях» - 1703 год, 13 января. (Сам Петр составил).

Эта система создала сеть типографий, главная особенность – все принадлежали государству и церкви. Первая частная – при Екатерине. «Манифест вольности дворянствам» - дал право создавать. В Тамбовской губернии была создана первая типография – создал человек по имени Рахманинов (предок). Начал печатать французскую энциклопедию, но там началась революцию = типографию закрыли, тираж уничтожили. Спустя год дворянин Радищев построил подпольную типографию в Питере.

Первые бумажные деньги – 1769 год. 4 вида купюры – 25, 50, 75, 100. Народные умельцы (купюра простая и одностороння) исхитрялись – подчищали номинал и пририсовали цифры. Фальшивые типографии были – например, Бонапарт таскал с собой типографию. На нем он печатал бюллетени (до Москвы она не доехала), а еще и печатали русские деньги (сумма напечатанных – бешеные деньги). На них планировали выманивать золото и серебро. Но – французы не ели в армии, а получали за это деньги – а покупать было не у кого и нечего. Плюс на купюрах были опечатки. Их после войны сжигали прилюдно.

Начало 19 в. – в России расцвет частного книго-журналоиздания. В Западной Европе – расцвет печатных механизмов, сложных и стильных. К концу 19 века – первые холдинги, владеющие мощными типографиями и СМИ. (Сытин и Маркс). Последний создал собственное дело, сделал первый русский еженедельный семейный журнал «Нива». Маркс умер в 1915 году, его вдова все продала Сытину. Он в годы революции сказал, что передаст все Советской власти (даже выпускал «Красную ниву»).

В 20 веке – кардинальная перемена в области печати. Высокая печать ушла (хотя есть до сих пор). Сейчас появилась офсетная. Второй прорыв – набор готового текста и формирование печатной полосы перешло с механического на электронный шрифт.

Несмотря на все сдвиги до 20 века была только высокая печать, сейчас – три основных (высокая, глубокая и плоская) + специальные. При этом сейчас есть шелкография. (13-14 век, зимой мужики резались в карты, а это грешно по инквизиции = делали трафарет, чтобы тиражировать их для себя).




1.  О ТОМ КАК ДЕТИ ОШИБЛИСЬ ДВЕРЬЮ Повесть эта о том что случилось когда твой дедушка был маленьким
2. strnge bird We usully sty with Peggy when we go to Chicgo
3. ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ Дамы и господа Позвольте прежде всего заметить что мой родной язык не английский и посколь
4. а Фамилия- Агулова
5. Рязанской области Клепиковский муниципальный
6. на тему Уроки и перспективы управления переходной экономикой
7. Тема дипломного проекта дипломной работы Разработка подсистема автоматизации учебноучетной деятельност
8. ТЕМА улицы города Москва ; НАБЛЮДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ автомобильные.html
9. Уголовная ответственность за мошенничество
10. Тема 9 Основы социальноэкономической статистики и СНС
11. Контрольная работа4
12. Новий світ2000 2001.
13. Аппарат экспрессии генов и его логика
14. массовых мероприятий по грекоримской борьбе на 2014 год Наименование меропр
15. Бухгалтерские ошибки и их виды
16. Особенности организации управления на предприятии индустрии гостеприимства и туризма
17. тема договоров Право наследования по Русской Правде Понятие и виды преступных деяний
18. Пласт эпителия образован клетками ядра которых расположены неодинаково по отношению к базальной мембране
19. Курсовая работа- Эволюция и происхождение насекомых
20. ценностное отношение к природе; Включать учащихся в разноплановую творческую деятельность экологическо