Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Риски и возможности открываемые глобализацией для российской экономики Выполнила студентка

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики

Реферат

по дисциплине

Микроэкономика
на тему

«Риски и возможности, открываемые глобализацией для российской экономики»

Выполнила студентка 1 курса

Кулычева Александра Андреевна

                      

Проверил: __________________

_______________________

   (должность, звание, Ф.И.О.)

Москва

2010

План.

1.Введение.

2.Глобализация как явление в экономике.

3.Этапы глобализации.

4.Глобализация в современном мире:проблемы, последствия, задачи .

5.Место России в процессе глобализации:риски и возможности, открываемые перед нашей страной.

6.Заключение.

Глобализация как явление в экономике.

«Глобализация – это квинтэссенция современного

этапа развития всего мира"               (М.Делягин)

Одним из самых знаковых, самых ключевых процессов в ходе развития мировой экономики является глобализация. Отношение к этому явлению никогда не было однозначным. Некоторые считает, что оно является неотъемлимой частью последовательного развития мировой экономики.  Российский экономист А.Вырупаева считает, что "глобализация является объективным следствием обострения неразрешимых на государственном уровне наднациональных проблем и противоречий. По-видимому, мы имеем здесь дело с безальтернативным явлением в мировом развитии. Оно является системным, поскольку развивается независимо от деятельности социальных институтов и вызывается внешними для них причинами".Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ  в одном из своих трудов высказался о глобализации так: «это закономерный "сквозной" вектор исторического развития, и его не удастся ни "погасить", ни, вероятно, даже сколько-нибудь существенно трансформировать"».Но есть и множество противников этой теории, убеждённых в том, что глобализация-явление по сути своей разрушительное.

Сам термин «глобализация экономики»-относительно новое понятие, позникшее сравнительно недавно. Оно было введено в научнй оборот в конце 1980-х – начале 1990-х гг. ХХв. До этого «глобализацией» принято было называть конкретное, специфическое явление в экономике – объединение отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний, освоение какой-либо новой корпоративной стратегии, направленной не только на освоение какого-либо национального или зарубежного рынка, а на действия на всех  рынках мира-то есть в глобальном масштабе. Так, впервые этот термин был использован американцем Т.Левиттом в 1983г при описании слияний рынков отдельных продуктов, производимых отдельными транснациональными корпорациями.(ТНК)

Под глобализацией экономики в наши дни принято подразумевать усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономик, экономических систем разных стран мира; интернационализация производства и капитала, ведущая к установлению идентичных норм и условий ведения хозяйственной деятельности в странах, различающихся уровнем развития, видом общественно-политической и социально-экономической системы.

В одном из последних докладов МВФ мы можем прочитать:  «…экономический смысл понятия «глобализация» - усиливающееся сближение национальных экономических потоков,  в частности, с помощью

В некоторых случаях глобализация вызывает неприятие и противодействие лиц, отстаивающих национальную специфичность экономики отдельной страны.

Глобализация экономики выражается в сотрудничестве национальных хозяйств различных стран, в унификации экономических производств, в ликвидации барьеров товарообмена и осуществлении становления единой мировой геополитической реальности. Она превносит в мир экономических отношенийновую расстановку сил: если раньше наиболее развитые национальные производственные отрасли, корпорации, страны-производители определяли характер, механизмы международных отношений, то на современном этапе главную роль играют всемирные экономические отношения, а уже экономические отношения внутри страны при этом должны приспосабливаться к условиям глобальной экономики.

Итак, можно выделить несколько основных характеристик глобализации как процесса в экономике:

  1.  Появление новых форм организации мирового хозяйства, связанное с развитием интернет-коммуникаций и новых информационных технологий;формирование глобальных товарных и финансовых рынков.
  2.  Сокращение любого рода экономических расстояний вследствие упрощения путей связи и сообщения
  3.  Массовое распространение либеральной рыночной модели экономики.
  4.  Наличие определённого набора правил и обязательств, узаконенных и негласных, базирующихся на открытии, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентноспособности и увеличения привлекательности для иностранного капитала.
  5.  Совокупность трёх балансов: геополитический; баланс между мировыми рынками; баланс между индивидуумами и государствами-нациями.
  6.  формирование виртуального пространства электронно-коммуникационного общения, резко увеличивающего возможности для социализации личности, то есть для непосредственного приобщения индивида в пассивном и интерактивном качествах к общемировым информационным процессам, независимо от его местонахождения

Этапы глобализации.

Существует множество различных трактовок истории глобализации. Некоторые учёные-экономисты, всерьёз рассуждая о данной проблеме, отмечают в своих докладах и средневековых купцов, и открытия Магеллана, и последующую  первую промушленую революцию. Вся история нашего мира, по сути своей, ни что иное, как пример длительного процесса глобализации:совокупность постепенных, но в то же время стремительных шагов к сближению государств и народов, созданию первого единого экономического пространства. Монтескье в своём труде «Дух законов» писал: «Две нации, взаимодействуя друг с другом, становятся зависимыми; если одназаинтересована продать, то вторая заинтересована купить; их союз основан на взаимной необходимости.»

