Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А Шатунные болты изготовляют из сталей 35Х 40Х 45Х 40ХН 35ХМА 37ХН3А В бензиновых двигателях шатуны часто изго

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Расчет шатуна

Расчет шатуна сводится к определению напряжений, деформаций и запасов прочности в поршневой головке, стержне, кривошипной головке и стяжных болтах (шпильках).

В качестве материалов для изготовления шатунов используются стали 40, 45, 45Г2, 18ХНМА, 18ХНВА, 40ХНМА). Шатунные болты изготовляют из сталей 35Х, 40Х, 45Х, 40ХН, 35ХМА, 37ХН3А

В бензиновых двигателях шатуны часто изготовляют из ковкого перлитного чугуна с содержанием углерода 0,85%.

Для втулок поршневых головок используют бронзы: алюминиево-железистую Бр. АЖ 9-4 (НВ 110), оловянно-цинковые Бр. ОЦ 10-2 (НВ 65-75) и ОЦС 4-4-2,5 (YD 65-75), оловянно-фосфористые (НВ 90-120).

Антифрикционные материалы для вкладышей подшипников: свинцовистые и оловянистые баббиты; сплав СОС 6-6; свинцовистая бронза Бр. С30(30% Pb), сплавы АСМ (алюминий-сурьма-магний), АО 22 (20% олова).

Расчет поршневой головки

Расчет поршневой головки шатуна сводится к определению усталостной прочности в сечении II от действия силы инерции (без учета запрессованной втулки) при работе двигателя на режиме максимальной частоты вращения холостого хода, напряжения от действия запрессованной втулки и усталостной прочности в сечении А−А (месте перехода головки шатуна в стержень) от действия суммарной силы и запрессованной в поршневую головку втулки. Расчет производится для режима работы двигателя, на котором амплитуда суммарной силы максимальна.

Максимальная сила, нагружающая поршневую головку в сечении  II,

,

где − масса верхней части поршневой головки (выше сечения II).

Максимальное напряжение в сечении II 

.

Минимальное напряжение в сечении  II .

Методика определения запасов прочности представлена в разделе «Расчет на прочность с учетом переменной нагрузки».

Допускаемая величина запаса прочности составляет 2,55.

Суммарный натяг (мм) от запрессовки в поршневую головку втулки и различия коэффициентов расширения материалов втулки и головки

=Δ+,

где Δ – натяг посадки бронзовой втулки, мм; =d – температурный натяг, мм, где d – внутренний диаметр поршневой головки, мм; =1,8· 1/К – термический коэффициент расширения бронзовой втулки; =1,0· 1/К – термический коэффициент расширения стальной головки шатуна;  – средняя температура подогрева головки и втулки при работе двигателя.

Удельное давление (МПа) от суммарного натяга на поверхности сопряжения втулки с головкой

где ,  и  − соответственно наружный и внутренний диаметры головки и внутренний диаметр втулки, мм;  − коэффициент Пуассона;  − модуль упругости стального шатуна;  − модуль упругости бронзовой втулки.

Напряжение от суммарного натяга на внешней и внутренней поверхностях поршневой головки определяются по формулам Ляме:

;  .

Значения  и  могут достигать 100-150 МПа.

Сечение А−А поршневой головки нагружается переменной суммарной силой  и постоянной силой от действия запрессованной втулки. Расчет производится или на номинальном режиме, или на режиме максимального крутящего момента. Суммарная сила, растягивающая поршневую головку, достигает максимального значения при положении поршня в ВМТ в начале такта впуска. Действием газовой силы в этом случае пренебрегают:

где  - масса поршневой группы; - угловая скорость ( (рад/c) при расчете на режиме и  (рад/c) − на режиме ).

Сравнением значений напряжений, полученных расчетом и экспериментально, было установлено, что радиальное давление от силы  должно распределяться по внутренней поверхности головки равномерно (см. схему нагрузки).

В соответствии с расчетной схемой (см. рисунок) принимается, что нижняя часть головки не деформируется, а действие отброшенной правой части головки заменяется силой  и изгибающим моментом :

;

.

