У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Одним из первых подходов к объяснению процесса социализации личности явился принцип подражания исследован

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.4.2025

15

Термин политическая социализация был введен в политическую науку в 1959 году американским политологом Гербертом Хайменом в названии своего исследования в области психологии политического поведения. Одним из первых подходов к объяснению процесса социализации личности явился принцип подражания, исследованный Г. Тардом.

Политическая социализация – это всегда двусторонний процесс, в котором индивид, с одной стороны, испытывает на себе воздействие различного рода политических субъектов, а, с другой стороны, он сам становится в состоянии влиять на политическую жизнь общества.

Процесс политической социализации включает в себя различные уровни, механизмы и факторы. Самый широкий – международный уровень, - охватывает международное сообщество в целом, межгосударственные и неправительственные международные организации. Здесь на личность воздействуют принятые в международном мире ценности, нормы, факторы, такие как недопущение распространение ядерного оружия, предотвращение вооруженных конфликтов, глобальных катастроф, международных политических и экономико-финансовых кризисов.

Социальный уровень охватывает общество в целом и большие социальные группы – классы, профессии, национально-этнические общности и так далее. На этом уровне на индивида воздействуют такие факторы, как государство, правительство, политические партии, кризисы, безработица, уровень преступности и так далее.

Последний, самый низкий, личностный уровень политической социализации, на котором индивид испытывает воздействие со стороны людей, составляющих непосредственный круг его общения и оказывающих прямое влияние на его политическую психологию, ценности и установки. Среди механизмов политической социализации на этом уровне можно выделить подражание, внушение, заражение, которые помогают человеку адаптироваться к существующим политическим условиям и сформировать собственное политическое мировоззрение.

Привлечение человека в мир политики предполагает усвоение и подержание им ее норм, образов, стандартов поведения и традиций. Процесс усвоения человеком требований статусного поведения, культурный ценностей и ориентиров, который ведет к формированию у него свойств и умений, позволяющих адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять в ней определенные социальные роли и функции, называется политической социализацией.




1. О системе показателей рентабельности
2. Церковь Посвящается Бобру1 От издателей Эти
3. Английский язык1
4. і Навчальнопедагогічна практика студентів денної форми навчання 4 курсу факультету КНіТ напрям пі
5. д. кому
6. это многоотраслевая наука изучающая психофизиологические особенности развития детей с ограниченными возм
7. либо области человеческой деятельностисопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием
8. История развития связей с общественностью в государственном управлении
9. Никитин ИС
10. і. Вона під силу висококваліфікованим небайдужим до свого предмета вчителям