Но, если говорить о революционно быстрых и качественно новых процессах мирового сближения, можно разобрать два этапа глобализации: (по Уткину)

1 ЭТАП.

На рубеже 19 и 20 столетий мир вступил в фазу активного взаимосближения всех стран благодаря новшествам технического прогресса.

Глобализация на современном этапе.

Теоретики экономики в современности выделяют три основных источника глобализации.

1.Доступность технологии.

2.Доступность информации.

3.Доступность финансов.

Исходя из этого, мы можем утверждать, что, так как каждый год эти источники предоставляют нас всё новые и новые возможности в связи с расширением информационного пространства и мировых финансовых структур, процесс глобализации разворачивается в последнее десятилетие с неумолимой быстротой. Глобализация сказывается на экономике всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции. С учётом того, что современные рынки становятся всё более интегрированными в единую сеть транснацональных компаний, многие из ТНК выступают за промышленную реструктуризацию стран с отстающим типом развития с помощью создания или развития важных промышленных отраслей, таких как машиностроение, нефтехимические и электронные отрасли, помощь в развитии традиционных отраслей, например, пищевой отрасли.

В наши дни ТНК всё больше обращаются не к промышленности, а к информационным технологиям. Происходит объединение глобальных финансовых рынков, возрастает роль наиболее влиятельнык в финансовом плане структур, таких как Международный Валютный Фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.

В настоящее время 80% новейших технологий создаются ТНК, доходы которых в ряде случаев превышают валовой национальный доход отдельных, довольно крупных стран. Достаточно сказать, что в списке 100 крупнейших экономик мира 51 позицию занимают ТНК. Причем сфера деятельности значительной части из них связана с разработкой гипертехнологий (или метатехнологий), к которым можно отнести сетевые компьютеры, новейшие компьютерные программы, организационные технологии, технологии формирования общественного мнения и массового сознания и др. Именно разработчики и владельцы подобных технологий контролируют сегодня финансовые рынки и определяют облик мировой экономики.

Внешняя торговля – основное средство перераспределения мирового дохода в условиях глобализации. Приблизительно пятая часть всего дохода промышленно развитых стран напрямую зависит от экспорта произведённой продукции.

Рассмотрим основные аспекты влияния современного процесса глобализации на мировую экономику:

Прежде всего отметим чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли. Эти капиталовложения играют ключевую роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образовании глобальных предприятий, что оказывает непосредственное воздействие на национальную экономику.

Второй аспект касается влияния на технологические инновации. Новые технологии, как уже отмечалось, являются одной из движущих сил глобализации, но она, в свою очередь усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение среди стран.

Наконец, в результате глобализации происходит рост торговли услугами, включая финансовые, юридические, управленческие, информационные и все виды «невидимых» услуг, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке.

Результатом углубления интернационализационного процесса являются взаимозависимости и взаимодействия национальных экономик. Это можно воспринимать и интерпретировать как интеграцию государств в структуру, близкую к единой интернациональной экономической системе. Хотя основная часть глобального продукта потребляется в странах-производителях, национальное развитие все более увязывается с глобальными структурами и становится более многосторонним и разноплановым, чем это было в прошлом.




1. тематизація їх опис словникового матеріалу.html
2. Папп Александрийский Теоремы Паппа-Гульдена
3. Общие сведения о темпераменте
4. тематический номер - В помощь практикующему врачу Добавить в закладки Версия для печати
5. Тема- Архивация данных
6. вариант Ваш НикВаш возрастКоличество лет в отношениях Инструкция-
7. ТЕМА 5- ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО IX ~ XII ВВ
8. Отчет по учебной полевой практике Я Есенова Валентина Николаевна проходила учебную полевую практику с 1
9. 25 млн лет 3 В каком регионе планеты в 1927 г
10. Окно Овертона социальная технология легализации маргинальных идей и явлений
11. Сахарный диабет1
12. Биологические свойства крови излившейся в брюшную полость в достаточной степени сохраняются хотя несколь
13. тематике Часть 1 Что такое высказываниеПредложение представляющее собой некое утверждение которому
14. Вагоны общий курс к выполнению лабораторной работы 4 ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ
15. В Карлов кандидат исторических наук доцент кафедры общественных наук
16. І Гісторыя Беларусі і сусветная цывілізацыя - А
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Сімферо
18. тема разработки горнодобывающего предприятия Экономикоматематическая модель удельных затрат на провед
19. Вариант 1 Вопрос 1
20. Курсовая работа- Монархия, ее понятие и виды