Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Общие понятия социальной защиты населения
В законодательстве Российской Федерации нет сформулированных понятий социальной защиты населения и социального обеспечения.
Для понятия социальной защиты населения обратимся к этимологии слов «социальный» и «защита». Слово «защита» имеет несколько значений: «защитить кого-нибудь, что-нибудь», «предохранить, обезопасить от чего-нибудь», «то, что защищает, служит обороной». Слово «социальный» означает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Сочетание слов «социальный» и «защита» позволяет предположить, что под ним понимается комплекс мер, с помощью которых человек «обороняется» от неблагоприятного воздействия окружающего его мира.
Главной целью таких мер должно являться создание именно благоприятных условий жизни и среды обитания для обеспечения и поддержания нормального уровня жизни человека.
Среда обитания человека это довольно емкое понятие, включающее в себя следующее: обеспечение занятости; работу и нормальные условия труда; достойную оплату труда; наличие и обеспечение комфортным жильем; благополучную экологическую обстановку; здоровую пищу; доступ к образованию и культурным ценностям; охрану здоровья; сохранность частной собственности; в случае необходимости предоставление различных видов материального обеспечения и многое другое. Все перечисленное имеет прямое отношение к содержанию понятия социальной защиты населения, определяет ее смысл и должно служить главной целью любого государства.
В ст. 7 Конституции РФ говорится о том, что целью социальной защиты населения является гарантированность охраны труда, здоровья людей, минимального размера оплаты труда, обеспечения государственной поддержки материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развития системы социальных служб, установления государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
Применительно к России определение социальной защиты населения может быть представлено так: социальная защита населения это деятельность государственных органов и негосударственных организаций, экономического, правового и организационного характера, адресованная нетрудоспособным и трудоспособным гражданам, с целью поддержания их материального положения на уровне, который отвечает конституционным требованиям достойной жизни человека, в различных формах и видах в установленном законодательством порядке.
Социальная защита населения представляет собой комплекс различных общественных отношений, в ходе функционирования которых человек как один из субъектов данных отношений получает установленные государством те или иные виды социальной зашиты. В этот комплекс могут входить всевозможные общественные отношения, например, трудовые и жилищные, экологические, по охране здоровья, образовательные, гражданские и семейные, земельные, по социальному обеспечению. Такие общественные отношения регулируются соответствующими нормами права и составляют самостоятельные отрасли российского права.
В содержание понятия социальной защиты населения входит социальное обеспечение. Как и всякая система, оно должно быть организовано и юридически оформлено (закреплено) надлежащим образом, то есть должно иметь организационно-правовую форму.
Государственная система социального обеспечения имеет несколько организационно-правовых форм.
К числу основных таких форм относятся: обязательное социальное страхование и социальное обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета.
Обязательное социальное страхование представляет собой систему материального обеспечения наемных работников, самостоятельно обеспечивающих себя трудом граждан (индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих адвокатов и др.), лиц, добровольно вступивших в отношения по этому страхованию, а также иных категорий лиц, обеспечиваемых пенсиями, пособиями, в том числе по охране их здоровья, за счет бюджетов специально созданных фондов социального страхования.
Социальное обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета это система материального обеспечения и социального обслуживания лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию (служащих систем государственной службы, военной службы, правоохранительной службы), а также всего населения вне зависимости от их принадлежности к каким-либо определенным категориям лиц (бедные или малоимущие, инвалиды, дети и др.).
По способам организации (организационно-правовым формам) социального обеспечения кроме двух ее основных форм обязательного социального страхования и социального обеспечения за счет ассигнований из государственного бюджета существует еще смешанная форма, сочетающая в себе обе указанные формы.