У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальный и защита

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

1.Общие понятия социальной защиты населения

В законодательстве Российской Федерации нет сформулированных понятий социальной защиты населения и социального обеспечения.

Для понятия социальной защиты населения обратимся к этимологии слов «социальный» и «защита». Слово «защита» имеет несколько значений: «защитить кого-нибудь, что-нибудь», «предохранить, обезопасить от чего-нибудь», «то, что защищает, служит обороной». Слово «социальный» означает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Сочетание слов «социальный» и «защита» позволяет предположить, что под ним понимается комплекс мер, с помощью которых человек «обороняется» от неблагоприятного воздействия окружающего его мира.

Главной целью таких мер должно являться создание именно благоприятных условий жизни и среды обитания для обеспечения и поддержания нормального уровня жизни человека.

Среда обитания человека — это довольно емкое понятие, включающее в себя следующее: обеспечение занятости; работу и нормальные условия труда; достойную оплату труда; наличие и обеспечение комфортным жильем; благополучную экологическую обстановку; здоровую пищу; доступ к образованию и культурным ценностям; охрану здоровья; сохранность частной собственности; в случае необходимости — предоставление различных видов материального обеспечения и многое другое. Все перечисленное имеет прямое отношение к содержанию понятия социальной защиты населения, определяет ее смысл и должно служить главной целью любого государства.

В ст. 7 Конституции РФ говорится о том, что целью социальной защиты населения является гарантированность охраны труда, здоровья людей, минимального размера  оплаты труда, обеспечения государственной поддержки материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развития системы социальных служб, установления государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

Применительно к России  определение социальной защиты населения может быть представлено так: социальная защита населения — это деятельность государственных органов и негосударственных организаций, экономического, правового и организационного характера, адресованная нетрудоспособным и трудоспособным гражданам, с целью поддержания их материального положения на уровне, который отвечает конституционным требованиям достойной жизни человека, в различных формах и видах в установленном законодательством порядке.

Социальная защита населения представляет собой комплекс различных общественных отношений, в ходе функционирования которых человек как один из субъектов данных отношений получает установленные государством те или иные виды социальной зашиты. В этот комплекс могут входить всевозможные общественные отношения, например, трудовые и жилищные, экологические, по охране здоровья, образовательные, гражданские и семейные, земельные, по социальному обеспечению. Такие общественные отношения регулируются соответствующими нормами права и составляют самостоятельные отрасли российского права.

В содержание понятия социальной защиты населения входит социальное обеспечение. Как и всякая система, оно должно быть организовано и юридически оформлено (закреплено) надлежащим образом, то есть должно иметь организационно-правовую форму.

Государственная система социального обеспечения имеет несколько организационно-правовых форм.

К числу основных таких форм относятся: обязательное социальное страхование и социальное обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему материального обеспечения наемных работников, самостоятельно обеспечивающих себя трудом граждан (индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих адвокатов и др.), лиц, добровольно вступивших в отношения по этому страхованию, а также иных категорий лиц, обеспечиваемых пенсиями, пособиями, в том числе по охране их здоровья, за счет бюджетов специально созданных фондов социального страхования.

Социальное обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета — это система материального обеспечения и социального обслуживания лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию (служащих систем государственной службы, военной службы, правоохранительной службы), а также всего населения вне зависимости от их принадлежности к каким-либо определенным категориям лиц (бедные или малоимущие, инвалиды, дети и др.).

По способам организации (организационно-правовым формам) социального обеспечения кроме двух ее основных форм — обязательного социального страхования и социального обеспечения за счет ассигнований из государственного бюджета — существует еще смешанная форма, сочетающая в себе обе указанные формы.




1. а CITROEN 1983 г-в цвет серебристый С417НА 23 МАМР4546
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук1
3. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ 3 ОСКЭ ЗОНДОВОЕ ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА Сценарий КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ~
4. Пайка
5. Статья- Место человечества в мироздании
6. КАССОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
7. Українська академія сільськогосподарських наук становлення та діяльність (19556роки)
8. Артериальные гипертензии
9. а породило попытки механического перенесения биологических закономерностей межвидовая и внутривидовая бо
10. Учебник под ред М1