Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема и бюджетное устройство Российской Федерации 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Глава 1. Бюджетная система и бюджетное устройство

Российской Федерации

 

 

              § 1. Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации

 1. Бюджет в экономике — это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Сосредоточение в бюджете определенной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает федеральный бюджет — имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.

Государственный бюджет возник с появлением государства. Однако только с приходом к власти буржуазии бюджет приобрел форму документа, утверждаемого законодательным органом страны. Родоначальником бюджета и процесса его утверждения является Англия, где после революции 1686—1689 гг. король вынужден был отказаться от права устанавливать налоги без согласия парламента.

Расходы государства изначально были разделены на две части — на гражданские (цивильные) и военные расходы. В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1722 г. на следующий, 1723 г. С 1802 г. эти росписи стали составляться ежегодно, однако лишь с 1811 г. начинается составление бюджета России.

На современном этапе отличительной чертой государственных бюджетов является их возрастающая роль в перераспределении валового внутреннего продукта, которое охватывает до 30—40% его величины.

В табл. 1 показана структура расходов государственного бюджета по отдельным статьям в разных странах. Приведенные показатели свидетельствуют, что доли отдельных статей в государственных бюджетах этих стран существенно варьируются. Это связано с определенными направлениями социально-экономической политики, проводимой данными государствами.

Таблица 1

Структура расходов государственного бюджета по отдельным статьям в 1999 г., %

Страна

Органы государственного управления

Оборона

Образование

Здравоохранение

Социальное обеспечение

Культура

Сельское хозяйство

Россия

2,39

16,3

3,6

1,8

7,3

0,5

1,6

Белоруссия

5,2

4,1

17,6

2,5

36,5

0,9

13,2

Бразилия

15,4

2,6

3,6

5,2

29,5

0,1

1,8

Велико-британия

7,6

9,9

3,3

14,0

26,6

0,5

1,0

Венгрия

16,9

3,6

3,3

7,9

28,7

1,9

4,1

Германия

8,8

6,4

0,8

16,8

45,3

0,3

0,9

Италия

7,5

3,6

8,3

11,3

38,0

1,0

1,2

Китай

11,4

19,0

2,9

0,4

0,1

0,6

7,1

Люксембург

10,6

1,5

8,6

2,9

50,8

1,3

1,6

США

9,4

5,7

7,0

15,6

45,0

0,5

0,4

Швеция

4,7

5,5

5,0

10,3

48,2

0,7

0,7

Япония

3,6

4,1

6,0

1,6

36,8

0,2

1,1

 

Новый Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Таким образом, бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнения социальных мероприятий, реализации приоритетных экономических задач, т. е. выполнения государством присущих ему функций.

Как правило, тип государственного устройства, сложившиеся формы управления и взаимоотношений между членами общества определяют и особенности финансовой системы. В странах социалистической модели экономики, в том числе и бывшем СССР, в силу монополии государственной собственности на средства производства и наличия мощного государственного аппарата основной задачей финансовой системы было обслуживание государственных потребностей. Государственные финансы подчиняли себе и финансы предприятий и общественных организаций (даже сбережения населения, привлеченные системой сберкасс, рассматривались как доходы государства).

Кардинальные изменения в экономике России, в ее политическом статусе, произошедшие на рубеже 80—90-х гг., вызвали серьезную трансформацию бюджетного механизма. Появление новых форм собственности и, следовательно, новых субъектов хозяйствования, располагающих собственными финансами, повлекло изменения в системе денежных доходов; финансовые потоки стало возможным регулировать в основном косвенными методами, а прямое перераспределение денежных средств значительно сократило сферу своего применения. После устранения всеохватывающего господства КПСС возникла проблема разделения полномочий между законодательной и исполнительной властями в отношении распоряжения финансовыми ресурсами общества и соответствующей регламентацией бюджетного процесса. На схеме 1, приведена структура современного бюджетного законодательства Российской Федерации.

 

  

 

 

 

 Схема 1. Структура современного бюджетного законодательства Российской Федерации

Важным шагом по направлению к модернизации государственных финансов и демократизации финансовых отношений стало расчленение единого государственного бюджета времен развитого социализма на три самостоятельные части: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. В том же направлении были осуществлены переход к налогам как главному способу обеспечения доходов бюджета, отмена монополии на внешнюю торговлю и валютные отношения, разгосударствление промышленности и т. п.

Все это привело к принципиальным изменениям в бюджетной системе России и ее бюджетном устройстве. Рассмотрим подробнее эти два понятия.

2. Бюджетная система государства — это совокупность всех видов бюджетов.

Бюджетный кодекс РФ определяет бюджетную систему Российской Федерации как основанную на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемую нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В унитарных государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты.

В федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев:

       государственный (федеральный) бюджет или бюджет центрального правительства;

       бюджеты членов федерации (штатов — в США, земель — в ФРГ, провинций — в Канаде, кантонов — в Швейцарии, субъектов Федерации — в России);

       местные бюджеты.

В унитарных государствах доходы и расходы местных бюджетов не входят в государственный бюджет, а в федеративных государствах — не включаются в бюджеты членов федерации, доходы и расходы которых, в свою очередь, не входят в федеральный бюджет.

3. Взаимосвязь между отдельными звеньями, организацию и принципы построения бюджетной системы принято называть бюджетным устройством. Следовательно, бюджетное устройство — это организация взаимосвязи между звеньями бюджетной системы, основанная на правовых нормах. Бюджетное устройство включает структуру бюджетной системы, бюджетную классификацию, принципы построения бюджетной системы и бюджетов.

В иерархически упорядоченной бюджетной системе России можно выделить следующие уровни:

а) федеральный бюджет;

б) бюджеты субъектов Российской Федерации:

         республиканские бюджеты;

         бюджеты автономных областей;

         областные, краевые бюджеты;

         бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга;

в) местные бюджеты:

         бюджеты городов областного подчинения;

         бюджеты районов;

         городские районные бюджеты;

         сельские и поселковые бюджеты.

Рассмотрим каждый из этих уровней.

Под федеральным бюджетом принято понимать основной финансовый план страны в целом, ежегодно принимаемый высшим законодательным органом государственной власти Федеральным Собранием. Через федеральный бюджет осуществляется перераспределение валового внутреннего продукта и национального дохода в рамках всего государства.

Доходы федерального бюджета собираются по всей территории Российской Федерации по единым нормативам, а расходы осуществляются в интересах и на благо всего народа, населяющего страну.

По существу федеральный бюджет является главным законом экономической жизни государства, в котором фиксируются не только цифры доходов и расходов казны, но и все остальные параметры экономического развития. Поэтому федеральный бюджет рассматривается как главный объединительный инструмент всей финансовой системы Российской Федерации. Но это справедливое утверждение можно толковать двояко.

Во-первых, так, как это толковалось на протяжении более чем семидесяти лет существования социалистического государства в России. А именно государственный (федеральный) бюджет несет основную часть расходов, куда входят и средства, выделяемые субъектам Федерации, необходимые для их жизнедеятельности. Соответственно в федеральный бюджет стекается основная масса налоговых поступлений и других доходов. В такой трактовке совершенно естественно, что федеральный бюджет играет не просто центральную, а аккумулирующую роль в бюджетной системе Федерации, а региональные бюджеты, хотя и являются формально независимыми, но на деле формируются в недрах Министерства финансов РФ, поскольку именно там происходит фактически формирование их доходной части, а также обсуждается их расходная часть.

Во-вторых, с позиций федерализма федеральный бюджет является объединяющим фактором, поскольку его средства расходуются в интересах всего населения государства, а средства, выделяемые для поддержки субъектов Федерации, используются в целях выравнивания финансового положения и бюджетной обеспеченности данных бюджетов. В таком понимании акцент в оценке роли федерального бюджета смещается от его фискальной функции к распределительной.

В соответствии с этими двумя точками зрения на роль федерального бюджета в бюджетной системе Российской Федерации и должно идти ее формирование. Однако в России бюджетный процесс всегда был недостаточно четко регламентирован, а в настоящее время и вовсе дезорганизован.

В прошлом, когда действовала строгая иерархия бюджета, бюджетный процесс шел как бы "сверху вниз", от единого государственного бюджета к бюджетам нижестоящих уровней. В настоящее время данный порядок бюджетного процесса признан не соответствующим принципам федерализма. Однако порядок формирования федерального бюджета по принципу "снизу вверх", хотя и определен в законодательной форме (Бюджетный кодекс РФ), но еще не сформированы реально действующие механизмы управления федеральным бюджетом.

Поэтому, формально провозгласив построение иерархии бюджетной системы на принципах бюджетного федерализма, на практике федеральный бюджет России по существу функционирует как центральный бюджет унитарного государства.

Следующим после федерального бюджета звеном бюджетной системы Российской Федерации являются бюджеты субъектов Федерации (региональные бюджеты), которые представляют собой обособленную часть бюджетной системы Российской Федерации, связанную с последней генетически. Они (вне зависимости от меры своей автономии) составляют именно часть целого, пока существует целостность государства. Региональные бюджеты являются символом и гарантом региональной обособленности, независимости, самостоятельности и ответственности.

Одной из наиболее острых проблем формирования бюджетного устройства России в настоящее время является определение места, роли и функций местных бюджетов в бюджетной системе Российской Федерации.

