У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это процесс передачи социального опыта необходимого для жизни в обществе от старшего поколения к младшим

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

№30. Воспитание как целенаправленное воздействие на личность.

Воспитание - это процесс передачи социального опыта, необходимого для жизни в обществе, от старшего поколения к младшим. 
Воспитание - процесс формирования у личности социальных и духовных отношений. Оно направлено на формирование человека как личности, его отношения к миру, обществу, людям. Воспитание обусловлено потребностями общества в подготовке подрастающего поколения к жизни. На воспитание оказывают влияние особенности культурных традиций и исторической эпохи. 
Цель воспитания - определение тех положительных изменений, которые должны произойти в результате формирования и развития личности в ее социально-психологических качествах. 
Воспитание представляет собой целенаправленный педагогический процесс формирования качеств личности, а всестороннее воспитание человека включает в себя: умственное воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, физическое воспитание. 

Средства воспитания: виды научения, убеждения, внушения; социальные установки; мир жизнедеятельности воспитуемого; личный пример воспитателя; поступки, описываемые в художественной, педагогической и другой литературе. 

Методы воспитания условно можно разделить на следующие основные группы:
1. Методы убеждений, которые позволяют формировать мировоззрение воспитанников (внушение, инструктаж, обращение).
2. Методы упражнений (приучения), с помощью которых организуется деятельность воспитанников и стимулируются ее позитивные мотивы (поручения, требования, показ примеров, создание ситуаций успеха и т.д.).
3. Методы поощрения и наказания, которые направлены на развитие у воспитанников саморегуляции поведения, рефлексии и самооценки с учетом внешней оценки их поступков (поощрение, похвала, замечание, наказание, создание ситуаций контроля и самоконтроля, критики и самокритики).
Определяющая роль в формировании личности принадлежит самой личности, ее активной работе по саморазвитию. Воспитание является действенным, если оно переходит в самовоспитание, которое наряду с индивидуальными особенностями и задатками человека объясняет широкий спектр различных личностных позиций людей, воспитывающихся в общей социальной среде. 

Самовоспитание - систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. 
Самовоспитание начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного желательного мотива своей деятельности.





1. ЖКУтепова МА Джемпер женский Арт-60169 Странапроизводства; КитайПекин Состав;хлопок60
2.  Резюме АО ~~МОТОР~~ планирует выпуск нового для себя вида продукции ~ вентильного двигате
3. Курсовая работа- Процессный подход как эффективный инструмент управления предприятием
4. Тема 6 Культура и социальная структура Проблема соотношения культуры и социальной структуры Культура и с
5. Маркетингове дослідження збуту коньячних виробів ТМ Жан-Жак.html
6. экономические отношения связанные с формированием распределением и использованием материальных ресурсов
7. Реферат- Формирование марочного капитала
8. Права и обязанности потребителя и изготовителя
9. Задание 1 Вопрос- Какой из перечисленных ферментов смешанной слюны ротовой жидкости оказывает влияние.
10. Люди взрослые в большинстве своем на здоровье плюют и о том что едят задумываются не слишком- ну гастритик л