Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ СНГ Подготовил Соколан А

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сообщение на тему: СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

Подготовил Соколан А.И.
Проверил Привалов Е.А.

28.11.12

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ), сообщество бывших республик Союза Советских Социалистических Республик. Образовано в соответствии с соглашением, подписанным 8 декабря 1991 в Вискулях (резиденция правительства Белоруссии) руководителями Белоруссии, Российской Федерации и Украины, а также с протоколом к указанному соглашению, который был подписан 21 декабря 1991 в г.Алма-Ата (Казахстан) руководителями 11-ти республик бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана (Киргизии), Молдовы (Молдавии), Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В декабре 1993 к СНГ присоединилась Грузия. Из бывших республик СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония. В августе 2005 Туркменистан прекратил постоянное членство и в настоящее время является ассоциированным членом СНГ.Согласно Уставу СНГ (утвержден главами государств-членов в январе 1993), Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Оно основано на началах суверенного равенства всех его членов, каждый из которых является самостоятельным и равноправным субъектом международного права.

Цели Содружества:

– осуществление сотрудничества между государствами-членами в политической, экономической, правовой, культурной, экологической, гуманитарной и других областях, сотрудничества в деле обеспечения международного мира и безопасности, а также достижения разоружения;

– создание общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции в интересах всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств-членов;

– взаимопомощь в целях создания мирных условий жизни народов, обеспечение коллективной безопасности;

– мирное разрешение споров и конфликтов между странами-участниками;

– содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении по территории стран, входящих в Содружество.

Отношения между государствами-членами СНГ основаны на принципах уважения суверенитета, самоопределения и территориальной целостности стран и невмешательства в их внешнюю политику и внутренние дела, нерушимости существующих границ, неприменения силы и разрешения споров мирными средствами, а также верховенства международного права.Общая территория государств, входящих в состав СНГ (без учета территории Туркменистана) – 21,6 млн. кв. км., население – св. 275 млн. чел. (2006). Штаб-квартира Содружества находится в г.Минск (Беларусь). В странах СНГ сосредоточено ок. 10% мирового промышленного потенциала и почти 25% разведанных мировых запасов природных ресурсов.Рабочим языком СНГ является русский язык. Содружество имеет собственную официальную символику и флаг.

История становления СНГ.

Первоначальное соглашение о создании СНГ было подписано в Беловежской пуще 8 декабря 1991 председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем, президентом РФ Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кравчуком. Они объявили о прекращении организованных президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым переговоров по заключению нового союзного договора, который был призван реформировать СССР. Горбачев назвал беловежское соглашение неконституционным и заявил, что распустить Советский Союз имеет право только Съезд народных депутатов. Тем не менее, 10 декабря решение о создании СНГ было ратифицировано Верховной радой Украины и Верховным советом Белоруссии, а 12 декабря – Верховным советом РФ. Договор 1922 о создании СССР был объявлен расторгнутым. 13 декабря, после двухдневных переговоров в г. Ашхабад (столица Туркмении), главы государств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана заявили о своем желании присоединиться к создаваемому Содружеству, аналогичные намерения выразили Азербайджан и Армения. 17 декабря Горбачев и Ельцин достигли договоренности о роспуске СССР. 21 декабря 1991 в г.Алма-Ата состоялась встреча лидеров 11-ти бывших республик СССР; Грузия направила на нее своих наблюдателей. Участники встречи окончательно подтвердили прекращение существования СССР. Они приняли Алма-атинскую декларацию, подтвердив взаимное признание суверенитета и нерушимости границ, а также намерение осуществления всестороннего сотрудничества и выполнения международных обязательств бывшего СССР. Содружество было объявлено открытым как для бывших республик Советского Союза, так и для других государств, согласных с его принципами и целями. Постоянное место СССР в Совете безопасности ООН было признано за Россией. Участники встречи договорились создать координирующие органы (Советы глав государств и глав правительств), сохранить общее командование военно-стратегическими силами и общий контроль над ядерным оружием. Четыре республики, имевшие на своей территории ядерное оружие (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) договорились соблюдать и ратифицировать заключенный СССР договор СНВ (договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписан между СССР и США в Москве 31 июля 1991); Белоруссия, Казахстан и Украина согласились доставить свое тактическое ядерное оружие в Россию для уничтожения под совместным контролем.

До 26 декабря 1991 Алма-атинские соглашения были ратифицированы парламентами Белоруссии, Казахстана, России, Украины, Таджикистана и Туркменистана. Грузия к Содружеству не присоединилась.