где  - угол заделки, град;  – средний радиус поршневой головки.

На участке I, находящемся в интервале изменения угла  от 0 до :

;

На участке II, находящемся в интервале изменения угла  от  до :

3     шатун

Для опасного сечения А−А при  значения  и  определяют по последним двум формулам, т.е.:

Напряжения (МПа) в сечении А-А головки шатуна без учета запрессованной втулки:

на внешнем волокне

;

на внутреннем волокне

,

где - толщина стенки головки, м;  - длина поршневой головки, м.

Коэффициент, учитывающий совместную деформацию головки и втулки,

,

где  и  – соответственно площадь сечения стенок головки и втулки.

Напряжения в сечении А-А головки шатуна с учетом совместной деформации головки и запрессованной втулки:

на внешнем волокне

;

.

Суммарная сила, сжимающая головку, и достигающая максимального значения после ВМТ (10 −  угла поворота кривошипа) в начале расширения:

где  − максимальное давление сгорание, определяемое по скругленной индикаторной диаграмме;  − сила инерции

массы поршневой группы при значении , соответствующем значению угла кривошипа .

Пренебрегая смещением максимальной газовой сил относительно ВМТ, получим:

.

Исследование напряжений, вызываемых сжимающей силой  позволило установить, что наилучшее совпадение экспериментальных данных с расчетными получается при косинусоидальном (см. расчетную схему) распределении нагрузки на внутреннюю поверхность нижней половины головки .

Нормальные силы и моменты для любого сечения на участке 1:

;

.

На участке 2:

;

.

В последних двух уравнениях значения угла  в отношении  подставляют в радианах. Значения  и  в зависимости от угла  заделки определяют по вспомогательной таблице.

Значения нормальной силы  и изгибающего момента  в опасном сечении ) определяются по последним двум формулам.

Напряжения от суммарной сжимающей силы в сечении А−А:

на внешнем волокне

;

на внутреннем волокне

.

Более нагруженным является наружное волокно, для которого

++.

Запас прочности поршневых головок изменяется в пределах 2,5−5.

Расчет кривошипной головки

Расчет кривошипной головки шатуна сводится к определению напряжения изгиба в среднем сечении крышки головки от силы инерции  (МН) в начале такта впуска () на режиме максимальной частоты вращения холостого хода:

=,

где − масса крышки кривошипной головки.

Расчет основывается на следующих предположениях.

1. Устанавливаемые с натягом вкладыши деформируются совместно с кривошипной головкой; при этом изгибающие моменты распределяются между вкладышем и крышкой распределяются пропорционально моментам инерции их поперечных сечений.

2. Верхняя часть кривошипной головки с крышкой рассматривается как одно целое. За расчетное сечение принимается среднее сечение IIII крышки, а за радиус кривизны кривой балки половина расстояния между осями болтов.

3. Давление на крышку от силы  подчиняется косинусоидальному закону cos.

Напряжения изгиба крышки (МПа)

,

где  расстояние между шатунными болтами; = и J= – момент инерции расчетного сечения соответственно вкладыша и крышки;

– момент сопротивления расчетного сечения крышки без учета ребер жесткости;  – внутренний радиус кривошипной головки; − диаметр шатунной шейки;  – толщина вкладыша; 0,5 – суммарная площадь крышки и вкладыша в расчетном сечении.

Значение  изменяется в пределах 100 – 300 МПа.

Расчет стержня шатуна

Стержень шатуна рассчитывают на усталостную прочность в среднем сечении В – В от действия знакопеременной суммарной силы, возникающей на режиме .или . Запас прочности определяется в плоскости качания шатуна и в перпендикулярной ей плоскости.

Сила, сжимающая шатун,

.

Сила, растягивающая шатун,

.

Напряжение сжатия в плоскости качания шатуна

,

где  – коэффициент, учитывающий влияние продольного изгиба шатуна в плоскости качания шатуна;  – предел упругости материала шатуна;  – длина шатуна;  – момент инерции сечения В−В относительно оси xx;  – площадь среднего сечения шатуна.

