Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темаприрода солнца

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

19 вопрос.Солнечная система.природа солнца.солнечная активность и её влияние на географическую оболочку.

Со́лнечная систе́ма — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца.

Солнце представляет собой центральное тело нашей планетной системы и ближайшую к нам звезду.

Среднее расстояние Солнца от Земли равно 149,6 *106 км, его диаметр в 109 раз больше земного, а объем в 1 300 000 раз больше объема Земли. Так как масса Солнца составляет 1,98- 1033 г (333 000 масс Земли), то в соответствии с его объемом находим, что средняя плотность солнечного вещества равна 1,41 г/см3 (0,26 средней плотности Земли). По известным значениям радиуса и массы Солнца можно определить, что ускорение силы тяжести на его поверхности достигает 274 м/сек2, или в 28 раз больше, чем ускорение силы тяжести на поверхность Земли.

Солнце вращается вокруг оси против хода часовой стрелки при наблюдении с северного полюса эклиптики, т. е. в том же направлении, в каком обращаются вокруг него все планеты. Если смотреть на диск Солнца, то его вращение совершается от восточного края диска к западному. Ось вращения Солнца наклонена к плоскости эклиптики под углом 83°. Но Солнце вращается не как твердое тело. Сидерический период вращения его экваториальной зоны равен 25 сут, близ 60° гелиографической (отсчитанной от солнечного экватора) широты он составляет 30 сут, а у полюсов достигает 35 сут.

Слой, лежащий на границе прозрачности вещества Солнца и испускающий видимое излучение, называется фотосферой. Фотосфера не является равномерно яркой, а обнаруживает зернистое строение. Светлые зерна, покрывающие фотосферу, называются гранулами. Гранулы — неустойчивые образования, продолжительность их существования — около 2-3 мин, а размеры колеблются в пределах от 700 до 1400 км. На поверхности фотосферы выделяются темные пятна и светлые области, называемые факелами. Наблюдения за пятнами и факелами позволили установить характер вращения Солнца и определить его период.

Над поверхностью фотосферы расположена солнечная атмосфера. Ее нижний слой имеет толщину около 600 км. Вещество этого слоя избирательно поглощает световые волны таких длин, которые оно само способно излучать. При переизлучении происходит рассеяние энергии, что и является непосредственной причиной появления основных темных фраунгоферовых линий в спектре Солнца.

Следующий слой солнечной атмосферы — хромосфера имеет ярко-красный цвет и наблюдается при полных солнечных затмениях в виде алого кольца, охватывающего темный диск Луны. Верхняя граница хромосферы постоянно волнуется, и поэтому толщина ее колеблется от 15 000 до 20 000 км.

Из хромосферы выбрасываются протуберанцы — фонтаны раскаленных газов, видимые невооруженным глазом во время полных солнечных затмений. Со скоростью 250-500 км/сек они поднимаются от поверхности Солнца на расстояния, равные в среднем 200000 км, а некоторые из них достигают высоты до 1 500 000 км.

Над хромосферой расположена солнечная корона, видимая при полных солнечных затмениях в виде окружающего Солнце серебристо-жемчужного ореола.

Солнечная активность вызывает целый ряд явлений и процессов как в абиотической, так и биотической составляющих биосферы Земли.

^ Увеличение интенсивности рентгеновского излучения в диапазоне 30-10х10-3 мкм в 2 раза, в диапазоне 10-1х10-3 мкм – в 3-5 раз, в диапазоне 1-0,2х10-3 мкм более чем в 100 раз. Жесткое рентгеновское излучение с длиной волны меньше 0,2х10-3 мкм появляется в спектре Солнца всего лишь на короткое время после вспышек.

^ Ионизация земной атмосферы в высоких широтах, колебания ее прозрачности в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, изменения условий распространения коротких волн.

Из-за усиления солнечного ветра происходит сжатие магнитосферы Земли с солнечной стороны, усиление токов на ее внешней границе, частичное проникновению частиц солнечного ветра вглубь магнитосферы и пополнение частицами высоких энергий радиационных поясов Земли. Эти процессы сопровождаются

   колебаниями напряженности геомагнитного поля (магнитной бурей),

   полярными сияниями и другими геофизическими явлениями, отражающими общее возмущение магнитного поля Земли.

