У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Волынское княжество и его роль в истории Украины В конце XII в первой половине XIII в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

Галицко-Волынское княжество и его роль в истории Украины

В конце XII - в первой половине XIII в. княжества Среднего Подднепровья - Киевское, Чернигово-Северское и Переяславское силу ряда причин (бесконечные княжеские усобицы, определенное изменение мировых торговых путей, активизацию нападений кочевников, переезд населения из южных районов и т.д.) экономически и политически приходят в упадок, Монгольское нашествие усилило и углубило разрушительные процессы в этом регионе.

Иной была ситуация в юго-западной части Руси, где в 1199 появилось новое государственное объединение - Галицко-Волынское княжество. Почти в течение полутора века оно играло чрезвычайно важную роль в жизни восточных славян.

Государственное развитие Галицко-Волынского княжества происходило в несколько этапов:

  1.  I этап (1199-1205) - образование и становление. Опираясь на среднее и мелкое

боярство и мещан, волынский князь Роман в 1199г. подавляет сопротивление крупных бояр и объединяет Галичину и Волынь. Смелый воин, талантливый политик, жестокий властитель, князь ведет активную внешнюю политику. Победоносные походы против Литвы и Польши заметно подняли его авторитет и усилили влияние на Руси. Уже  в 1202 Роман овладевает Киевом и становится великим князем. Летописец называет его «самодержцем всея Руси».

Однако галицко-волынскому князю не удалось объединить Русь. В 1205г. он трагически погиб вблизи польского городка Завихостом во время схватки с воинами Краковского князя Лешка Белого.

  1.  II этап (1205-1238) временный распад единого государства. Со смертью Романа начинается

почти 30-летний период борьбы за галицкий стол. Характерной чертой государственной жизни в это время была энергичная борьба за восстановление государственного единства Даниила Галицкого, которая успешно закончилась 1238 г.

  1.  III этап (1238-1264) - объединение и подъем, активная борьба с золотоордынским игом.

Восстановив единство, Галицко-Волынское княжества набирает, силы и отвоевывает утраченные позиции. Весной 1238 г. Даниил разгромил тевтонских рыцарей Добжинского ордена под Дорогочином. Вскоре он снова распространяет свое влияние на Киев, в котором оставляет управлять своего воеводу Дмитрия. Чувствуя реальность постоянной угрозы с Запада и Востока, сводит ряд мисг-замков (Данилов, Кременец, Угровеск и др.).

В начале монгольского нашествия Даниила Галицкого он был в княжестве: он находился в Венгрии и Польше, где пытался склонить феодальную верхушку этих государств к образованию антимонгольского военного союза.

Когда полчища Батыя двинулись в Венгрию, Даниил вернулся на родные земли. Здесь его ждали не только, значительные демографические потери, руины и пожары, но и очередное столкновение с произволом галицких бояр, которые пригласили на престол марионеточного черниговского принца Ростислава. Получив 1245 в битве под галицким городом Ярославом победу над войсками Ростислава, Даниил вновь восстанавливает единство Галицко-Волынского княжества. В том же 1245 князь вынужден ехать в Золотую Орду, чтобы получить право на управление землями. Формально признав зависимость от хана, Даниил пытался тем самым выиграть время для собирания сил и подготовки решающего удара по золото ордынцам. Географическая удаленность от Орды создавала для этого благоприятные условия: сюда почти не проводились тотальные переписи населения с целью обложения данью; главная обязанность князя заключалась только в предоставлении хану вспомогательных вооруженных формирований во время его походов на Польшу и Литву. В этих обстоятельствах Даниил мог сконцентрировать внимание на усилении боеспособности, внутреннем укреплении и централизации княжества. Активно укреплялись старые города и возводились крепости нового типа, расположенные на холмах и с каменными стенами; произошла реорганизация войска: было сформировано пехоту, была перевооружена конница (особое внимание уделяется тяжеловооруженной коннице, ударов которой, как правило, не выдерживали татары).

Одновременно с политикой внутреннего укрепления княжества Данила Галицкий во внешнеполитической сфере пытается создать антиордынскую коалицию. Князь не только мирится, но и налаживает союзнические отношения со своими бывшими врагами - Польшей, Венгрией и Литвой. Брак дочери Даниила и владимиро-суздальского князя Андрея Ярославовича, младшего брата Александра Невского, скрепил военный союз двух наиболее влиятельных русских князей. Эти внешнеполитические шаги гапицько-волынского князя не привели к образованию антиордынской коалиции. Во-первых, основные интересы западных соседей Даниила были сосредоточены на Западе, а не на Востоке. Во-вторых, в 1252 г. Золотая Орда нанесла опустошительный удар по Владимиро-Суздальском княжеству, в результате которого князь Андрей потерял свой ​​стол и бежал в Швецию.

Воспользовавшись тяжелым положением Даниила Галицкого, Римский Папа Иннокентий IV пообещал галицко-волынскому князю реальную помощь в борьбе с золотоордицямы и королевскую корону при условии заключения унии русской православной церкви с католической под покровительством Папы. Пытаясь использовать все силы для борьбы против ига, Даниил соглашается на эти условия. У1253 г., в городе Дорогочине происходит его коронация. В этом же году Папа Римский объявляет крестовый поход против татар, к участию в котором призывает Польшу, Чехия, Померанию и Сербию. Из-за ряда причин (большинство названных стран были втянуты в борьбу за австрийское наследство. Их раздирали внутриполитические проблемы, не могли они обеспечить и количественного превосходства над военными формированиями монголов) планы еще одного крестового похода так и остались неосуществленными. Не почувствовав реальной помощи со стороны Папы, Даниил разрывает соглашение с Ватиканом и вступает в открытую вооруженную борьбу с Золотой Ордой.

В конце 1254 г, Даниил Галицкий перешел в наступление против войск Куремсы, который пытался оккупировать галицкое Низовье. Вследствие удачных и решительных действий князю удалось отвоевать у кочевников земли вдоль Южного Буга, Случи и Тетерева. В его планы входило освобождение Киева, но именно в это время литовский князь МинДовг разрывает заключенный 1254 военный союз, который был скреплен помолвкой сына Даниила - Шварно и дочери Миндовга. Это резко меняет ситуацию в течение 1255 – 1256 гг. Непрерывно продолжается противостояние с Литвой.

Изменив слабого Нуремсу опытного Бурундая, которого летописец называет «безбожным, лихим, окаянным», Орда начинает в 1258г. новый массированное наступление. Не имея сил для противодействия Даниил Галицкий под давлением требований Бурундая был вынужден отдать приказ об уничтожении укреплений Владимира, Луцка, Львова, Кременца, Данилова и других городов. Сохранились лишь оборонительные сооружения неприступного Холму. Именно в этом городе после серьезной болезни в 1264 г. умирает князь Даниил.

  1.  IV этап (1364-1323) - стабильность и подъем.
  2.  V этап (1323-1340) - постепенный упадок.

 

 




1. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким
2. 1995гг период 19961998гг
3. Тема- Microsoft Word. Ввод и форматирование текста.
4. Тема 6 Страны БРИК в мировой экономике БРИКС англ
5. Социология как наука об обществе
6. тематизация закрепление и расширение теоретический и практических знаний по специальности и применение эти
7. варианты новых автоматизированных систем по их экономической эффективности выбирают наилучший
8. это только начало Автор- nefritct Беты редакторы- Lue Drggo Фэндом- Tokio Hotel Персонажи- Том Трюмпер-Билл Кау
9. больные статьи предприятия если таковые имеются и сделать общий вывод о рентабельности убыточностипре
10. Методы управления на предприятии