Максимальное напряжение сжатия в плоскости, перпендикулярной плоскости качания шатуна,

,

где  – коэффициент, учитывающий влияние продольного изгиба шатуна в плоскости, перпендикулярной плоскости качания шатуна;  – длина стержня

шатуна между поршневой и кривошипной головками, м;  – момент инерции сечения В−В относительно оси yy, м4.

Для современных автомобильных и тракторных двигателей напряжения  и  не должны превышать 160−250 МПа для углеродистых и 200−350 Мпа для легированных сталей.

Минимальное напряжение в сечении В−В от растягивающей силы .

Методика определения запасов прочности представлена в разделе «Расчет на прочность с учетом переменной нагрузки».

Запас прочности определяется в плоскости качания шатуна () и в плоскости, перпендикулярной плоскости качания шатуна, (). Для автомобильных и тракторных двигателей запасы прочности должны быть не менее 1,5.

Расчет шатунного болта

В четырехтактных двигателях шатунные болты подвергаются растяжению от действия сил инерции масс деталей поршневой группы и части массы шатуна, расположенной над плоскостью разъема кривошипной головки. Величина этих сил определяют по формуле, представленной в разделе «Расчет кривошипной головки шатуна». Кроме того, болты испытывают растяжение от предварительной затяжки.

Шатунные болты должны обладать высокой механической прочностью и надежностью. Изготовляют их из стали 35Х, 40Х, 35ХМА, 37ХНЗА. В высокофорсированных двигателях в качестве материала для изготовления шатунных болтов используются стали с более высокими пределами текучести: 18ХНВА, 20ХНЗА, 40ХН, 40ХНМА.

При работе двигателя силы инерции  стремятся разорвать болты. В связи с этим они должны быть затянуты настолько, чтобы при действии силы  не была нарушена плотность стыка шатуна с его крышкой.

Сила предварительной затяжки

где  − число шатунных болтов.

Суммарная сила, растягивающая болт,

,

где  − коэффициент основной нагрузки резьбового соединения

,

где  – податливость стягиваемых частей шатуна;  – податливость болта.

По опытным данным коэффициент  изменяется в пределах 0,15 − 0,25. С уменьшением диаметра шатунного болта значение  уменьшается.

Максимальные и минимальные напряжения, возникающие в болте, определяют в сечении по внутреннему диаметру резьбы:

,    

а также в минимальном сечении:

,   ,

где  − внутренний диаметр резьбы болта, мм; d – номинальный диаметр резьбовой части болта, мм; t − шаг резьбы, мм;  − минимальный диаметр болта, мм.

Методика определения запасов прочности представлена в разделе «Расчет на прочность с учетом переменной нагрузки».

Значения запаса прочности для шатунных болтов не должны быть ниже 2.




1. Завдання 2 До структури філософського знання належать- онтологіягносеологіяаксіологія
2. Тема 4. Роль общественного сектора в распределении доходов
3. максимізація його прибутку або 2 максимізація ринкової вартості підприємства
4. Дипломная работа- Природа Австралии (опасная фауна и флора).html
5. отмена крепостного пра
6. тематическая проверка состояния тормозной системы как в целом так и отдельных ее элементов
7. тема организации оплаты труда Студент гр.html
8. Ишемический инсульт в ПКБ, выраженный левосторонний гемипарез, поздний восстановительный период
9. Стандартизация и сертификация ягодного сока
10. Функциональные требования безопасности 2002 СОДЕРЖАНИЕ
11. Происхождение и судьба славян
12. Контрольная работа по дисциплине- Научные основы производства продуктов питания.html
13. Переработка отходов
14. х годов в России установился низкий уровень рождаемости не обеспечивающий даже простое воспроизводство; ст
15. Работай головой
16. Курсовая работа- Техники и методы консультирования клиентов после развода
17. Тема- Разработка документа Расчётная ведомость сотрудников отдела
18. . Секции тепловоза соединяются между собой автосцепным устройством типа СА3 а для обеспечения перехода лок
19. Взаємодія людини і суспільства із природним середовищем, їх життя- сучасний стан, перспективи
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 10 ГРАФИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЯЗЫКА СИ Цель работы ~ познакомиться с графическими функц