Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Техника СМИ
Первое печатное издание Юго-Восточная Азия (не совсем Китай).
Раз главная сила ранее была религия, а раз завоевать территорию - легко, то промывать мозги сложнее. Отсюда и появились идеи, которые как-то нужно распространять. А легче всего это делать через полиграфическое производство. А это ксилография печать на деревянных досках.
Доска тушью рисуем нужный текст резчик достает инструмент и все лишнее срезает. Потом можно покрыть краской и делать оттиски. Данная технология существует до сих пор. (При оформлении редких дорогих изданий). Главный недостаток любой температурный перепад + ручная работа, которая предполагает брак.
Отсюда что делать? Китаец Би Шен установил, что главное монолитность формы. Если вырезать отдельно буковки и складывать их целиком, то это легче = изобрел разборный шрифт. Но технически не смог донести идею, так как делал все из глины. Вплоть до Средних веков идея бродила по Европе.
Первая попытка голландец Костер. Буковки делал он металлические, но не решена проблема ровной поверхности. Настоящую революцию Иоанн Гутенберг. Он додумался сделать разборный шрифт и под него создал печатный станок (отличие от машины в станке мускульная сила, в машине - механическая). Книги вещь дорогая, потому на них хотел заработать. В середине 15 века он печатает первую книгу «Библию». Но денег на производство не хватило, и он взял кредит нашел специалиста Фуста, взял у него бабла и начал печатать эти книги.
Первая книга 1450 года (42-строчная). Сколько всего изготовлено неясно (до нас дошло сорок девять, при этом количество строк варьируется). При этом были иллюстрации (для них планировались страницы). Но пришли кредиторы = Гутенберг спешно реализовывает свою продукцию. Сразу выбросилась куча книг = это просекли переписчики = они делали рейдерский захват (донесли на инквизицию). Весь свой тираж Гутенберг отдал кредиторам и бежал из Майнца. В новом графстве он начал печатать и строить изготавливал 36-страничную книгу без иллюстраций (коммерческий проект). Повезло, но миллионы не заработал (патентов не было). Из-за этого все страны обзавелись типографиями.
В это же время первое издание на славянском языке. В то время падала Византия, и славянские народы оттуда кочуют на Север и оседает на нынешних Балканах. Там же в черногорских монастырях и сделаны первые книги. Россия была связана с Византией, и Софья Палеолог привезла с собой много изданий (в библиотеку Ивана Грозного). В России книгопечатание до поляков, и точной даты нет. Но при Грозном была куча новый территорий, и на них ставились церкви. Грамотность русского народа почти отсутствовала, потому требовалась куча книг для распространения. Переписывать долго, заказывать нереально = митрополит Макарий подал идею о создании Печатного двора (построен на Никольской улице). Был назначен печатником Иван Федоров = оттуда и вышли первые русские издания (без выходных данных).
Первая книга «Апостол» 1564 год. Выходные данные были. Тиража не было, но составлял около 2000 (55 экземпляров сейчас). Первая типография сгорела, причин нет. Сам Федоров сбежал в Речь Посполитую и основал там несколько типографий. Сделал первый настенный календарь по нему жила Россия, рассчитан на двадцать лет, в целом виде до нас не дошел. Умер во Львове, обеспеченным. В середине 20 века нашил его рукопись, его он расписывался за деньги. В 20 веке могила его внутри церкви, но две войны стерли из истории все.
Типографию восстановили и до Петра она все печатала. Синодальная она выпускала в основном церковные издания, в 17 веке появились светские «Азбука», «Арифметика», «Домострой». И тут-то и вступил на престол Петр. Усек мощности одной типографии не хватит, и стал создавать их при Сенате и Сухопутном корпусе. Церковно-славянский шрифт не подходит = надо гражданский и адекватный. Его опробовали при «Ведомостях» - 1703 год, 13 января. (Сам Петр составил).
Эта система создала сеть типографий, главная особенность все принадлежали государству и церкви. Первая частная при Екатерине. «Манифест вольности дворянствам» - дал право создавать. В Тамбовской губернии была создана первая типография создал человек по имени Рахманинов (предок). Начал печатать французскую энциклопедию, но там началась революцию = типографию закрыли, тираж уничтожили. Спустя год дворянин Радищев построил подпольную типографию в Питере.
Первые бумажные деньги 1769 год. 4 вида купюры 25, 50, 75, 100. Народные умельцы (купюра простая и одностороння) исхитрялись подчищали номинал и пририсовали цифры. Фальшивые типографии были например, Бонапарт таскал с собой типографию. На нем он печатал бюллетени (до Москвы она не доехала), а еще и печатали русские деньги (сумма напечатанных бешеные деньги). На них планировали выманивать золото и серебро. Но французы не ели в армии, а получали за это деньги а покупать было не у кого и нечего. Плюс на купюрах были опечатки. Их после войны сжигали прилюдно.
Начало 19 в. в России расцвет частного книго-журналоиздания. В Западной Европе расцвет печатных механизмов, сложных и стильных. К концу 19 века первые холдинги, владеющие мощными типографиями и СМИ. (Сытин и Маркс). Последний создал собственное дело, сделал первый русский еженедельный семейный журнал «Нива». Маркс умер в 1915 году, его вдова все продала Сытину. Он в годы революции сказал, что передаст все Советской власти (даже выпускал «Красную ниву»).
В 20 веке кардинальная перемена в области печати. Высокая печать ушла (хотя есть до сих пор). Сейчас появилась офсетная. Второй прорыв набор готового текста и формирование печатной полосы перешло с механического на электронный шрифт.
Несмотря на все сдвиги до 20 века была только высокая печать, сейчас три основных (высокая, глубокая и плоская) + специальные. При этом сейчас есть шелкография. (13-14 век, зимой мужики резались в карты, а это грешно по инквизиции = делали трафарет, чтобы тиражировать их для себя).