Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

Контроль на уроках биологии: виды и формы

(из опыта работы учителя биологии)

                                                 Составитель:

                                                             Панова Ольга Николаевна,

                                                          учитель биологии

                                                                  Вейделевской средней школы

                                                       Вейделевского района

                                                       Белгородской области

(высшая квалификационная категория)

п. Вейделевка 2012г.

Контроль за учебной деятельностью учащихся обеспечивает внешнюю обратную связь (контроль, выполняемый учителем) и внутреннюю обратную связь (самоконтроль учащегося).

Виды и способы  контроля, используемые мною на уроках биологии на основной ступени (6-9 классы) и старшей ступени обучения (10-12 классы) разнообразятся и зависят от этапа урока, возраста учащихся, применяемой технологии обучения.   

Текущий контроль проводится с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности, проверки знаний, умений и навыков, приобретаемых учащимися в ходе изучения нового материала, его повторения, закрепления и практического применения.
         Этот вид контроля имеет большое значение для стимулирования у учащихся стремления к систематической самостоятельной работе над выполнением классных и домашних заданий, повышения интереса к учению и чувства ответственности за порученное дело.
          
Периодический контроль проводится обычно после изучения логически законченной части, раздела программы или в конце учебного периода (четверти или полугодия) с учетом данных текущего контроля. Он состоит в проверке учебной деятельности учащихся по освоению сравнительно большего объема материала.
          
Итоговый контроль осуществляется в конце каждого учебного года, а также при окончании курса обучения в основной и средней школе с обязательным учетом результатов текущего и периодического контроля.

Способы осуществления контроля:

Устный

Письменный

Экспериментальный

Компьютерный

Творческий

Комбинированный (в том числе активные формы учебных занятий)

 Устный контроль знаний в моей работе  один из основных способов учета результатов развивающего обучения. При устном контроле знаний я имею возможность проверить весь изучаемый материал по теме. Его преимущество состоит в том, что можно контролировать знания учащихся с углублением и закреплением раннее пройденного. Устный контроль знаний помогает мне лучше изучить своих учащихся, так как в процессе контроля устанавливаются личные контакты, он наиболее прост и понятен учащимся.

Используя данный способ контроля я проверяю знания основных закономерностей и понятий, систематических знаний фактов и теорий, умение применять полученные теоретические знания на практике: делать простейшие опыты, решать  экспериментальные, практические  и расчетные   задачи. Контролируя знания,  учитываю умение учащихся излагать материал в системе, делать выводы, мыслить логически.

Для контроля умений учу применять полученные знания, предлагаю учащимся, используя наглядность, определить систематическое положение, описать морфологические, физиологические, экологические и другие видовые признаки.   Используя способ устного контроля знаний, большое внимание уделяю развитию интереса к изучаемому материалу.Для привлечения внимания к ответам предлагаю кому-либо из учащихся продолжить рассказ, исправить ошибку, дополнить или проанализировать ответ. Для усиления внимания к ответу вызванного учащегося применяю прием рецензирования, поручаю учащимся следить за ответом отвечающего, записывать свои замечания, отмечая неточности и ошибки, а затем внести исправления. Учащимся со слабым уровнем подготовки даю вопросы и задания невысокого уровня сложности, что позволяет ему самоутвердиться тем самым повысив интерес к изучаемому.

Устный контроль знаний применяю в зависимости от урока: в начале урока, перед изучением нового материала, с целью контроля и одновременного повторения и закрепления ранее пройденного; при изучении нового материала с целью выяснения связи нового с ранее изученным; в конце урока с целью закрепления материала, а также повторения ранее пройденного; после изучения темы или раздела на уроках посвященных контролю, с целью закрепления, повторения, систематизации и обобщения.

Краткий контроль  использую при проверке выполнения заданий, при повторении, с целью установления связи нового материала с ранее изученным или  для закрепления и проверки уровня усвоения нового материала.

Длительный контроль провожу на уроках, посвященных повторению, закреплению и контролю знаний учащихся по теме или большому разделу.

Недочетом устного контроля является его низкая эффективность из-за довольно большой затраты времени особенно на II и III ступенях обучения на одного ученика.  Поэтому в старших классах наряду с устным контролем знаний  я использую еще письменный.

        Письменный контроль. Этот способ контроля позволяет получить за один урок  общую картину уровня обученности всех учащихся по тому или иному раздел курса. Результаты работ документально отражают знания и могут быть выражены в количественных показателях, что позволяет объективно оценить успеваемость. На длительных и кратковременных контрольных работах, использую тесты, то есть проверочные задания, в содержании которых имеются ответы. Не исключаю и традиционные задания (вопросы, логические цепочки, биологические задачи, кроссворды и другие). Проверочные задания готовлю в нескольких вариантах,  разноуровневые. Тестовые задания, составляю   с различными формами  заданий, основываясь на формах, закрепленных в Кимах на государственной (итоговой) аттестации. Композиция каждого задания состоит из трех частей: инструкция к выполнению задания, содержание задания, ответ.