^ Возмущения в магнитосфере и верхней атмосфере Земли из-за вращения Солнца вокруг своей оси повторяются через 27 суток.

Во время максимумов солнечной активности нагревается и расширяется термосфера. На высоте нескольких сот километров плотность воздуха может увеличиваться в 50 раз.

Солнечная активность влияет и на количество ясных дней в году, на траектории тайфунов и ураганов.

Силы притяжения Солнца и Луны вызывают в атмосфере приливы. ^ Атмосферные приливы вызывают изменения давления воздуха. Скорость приливных ветров составляет около 0,3 км/час. Приливные воздушные течения усиливаются с высотой, что вызывает в нижней части ионосферы перемещения ионизированного газа вертикально в магнитном поле Земли и приводит к возникновению электрических токов.

11-летний цикл солнечной активности прослеживается в явлениях органической природы. Это изменение скорости роста деревьев с периодом в 11 лет, установленный по чередованиям толщины годовых колец, изменения урожайности сельскохозяйственных культур, периодичность возникновения эпидемий.

20 вопрос.Солнечная система:планеты,кометы,метеориты

Вокруг Солнца движутся девять больших планет в следующем порядке, начиная от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Все эти планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении, называемом прямым. Орбиты больших планет представляют собой эллипсы, весьма близкие к кругам, а плоскости их орбит наклонены к эклиптике под небольшими углами. Массы всех планет, вместе взятых, составляют только 0,0013(3) массы Солнца. Кроме этих больших планет, преимущественно между Марсом и Юпитером, движется большое число более мелких тел, называемых малыми планетами или астероидами. Число известных малых планет в результате новых открытий непрерывно увеличивается и к настоящему времени их насчитывается более 1600.

Солнечная система

 

Планеты солнечной системы по размерам резко разделяются на две группы. К первой группе принадлежат сравнительно небольшие планеты, ближайшие к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Эта группа часто называется группой Земли. Ко второй группе принадлежат самые большие планеты солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эту группу называют группой Юпитера. Обе группы разделены поясом малых планет, или астероидов. Одиноко стоит малоизученная, небольшая планета Плутон. Рассматривая другие физические характеристики планет, мы видим, что и по многим из них планеты резко разделяются на те же две группы. Так, например, средняя плотность планет солнечной системы первой группы составляет 4,5 г/см3, а средняя плотность группы Юпитера 1,21 г/см3. Судя по плотности, можно сказать, что планеты группы Земли являются твёрдыми телами. Плотность же планет юпитеровой группы, близкая к плотности Солнца, не позволяет сделать этого заключения.

Сопоставляя периоды вращения вокруг оси, мы и здесь замечаем большую разницу между этими двумя группами. Планеты земной группы совершают оборот вокруг оси за период, больший суток, т. е. они вращаются медленно. Планеты же группы Юпитера вращаются вокруг оси гораздо быстрее, в среднем их период вращения меньше полусуток. Громаднейший Юпитер совершает оборот всего в 9ч 50м; понятно, что его линейная скорость на экваторе будет гораздо больше соответствующей скорости вращения Земли (в 28 раз). В связи с этим планеты группы Юпитера имеют большое сжатие, достигающее у Сатурна 0,1, а планеты земной группы представляют собой почти идеальные шары. Число спутников планет обеих групп также весьма различно. Вся первая группа имеет всего три спутника, группа же Юпитера имеет больше 30 спутников, причём это число пополняется новыми открытиями.

Когда на Солнце 4,6 млрд. лет назад начались термоядерные реакции, температуры планет, особенно внутренних заметно повысились. Два решающих фактора, которые определяли лицо будущей планеты - размер протопланеты и ее расстояние от Солнца. Планеты небольших размеров не в состоянии удержать водород и гелий, самые легкие газы. Во время формирования солнечной системы, определяющую роль играло сможет ли планета удержать водород и гелий. Другим определяющим фактором были расстояния от Солнца, от которых также зависело, смогут ли водород и гелий преодолеть силу гравитации планеты. Дело в том, что чем ближе планета к Солнцу, тем выше она нагревается, и тем сложнее удержать легкие газы на поверхности. Результаты совместного действия этих факторов оказали существенное влияние на формирование планет солнечной системы и разделения их на 2 основные группы.