В недалеком прошлом под местными бюджетами понимались бюджеты краев, областей, автономных образований и нижестоящих административно-территориальных единиц. В процессе децентрализации государственной власти появилось понятие субъектов Федерации, которое включает в себя республики в составе Российской Федерации, автономные образования, края, области. Соответственно и бюджетная система Российской Федерации приобрела трехуровневый характер. В соответствии с Законом РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" от 15 апреля 1993 г., под местными бюджетами понимается сельский бюджет, бюджет сельсовета, поселковый, городской, районный. Аналогичное определение дает и Бюджетный кодекс РФ.

Суть же проблемы состоит в том, что местные бюджеты являются финансовой базой местного самоуправления, которое в соответствии со ст. 12 Конституции РФ не входит в систему государственных органов власти. Иными словами, государственные финансы безвозмездно используют-1-я негосударственными организациями, и местные бюджеты практически "выпадают" из бюджетной системы. Решить) эту проблему можно, определив роль местного самоуправления в Российской Федерации.

Совершенно обособленным понятием в структуре бюджетного устройства России является понятие консолидированного бюджета, который представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). На схеме 2 показано построение бюджетной системы Российской Федерации.

Консолидированный бюджет Российской Федерации — это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. Консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации составляют бюджет самого субъекта и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление обо всех доходах и расходах региона или Федерации в целом.

Консолидированный бюджет Российской Федерации и се субъектов не подлежит утверждению в законодательном порядке, а является лишь информационной базой для корректировки бюджетно-финансовой политики соответствующего региона. Однако он не отражает экономического состояния территорий и не годится для проведения сравнительного анализа, так как определяет всего лишь изъятую государством часть валового внутреннего продукта. Поэтому рост консолидированного бюджета — это, прежде всего рост налоговых изъятий, но ведь не рост налогов увеличивает богатство территории.

 

Схема 2. Построение бюджетной системы Российской Федерации

Рассматривая проблему бюджетного устройства России, следует помнить, что принципы построения и механизмы функционирования нынешней бюджетной системы сложились еще в 30-е годы и полностью отвечали характеру и методам административно-командной системы управления народным хозяйством страны. Так, принципы единства и так называемого "демократического", а на самом деле "жесткого" централизма обусловили следующие характерные черты бюджетной системы, особенно отчетливо проявившиеся на рубеже 90-х годов:

  1.  стягивание значительной доли финансовых ресурсов в центральный бюджет;
  2.  деление всех доходных источников на закрепленные, передаваемые в ведение среднего и низового уровней государственной власти, и регулирующие, объемом которых распоряжался вышестоящий орган власти;
  3.  широкие масштабы перераспределения финансовых ресурсов между звеньями бюджетной системы, предопределившие постепенное возрастание доли регулирующих доходов в территориальных бюджетах — в среднем до 70—85%;
  4.  субъективизм при решении вопросов об объеме средств, передаваемых конкретному нижестоящему бюджету;
  5.  ориентированная на расходы методология формирования территориальных бюджетов, воспитывавшая у нижестоящих управленческих структур иждивенчество и твердую уверенность в том, что за все, в конечном счете, отвечает государство, его верховная власть;
  6.  ежегодный пересмотр процентов отчислений от регулирующих доходов, дававший вышестоящему органу власти неограниченные возможности держать в зависимости нижестоящий орган власти, вынуждая его выпрашивать дополнительные отчисления от регулирующих доходов;
  7.  множественность форм межбюджетного перераспределения финансовых ресурсов, позволявшая во всех случаях применять субъективный "индивидуальный"  подход при решении вопроса о выделении финансовой помощи нижестоящему бюджету.




1. Исследование тианептина при больших депрессивных эпизодах1
2. кассир Стандарт работы продавцакассира.html
3. Профілактичні можливості адвоката у конкретній кримінальній справі
4. Расчетов налогов предприятия
5. Проблемы избыточного словоупотребления в современном русском языке
6. Круговорот биогенных элементов
7. Современные миграционные процессы населения в России проблемы и перспективы
8. Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг
9. Тема- Кодирование звука
10. задание Мое резюме
11. ФЕСТИВАЛНО ЛЯТО 2014г
12. Методичні рекомендації до проведення семінарських занять з курсу ldquo;Новітня історія країн Західної Європи
13. тематики ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ Реферат
14. Доклад Развитие творческой познавательной активности.html
15. бошка бойца в Ирландию пошла Сцена 3 Диалог Изольды и Брангены Лт Глумления
16. Тема- Правление Екатерины II Выполнила- студентка гр
17. Сущность и роль кредита
18. Контрольная работа- Теоретические основы и практические функции БЖД
19. Должностная инструкция бухгалтер
20. Topic ldquo;Wonders of the Worldrdquo;