Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Озадаченная экономика
01.02.2012 10:10 / Комментарии (10)
Дождались финальной редакции экономической программы «лидера президентской гонки». Опубликована она в этот раз не в «Известиях», а в известной своим экономическим либерализмом газете «Ведомости». И это не случайно.
Дело в том, что некоторая часть текста «О наших задачах в экономике» явно обращена к тому электорату, который весьма положительно реагирует на лозунг «свобода, собственность и законность» (когда-то его провозглашал уже почти забытый ныне "Союз правых сил").
Системная коррупция
«Главная проблема недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции». Ну, слово «недостаток» следовало бы заменить на «полное отсутствие», а так все верно.
Столько писал о т.н. «коррупции» в России, что не хочется повторяться. Но раз сам председатель правительства РФ поставил диагноз системная коррупция, то, видимо, все-таки придется.
Во-первых, что такое «системная»? Это означает, что она встроена в государственную власть как органически ей присущая, причем организована сверху вниз (что, конечно, не исключает, а напротив, предполагает передачу части коррупционных доходов в обратном направлении).
Во-вторых, она несущая конструкция государства Российского, всего здания российской власти. Монополия на власть правящих клик (что в центре, что в регионах) вполне осознанно «покупается» ими через предоставление обеспечивающим ее органам неофициальной лицензии на выжимание того, что экономисты назвали административной рентой.
Простейший пример: судьи не видят самых вопиющих расхождений между протоколами участковых и территориальных избирательных комиссий, но за это (так и тянет иронически написать «в качестве моральной компенсации») получают бесконтрольные возможности применения судебной власти как инструмента вымогательства и, следовательно, личного нелегального (но негласно санкционированного свыше) обогащения.
Поскольку речь идет о статье не кого-нибудь, а самого Владимира Путина, то, возможно, автор вспомнит, что «системной» коррупция в России стала не тогда, когда он работал в мэрии Санкт-Петербурга и даже не тогда, когда он впервые встал во главе правительства. В докладе «Трансперенси Интернешнл» от 2000 г. Россия по значению индекса восприятия коррупции находилась на 82-м месте в мире, в докладе 2011 г. на 143-м (точнее, делит места со 135-го по 151-е с еще восемью странами).
«Расчистить поле для бизнеса»
Владимир Путин ставит задачу «расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции». Причем называет это «фундаментальной, системной задачей». Никаких возражений нет. Тем более что решение ее видится не только «в экономической плоскости».
«Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов»
Действительно, превращение этих органов из де-факто криминальных организаций в беспристрастных и неподкупных защитников закона (в том числе и от покушений на него со стороны власть имущих) означало бы в России самый настоящий государственный переворот. Ту самую революцию, о которой многие боятся говорить. Теневые (непубличные), но реально обладающие всеми прерогативами всех ветвей власти клики ушли бы в небытие
Как вы думаете, сохранил бы Путин в такой ситуации свой высокий статус начальника государства Российского (= и.о. царя), которым он обладает независимо от формально занимаемой должности? Ведь в правовом обществе исчез бы сам этот архаичный статус, и государственная власть (разделенная на взаимно ограничивающие друг друга ветви) стала бы на самом деле публичной, а не объектом «частной собственности бюрократии» (К. Маркс).
Короче говоря, Путину необходимо сделать очень непростой выбор: или сконцентрированная в собственных руках государственная власть со всеми ее гарантиями от разных грозящих ему неприятностей, или правовое государство и, как результат, благоприятный бизнес-климат. Как вы думаете, на каком варианте остановится Владимир Владимирович?
Кстати, о рейтингах
В «Особом мнении» от 17.01 я писал: «Индекс глобальной конкурентоспособности мог бы быть прекрасным пособием для писателей программ премьера. Взял цифры, показал провалы, проанализировал причины, поставил конкретные задачи для конкретного человека (подтянуться и войти, скажем, в первую полусотню по такому-то и такому-то показателю)». И предлагал по ряду рейтингов наметить цель догнать хотя бы Казахстан.
