У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Чтобы понять характер изменений в этой сфере науки необходимо рас

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

1.1 ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ   

Чтобы понять характер изменений в этой сфере науки, необходимо рассмотреть общий ход  развития методологии научного познания.  

Различают два типа методологии, объединенные одной общей функцией - служить  руководством, ориентиром в научной работе. В этом, собственно, и состоит ее назначение.  Но методологическое знание может выступать либо в дескриптивной (описательной), либо в  прескриптивной (нормативной) форме, то есть в виде предписаний, прямых указаний к  деятельности. Говоря о дескриптивной форме, мы имеем в виду научно-познавательное  описание - совокупность знаний о данной области явлений, включая сюда также и  теоретическое объяснение, когда речь идет не только о данном в опыте, но и о внутреннем  содержании (сущности) изучаемых процессов. Дескриптивное методологическое знание (о структуре научного знания, закономерностях научного познания), конечно, может служить  ориентиром в процессе исследования. Но знание прескриптивное, нормативное, прямо  направлено на регуляцию деятельности. В нормативном методологическом анализе  преобладают конструктивные задачи, связанные с разработкой рекомендаций и правил  осуществления научной деятельности. Дескриптивный же анализ имеет дело с описанием  уже осуществленных процессов научного познания (см. [14. С. 40]).  

Еще в прошлом веке исследователь должен был обосновывать лишь полученный им  результат. От него требовалось показать, что этот результат достигнут в соответствии с  принятыми в данной области знания правилами и что он вписывается в более широкую  систему знаний. В настоящее время исследование, как правило, должно быть обосновано  еще до его реализации. Нужно обозначить исходные положения, логику исследования,  предполагаемый результат и способ получения этого результата.  

Для того чтобы определить место методологии в общей системе методологического знания,  нужно учесть, что различают несколько уровней методологии. Содержание первого из них -  философские знания. Второй уровень общенаучная методология (системный подход,  деятельностный подход, характеристика разных типов научных исследований, их этапы и  элементы: гипотеза, объект и предмет исследования, цель, задачи и т.д.). Третий уровень -  конкретно-научная методология, то есть совокупность методов, принципов исследования и  процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине, например, в  педагогике. Методология специальной науки включает в себя как проблемы, специфические  для научного познания в данной области (например, соотношение педагогики и психологии),  так и вопросы предыдущих уровней, например, системного подхода или моделирования в их  применении к педагогике. Некоторые ученые выделяют также четвертый уровень,  образуемый методикой и техникой исследования.  

Зачем нужно знать методологию, видно сразу - без методологических знаний невозможно  грамотно провести педагогическое или любое другое исследование. Такую грамотность дает  овладение методологической культурой, в содержание которой входят: методологическая  рефлексия (умение анализировать собственную научную деятельность), способность к  научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных  концепций, форм и методов познания, управления, конструирования.  

Однако методологическая культура нужна не только научному работнику. В более общем  смысле можно утверждать, что методологическая культура - это культура мышления,  основанная на методологических знаниях, необходимой частью которой является рефлексия.  Такая культура нужна практике не меньше, чем науке. Мыслительный акт в педагогическом  процессе направлен на разрешение возникающих в этом процессе проблем, и здесь нельзя  обойтись без рефлексии, то есть размышлений о собственной деятельности.  

Методология для ученого и для учителя. Существует различие между методологической  культурой ученого и учителя, обусловленное тем, что первый получает научные  педагогические знания, «производит» их, а второй их использует. Для учителя обладать  методологической культурой значит знать методологию педагогики и уметь применять это  знание в процессе решения педагогических ситуаций. Основными составными частями  культуры этого вида являются: проектирование и конструирование учебно-воспитательного  прогресса; осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач;  методическая рефлексия. Эти составляющие обеспечивают высокий уровень  профессиональной деятельности учителя, характеризуют его как творческую личность.  

Однако между ученым и учителем в этом отношении нет непроходимого рубежа. Общим и  для того, и для другого является решение интеллектуальных задач в области педагогики, для  чего требуются умения: видеть проблему и соотносить с ней фактический материал,  выдвинуть предположение и мысленно представить себе последствия его реализации: «что  было бы, если бы...», распределить решение задачи на шаги в оптимальной последовательности и т.п. При этом самым важным признаком методологической культуры  учителя остается умение и желание пользоваться научными педагогическими знаниями для  анализа и совершенствования своей работы. Методологическая грамотность - это условие  плодотворной работы. Учителю важно представлять себе, как связаны педагогическая наука  и практика, какое место занимает педагог в системе этой связи, какое применение могут  найти методы исследования в его практической работе. Если же иметь в виду не  методологическую культуру как достояние каждого педагога, исследователя и практика, а  всю научную область, носящую название «методология педагогики», возникает ряд сложных  вопросов, в свою очередь методологического характера, относящихся как бы к «методологии  методологии». Само определение методологии до сего времени нередко вызывает споры и  порождает недоразумения. На этом нужно остановиться специально.  

Два лица методологии педагогики. Отправной пункт, определяющий подход к разработке  вопросов методологии - позиция практики. Ради практической деятельности существуют и  педагогическая наука, и ее методология.  

