Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Факультет высшего сестринского образования
Кафедра сестринского дела
Допущена к защите
Зав.кафедрой сестринского дела
д.м.н., проф.Павленко Т.Н.__________
Альмиз Марина Владимировна
МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА
Дипломная работа
По специальности 060109 Сестринское дело
Студент дипломник
Очно заочного отделения,гр. 5 «б» ___________ М.В.Альмиз
(подпись)
Научный руководитель
Доцент, к.м.н. ___________ Д.И. Яковлев
(подпись)
Научный консультант
Профессор, д.м.н. ___________ Т.Н.Павленко
(подпись)
Оренбург 2014 г.
Введение
Глава 1
1.Обзор литературы
Глава 2
Материалы и методы исследования
Глава 3
Результаты собственного исследования
Глава 4
Заключение.
Реформы, происходящие в нашей стране, приводят к необходимости проведения изменении в здравоохранении. Новые экономические условия требуют новых подходов к организации и структуре медицинской помощи. Успешное решение задач, стоящих перед здравоохранением, в значительной степени зависит от компетентности сестринских руководящих кадров, их профессионализма, творческой активности и деловых качеств. Сестринское дело, являясь важнейшей составной частью системы здравоохранения, располагает значительными кадровыми ресурсами. Социально-экономические и политические факторы, недостатки планирования сестринских кадров, сложившийся стереотип общественного мнения о второстепенности выполняемых ими функций, ведут к неэффективному их использования на протяжении ряда лет.
С начала 90-х годов в Российской Федерации предпринято ряд мер, направленных на улучшение профессионального образования сестер-руководителей.
С целью повышения качества обучения главных и старших медицинских сестер, облегчения им процесса овладения специальными знаниями необходим индивидуальный подход к подготовке сестры-руководителя с учетом ее личностных и профессиональных особенностей. В итоге, готовность к переменам облегчит адаптацию медперсонала к реформам в сестринском деле и повысит удовлетворенность от выполняемой работы, что будет способствовать повышению ее качества.
Отсутствие на сегодняшний день работ по комплексному изучению методических основ и организационных технологий деятельности сестер-руководителей на основе системного подхода и анализа, определяют актуальность исследования.
Изменения в характере деятельности сестер-руководителей, перемены в технологии и методиках сестринской практики, усовершенствование сестринского лечения и ухода за пациентами, влияют на изменение функций руководителей сестринского звена и требуют совершенствования содержания, форм и видов последипломного образования специалистов со средним медицинским образованием.
Актуальность проблемы. Существующая система статистической отчетности медицинских организаций нуждается в совершенствовании, в частности должна быть дополнена новыми показателями, которые отражают решение задач, актуальных для здравоохранения сегодня - индикаторами качества медицинской помощи. Индикаторы должны отражать такие характеристики медицинской помощи как результативность, рациональность, безопасность, экономическая эффективность, доступность, своевременность, приемлемость. На федеральном уровне индикаторы качества должны показывать состояние медицинской помощи при наиболее значимых заболеваниях. Формирование индикаторов качества оказания медицинской помощи проводится также при разработке протоколов ведения больных.
Цель исследования: на основе изучения литературы и современных нормативных документов, определяющих организационные аспекты функционирования отделений учреждений здравоохранения и должностных обязанностей среднего медицинского персонала, а также ФГОС подготовки по направлению 060500 «Сестринское дело», квалификация (степень) бакалавр разработать рабочие учебные программы по дисциплине «Медицинская статистика» на основе компетентностного подхода.
Задачи исследования:
Глава 1.
Обзор литературы.
При обзоре литературы к дипломной работе был произведён обзор следующих нормативных документов:
- Типовая инструкция по заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений (без документов лабораторий), утвержденных приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030 (с изменениями на 25 января 1988 года). Министерство здравоохранения СССР инструкция от 20 июня 1983 года N 27-14/70-83
- Приказ №412 от 20 мая 2011 г. О проведении Всероссийской научно-практической конференции «Пути повышения качества подготовки специалистов со средним медицинским образованием».