Существенным недостатком этого способа контроля является то, что он не позволяет в полной мере оценить все навыки и умения  по предмету, к примеру, экспериментальные. Отсутствие личного контакта не позволяет  глубоко проанализировать степень усвоения, найти причину в пробелах знаний учащегося.

      Экспериментальный контроль

Практическая, лабораторная  работа

Экспериментальные задачи (можно использовать как домашний, так и школьный эксперимент)

Демонстрация опытов (опыты - загадки)

Используя, экспериментальный контроль учитель может актуализировать не только знания учащихся по предмету, их мотивацию к изучаемому предмету, но и развивает практические навыки и   умения.

     Компьютерный контроль. В настоящее время очень актуально применение компьютерных технологий обучения  в качестве тестирующего аппарата; это способствует сокращению времени контролирования, многократности использования подобных тестов.

Для учащихся, которые впервые сталкиваются с подобной формой контроля знаний, провожу инструктаж, поясняя особенности выполнения тестовых заданий различных форм, и обязательно даю совет не терять много времени на выполнение задания, вызвавшего затруднение, а переходить к следующему. Затем можно вернуться к нему и найти ответ. Тестовые задания составляю согласно предъявляемым к ним требованиям: адекватность, определенность, простота, однозначность, связь с профессией.

При составлении карточек с задачами использую валеологический компонент. Решая такие задачи, учащиеся невольно становятся сопричастными к проблеме формирования здорового образа жизни, и начинают понимать, что знание биологических закономерностей  важно для сохранения здоровья. Теоретический материал делаю аргументированным полезным в повседневной жизни и в будущей профессии.

При составлении тестов и других заданий также учитываю способности учащихся к обучению и уровень их знаний. Использование уровневой дифференциации дает мне возможности учесть познавательные интересы всех учащихся, развивать каждого в меру его сил и способностей. В течение ряда лет, используя  элементы технологии уровневой дифференциации, понимаю, что  это именно этот прием  позволяет в большей степени  учащимся реально оценивать возможности,  увидеть свои достижения. Кроме того, именно уровневая дифференциация позволяет значительно повысить  интерес к предмету, снизить психологическое напряжение учащихся на уроках, повысить качество знаний и активность слабоуспевающих учащихся и является результатом  решения поставленной мной методической задачи- обеспечение качества обученности учащихся по биологии .

Недочетами использования  компьютерного контроля являются:

Уровень владения компьютером учащимися

Недостаток компьютеров

Отсутствие программного обеспечения школьного курса

        Творческий контроль Творческие задания - это наиболее трудные задания, для выполнения которых необходимы система знаний, умений и опыт эвристической деятельности. Творческими могут быть задания в форме биологических задач, дидактических игр, загадок, и т.д. Подобный контроль чаще всего используется и применяется только с согласия учащегося.

      Комбинированный контроль Комбинированный контроль обычно проводится на обобщающих уроках. Это "смесь" видов контроля (зачет "вертушка"; зачет - маршрут; методика контроля учащегося в движении; веселые старты).

Используемая литература

“Самостоятельные работы учащихся по общей биологии”, Л. П. Анастасова, Москва, “Просвещение”, 1989 г.

“Методика обучения биологии”, Г. С. Калинова, А. Н. Мягкова, Москва, “Просвещение”, 1989 г.

“Организация учебной деятельности школьников на уроках биологии”, А. Н. Мягкова, Е. Т. Бровкина и др., Москва, “Просвещение”, 1988 г.

“Активные формы и методы обучения биологии”, Г. М. Муртазин, Москва, “Просвещение”, 1989 г.




1. Лекція 15 тверде тіло Тверді тіла
2. Амур и Психея -- Русский фольклор.
3. а; Прогностическая эмпирическая школа; Количественная школа
4. Бедность как социальный феномен
5. 102002 З метою запобігання або зменшення обсягів утворення відходів вдосконалення механізму їх о
6. Торгово-промислові палати
7. Факторинг готовое решение для роста продаж
8. Засоби масової інформації й суспільна інтеграція та ідентичність
9. Поняття значення і симптоми конфліктів Відмінність людей у поглядах розбіжність сприйняття й оцінок
10. Реферат- Интеллектуальный террор и социально-экономические методы борьбы с ним
11. Маркетинговые исследования рынка лечебно-косметических товаров
12. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТКИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ расчетн
13. Тема- Зрительный анализатор Основные отделы анализатора по И
14. творца для тех кто давно мечтал но боялся изменить свою жизнь в корне Курс рассчитан на 2 недели вечерн
15. Основи правознавства курс ІІ семестр ІІІ 20132014 навч
16. Тема 1 Инвестиции
17. Однако материя существует не в виде сплошной однородной массы а виде расчлененного целого части которого
18. Понятие предпринимательства
19. Разработка технико-экономического обоснования инновационного проект
20. ВСТУПЛЕНИЕ Замок спал