Первая встреча глав 11-ти государств СНГ состоялась 30 декабря 1991 в Минске. В ходе ее было подписано соглашение, признававшее необходимость Объединенного командования стратегическими ядерными силами и совместного контроля над оружием массового уничтожения, находившегося на вооружении бывшего СССР. В отношении обычных вооружений государства СНГ признали принцип создания национальных армий в бывших советских республиках, подчиненных верховному командованию СНГ. Вопрос о создании вооруженных сил СНГ обсуждался и на второй встрече глав государств, которая состоялась 16 января 1992 в Москве. На третьей встрече (г.Минск, 14 февраля 1992) лидеры 8-и государств-членов договорились в принципе о сохранении единого командования вооруженными силами в течение двух лет. Однако по этому вопросу между странами Сообщества сохранялись разногласия. На четвертой встрече в верхах, состоявшейся в Киеве 20 марта 1992, было достигнуто соглашение о разделении полномочий в военных вопросах. В соответствии с ними, вооруженные силы СНГ должны были включать в свой состав стратегические силы и силы совместного назначения (миротворческие силы по образцу «голубых касок» ООН). Это решение было признано только Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В мае 1992 на пятой встрече в Ташкенте главы государств Армении, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали пакт о коллективной безопасности (военной взаимопомощи) и в принципе договорились о совместном пограничном контроле. В июле того же года было принято решение о посылке миротворческих сил в «горячие точки» на территории СНГ; Азербайджан с этим решением не согласился.

Острые споры между Россией и Украиной по проблемам раздела Черноморского флота бывшего СССР и общего командования стратегическими вооружениями были урегулированы после достижения соответствующего соглашениями между президентами России и Украины (июнь 1992).

Разногласия между государствами СНГ существовали и по ряду других вопросов. В марте 1992 председатели парламентов государств-членов обсуждали создание парламентского собрания Содружества, в задачи которого должны были входить обсуждение и принятие законов межреспубликанского характера. Делегации Азербайджана, Молдовы, Украины и Туркменистана не подписали соглашение по этому вопросу. Сохранялись различия во взглядах на экономическое сотрудничество, в т.ч. относительно сохранения рублевой зоны. На шестой встрече в верхах (г.Москва, август 1992) президент Украины Кравчук отказался присоединиться к подписанным соглашениям о создании совместного экономического суда и общей системы противоракетной обороны. Было заключено соглашение о выходе ряда бывших республик из рублевой зоны. Страны, выразившие желание сохранить рубль в качестве валюты (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова и Узбекистан), договорились о проведении общей валютно-денежной политики под руководством российского Центробанка. Решено было также направлять миротворческие силы СНГ в зоны конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В октябре 1992 на седьмой встрече лидеров государств, проходившей в г.Бишкек, было принято решение направить миротворческие силы СНГ в Таджикистан, где шла гражданская война. Договориться об образовании центрального Совета экономического сотрудничества не удалось, было только принято решение создать совещательный комитет по экономическим вопросам. Главы государств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Узбекистана подписали соглашение о сохранении рубля в качестве валюты и принципе создания общего Центробанка. Парламент Азербайджана, где к власти пришел оппозиционный «Народный фронт», отказался ратифицировать договор о создании СНГ, и делегация этой страны участвовала во встрече в статусе наблюдателя.

Постепенно оформлялись институты Содружества. Обязанности исполнительного секретаря СНГ были возложены в 1993 на Ивана Короченю. На встрече в верхах в Ашхабаде (декабрь 1993) был учрежден пост председателя Совета глав государств СНГ, первым председателем стал президент РФ Ельцин. В феврале 1994 председатель Совета Федерации России Владимир Шумейко занял пост председателя Межпарламентской ассамблеи СНГ. В октябре 1994 на встрече глав государств, правительств, министров иностранных дел и обороны была образована межгосударственная комиссия по экономическим вопросам со штаб-квартирой в Москве. В феврале 1995 президенты стран СНГ одобрили в Алма-Ате меморандум о поддержании мира и стабильности; государства Содружества обязались воздерживаться от оказания политического, экономического или иного давления друг на друга. В мае 1995 главы государств СНГ подписали в Минске соглашение о создании межгосударственного комитета по валютно-финансовым вопросам, призванного координировать финансовую и кредитную политику СНГ.




1. Всяких і різних Дорослих людей Не виключаючи Малих дітей Зал прикрашений різнокольоровими стрічка
2. Введение3 стр
3. Работа со строками Основным типом данных в MtLb является массив вспомните что даже числа представляются ма
4. Пояснительная записка5
5. Электростатикахо
6. Александр Лозовой
7. а супруга супруг включая и бывших мать отец братья сестры и дети с указанием фамилии имени о
8. сырьевой университет ldquo;Горныйrdquo; ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА Методические указани
9.  Определение школьной дезадаптации ШД Для большей части детей начало обучения в школе во многих отношени
10. Тема- Движения. 4 урок.html
11. Эффективность применения тотальной гипотермии у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией
12. Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой отечественной войны в современной историографии
13. Profit orgniztions. This include mny forms of orgniztions tht existed in erlier economic systems such s sole proprietorships nd prtnerships
14. Ответы к экзамену по Теории Организации
15. тема как основной механизм нервногуморальной регуляции секреции гормонов
16. Документоведение и ДОУ без специализации 55 года обучения набор 2009 г
17. Подготовка пресных вод для целей ППД На цели ППД используется более 90 промышленного потреб
18. НА ТЕМУ- Проблемы создания и функционирования свободных экономических зон в России.html
19. Тюменский кампус
20. Реферат- Аксиологическая сторона люциферизма