- Утверждён приказом МЗ РФ № 901 от 12 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия»».
- Утверждён приказом МЗ РФ № 922 от 15 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «хирургия»».
- Приказ МЗ РФ N 1177 от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определённых видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательства и форм отказа от медицинского вмешательства».
- Приказ МЗ РФ №121 от 11 марта 2013 г. «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».
- СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58).
- СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2524-09.
Глава 2
Материалы и методы исследования.
Для реализации первой задачи провести поиск информационных источников (приказов МЗ, информационных писем, научных статей) в сети Интернет, в оргметодотделах учреждений здравоохранения по месту работы, периодических изданиях (журналах) «Организация здравоохранения», «Главная медицинская сестра», «Медицинская сестра», «Медсестра», справочник главной медицинской сестры, СанПины, и другие источники. Используя Интернет ресурсы подобрать учебно-методические материалы, тестовые задания, ситуационные задачи для последующего использования данных материалов в разработке рабочей учебной программы. Используя Интернет- ресурсы и ФГОС по направлению подготовки 060500- «Сестринское дело» квалификация (степень) бакалавр изучить понятия компетентность и компетенция. На основе полученных данных оформить главу - обзор литературы дипломной работы.
Для реализации второй задачи провести анализ требований ФГОС по направлению подготовки 060500 «Сестринское дело» , учебного плана подготовки по направлению 060500 «Сестринское дело», а также ФГОС среднего профессионального образования подготовки по специальности «Сестринское дело», методических материалов совещаний по реализации ФГОС среднего профессионального образования , рабочих совещаний , проводимых учебно-методическим отделом ОрГМА. Провести анализ интегративных связей подготовки в медицинском колледже и медицинском вузе по специальности «Сестринское дело» и отобрать содержание подготовки медицинских сестер бакалавров по клиническим сестринским дисциплинам по вопросам организации функционирования и профессиональной деятельности среднего медицинского персонала.
На основе проведенного анализа разработать перечень формируемых общекультурных и профессиональных компетенций у обучающихся в рамках дисциплины «Организация профилактической работы с населением» по направлению подготовки 060500 «Сестринское дело», разработать паспорт компетенций, включающий сформулированные компоненты компетенций , перечень методов, формирующих данные компетенции и методы контроля и оценки сформированности соответствующих компетенций.
Решение третьей задачи заключается в разработке рабочей учебной программы по дисциплине «Медицинская статистика» по направлению подготовки 060500 «Сестринское дело», квалификация (степень) бакалавр по образцу учебно-методического отдела ОрГМА (готовых рабочих учебных программ для среднего профессионального образования по дисциплине «Сестринское дело в хирургии», «Теория сестринского дела» (бакалавриат) «Основы сестринского дела» (бакалавриат).
Глава 3.
Результаты собственного исследования.
Компете́нция (от лат. competere соответствовать, подходить) способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области. Частные употребления термина:
Собственные исследования
3.1.Современные федеральные требования к подготовке по специальности 060500 «Сестринское дело» квалификация «бакалавр».
Требования к результатам освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и ООП ВПО по данному направлению подготовки :
а) общекультурных (ОК):
б) профессиональных (ПК):
профилактики обострений заболеваний, их осложнений, травматизма, вопросам организации рационального питания, обеспечения безопасной среды, физической нагрузки (ПК-9);
в) дополнительных (ДК):
Цели и содержание подготовки студентов по дисциплине «Сестринское дело в терапии» по специальности 060500 «Сестринское дело» квалификация «бакалавр».
