Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 6 Развитие потребительской кооперации в начале ХХI века Особенности потребительских обществ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Лекция 6

Развитие потребительской кооперации в начале ХХI века

  1.  Особенности потребительских обществ в современной России
  2.  Особенности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в современной России
  3.  Особенности кредитных кооперативов в современной России
  4.  Особенности жилищных кооперативов в современной России

1. Особенности потребительских обществ в современной России

В законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» дано следующее определение потребительской кооперации:

Потребительская кооперация – система организаций потребительской кооперации, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.

Законом к числу организаций потребительской кооперации отнесены: потребительские общества; союзы потребительских обществ; а также учреждения, хозяйственные общества и иные юридические лица, единственными учредителями которых являются потребительские общества.

Потребительское общество – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

В этом пространном определении отражены следующие черты потребительского общества:

  •  потребительское общество – коллективная организация, которая объединяет физических и юридических лиц на основе добровольного членства;
  •  начальный капитал потребительского общества создается путем объединения его членами имущественных паевых взносов, поэтому члены потребительского общества называются пайщиками1;
  •  потребительское общество осуществляет совместную торговую, заготовительную, производственную и иную деятельность;
  •  цель потребительского общества – его социальная миссия – удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов.

Следует подчеркнуть, что потребительские общества создаются по территориальному признаку и являются местными организациями. Члены каждого потребительского общества знают друг друга, знают семьи и их социальные нужды. Это в значительной степени способствует реализации социальной миссии потребительского общества на основе кооперативных ценностей и принципов.

Потребительские общества классифицируются на виды:

а) по территориальному признаку:

  •  сельское потребительское общество – сельпо;
  •  городское потребительское общество – горпо;
  •  районное потребительское общество – райпо.

б) по социальному или профессиональному составу членов:

  •  рабочее потребительское общество (рабочий кооператив) – рабкооп;
  •  рыболовецкое потребительское общество (рыболовецкий кооператив) – рыбкооп;
  •  студенческое потребительское общество – студпо;
  •  ученическое потребительское общество – учпо.

Органы управления потребительского общества следующие:

- высший орган управления – общее собрание пайщиков потребительского общества, которое созывается не реже 1 раза в 1 год;

- представительный орган управления – совет потребительского общества; совет избирается общим собранием пайщиков и осуществляет управление в период между общими собраниями пайщиков;

- исполнительный орган управления – правление потребительского общества; назначается советом как орган профессионального менеджмента для осуществления руководства финансово-хозяйственной деятельностью;

- контрольный орган управления – ревизионная комиссия потребительского общества, которая избирается общим собранием пайщиков и контролирует соблюдение устава потребительского общества, его финансовую и хозяйственную деятельность.

Высшим органом управления в потребительском обществе является общее собрание.

Общее собрание правомочно принимать наиболее важные управленческие решения, включающие образование, реорганизацию, ликвидацию кооперативных организаций, основные направления их деятельности, избрание председателя и членов совета, членов ревизионной комиссии, прекращение их полномочий, определение размера взносов пайщиков, утверждение годовых отчетов, вступление в союзы и выход из них.

Управление в каждой организации потребительской кооперации требует четкого разделения функций между представительными и исполнительными органами управления – советами и правлениями.

Совет – представительный орган управления пайщиков.

В компетенцию совета входит проведение общих собраний, назначение и увольнение председателя правления и его заместителей, определение полномочий правления и осуществление контроля за его деятельностью. Особое значение имеет работа с пайщиками: привлечение пайщиков к активному участию в собраниях, к подготовке вопросов, выносимых на собрания, привлечение пайщиков в органы контроля и стимулирование их деятельности.

Правление – орган профессионального управления, который назначается советом из специалистов (менеджеров, экономистов, юристов, финансистов и др.). Правление должно организовать работу трудовых коллективов и использование средств так, чтобы обеспечить получение прибыли от разных видов деятельности своего потребительского общества (или союза).

Председатель и члены правления осуществляют руководство хозяйственной деятельностью организации и несут ответственность за результаты работы.

Задача советов и правлений – обеспечить эффективную социально-экономическую деятельность потребительских обществ и их союзов, выполнение социальной миссии потребительской кооперации – удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

Ревизионная комиссия потребительского общества и потребительского союза. Ревизионная комиссия избирается из пайщиков на общем собрании потребительского общества или потребительского союза. Она осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью (торговой, производственной, другой), за сохранностью собственности, за соблюдением устава и прав пайщиков.