Кометы — малые тела Солнечной системы, обычно размером всего в несколько километров, состоящие главным образом из летучих веществ (льдов). Их орбиты имеют большой эксцентриситет, как правило, с перигелием в пределах орбит внутренних планет и афелием далеко за Плутоном. Когда комета входит во внутреннюю область Солнечной системы и приближается к Солнцу, её ледяная поверхность начинает испаряться и ионизироваться, создавая кому: длинное облако из газа и пыли, часто видимое с Земли невооружённым глазом.

Короткопериодические кометы имеют период меньше 200 лет. Период же долгопериодических комет может равняться тысячам лет. Полагают, что источником короткопериодических служит пояс Койпера, в то время как источником долгопериодических комет, таких как комета Хейла — Боппа, считается облако Оорта. Многие семейства комет, такие как Околосолнечные кометы Крейца, образовались в результате распада одного тела. Некоторые кометы с гиперболическими орбитами могут быть из-за пределов Солнечной системы, но определение их точных орбит затруднено. Старые кометы, у которых большая часть их летучих веществ уже испарилась, часто классифицируют как астероиды.

Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Космическое тело до попадания в атмосферу Земли называется метеорным телом и классифицируется по астрономическим признакам. Например, это может быть космическая пыль, метеороид, астероид, их осколки, или другие метеорные тела. Пролетающее сквозь атмосферу Земли и оставляющее в ней яркий светящийся след, независимо от того, пролетит ли оно в верхних слоях атмосферы и уйдет обратно в космическое пространство, сгорит ли в атмосфере или упадет на Землю, может называться либо метеором, либо болидом. Метеорами считаются тела не ярче 4-й звёздной величины, а болидами — ярче 4-й звёздной величины, либо тела, у которых различимы угловые размеры.

Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом.

На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км).

Другие названия метеоритов: аэролиты, сидеролиты, уранолиты, метеоролиты, бэтилиямы (baituloi), небесные, воздушные, атмосферные или метеорные камни и т. д.

Аналогичные падению метеорита явления на других планетах и небесных телах обычно называются просто столкновениями между небесными телами.




1. . Любое государство концентрированно выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности выра
2. ~ылмысты~ ы~ т~сінігі п~ні ~дістері ж~не жуйесі
3. тематичних наук Донецьк 2001 Дисертацiєю є рукопис
4. процесс разработки соответствующими службами маркетинга ценовой стратегии увязанной с общими целями и осн
5. Калькулятор на VB - это легко!
6. Контрольная работа- Гражданское судопроизводство
7. По теме- Философия И
8. кронштейна который выполняет функцию указателя и размещается на мачте городского освещения фонарный столб.
9. тема осуществляет газообмен между организмом и окружающей средой
10. П. ЗИНЧЕНКО доктор философских наук профессор Социология во многих странах давно и успешно включена в мех
11. Налогообложение и месторождения полезных ископаемых
12. я не вернусь и пусть
13. Лабораторна робота 3 РОЗРОБКА ДРУКОВАНОЇ ПЛАТИ Мета роботи- ознайомитись з можливостями середовища RES
14. Фоминска на январь 2014 г
15. Автоматизированные системы в бухгалтерском учете является- формирование у студентов теоретических з
16. Учебное пособие по курсу Гражданское право для студентов обучающихся по направлению 521400 и специальности 02
17. астатическая форма Гиперкинетическая форма Синдромы речевых нарушений Сенсорные нарушения Синдро
18. Лабораторная работа 9 динамически подключаемые библиотеки DLL И потоковая многозадачность в Win32 Цель р
19. Жизнь и творчество Владимира Владимировича Маяковского
20. Контрольная работа- Стиль деятельности руководителя