У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

независимой Ичкери

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

НУЖНА ЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЧЕЧНИ?

Победа исламских экстремистов на российском Северном Кавказе не отвечает национальным интересам закавказского государства.


ПОСЛЕ начала боевых действий на Северном Кавказе в некоторых российских СМИ часто мелькают материалы, посвященные помощи Азербайджана и Грузии чеченским боевикам, а также информация о том, что в Азербайджане имеются военные базы, где готовятся боевики "независимой Ичкерии" для дальнейшей войны с федеральными войсками. При этом особый акцент делается на Азербайджан. По мнению авторов этих публикаций, если Азербайджан мусульманская страна, как и Чечня, значит, он не может не помочь северокавказским исламским экстремистам: ведь в Чечне с "русскими кяфирами", если выражаться языком исламских экстремистов, воюют братья по вере.

Чтобы выяснить, насколько такая информация верна, надо просто подумать, что же ожидает Азербайджан, если, не дай бог, чеченские бандформирования одержат победу над федеральными силами и весь российский Северный Кавказ окажется под влиянием воинствующих ваххабитов. Не распространятся ли военные действия ваххабитов и на мусульманский Азербайджан?

Именно ответы на эти вопросы помогут понять, насколько искренни заявления официального Баку о том, что Азербайджан не имеет никакого отношения к событиям на Северном Кавказе, в том числе в Чечне, и заинтересован в сохранении территориальной целостности России. Даже после того как руководитель Федеральной пограничной службы РФ Константин Тоцкий и министр обороны РФ Игорь Сергеев подтвердили, что российско-азербайджанская граница надежно охраняется, и поблагодарили азербайджанскую сторону за принятые ею меры по предотвращению проникновения наемников, оружия и боеприпасов через территорию Азербайджана в Чечню, Баку по-прежнему представляется некоторыми журналистами чуть ли не как стратегический союзник "независимой Ичкерии". И зря. Потому что речь идет о безопасности и территориальной целостности не только России, но и самого Азербайджана.

Если крах военной кампании федеральных войск в Чечне чреват для Москвы потерей Северного Кавказа и угрозой дальнейшего расчленения России, то для Баку победа исламских экстремистов явится началом конца независимости Азербайджана и приведет к полной гибели государства. Поэтому победа исламистов на Северном Кавказе представляет угрозу больше Азербайджану, чем Грузии, которая никак не хочет помочь России уничтожить чеченские бандформирования. Ведь Грузия христианское государство, и никакой исламский фундаментализм этой стране не угрожает. Христиан-грузин никакими силами невозможно превратить в бородатых воинствующих ваххабитов. Однако Азербайджан в случае победы исламских экстремистов на Северном Кавказе окажется между двумя фундаменталистскими мусульманскими государствами: на севере - государством северокавказских ваххабитов, а на юге - Исламской Республикой Иран (ИРИ). Сразу же в северных Хачмазском и Кусарском районах Азербайджана начнется национально-освободительное движение лезгин, а затем огонь ваххабизма может расползтись по всей стране. Это чревато не только потерей Азербайджаном независимости, но и физическим уничтожением азербайджанцев как нации.

Пока этим планам мешает только Россия. Чеченские события показали, что появление на границе России и Азербайджана еще одной горячей точки не в интересах Москвы. Поэтому Россия никогда не станет поддерживать лезгинских сепаратистов с целью оказания давления на Азербайджан, как она поступала с Абхазией, чтобы оказать давление на Грузию. Если лезгинские сепаратисты начнут активизироваться на севере Азербайджана, то их влияние распространится и в районы Дагестана, населенные в основном лезгинами. Но после Чечни Москва этого уже не допустит.

В распаде нынешнего независимого Азербайджана прежде всего заинтересован Иран. В случае процветания независимого Северного Азербайджана и азербайджанцы в Иране, число которых в этой стране, по различным данным, составляет от 18 до 30 миллионов, также могут захотеть независимости от Тегерана. В Тегеране хорошо понимают, что, расправившись с Россией, США начнут добиваться распада Ирана. При этом американцы могут использовать все тот же сценарий распада СССР - через национально-освободительные движения народов, населяющих нынешний Иран. Но независимость всех национальных меньшинств в Иране не в интересах США. Если каждая национальность в Иране получит независимость, то это может вызвать "эффект домино" во всех соседних государствах. Это чревато распадом на мелкие государства также и многонациональных Пакистана и Афганистана, что может создать хаос сразу в четырех регионах мира - на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и Индокитае.

Курдская карта сразу для Вашингтона отпадает, так как в случае независимости Иранского Курдистана возникают проблемы и с другими государствами. Курды, которых насчитывается в мире более 28 миллионов, компактно проживают, кроме Ирана, и в Турции, Сирии и Ираке. После достижения независимости иранскими курдами сразу же начнутся национально-освободительные движения курдов в Турции, Сирии и Ираке, и произойдет распад этих государств. Однако это противоречит национальным интересам США.

Если с помощью США произойдет распад Ирака, то Вашингтон потеряет свое влияние в арабском мире. Когда американцы во время войны с Ираком в 1991 г. начали помогать иракским курдам, это вызвало гнев всего арабского мира. 21 государство выступило против намерений США добиться независимости иракских курдов от Багдада и расчленить Ирак. Поэтому США после завершения войны с Ираком сразу же забыли о своих обещаниях иракским курдам помочь им в борьбе за независимость.