Структура и функции органов управления показывают, что система управления в потребительской кооперации удачно сочетает самоуправление пайщиков и профессиональное управление менеджеров.

Потребительские общества – первичные основные организации системы потребительской кооперации. Они объединяют пайщиков и создают союзы. Если не будут созданы потребительские общества, то не будет и потребительских союзов, значит не будет системы потребительской кооперации.

Союз потребительских обществ (районный, окружной, областной, краевой, республиканский, центральный) – это добровольное объединение потребительских обществ на основании решений общих собраний потребительских обществ.

В основу организационного построения системы потребительской кооперации положен принцип административно – территориального деления страны. Каждая организация и группа организаций находится на определенном вертикальном уровне системы потребительской кооперации.

Первый уровень системы образуют потребительские общества как добровольные объединения граждан (реже юридических лиц) на территории одного или нескольких населенных пунктов (сельпо, горпо, райпо).

Второй уровень системы составляют областные, краевые, республиканские союзы потребительских обществ – добровольные объединения потребительских обществ областей, краев, республик.

Третий уровень системы представлен Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюзом РФ), который является добровольным объединением потребительских обществ страны.

2. Особенности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в современной России

Сельскохозяйственный кооператив – организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

В отличие от производственного кооператива, в потребительском кооперативе не требуется личное трудовое участие его членов; экономическое участие членов в деятельности потребительского кооператива обязательно.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от основной деятельности подразделяются на следующие виды:

  •  перерабатывающие кооперативы;
  •  сбытовые (торговые) кооперативы;
  •  обслуживающие кооперативы;
  •  снабженческие кооперативы;
  •  садоводческие кооперативы;
  •  огороднические кооперативы;
  •  животноводческие кооперативы;
  •  кредитные кооперативы;
  •  страховые кооперативы.

Могут создаваться и другие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов в соответствии с Законом РФ “О сельскохозяйственной кооперации”.

К сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий; овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, из хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.).

Сельскохозяйственные сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и др.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и др.

Сельскохозяйственные снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров, продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и др.).

Сельскохозяйственные садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Сельскохозяйственные кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств своих членов.

Сельскохозяйственные страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.

3. Особенности кредитных кооперативов в современной России

Кредитный кооператив - это добровольное, самодеятельное и самоуправляемое на демократических началах объединение лиц для создания коллективного денежного фонда или аккумуляции денежных средств с целью организации взаимного финансирования производственных или потребительских нужд своих членов. Кредитные кооперативы объединяют преимущественно мелких товаропроизводителей, отдельных граждан.

В данном определении сделан акцент на цель создания и основную функцию кредитных кооперативов. Кредитные кооперативы выполняют и другие функции, можно выделить три функции, кредитных кооперативов:

  •  Удовлетворение потребностей членов кредитного кооператива в мелком кредите на выгодных условиях. Эта функция вытекает из основной цели создания и функционирования кредитного кооператива.
  •  Сохранение и приумножение сбережений членов кооператива. Кредитные кооперативы принимают денежные средства (вклады) от своих членов, которые затем используют на предоставление кредитов другим участникам кооператива.
  •  Кооперативы выполняют посреднические функции. Кредитный кооператив выступает посредником между банками и членами кооператива при предоставлении своим членам заемных средств. Посредническая деятельность кредитного кооператива проявляется также в оказании банковских услуг, услуг по сбыту товаров, по снабжению своих членов средствами производства и других услуг.

Основное отличие кредитных кооперативов от кооперативов других видов состоит в том, что для достижения своих целей они создают денежный фонд, в то время как производственные, сбытовые, снабженческие и другие кооперативы создают хозяйственные предприятия: магазины, склады, фабрики, мастерские, кафе, рестораны и другие предприятия.

Кредитные кооперативы можно классифицировать по трем основным признакам:

- по социальному и профессиональному составу членов (рабочие, крестьянские, кооперативы служащих, студентов, мелких предпринимателей);

- по району деятельности (городские, сельские, районные, межрайонные);

- по назначению выдаваемого кредита (потребительские, производственные кредиты, смешанное кредитование).

4. Особенности жилищных кооперативов в современной России

Жилищные кооперативы в значительной степени удовлетворяют потребность граждан в жилье. В формирование рынка доступного жилья российским законодательством включены жилищные, жилищные строительные, жилищные накопительные, ипотечные жилищные строительные кооперативы позволяющие привлекать денежные средства граждан на приобретение жилья.