В области педагогики практическая деятельность соотнесена с деятельностью научной и, что  не всегда принимается во внимание, с методологической. Недостатком имеющихся работ по  методологии педагогики является то, что речь в них идет, как правило, лишь о  методологическом знании (учении о...). Между тем, наука уже давно не отождествляется с  систематизированным знанием. Правомерность представления о науке как о деятельности  подтверждается многими исследователями методологии науки. Образное определение  деятельностного аспекта науки дает А.И.Ракитов: «Наука - это не только арсенал готового  оружия, но в гораздо большей степени кузница, где куется новое» [11. С. З]. Аналогичным  образом трактуется наука в других работах: «Наука - это не только сумма знаний, так  сказать, совокупность плодов древа познания, но и само древо, на котором они  произрастают» [6. С. 26]; «Наука - это не только знание, и тем более не только готовое  знание, но и деятельность, направленная на достижение знания» [1. С. 121]. И.А.Майзель  отмечает, что знание отнюдь не таит в себе источник своего собственного существования, но  представляет собой запечатленный срез безостановочного познавательного процесса,  идеальный сгусток познавательных усилий людей. Научная деятельность генерирует знание,  точнее - особый тип знания, именуемый научным знанием. Благодаря ей наука представляет  собой динамичный функционирующий организм, существующий в той мере, в какой имеет  место порождение знания, его созидание, производство.. Иначе говоря, в науке следует  видеть особую отрасль духовного производства - производство научного знания [5. С. 4-5].  

В этих определениях отражается единство духовной и материальной деятельности,  результата и процесса, знания и способов его получения.  

Главной частью самосознания науки стало представление о характере деятельности,  направленной на формирование и развитие научного знания, а тезис о том, что научное  знание всегда есть результат деятельности познающего субъекта, является исходным для  любой методологической работы. Одно из свойств современного научного мышления - его  метод алогичность - В.С.Швырев характеризует как осознанное отношение к средствам и  предпосылкам деятельности по формированию и совершенствованию научного знания (см.  [13. С. 6; 25; 99]).  

Конечно, не является исключением и сама методология как область науки. Как и наука в  целом, она имеет «деятельностный» аспект. Это - не только и не столько система знаний,  сколько сфера деятельности по производству методологических знаний как дескриптивного,  так и нормативного типа. Понятие «методологическая деятельность» введено в научный  обиход (см. [7], [12]),  

Таким образом, методология — это не только «учение» как совокупность знаний, но и  область познавательной деятельности.

Обращаясь к имеющимся определениям методологии педагогики, которые с изложенных  позиция выглядят односторонними, нужно сказать, что полностью отказываться от них нет  оснований. Они лишь нуждаются в уточнениях и дополнениях. Чёткое определение в свое  время было дано М.А.Даниловым: «Методология педагогики есть система знаний об  основаниях и структуре педагогической теории, о принципах подхода и способах добывания  знаний, отражающих... педагогическую действительность...» [2. С. 73]. Оно правильно, но  в нем не отражен деятельностный аспект методологии. Следует добавить: «...а также  система деятельности по получению таких знаний и обоснованию программ, логики и  методов, оценке качества специально-научных педагогических исследований».  

В методологии педагогики мы различаем как бы два лица. Это, впрочем, не означает, что она  двулична в смысле - раздвоена. Дальше мы увидим, как оба ее аспекта составляют единое  целое в контексте реальной научной работы.  

Предмет методологии педагогики. Теперь нам предстоит определить предмет методологии  педагогики, причем сделать это так, чтобы уже в самом определении не была упущена из  виду ориентация любого вида методологической деятельности, в конечном счете, на  преобразование практики.  

В соответствии с этой задачей предмет методологии педагогики выступает как соотношение  между педагогической действительностью и ее отражением в педагогической науке.  Последовательная конкретизация и углубление этого определения дает возможность  включить в него понятие практической педагогической деятельности. Тогда уже в исходном  пункте построения педагогической теории найдет применение подход с позиций практики,  при котором наряду с наличными характеристиками объектной области отражаются также  тенденции, возможности ее изменения и преобразования.  

Чтобы сделать более наглядными все эти определения и различения, обозначим  схематически то место, где порождается методологическая проблематика в структуре связи  педагогической науки и практики. Вне этой структуры методологические (и специально- научные) представления неизбежно оказываются умозрительными, оторванными от  действительности.




1. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В2
2. Курсовая работа- Технология добывания марала
3. Суд присяжных
4. РЕФЕРАТ Наука і техніка Штучні та синтетичні волокна Реферат з хімії підготував Сергій Голубєв Зд
5. Розвиток ринку страхових послуг в Украіні
6. Сжатие данных при передаче изображений
7. реферату- Кредитування у підприємницькій діяльностіРозділ- Правознавство Кредитування у підприємницькій
8. 200 г. именуем в дальнейшем наименование организаци
9. . Понятие и содержание функции государства
10. то не всегда это у него получается
11. распределенных сетей могут включать в себя- Кабели Wire Серверы Сетевые интерфейсные платы NIC Netw
12. Реферат- Методы решения уравнений в странах древнего мира
13. Что такое деньги реализованного в 3 четверти 20112012 учебного года учащимися 33 класса ГБОУ средней об
14. Зов Озарение и Община передал многие советы и знаки Агни Йоги
15. ЕЛЕТЕР Громадський Ю
16. Subject Support [end of MIR] ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ Острый гастрит ОГ острое воспалени
17. ОХОРОНА ПРАЦІ ТА БЕЗПЕКА В НАДЗВИЧАЙНИХ СИТУАЦІЯХ Галузь знань- 0501 Економіка та підприє
18. Theme- Word nd Mening MOSCOW 2000 The word my be described s the bsic unit of lnguge
19. Тема- Microsoft ccess. Создание базы данных Цель- Научиться создавать базу данных в MS ccess Задание 1- Создание табл.
20. Провозглашение независимости Украин