У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воля; практически не отрефлексирована та ситуация в рамках которой ставится проблема воли

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Положение о неудовлетворительном состоянии проблемы произвольной (волевой) регуляции поведения в современной науке является общепризнанным. Среди исследований нет единства в определении воли и связанных с ней понятий: волевого действия, волевой регуляции, волевого усилия; отсутствует единство в выделении реальности, которая обозначается термином «воля»; практически не отрефлексирована та ситуация, в рамках которой ставится проблема воли.

Функцией произвольной регуляции является повышение эффективности соответствующей деятельности, а волевое действие предстает как сознательное, целенаправленное действие человека по преодолению внешних и внутренних препятствий с помощью волевых усилий. Изучением особенностей волевой регуляции поведения у детей с нарушениями слуха занимались немногочисленные российские и зарубежные психологи, дефектологи. В исследованиях изучался онтогенез волевой регуляции поведения, также были предложены методы диагностики воли у детей. В. А. Иванникова считала главной психологической функцией воли - усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий. В отечественной психологии наиболее полный обзор и анализ работ по воле имеются в работах В.И.Селиванова, М.Г. Ярошевского, в учебниках СЛ. Рубинштейна.

В зарубежной психологи обзоры и анализ теоретических и экспериментальных исследований представлены в работах А. Лейзерсона, Ф. Блума, У. Джемса, Н. Ньюкомба и других.

В работах М.М. Нудельман, М.Ю. Pay, Е.А. Сошиной, Е.Г. Речитской отмечено отставание и своеобразное развитие волевых качеств у глухих. Барденштейн Л.М. в своих исследованиях указал на изменения психических процессов, в том числе и волевых качеств, при осознании глухим ребенком своего дефекта.

При анализе исследований проблемы волевой регуляции возникают специфические трудности, связанные с выделением психологического содержания представлений о воле, которые сложились в рамках философских концепций. Эти трудности усугубляются тем, что специальных работ по волевой регуляции практически нет. В отечественной психологии наиболее полный обзор и анализ работ по воле имеются в работах В.И. Селиванова, М.Г. Ярошевского, в учебниках СЛ. Рубинштейна. В зарубежной психологи обзоры и анализ теоретических и экспериментальных исследований представлены в работах А.Лейзерсона, Ф.Блума, У. Джемса, Н. Ньюкомба и других.

Воля - способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. непосредственные желания и стремления). Под волей также понимают способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Волевые действия - сознательно контролируемые, направлены на преодоление трудностей и препятствий при достижении поставленной цели Развитие воли у детей осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны - это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой - обретение ребенком контроля над своим поведением, с третьей - выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.

B.C. Мухиной, С.Г. Якобсоном, В.Г. Щур, Е.В. Субботским. [6]Критериями оценки развития волевой регуляции поведения являлись следующие:

  1.  Степень волевой активности ребенка.
  2.  Сдерживание непосредственных побуждений.
  3.  Сохранение цели в условиях помех.
  4.  Целеустремленность ребенка при выполнении сложных заданий.




1. 674- 63162 ПРИЙНЯТТЯ РІШЕНЬ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛІННЯ ТА ПРОЕКТУВАННЯ ЗРОШЕННЯ НА ОСНОВІ РЕС
2. . Действие происходящее в настоящий момент
3. життєвого циклу ХерсіБланшара-зрілість.
4. рабстве 30 мая 2013 ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ Традиционными штампами в западной общественн
5. Глава шестая ОТ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА К ПОБЕДЕ Ноябрь 1942 сентябрь 1945 г.html
6. Возможна ли теоретическая биология
7. В чем уникальность планеты Земля (У чому унікальність планети Земля)
8. тематическим занятиям физкультурой и спортом; оздоровления подрастающего поколения профилактики правонар
9. Очень уж путаная внутренняя обстановка потому тяжело.
10. Промышленная очистка сточной воды машиностроительного предприятия.html