Организационно- правовые, социальные и экономические основы жилищных и жилищно–строительных кооперативов предусмотрены в Жилищном кодексе Российской Федерации, который введен в действие с 1 марта 2005 года. Раздел V Жилищного кодекса «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы» вводит понятия «жилищные» и «жилищно – строительные кооперативы» и включает следующие основные положения их создания и деятельности:

  •  право на вступление в жилищные кооперативы, организация жилищного кооператива;
  •  устав жилищного кооператива;
  •  государственная регистрация жилищного кооператива;
  •  управление в жилищном кооперативе;
  •  прием в члены жилищного кооператива;
  •  реорганизация и ликвидация жилищного кооператива;
  •  правовое положение членов жилищных кооперативов.

В Жилищном кодексе РФ дано общее понятие жилищного и жилищно-строительного кооперативов:

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также для управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Кроме того, в Жилищном кодексе изложены отличия этих двух видов кооперативов.

Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

По организационно правовой форме и жилищный кооператив, и жилищно-строительный кооператив являются потребительским кооперативом.

Основные положения о создании и деятельности жилищно-строительных кооперативов во многом идентичны, поэтому в Жилищном кодексе РФ они объединены общим понятием - жилищные кооперативы.

В законе РФ «О жилищных накопительных кооперативах» дано следующие понятие жилищного накопительного кооператива:

Жилищный накопительный кооператив - потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.

Деятельность кооператива направлена на привлечение и использованию денежных средств граждан - членов кооператива, на привлечение кооперативом иных средств для приобретения или строительства жилых помещений, в том числе в многоквартирных домах, с целью передачи их в пользование, а после внесения паевых взносов в полном размере - в собственность членам кооператива.

Отличие между кооперативами наблюдается в их основной цели деятельности. Если сравнивать основную цель создания и деятельности жилищного, жилищно-строительного и жилищного накопительного кооперативов, то следует выделить следующие особенности: жилищный кооператив больше сосредоточен на приобретении готового жилья, жилищно-строительный – на строительстве нового жилья, а жилищно-накопительный кооператив - на инвестировании паенакоплений в строительство жилья.

Кроме того, жилищные и жилищно-строительные кооперативы предусматривают также цель - управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме, создавая для этого товарищества собственников жилья. Жилищные накопительные кооперативы такой деятельностью не занимаются.

Общие черты кооперативов в сфере обеспечения граждан жильем:

  •  общая основная цель всех видов кооперативов: жилищного, жилищно-строительного и жилищного накопительного—обеспечить граждан – членов этих кооперативов жильем;
  •  все эти кооперативы привлекают денежные средства граждан – членов кооперативов для приобретения ими жилья;
  •  организационно-правовой формой жилищного, жилищно-строительного и жилищного накопительного кооперативов выступает потребительский кооператив;
  •  все кооперативы, действующие в сфере обеспечения граждан жильем, являются некоммерческими организациями.

1 Пайщик – это гражданин (или юридическое лицо), внесший вступительный и паевой взносы и принятый в члены потребительского общества. Пайщиком может стать гражданин, достигший 16-летнего возраста.




1. і Когось це могло навіть налякати але не його
2. фотографической памяти
3. Введение.9
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~ Дисе
5. . Локальные акты регламентирующие деятельность юридической службы предприятия 5 2.
6. . Проаналізувати специфіку індустріалізації в провідних країнах світу
7. раздражителей физич
8. Оценка эффективности системы управления на предприятии
9. ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ЮНЫХ БАЛ.html
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ СТУДЕНТА Тема 2
11. Реферат- Релейная защита
12.  Играете ли Вы в компьютерные игры 1 Да 2 Нет Блок для играющих 2
13. Определение инвентарной стоимости и учет объектов законченного строительства
14.  Предмет морфологіїї
15. Тема - Використання формул в Excel для розв~язування статистичних та економічних задач Мета - Навчит
16. Новогодние часы 45 лет рук
17. і. Энтропия ~андай да бір т~жірибені~ сына~ты~ ~р т~рлі н~тижемен ая~талатын аны~талма~анды~ ~лшемі.
18. Особенности взаимосвязи свойств нервной системы и типов темперамента
19. машинных систем В их основе лежат одни и те же процессы информационные
20. . Возникновения и развитие доэлектронных машин