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения рабочей программы студент должен:
иметь практический опыт:
- работы с прикладными информационными программами, используемыми в здравоохранении;
- работы в команде;
- ведения медицинской документации;
- проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода;
- определения групп риска развития различных заболеваний;
- формирования диспансерных групп;
- проведения специфической и неспецифической профилактики;
- организации работы школ здоровья, проведения занятий для пациентов с различными заболеваниями;
- проведения санитарно-гигиенического просвещения населения;
уметь:
- обучать население принципам здорового образа жизни;
- проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия;
- консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики;
- консультировать по вопросам рационального и диетического питания;
- организовывать мероприятия по проведению диспансеризации;
- организовывать и проводить занятия в школах здоровья для пациентов с различными заболеваниями;
- применять в практической деятельности нормы и принципы профессиональной этики;
- обучать пациента и его окружение сохранять и поддерживать максимально возможный уровень здоровья;
- организовывать и проводить профилактические осмотры населения разных возрастных групп и профессий;
- проводить санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды;
- обучать пациента и его окружение вопросам формированию здорового образа жизни;
- проводить санитарно-гигиеническое просвещение населения различных возрастов;
- определять группы риска развития различных заболеваний;
- осуществлять скрининговую диагностику при проведении диспансеризации населения;
- организовывать диспансеризацию населения на закрепленном участке;
- осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами;
- проводить специфическую и неспецифическую профилактику заболеваний;
- проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия на закрепленном участке;
- организовывать и поддерживать здоровьесберегающую среду;
- организовывать и проводить патронажную деятельность на закрепленном участке;
- проводить оздоровительные мероприятия по сохранению здоровья у здорового населения;
- организовывать рабочее место;
- рационально организовать деятельность персонала и соблюдать психологические и этические аспекты работы в команде;
- анализировать эффективность своей деятельности;
- внедрять новые формы работы;
- использовать нормативно-правовую документацию, регламентирующую профессиональную деятельность;
- вести утвержденную медицинскую документацию, в том числе с использованием информационных технологий;
- пользоваться прикладным программным обеспечением в сфере профессиональной деятельности;
- применять информационные технологии в профессиональной деятельности (АРМ автоматизированное рабочее место);
- применять методы медицинской статистики, анализировать показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения;
знать:
- современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные
- факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;
- основы иммунопрофилактики различных групп населения;
- принципы рационального и диетического питания;
- роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья»
- роль медицинской сестры в сохранении здоровья человека и общества;
- факторы риска развития заболеваний в России и регионе;
- роль и значение диспансерного наблюдения, принципы организации групп диспансерного наблюдения;
- особенности организации диспансеризации и роль медицинской сестры в ее проведении;
- принципы диспансеризации при различных заболеваниях;
- группы диспансерного наблюдения при различной патологии;
- виды профилактики заболеваний;
- роль медицинской сестры в организации и проведении профилактических осмотров у населения разных возрастных групп и профессий;
- закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека;
- методику санитарно-гигиенического просвещения;
- значение иммунитета;
- принципы организации прививочной работы с учетом особенностей региона;
- роль медицинской сестры в организации и проведении патронажной деятельности;
Глава 4.
Заключение.
В данной работе изучены теоретические основы и современное состояние статистики здравоохранения в России, а так же нормативные документы которые используются в работе медсестры руководителя.
На данный момент, для правильного функционирования статистики здравоохранения необходимо собрать достоверную и полную информацию о здоровье населения, произвести анализ данных и обеспечить хорошее финансирование отрасли.
Статистика здравоохранения это раздел медико-статистической информации о сети и деятельности учреждений здравоохранения, объеме и качестве их работы. Она чрезвычайно важна для принятия правильных управленческих решений, оптимизации организации работы, более точного планирования и прогнозирования деятельности учреждений и служб здравоохранения.
В настоящее время необходимо получение достоверной информации, чтобы предотвратить возможные искажения, которые могут быть связаны с особенностью механизмов оплаты медицинской помощи, что требует регулярного контроля статистической деятельности на местах. Для характеристики заболеваемости населения как страны в целом, так и разных регионов и территорий в разных моделях в большинстве случаев используются только данные Минздрава России, то есть заведомо неполные. Статистические данные о заболеваемости достаточно широко используются, и требуется объективная оценка этих данных.
В дипломной работе была рассмотрена «Медицинская статистика в деятельности медсестры руководителя». Был показан обзор использованной литературы, приведены материалы и методы исследования, а также представлены результаты собственных исследований.
Список литературы.