Читаю статью Путина и не верю глазам своим: «Сейчас эта страна (Казахстан. А.З.) по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия 120-е. Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с нами стран по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса». Поясню: речь в данном случае идет о ежегодных докладах Всемирного банка «Ведение бизнеса» и представленном в них глобальном ранжировании стран по состоянию деловой среды.
Не помню случая, чтобы при публикации или публичном выступлении, когда я использовал различные международные рейтинги (экономических, политических свобод, состояния прав собственности, конкурентоспособности стран и т.п.), не нашлось высказывающихся в том плане, что все они чушь собачья и, главное, необъективны по отношению к России.
Неужели коварные враги обманули нашего лидера? Как он допустил такое! Наверное, референты-вредители у него там завелись и тишком подстроили нашему доверчивому нацлидеру большую пакость. Как же теперь пламенному патриоту быть-то? Как либерал-экономистам отлуп давать? Вот приведут они какие-нибудь опускающие Россию рейтинги от зловредной международной организации и тут же сошлются на то, что «сам» ими вовсю оперирует, да еще наказывает повысить их до казахского уровня.
На мой же извращенный взгляд, у премьера в этом вопросе явный прогресс наметился. Вот только неплохо было бы еще пояснить, относит ли он Эстонию (24-е место в приводимом им докладе Всемирного банка) и Грузию (16-е место) к числу «сопоставимых с нами стран»?
Приватизация плюс макроэкономическая стабилизация
Страшно сказать, но это важнейшие составляющие т.н. «вашингтонского консенсуса». Кстати, не Вашингтон его навязал. Просто давным-давно собрались министры финансов многих латиноамериканских стран в Вашингтоне и составили сей меморандум. У большинства из этих стран потом не получилось ему следовать.
Вот теперь Путин решил пойти этим путем. Сокращать присутствие государства в экономике и не поддаваться советам решать экономические проблемы «безответственным печатанием денег или безоглядным наращиванием государственного долга». При этом приватизация 1990-х названа «несправедливой».
На тот факт, что слово «справедливая» к приватизации неприменима, указывал еще покойный Милтон Фридман, предлагая разбрасывать приватизационные ваучеры с вертолета. А вот в фискальной политике у главы российского правительства зазвучал новый мотив: налог на роскошь. Очевидный перехват лозунга СР. Этот налог одно из любимых детищ Оксаны Дмитриевой.
Завершая, можно сказать: для приватизации (реальной, а не показушной) нужна частная собственность. А это все то, о чем шла ранее речь. И устранение «кормления», и независимые суды, и многое иное. В противном случае она напоминает раздачу костей в стае собак: прибежит какой-нибудь альфа-дог и отнимет обретенное.
Что же касается общественных финансов, то их сбалансированность зависит не столько от поиска новых налоговых источников, сколько от решительного сокращения расходных обязательств. Пока в предвыборный период происходило все с точностью до наоборот. Позволят ли цены нефти и газа их вынести? Кто бы знал!
Итог таков: наиболее либеральные куски текста статьи могли бы радовать, если бы не знать, как реально обстояли у нас дела от начала текущего века. Вся проблема в их авторе.
Андрей Заостровцев
Темы дня
В блогах
Дети в опасности Петербург больше не город, свободный от кори
Зенит ФК "Зенит": Хусти в "Монако" предложены условия не хуже, чем у нас
Выборы Путину в Петербурге дают 34 процента
Все темы
Статьи рубрики
Новости рубрики
Озадаченная экономика
О ребенке и рыночной экономике
Путин 12-18
Конституционный держите шаг!
Над пропастью во лжи
Избирательное право: халява как отрава?
Кудрин объявляет кризис
Каддафи: конец наконец
Русский зов
Вторая волна: вот она?
Все новости
СПб
Россия
Мир