Курдская карта для США неприемлема еще и потому, что в случае ее использования пострадает и другой стратегический союзник Вашингтона в регионе и член НАТО - Турция, которая последние два десятилетия ведет войну против курдских сепаратистов на юге страны. США и страны Европы, возмущенные действиями российских войск в Чечне, по-прежнему закрывают глаза на уничтожение турецкими войсками курдских боевиков, а иногда вместе с ними и местного курдского населения на юге Турции.

В таких условиях единственным способом распада Ирана для США остается независимость Южного Азербайджана от Тегерана. В таком случае США могут реализовать свои основные геополитические планы в Закавказье, на Среднем Востоке и в Каспийском регионе. После вытеснения России из Закавказья и Каспийского региона и реализации этих планов США здесь останутся уже расколотый на две части Иран и слабый независимый и объединенный с помощью Вашингтона Азербайджан, манипулировать которыми будет очень легко. В связи с этим сегодняшний независимый Азербайджан у Тегерана вызывает сильное опасение.

Именно в этом контексте следует рассматривать и отношение Ирана к событиям на Северном Кавказе. Тегеран заинтересован в победе исламских экстремистов сначала на Северном Кавказе, затем в Азербайджане. Не случайно сразу же после начала военных действий федеральных войск против вооруженных ваххабитов в Дагестане Иран резко осудил действия России и потребовал от Москвы немедленно прекратить войну против мусульман Северного Кавказа. Исходя из прежде сделанных выводов, можно убедиться в том, что в поражении российских войск в Чечне заинтересован не Азербайджан, а Иран, негласно поддерживающий режим Масхадова.

Турция также заинтересована в нестабильности на Северном Кавказе. Турецкие власти закрывают глаза на помощь, оказываемую некоторыми организациями, культурными центрами и фондами северокавказских диаспор Турции чеченским боевикам. При этом основная финансовая помощь поступает именно через Турцию. Интересы Анкары в нестабильности на Северном Кавказе прежде всего связаны с реализацией проекта по строительству дорогостоящего нефтепровода Баку-Джейхан. В случае полного уничтожения чеченских бандформирований, установления стабильности и полного контроля Москвы на Северном Кавказе необходимости в строительстве экономически нецелесообразного трубопровода Баку - Джейхан просто не будет. Трубопровод Баку-Новороссийск гораздо более рентабельный и дополнительных затрат не требует. В год он способен транспортировать до 15 млн. т нефти из Азербайджана в Европу, а после модернизации его мощность может увеличиться даже до 25 - 30 млн. т нефти в год.

И другие обстоятельства говорят не в пользу проекта Баку-Джейхан. Во-первых, в скором времени завершится строительство трубопровода из Западного Казахстана по южным регионам России к нефтетерминалам Новороссийска, осуществляемое Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). По маршруту КТК будет транспортироваться казахстанская нефть. Казахстан уже свой выбор сделал в пользу КТК. В Астане заявляют, что Казахстан по трубопроводу Баку-Джейхан может экспортировать только ту нефть, которая будет добыта в казахстанском секторе каспийского шельфа. В казахстанском секторе Каспия ведутся разведочные работы и пробурены только первые скважины, которые пока не подтвердили признаков наличия нефти. Конечно, это обстоятельство ставит под вопрос реализацию проекта Баку-Джейхан. Если в казахстанском секторе не будет найдено необходимое количество нефти, то заполнить нефтепровод будет нечем, для его рентабельной эксплуатации азербайджанской нефти недостаточно. Это признал и президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев, который попросил руководство Казахстана дать свое согласие на транспортировку казахстанской нефти по трубопроводу Баку- Джейхан. Но Астана пока не торопится обрадовать Баку и по-прежнему заявляет, что в Джейхан потечет только та казахстанская нефть, которая будет добыта из каспийского шельфа. Поэтому, пока не будут получены подтверждения о достаточном количестве нефти в казахстанском секторе, западные инвесторы вряд ли начнут вкладывать в проект Баку-Джейхан. Этот проект практически уже можно считать похороненным, так как для него нет нефти. Поэтому единственное условие строительства нефтепровода Баку-Джейхан - это нестабильность на Северном Кавказе.

Однако отношение Баку к чеченским событиям связано не только с нефтяными интересами, потому что у Азербайджана, как и у России, существует проблема обеспечения своей территориальной целостности. Азербайджан так же борется с сепаратистами в Нагорном Карабахе, как Россия с бандформированиями в Чечне. Именно от решения чеченской проблемы будут зависеть дальнейшие события в Нагорном Карабахе. В случае победы России в Чечне Азербайджан получит повод для применения аналогичных силовых действий в отношении Нагорного Карабаха.




1. Реферат- Бизнес-план Производство соевой продукции.html
2. бурных периодов нашей новейшей истории первой половины 20го века.
3. Международный терроризм как глобальная проблема современности
4. Бестужев Михаил Александрович
5. Тематика рефератів Українська національнокультурна еліта та її трансформації в різні історичні епохи
6. тема организации производства направленная на непрерывное совершенствование деятельности организации и до
7. бизнес планирования 2
8. и онтогенеза вследствие мутаций при воздействии различных эндо и экзогенных причин
9. Курсовая работа- Неологизмы в современной прессе
10. 2012 г. П О Л О Ж Е Н И Е о проведении молодежного фестиваля Рыбинская зима Место проведени